Синцова и сосиски: суровый аутсорсинг в школе Маркова

Депутат Ирина Синцова сидит в Законодательном собрании Иркутской области уже третий срок. Причем попадает она туда каждый раз по партийным спискам, то есть не прилагая к этому никаких предвыборных усилий. И денег, хотя это приходится делать многим списочникам, не платя.

Иными словами, Ирина Александровна – это удобная мебель, которую родная партия, дружно ухнув, коллективно двигает из созыва в созыв через каждый следующий избирательный рубеж. Такова реальность, ничего личного.

Ну, или верный солдат империи, которому так же невозможно представить внепартийные личные желания, как слепому ощущение красного. Плата на безоговорочную верность и надежность неплохая – Синцова с незапамятных времен возглавляет в областном парламенте комитет по социально-культурному законодательству, получая за это около четверти миллиона рублей в месяц.

Под руководством Ирины Александровны от этого комитета веет такой скучищей и лицемерием, что скисает молоко. Даже крупного скандала от нее не дождешься. Даже машину в прошлом году купила хоть и новую, но средненькую для областного депутата - японский кроссовер стоимостью от 1,2 до 2 миллионов рублей в зависимости от комплектации. То ли дело ее обожающая меха коллега Галина Кудрявцева, которая, возглавляя какой-то там колледж, в 2019-м обзавелась разом изделиями Infiniti и Land rover 2013 и 2018 годов рождения соответственно, причем – на накопления.

Но это так, для справки. Потому что наличие Ирины Синцовой в Законодательном собрании мало кто замечает, а она там есть.

В феврале Ирина Александровна предприняла очередную поездку по области, которые с тоскливым постоянством отражаются в ее «Фейсбуке». На этот раз целью стала школа в расположенном под Иркутском поселке Маркова, где депутат интересовалась качеством питания школьников.

«Еще поразило, что все ставки поваров заняты – аутсорсинговая кампания берет это на себя. Кстати, зарплата поваров здесь соизмерима с зарплатами поваров в ресторанах», – восторгается Синцова.

Уж не знаем, это неуловимая для следствия глава Маркова Галина Шумихина подогнала в школу компанию-кандидата на аутсорсинг или еще кто, но в приложенном к посту Синцовой видео дети едят сосиски с огромными разваренными макаронами. Собственно говоря, это же отражено в наспех сфотографированном депутатом меню, где также указан какой-то неразборчивый суп. Соответственно, сосисонов школьникам наварили на завтрак. А на второе в обед – более технологичных в готовке пельменей. Последние тоже отражены в депутатской видеохронике.

Воля ваша, но для организации такого питания в том же Маркова можно было найти пару ответственных пенсионерок с санкнижками. Хотя бы дешевле. Сгоношат полуфабрикаты безо всякого, грех сказать, аутсорса. Тот предполагаемый аргумент, что дети любят сосиски, не принимается. Если уж зарплаты ресторанные (а вернее всего, не зарплаты поваров, а доходы аутсорсинговой компании), то можно приготовить и что-нибудь вкусное, но менее вредное для детских желудков.

Напомним Ирине Синцовой общеизвестные факты, которые подробно расширит любой гастроэнтеролог, педиатр или диетолог. Сосиски – это не еда, а в лучшем случае разовая ее альтернатива, если других блюд под рукой нет. Даже если брать сосиски «детские». В составе мяса немного (или вообще нет), в основном – наполнители, а также фосфаты, влагоудерживающие добавки, которые выводят кальций из организма. Но главное, если там даже не будет глютамата натрия, то там обязательно будет консервант, нитрит натрия, в любых сосисках. Нитрит натрия блокирует клеточное дыхание, приводит гемоглобин в его неактивную форму, и он хуже переносит кислород.

Макароны. В школе детям вряд ли дают итальянскую пасту из твердых сортов пшеницы. А обычные макароны из муки высшего сорта очень повышают уровень глюкозы в крови, затем он быстро падает из-за выделения большого количества инсулина, и ребенок скоро опять захочет есть. Начнет капризничать, станет вялым или раздражительным, будет страдать нервная система. Он станет канючить конфеты, именно из-за такой реакции. Отсюда и резкие скачки сахара в крови. Они в дальнейшем ведут к инсулиновой резистентности, а потом и к диабету второго типа. Фактически это то же самое, что кормить ребенка сахаром. Кроме того, в белой, очищенной муке нет витаминов и микроэлементов, это энергетическая пустышка.

Ирина Александровна даже провела на кухне волнующую дегустацию сосисок с макаронами (что, интересно, нового она почерпнула из этого опыта?).

Ирина Синцова ест сосиску

Правда, на свои 250К в месяц депутат вряд ли трескает такие завтраки на постоянной основе, так что ради гастрономического экстрима можно разок и рискнуть… В довершение Синцова пообещала, что будет анализировать этот «опыт аутсорсинга»: «обязательно рассмотрим на комитете при принятии закона о комплексном подходе в вопросах питания». Хотя конечно, по сравнению с питанием в иркутской школе №66 марковские аутсорсинговые пельмени хотя бы целые. Так что есть куда стремиться…

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=210986

Bytes: 5469 / 5024

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

3837

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4403

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6654

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

13377

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

8883

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

36755

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11232

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14604

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

19160

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

15269

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13156

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14079

05.11.2025

Лица Сибири

Книжник Денис

Головина Екатерина

Мищенко Артем

Титенок Инна

Татаринов Андрей

Гущин Иван

Жалсараев Анатолий

Воронин Александр

Еремеев Евгений

Лебедь Владислав