Белые лесорубы министра Шеверды. Авторское расследование БАБРа. Финал

Я возвращаюсь к главной коррупционной теме последних лет — лесной теме. Страшное наводнение в Тулуне и Нижнеудинске понятным образом отвлекло общественность от находящегося под следствием министра лесного комплекса Сергея Шеверды. Освежаем память и продолжаем выяснять кто тут главный лесоруб на районе.

Напомню, в первой части статьи я подробно разобрал вопрос объемов заготовки леса и экспорта, во второй — обширную тему налогообложения и фискальной отдачи:

Белые лесорубы министра Шеверды. Часть первая

Белые лесорубы министра Шеверды. Часть вторая

Черные лесорубы

Я подхожу к самому интересному, тому, ради чего мы здесь собрались. Конечно, всех, и меня в том числе, интересует вопрос черных лесорубов, криминала и незаконного вала тайги. Давайте разбираться вместе.

Губернатор Левченко утверждает, что под руководством министра Сергея Шеверды в Иркутской области незаконные рубки снизились на 48% в 2018 голу. По версии обкома, это стало возможным после внедрения в регионе системы маркировки древесины. Так ли это?

На фото: профильный вице-премьер Виктор Кондрашов, губернатор Сергей Левченко и министр лесного комплекса Сергей Шеверда.

Данные таможни. В 2015 году таможня возбудила 8 уголовных дел и 795 дел об административных правонарушениях в лесной сфере. В 2018 году уголовных дел уже 16 штук и 1 141 административок. Далее цитата: «Общая стоимость незаконно перемещенных стратегически важных товаров составила 38,1 млн. рублей; а также по факту невозвращения из-за рубежа денежных средств за вывезенный лес в Китай, Узбекистан и Азербайджан на общую сумму свыше 1 млрд. 43 млн. рублей». Кроме того, в наличии 303 административки «по фактам нарушений валютного законодательства в сфере экспорта леса» на общую сумму 1,6 млрд. рублей. Очень серьезные цифры.

Данные ГУ МВД. Опираюсь на цифры из официального отчета генерала Калищука, отчет утвержден на сессии Заксобрания области. Итак, в 2015 году МВД провело 1 600 рейдов, задержано 1,1 тысяч граждан, раскрыто 1 000 преступлений. У преступников изъято более 980 единиц техники, 800 бензопил и 50 тыс. кубов древесины. К уголовной ответственности привлечены 93 члена из 23 разных ОПГ.

В 2018 году было проведено около тысячи рейдов, задержано 500 граждан, возбуждено 2 620 уголовных дел (-20% относительно 2017 года), пресечена деятельность 12 ОПГ численностью более 70 человек.

Данные Лесной охраны (в структуре Минлеса):

- 2015 год: 2 998 незаконных рубок объемом 677 070 кубов на сумму 3,4 млрд. рублей;

- 2016 год: 3 166 незаконных рубок объемом 1 112 937 кубов на сумму 5,4 млрд. рублей;

- 2017 год: 3 078 незаконных рубок объемом 1 103 937 кубов на сумму 5,5 млрд. рублей;

- 2018 год: 2 636 незаконных рубок объемом 570 000 кубов на сумму 4,3 млрд. рублей.

То есть по 2018 году действительно наблюдается двукратное снижение, но это внутренние данные Минлеса, доверие к которым, скажем так, подорвано текущим информационным фоном. Можно ли верить этим цифрам? Не знаю, хотя мне не ясно, как и, главное, ради чего сотрудники Лесохраны стали бы откровенно рисовать статистику. Это, на минуточку, уголовное преступление.

Кроме того, цифры по 2018 году — 570 тысяч кубометров незаконной вырубки — в своих релизах подтверждают в том числе представители Генеральной и Байкальской природоохранной прокуратуры.

