Оксана Гордеева

© Пятница

Наука и техникаИркутск

2743

23.03.2007, 13:28

Серебро - против СПИДа?

Ученые-химики Иркутского института имени А.Е.Фаворского придумали, как доставить в человеческую клетку молекулу серебра, убивающую все вирусы.

Это изобретение уже стало сенсацией в научном мире. Всем известно, что клетки человеческого организма не принимают молекул серебра - поэтому серебро и не усваивается. Ученые-химики придумали способ, как обмануть клетку. Для молекулы серебра изобрели контейнер из дисахарида сибирской лиственницы. Молекулы серебра в новом лекарстве - это конфетки, завернутые в обложку - дисахарид. Дисахарид свободно проникает через мембрану клетки и вносит в нее серебро. А серебро уже, как известно, убивает все вирусы и болезнетворные бактерии. Это новый шаг в борьбе с самыми страшными вирусами, разрушающими человеческий организм, и даже - с вирусом СПИДа.

Нанотехнологии - это круто!

При изобретении нового препарата иркутские химики использовали нанотехнологии. На сегодняшний день это самые передовые технологические процессы, осуществляемые на молекулярном уровне. Греческая приставка "нано-" означает одну миллиардную часть.

В 1991 году японские ученые на стенках прибора, в котором проводили синтез, обнаружили наночастицы углерода - полые углеродные трубки диаметром 3-10 нм, их стенки состоят всего из нескольких слоев атомов. С одной стороны каждая такая трубка закрывается "крышкой". Существуют и однослойные нанотрубки - их диаметр всего 0,9 нм. Ученые предполагают, что нанотрубки должны хорошо проводить электрический ток, а возможно, и являться сверхпроводниками.

Наночастицы серебра, полученные в Иркутском институте органической химии, отличаются массой свойств от других частиц этого элемента.

- Нано - это интереснейший размер, что-то среднее между молекулой и атомом, - рассказывает заведующий лабораторией Борис Сухов. - Отдаленно такие частицы напоминают пылинки, переходную грань между макро- и микромиром. У наночастиц появляется масса свойств. Например, они становятся настолько активными, что легко преодолевают мембрану клетки.

Биополимер - конфетка в обертке

Каждая клетка человеческого организма заключена в подвижную и упругую оболочку - мембрану (от лат. Membrana - "кожица"). Оболочка эта очень тонкая: если увеличить клетку в 1 млн раз, то получится помещение с огромный зал, а толщина стены будет всего 1 см.

Но эту призрачную на первый взгляд преграду молекулы серебра преодолеть не могут. Вот почему серебро очень плохо усваивается человеческим организмом, и его практически невозможно доставить в очаг заболевания.

- Что попало клетка в себя не пропускает, - говорит Борис Сухов. - Иначе человеческий организм бы уже давно погиб. Мы обманываем мембрану, используя принцип "троянского коня". И для этого создали свой биополимер.

"Троянский конь" иркутских химиков - это та самая "конфетка в обертке": молекула серебра заключается в дисахарид, полученный из сибирской лиственницы. Дисахариды мембрана клетки пропускает свободно, а с ними внутрь попадает и серебро.

- Если учесть мембранотранспортные свойства и противовирусную активность наночастиц серебра, то перед нами открываются уникальнейшие перспективы использовать новый препарат против вирусов, - рассказывает Борис Сухов. - Сейчас мы оформили патент на БАД, а параллельно будем искать деньги для того, чтобы наладить выпуск антисептика.

Вирус СПИДа ждет очереди

Иркутские химики сотрудничают с учеными-медиками из Научного центра реконструктивной и восстановительной хирургии СО РАМН.

Для лабораторных испытаний были взяты наиболее мощные штаммы госпитальной инфекции - штук восемь представителей сверхагрессивных микробов. У них сильнейшая защита от антибиотиков. Врачи знают: если давать человеку, ослабленному этими вирусами, антибиотики, тут же начинается поражение организма грибками.

- Мы обнаружили, что в лабораторных условиях полученные нами наночастицы серебра уничтожают все патогенные микробы, а также грибки, - рассказывает Борис Сухов. - Влияние их на вирус СПИДа мы только начали изучать, возможно, в конце года будут получены какие-то обнадеживающие результаты. Но пока об этом говорить рано: в данном направлении идет активная работа.

Почему именно серебро

Серебро с давних времен используют для лечения различных болезней. В наши дни в медицинской практике применяют нитрат серебра и коллоидные препараты серебра - колларгол и протаргол. Использование нитрата серебра обусловлено прежде всего его антимикробной активностью. В небольших концентрациях препарат оказывает вяжущее и противовоспалительное действие, а в более крепких растворах прижигает ткани.

Однако, как это часто бывает, что полезно в малых дозах, губительно в больших. Не является исключением и серебро. Так, введение животным значительных концентраций его ионов вызывает снижение иммунитета, изменение в сосудистой и нервной тканях головного и спинного мозга, а дальнейшее увеличение дозы приводит к заболеваниям печени, почек, щитовидной железы. Описаны случаи тяжелого нарушения психики у людей при отравлении препаратами серебра.

- По данным Всемирной организации здравоохранения, у большинства населения развитых стран обнаруживается десятикратный дефицит серебра, - рассказывает Борис Сухов, один из авторов изобретения, кандидат химических наук, заведующий лабораторией Института органической химии им. А.Е.Фаворского. - Мы изобрели биологически активную добавку к пище, способную этот дефицит серебра восполнить. Серебро ведь - это универсальный природный антисептик, уничтожающий широкий спектр как болезнетворных бактерий, так и грибков.

Оксана Гордеева

© Пятница

Наука и техникаИркутск

2743

23.03.2007, 13:28

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=36746

bytes: 5509 / 5481

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9603

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39127

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13544

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10306

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9850

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10420

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8595

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8910

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12351

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10087

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10023

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34460

20.09.2020

Лица Сибири

Егорычев Александр

Наумов Игорь

Полухин Сергей

Рейнет Николай

Деньгина Наталья

Ерощук Светлана

Щуко Андрей

Медко Антон

Штенгелов Денис

Бабкин Сергей