Дмитрий Тютрин и Ко: бж-бж-бж, мы просто пчелы! Бж-бж-бж, на все готовы!

Вот все смеялись, а 35-летний депутат от ЛДПР Дмитрий Тютрин таки явил кому-то в Иркутской области обещанный проект закона о пчеловодстве, правда, на полгода позже первоначально положенного им срока.

Да, пока еще одна представительница партии главного пчеловода Жириновского Анна Щекина неустанно трудится мэром Усть-Илимска, ее соратник Дмитрий Геннадьевич заботится о пчелах.

Дмитрий Тютрин

Жаль, широкое Прибайкалье пока не может ознакомиться с какими-нибудь деталями рожденного депутатом законопроекта. На сайте ЛДПР состоявшемуся в мэрии Иркутского района совещанию «Проблемы и перспективы развития отрасли пчеловодства на территории Иркутской области» (жаль, что не всей страны) посвящено ровным счетом восемь строк. Потому что легкость у соколов Жириновского в мыслях необыкновенная. За любую движуху, лишь бы не пиар-забвение. Никаких требующих труда деталей, да хотя бы определения выбранного предмета регулирования.

Поскольку отношение к пчеловодству или хотя бы к сельскому хозяйству в целом Дмитрий Тютрин имеет ровно такое же, как, к примеру, мэр вышеназванного муниципалитета Леонид Фролов к балету, можно предположить, что названный тютринский законопроект передрали вдохновлен документом на ту же тему в рамках всей страны, что разрабатывала в 2015 году КПРФ.

Во всяком случае, летом взявшийся за работу Тютрин перечислял схожие меры поддержки пчеловодства, которые должны войти в областной закон. Это, в частности, закупки местной продукции в детские учреждения и борьба с недобросовестными производителями неправильного меда, которые роняют цены. Льготные кредиты и обязательное предоставление земли.

Сходство позиций подозрительное. Ну а почему должен пропадать скорбный коммунистический труд? Ведь зюгановский проект Госдума так и не приняла.

Кстати говоря, в 1999 году отверг законопроект о пчеловодстве и Борис Ельцин. Хотя в отрасли у нас и правда проблемы. Это в 1940-м СССР вышел на первое место в мире по производству меда. С 2014 года Россия вообще не экспортирует мед.

Но вряд ли хотя б в отдельно взятой Иркутской области мощный Дмитрий двинет пчеловодство на новый уровень. Сегодня здесь более-менее крупные хозяйства, где больше 200 пчелосемей, можно пересчитать по пальцам одной руки. Естественных медоносов в регионе немного. Значительного потенциала для роста отрасли нет.

А кормовых культур по сравнению с советскими временами в Прибайкалье выращивают несопоставимо меньше. Потому что и животноводство тогда и сейчас не идет ни в какое сравнение.

Конечно, имеющиеся немногочисленные пчеловоды хотели бы всяких там обещанных великолепным Тютриным гипотетических льгот и преференций, но принимать под это специальный документ? Кстати говоря, ведь закон о пчеловодстве действовал в Усть-Ордынском Бурятском округе, когда тот был еще автономным. Но просуществовал этот закон лишь с 2002 по 2008 годы, и вроде как с тех пор с этой территории подобных инициатив не выдвигалось. Хотя там этих самых медоносов сравнительно больше.

Так что, Дмитрий, как-то вы не с того конца в правовую лошадь впряглись. С противоположного конца, можно сказать. Ведь без развитого сельского хозяйства как такового бурное развитие пчеловодства у нас будет частичной беременностью. Которой, как известно, не бывает.

Может, пока на курсы механизаторов?

Не только главным медведям в стране хочется меда! Вот и стараются кто во что горазд: представитель "Гражданской платформы" Евгений Бакуров пристроился к дикоросам, член ЛДПР Дмитрий Тютрин – к пчелам...

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=198186

bytes: 4124 / 3554

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 117 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Госдолг Прибайкалья. Бояринова продала регион «Сберу»?