Но статистика здесь в любом случае лукавая: в 2018 году объем рубок снизился почти на 50%, а вот в рублях всего на миллиард, при том, что ущерб от деятельности черных лесорубов сопоставим со всеми отчислениями за пользования лесов области в год. При этом относительно 2015 года снижения по объемам черных рубок почти нет, а по ущербу цифра на миллиард выше. Удручающая статистика, хотя есть в ней и белые пятна — например, в последние годы наблюдается уменьшение количества выявленных рубок, что, кстати, подтверждают данные таможни и МВД.

В целом я бы констатировал, что ситуация с незаконными рубками остается критически-тяжелой и побороть лесной криминал пока не удалось, несмотря на все триумфальные реляции деятелей обкома. Вместе с тем я вижу усиление контроля на всех уровнях: проверки лесного комплекса не прекращаются ни на день. И это не только рейды МВД и аудит КСП — только на сайте «Единого реестра проверок» я насчитал 51 проверку Минлеса силами прокурорского корпуса в 2017-19 годах. То есть отрасль шерстят постоянно, по крайней мере на уровне силовых структур.

Можно ли в условиях столь беспрецедентного контроля со стороны погонных и надзорных органов воровать из тайги миллиардами, крышевать лесных олигархов и выстраивать «лесоруб-стайл» каналы спонсирования предвыборных кампаний КПРФ, о чем постоянно упоминают ангажированные журналисты и блогеры? Теоретически — да, а на практике это представляется мне крайне сомнительным. Если, конечно, не принять за данность, что лесная мафия в Иркутской области полностью пронизывает все эшелоны власти: от участкового в глухом селе Тайшетского района до генералов МВД и руководителей таможни. Выбирайте из этих вариантов сообразно своим вкусовым предпочтениям.

Что еще здесь важно: объем подтвержденных незаконных рубок колеблется в коридоре от 600 тысяч кубов до 1,1 млн. кубов год к году. А общий объем вырубок, напомню, равен 34-36 млн. кубов в год, то есть доля черных лесорубов не превышает 2-3%.

Выводы

Мне очевидно, что лес остается крайне криминальной сферой бизнеса с одной стороны и невероятно прибыльной с другой. Судите сами: только через иркутскую таможню в 2018 году прошло леса на 1,5 миллиарда долларов, а ведь это только треть от общих объемов заготовки. То есть, взяв на веру официальные цифры, выходит, что в год оборот рынка леса оценивается в 4,5 млрд. долларов — а это, без малого, 285 миллиарда рублей по текущему курсу. Почти два годовых бюджета региона. Сумасшедшие деньги, которые проходят мимо области и оседают неизвестно где. Как там налоги? На фоне озвученных цифры сущие копейки: 1,6 млрд. рублей за пользование лесов и еще несколько миллиардов по налогу на прибыль. Всего не более 10 млрд. рублей со слов самого Левченко.

Однако тема налогообложения не входит в компетенцию региона. Это вопрос к Лесному кодексу и Москве. Мне кажется, что лес вполне можно приравнять к продукции недр (как нефть, газ) и применять к его продаже ставки НДПИ и экспортную пошлину. Думаю, в этом случае налоговая отдача от лесной сферы вырастет на несколько порядков, что, конечно, приведет к банкротству огромного количества мелких таежных артелей, но одновременно сформирует более-менее цивилизованный рынок с несколькими крупными игроками, которых легко контролировать и с которых всегда можно спросить по всей строгости.

Есть и другие способы нормализации обстановки: разрешить продажу (а не только сдачу в аренду) лесного фона в частные руки, радикально усилить (в том числе финансово) лесную охрану, пересмотреть подходы к лесовосстановлению, передать большинство профильных полномочий (включая часть налогообложения) на региональный уровень.

Большая лесная реформа давно назрела, но ее реализация, очевидно, невозможна в текущих политических реалиях. Эта реформа откладывается на неопределенное время, как и многие-многие другие.

