700 подписей в защиту Левченко: дырявый зонтик

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко продолжает отбиваться от информационных атак, к которым уже подключились чуть ли не все крупные государственные СМИ страны.

В контексте: Дух декабря. «Красный» Левченко против всех

Ситуация во многом патовая: с одной стороны штабу Левченко нужно разворачивать активную агитационную кампанию, с другой — отбивать атаки СМИ, в третьей — держать административный удар по линии Кремля, где, как говорят, уже давно принято решение о мягком (пока) выдавливании губернатора-коммуниста из кресла.

В этих экстремальных условиях администрация Левченко вполне логичным образом пытается найти опору в обширной среде муниципальных элит, которые а) многочисленны; б) почти полностью зависят от благорасположения обкома, и потому в) совершенно лояльны «красному» губернатору.

Письмо в поддержку Левченко пописали 698 депутатов, мэров и глав. Письмо направлено президенту Владимиру Путину, председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву, спикерам верхней и нижней палат парламента страны Валентине Матвиенко и Вячеславу Володину.

В принципе — неплохой политический ход. Все последние шаги Левченко направлены на вывод темы с его потенциальной досрочной отставкой на уровень большого федерального скандала. Здесь и многочисленные публичные выступления Геннадия Зюганова, и одиночные пикеты формата «руки прочь народного губернатора» в исполнении видных депутатов Госдумы от КПРФ, и визит в Иркутск известного московского телевизионного ведущего Максима Шевченко. В ЦК КПРФ дают понять, что отставка Левченко принципиально не устраивает центральное руководство второй по величине партии страны. Письмо «от депутатов и мэров» в верховные инстанции— из ой же оперы.

Левченко Сергей Георгиевич, Ступин Сергей, Иркутск, открытие музея Валентина Распутина, 15 марта 2017 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

С нейтральной точки зрения позицию КПРФ можно назвать как минимум обоснованной. Зачем снимать избранного губернатора за девять месяцев до новых выборов? Почему не дать Левченко спокойно доработать до конца срока полномочий? Почему нельзя выставить против Левченко сильного соперника, который в условиях тотальной поддержки СМИ и Москвы вполне может одержать победу даже во втором туре, один на один? Очевидных ответов на эти вопросы у оппонентов иркутского губернатора нет. Неочевидный напрашивается сам — страх перед конкурентными выборами (на которых может победить в том числе единоросс) так силен, что вся властная машина работает на уничтожение самой возможности таких выборов.

То есть проблема не в самом Левченко, но в тонком моменте потери контроля. В поздней путинской России существует только один вид «выборов» — те, на которых гарантированно побеждает кандидат, согласованный с главой Управления внутренней политики АП Сергеем Владиленовичем Кириенко. Все остальное на каком-то психологическом (или патологическом) уровне не находит себе угла в голове главного кремлевского технократа. Привет ему, кстати.

Но перечисленное выше — абстрактные умствования. Практика заключается в том, что и ЦК КПРФ, и Левченко, и тем более местные депутаты остаются в «оппозиции к системе» ровно до того момента, пока в Кремле не дают понять, что пересечена красная черта (забавная двусмысленность, не правда ли?) В России нет иной власти, кроме как от Бога той, что спущена сверху, по вертикали. В защиту Левченко можно собрать хоть 700 подписей, хоть все 7 тысяч — от этого мало что изменится. Ведь ровно в тот момент, когда Сергей Георгиевич будет отправлен в отставку, и в регион «спустят» нового врио, все эти 700 или 7 тысяч прекрасных господ в пиджаках разом обратятся в поддержку новой, народной, широко одобряемой власти. Потому что — смотри выше.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=195316

Bytes: 4182 / 3769

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

8626

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

19457

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

8271

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13972

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21462

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

26348

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

10660

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10555

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13292

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

24577

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

10745

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14862

01.09.2025

Лица Сибири

Федоров Андрей

Алексеева Эмма

Савин Александр

Козубов Михаил

Бажанов Юрий

Клипа Инна

Хоменко Андрей

Лебедь Владислав

Грачев Михаил

Манзула Александр