Жителями Иркутской области хотят колонизировать Марс

Ну, или что-то подобное запланировали депутаты Заксобрания Прибайкалья на состоявшемся на днях круглом столе, посвященном изменениям в закон «О занятости населения в Российской Федерации».

Собрались на круглый стол все большие люди, которые могут организовать немало рабочих мест жителям области: в частности, депутаты Кузьма Алдаров, Ольга Носенко, Артем Лобков, Дмитрий Тютрин, представители регионального министерства труда и занятости, а самое главное, уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова и областной бизнес-омбудсмен Андрей Лабыгин (должности последних в официальном пресс-релизе написаны с больших букв). Председательствовала глава комитета ЗС по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, которая может разглядеть прорыв и прогресс даже в сосисках.

Проект означенных поправок подготовила некая группа депутатов Государственной думы. А именно: предлагается «сформировать единую цифровую платформу, наравне с очной формой приема граждан ввести дистанционную форму оказания госуслуг по трудоустройству, предусмотреть взаимодействие государственных органов, работодателей и соискателей в электронной форме». Ну, и много всяких деталей, например, любопытнейшее «ужесточение наказания за отказ от поиска работы».

Осталось найти, куда определить кучу безработных граждан, которые столпятся на этой самой цифровой платформе. Например, в Иркутской области депутаты и чиновники с таким же успехом могут пристраивать жителей на колонизацию Марса.

Взять, к примеру, Иркутск: какие такие крупные новые производства здесь появились в новом тысячелетии? Чтобы кадровый голод был такой, что утолять его могли только цифровые возможности?

Что работает, кроме полутеневой сферы услуг? Открывшиеся в советское время авиазавод да масложиркомбинат, энергетика… Строятся дома, но кто туда в значительной мере заселяется? Молодежь и пенсионеры из остального региона, которые не видят перспектив на малой родине. Перенаселенный областной центр и его ближайшие окрестности в центре почти пустого региона размером с некоторые европейские страны – самая реальная перспектива с учетом нынешних тенденций.

А усилиями министерства экономического развития под началом Яны Соболь и Андрея Лабыгина из региона разбегаются и имеющиеся предприниматели...

Вы расспросите таксистов запрещенной в Иркутске организации «такси «Максим», которые приезжают на вызов, какие у них специальности? Автору текста, например, за последнее время попадались не последний в отрасли работник культуры, глава ИП, бывший летчик далеко не пенсионного возраста, действующий сотрудник авиазавода из числа ИТР… Но для поиска нигде не зарегистрированных официально таксистов вполне достаточно ресурсов профильных предприятий, безо всяких чиновничьих прости Господи «цифровых платформ».

И ладно бы мы хотя бы сидели, припеваючи, в теплой нефтяной луже, так нет. Для справки: не так давно в Иркутскую область наезжал федеральный омбудсмен Борис Титов с проектом какого-то очередного подозрительного клистера региональной экономике. И на соответствующем мероприятии было сказано, что рост сырьевого сектора, который составляет в экономике Прибайкалья почти треть, за 2008-2019 годы достиг 544%. В то же время реальные доходы населения региона только за последние пять лет упали на 9%.

Всякой там рожденной в регионе новой добавленной стоимости не приходится ждать даже тогда, когда за дело берется вся королевская рать, а не то что там наши региональные деятели.

Так, в 2016-м премьер Дмитрий Медведев дал старт ТОРу в Усолье с обещанием трудоустроить почти шесть тысяч человек. В 2019-м правительство Иркутской области стыдливо отчиталось, что в трех ТОРах Иркутской области (Усолье-Сибирское, Саянск, Черемхово) работают ажно 17 резидентов, создавшие 300 (триста) рабочих мест, 17,64 места на каждого. По итогам 2020-го рапортовали, что в Усолье и районе открылось производство бутилированной минералки (ну то есть, это все). Сейчас в релизах на тему работы резидентов в медведевском усольском ТОРе количество резидентов даже, видимо, боятся называть…

Количество резидентов в тексте деликатно скрыли. Но с такими организаторами, как прокуратура, экономика должна попереть

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=212424

Bytes: 4659 / 4246

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

6511

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7536

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4351

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8924

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

10755

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

8154

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16363

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16928

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7299

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8635

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

18464

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10790

22.09.2025

Лица Сибири

Дронов Михаил

Путин Владимир

Бадашкеева Октябрина

Лбов Александр

Усс Александр

Багдаев Батодалай

Стрельченко Мария

Давыдов Алексей

Кадыров Валерий

Мезенин Сергей