Дмитрий Тютрин и Ко: бж-бж-бж, мы просто пчелы! Бж-бж-бж, на все готовы!

Вот все смеялись, а 35-летний депутат от ЛДПР Дмитрий Тютрин таки явил кому-то в Иркутской области обещанный проект закона о пчеловодстве, правда, на полгода позже первоначально положенного им срока.

Да, пока еще одна представительница партии главного пчеловода Жириновского Анна Щекина неустанно трудится мэром Усть-Илимска, ее соратник Дмитрий Геннадьевич заботится о пчелах.

Дмитрий Тютрин

Жаль, широкое Прибайкалье пока не может ознакомиться с какими-нибудь деталями рожденного депутатом законопроекта. На сайте ЛДПР состоявшемуся в мэрии Иркутского района совещанию «Проблемы и перспективы развития отрасли пчеловодства на территории Иркутской области» (жаль, что не всей страны) посвящено ровным счетом восемь строк. Потому что легкость у соколов Жириновского в мыслях необыкновенная. За любую движуху, лишь бы не пиар-забвение. Никаких требующих труда деталей, да хотя бы определения выбранного предмета регулирования.

Поскольку отношение к пчеловодству или хотя бы к сельскому хозяйству в целом Дмитрий Тютрин имеет ровно такое же, как, к примеру, мэр вышеназванного муниципалитета Леонид Фролов к балету, можно предположить, что названный тютринский законопроект передрали вдохновлен документом на ту же тему в рамках всей страны, что разрабатывала в 2015 году КПРФ.

Во всяком случае, летом взявшийся за работу Тютрин перечислял схожие меры поддержки пчеловодства, которые должны войти в областной закон. Это, в частности, закупки местной продукции в детские учреждения и борьба с недобросовестными производителями неправильного меда, которые роняют цены. Льготные кредиты и обязательное предоставление земли.

Сходство позиций подозрительное. Ну а почему должен пропадать скорбный коммунистический труд? Ведь зюгановский проект Госдума так и не приняла.

Кстати говоря, в 1999 году отверг законопроект о пчеловодстве и Борис Ельцин. Хотя в отрасли у нас и правда проблемы. Это в 1940-м СССР вышел на первое место в мире по производству меда. С 2014 года Россия вообще не экспортирует мед.

Но вряд ли хотя б в отдельно взятой Иркутской области мощный Дмитрий двинет пчеловодство на новый уровень. Сегодня здесь более-менее крупные хозяйства, где больше 200 пчелосемей, можно пересчитать по пальцам одной руки. Естественных медоносов в регионе немного. Значительного потенциала для роста отрасли нет.

А кормовых культур по сравнению с советскими временами в Прибайкалье выращивают несопоставимо меньше. Потому что и животноводство тогда и сейчас не идет ни в какое сравнение.

Конечно, имеющиеся немногочисленные пчеловоды хотели бы всяких там обещанных великолепным Тютриным гипотетических льгот и преференций, но принимать под это специальный документ? Кстати говоря, ведь закон о пчеловодстве действовал в Усть-Ордынском Бурятском округе, когда тот был еще автономным. Но просуществовал этот закон лишь с 2002 по 2008 годы, и вроде как с тех пор с этой территории подобных инициатив не выдвигалось. Хотя там этих самых медоносов сравнительно больше.

Так что, Дмитрий, как-то вы не с того конца в правовую лошадь впряглись. С противоположного конца, можно сказать. Ведь без развитого сельского хозяйства как такового бурное развитие пчеловодства у нас будет частичной беременностью. Которой, как известно, не бывает.

Может, пока на курсы механизаторов?

Не только главным медведям в стране хочется меда! Вот и стараются кто во что горазд: представитель "Гражданской платформы" Евгений Бакуров пристроился к дикоросам, член ЛДПР Дмитрий Тютрин – к пчелам...

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=198186

Bytes: 4129 / 3554

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9542

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

12171

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17633

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

14566

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

14192

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

24148

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

11179

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

20102

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

19089

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

13856

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10961

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8900

08.09.2025

Лица Сибири

Таюрский Андрей

Тишанин Александр

Микуляк Андрей

Алешин Евгений

Романов Антон

Тимофеев Максим

Кириленко Александр

Николаев Александр

Перегудова Валентина

Лобков Артем