Иркутская область продолжает стремительное падение в кредитную яму. Каждый месяц долг региона прирастает на несколько миллиардов рублей.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

1018

08.03.2021

Лесные братья министра Петренева: все схвачено?

Министерство лесного комплекса продолжает оставаться слабым звеном в системе исполнительной власти региона. Профильный министр Петренев откровенно не тянет. Или тянет, но не тех и не туда.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесИркутск

4650

26.02.2021

Госдолг Иркутской области: 31 миллиард — не предел

Правительство губернатора Игоря Кобзева продолжает загонять регион в долговую яму. В Прибайкалье происходит локальная бюджетная катастрофа, связанная с невозможностью областного Минфина обеспечить достаточный уровень поступления налогов для покрытия расходных обязательств.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

8576

24.02.2021

Газифицируем: предвыборная труба Димона и Миллера

Все гениальное просто. Задача: как заработать политические очки на масштабных популистских обещаниях и при этом заработать реально, в долларах США? Ответ: расскажите про газификацию регионов и позовите на помощь Алексея Миллера. «Единой России» надо. Просто надо.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск Красноярск

3215

18.02.2021

Диффтарифы на электроэнергию: за бедных заплатят богатые

Продолжается обсуждение градации тарифов за электроэнергию в зависимости от объема потребления в Приангарье. По принципам нормирования не первый год оплачивают электроэнергию соседние с нами регионы – Красноярский и Забайкальский края.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

11579

17.02.2021

Как Стекачев отмазывает строительную мафию

Хорошо быть нерадивым подрядчикам, когда все твои правонарушения героически «кроет» аж целый спикер городской Думы.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

3839

12.02.2021

Трутнев из леса: Иркутскую область ждет глубокий передел?

Любопытные движения началась в лесной отрасли. Прикрываясь запретом на экспорт кругляка, чиновники и силовики готовят масштабный передел этого полукриминального, но и очень прибыльного бизнеса.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

8204

11.02.2021

Приписки иркутского Минстроя: так победим!

Министерство строительства Иркутской области триумфально отчиталось о рекорде по вводу нового жилья в регионе. Веры в официальную статистику, впрочем, нет никакой.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

3784

05.02.2021

Сухого Лога еще ждать и ждать

Компания «Полюс», занимающаяся разработкой крупнейшего золотоносного месторождения Сухой Лог на севере Иркутской области, подтвердила, что окончательное решение по добыче будет принято не раньше конца 2022 года. Промышленная добыча, таким образом, стартует ближе к концу десятилетия. В лучшем случае.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск Россия

3746

04.02.2021

Иркутская нефтяная компания выходит на рынок «топлива будущего»

ИНК рассматривает возможность экспорта так называемого голубого аммиака в Японию и другие страны мира. «Голубой» аммиак считается одним из возможных видов «топлива будущего», поскольку при его использовании не выделяется СО2.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

3062

04.02.2021

Академики придумали, как бороться с кризисом: бедным понизить налоги, богатым – повысить

Стагнация экономики, падение цен на нефть, увеличение числа безработных, закрытие малого и среднего бизнеса – вот с чем пришёл в Россию коронавирус. Российские эксперты без устали ищут способы стабилизации экономики.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

3884

03.02.2021

Стекачев отдаст Иркутск на растерзание строительного лобби?

С весьма неоднозначным заявлением выступил спикер Думы Иркутска Евгений Стекачев. На депутатских слушаниях в конце января стало известно, что в 2020 году было выдано в два раза меньше разрешений на строительство, чем в 2019 году, а именно — 195 против 390.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

4805

03.02.2021

Лица Сибири

Баймашев Дмитрий

Шамшур Константин

Веселов Андрей

Свинина Марина

Деньгина Наталья

Алешин Евгений

Коренев Юрий

Зыбынов Андреян

Бенчаров Никита

Ковалевский Валерий