Чрезвычайщина депутата Алдарова: Заксобрание переводят на военные рельсы

С подачи вице-спикера Кузьмы Алдарова Заксобрание Иркутской области приняло законопроект, по сути позволяющий перевести региональный парламент на удаленный режим работы.

Депутаты внесли ряд поправок в закон о Законодательном Собрании. Речь идет о так называемых чрезвычайных заседаниях. Раньше на них могли обсуждать только те законопроекты, которые были направлены непосредственно на устранение последствий той или иной чрезвычайной ситуации. И это правильно, ведь подобные сессии всегда проходят в экспресс режиме, и, зачастую, депутаты не имеют возможности оценить проработку той или иной законодательной меры. Здесь важна оперативность, депутаты подмахивают все, что им спускает Правительство — это актуально для реальной ЧС, но абсолютно недопустимо во всех остальных случаях.

Теперь чрезвычайные сессии получают расширенный набор полномочий, на них могут обсуждаться любые вопросы, в том числе касающиеся бюджетного планирования, важных политических и социальных тем. То есть сессия имеет статус чрезвычайное, но повестка на ней ничем не ограничена — в теории под шумок здесь можно отменить какие-нибудь выборы, или провести закон о повышении налогов.

Кроме того, для созыва такой сессии необходимы голоса половины депутатов от созыва, и в то же время этой возможности лишены отдельные фракции — странное ограничение.

Важно, что такая сессия может проходить по видеосвязи, и депутат, присутствующий на сессии только онлайн, считается полноценным ее участником. Таким образом, можно представить ситуацию, когда, например, бюджет региона будут принимать депутаты, физически находящиеся за пределами региона и даже за пределами страны. Такой сценарий кажется фантастичным, но само по себе это юридическое допущение уже вызывает большие вопросы.

Областной парламент переводят на внешнее управление?

Еще важнее, что для созыва чрезвычайное сессии теперь не нужно, чтобы в регионе была объявлена ЧС. Достаточно и обычного режима «повышенной готовности» — расплывчатая формула, фактически позволяющая созвать сессию когда угодно, ведь Иркутская области перманентно находится в упомянутом режиме — весной паводки, летом пожары, зимой метели. Это признал и сам депутат Алдаров, заявивший на сессии буквально следующее: «Мы уже два года живем в условиях чрезвычайное ситуации».

Кузьма Алдаров абсолютно прав, но почему-то забывает уточнить, что за эти же два года Заксобрание неоднократно собиралось на внеочередные сессии, где принимались все необходимы решения по устранению последствий ЧС. То есть механизм оперативной работы парламента давно отлажен и не требует глобальной корректировки, тем более с таким количеством спорных правовых норм.

Встает вопрос — в чьих интересах действует инициатор законопроекта Алдаров, и почему депутатское большинство Заксобрания поддерживает эту чрезвычайщину?

Фото: Татьяна Глюк

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=200930

Bytes: 3014 / 2876

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

9100

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12197

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6986

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18024

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12183

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14175

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15307

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10464

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24239

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19727

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

49475

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17179

14.10.2025

Лица Сибири

Носов Дмитрий

Кондрашова Марина

Берлина Татьяна

Иовлев Владимир

Веселов Андрей

Дроздов Сергей

Гордина Юлия

Лапиньш Илмар

Кузьмин Георгий

Чекотова Нина