Возвращаясь на наш поселковый уровень, могу сказать, что статистика по заготовке, экспорту, налогам и незаконным вырубкам все же свидетельствует в пользу региональной власти. Я не выступаю адвокатом министра Шеверды, но давайте взглянем на факты: налоговая отдача от леса растет, есть позитивная динамика по легальной продаже лесоматериалов через биржу, при этом ничто не указывает на какое бы то ни было радикальное увеличение экспорта в Китай и рост заготовок в целом.

Все остальное зависит от того, верите ли вы официальной статистике. Если скорее да (как я), то следует признать, что громкие обвинения в лесной коррупции по отношению к губернатору и его приближенным вызывают большой скепсис и наводят на размышления об их политически-мотивированном характере. Если скорее нет (это точку зрения я тоже хорошо понимаю), — давайте идти до конца и кричать не только «Шеверда - вор!», но и: «генерал Калищук - вор!», «глава таможни Русаков - вор!», и так далее вплоть до главы Рослесхоза (теперь уже с приставкой «экс») Ивана Валентика.

И небольшая лирическая зарисовка в финале. В апреле 2019 года я летел в Москву и, так получилось, почти всю дорогу смотрел в иллюминатор. Воздушная трасса «Аэрофлота» проходит по северу Сибири и Урала. Зрелище поистине незабываемое: сплошные квадраты и прямоугольники вырубленного леса от горизонта до горизонта, пестрый дырчатый ковер. Иркутская область? Не только: Красноярск, Томск, Екатеринбург, Пермь, Киров... Эта скатерть-самобранка обрывается вместе с тайгой — на западном берегу Волги. Тогда я подумал: «Велика и щедра Сибирь, но как бы не кончилась».

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=190668

bytes: 9408 / 8865

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрeй Темнов, редактор отдела политики.

На сайте опубликовано 1059 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Тёплые озёра» вне закона: как чёрные бизнесмены наживаются на природных богатствах

«Рекреационный комплекс «SнежнаЯ» разместился в уникальном живописном уголке Сибири, в семи километрах от озера Байкал, вдоль быстрой горной реки Снежная. Здесь вы сможете окунуться в реальность, где нет суеты и каждодневных проблем!

Миша Ковальски

Экономика и бизнесТуризмЭкологияИркутск Байкал

1020

06.07.2020

Газовый проект ИНК: оборудование для Иркутского завода полимеров доставят по Северному морскому пути

В порту Южной Кореи произведена отгрузка основного оборудования для Иркутского завода полимеров. Завод строит ООО «Иркутская нефтяная компания».

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

3478

03.07.2020

На что тратили жители Иркутска при оплате бесконтактно — исследование Яндекс.Денег

В Иркутске самые большие бесконтактные платежи в период с января по май 2020 картами Яндекс.Денег были в сервисном центре по ремонту автомобилей, гипермаркете и в магазине для дома и дачи. К таким выводам пришли аналитики Яндекс.Денег, изучив, как россияне платят бесконтактно картами Яндекс.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесИркутск

2405

02.07.2020

С больной головы – на здоровое тело: почему фитнес-культура Прибайкалья крайняя?

В России продолжают снимать ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса. Открываются парки, игровые площадки, предприятия общепита, бассейны, библиотеки, выставочные залы. И, как правило, в числе первых – фитнес-центры. И это понятно!

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

16015

25.06.2020

ИНК построила новый трубопровод до ВСТО

Иркутская нефтяная компания завершила расширение системы трубопроводов от своих месторождений до ВСТО. 15 июня 2020 года Ростехнадзор выдал заключение о соответствии нормативам новой камеры приемо-сдаточного пункта №7 ВСТО.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

3119

23.06.2020

У иркутской "Крайснефти" серьезные перебои с бензином

20 июня на заправках иркутской "КрайсНефти" начались серьезные перебои с бензином. На заправке отказывали в обслуживании практически всем владельцам автомобилей, за исключением счастливых обладателей топливных карт или при покупке через приложение.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесИркутск

7546

21.06.2020

Мэр Иркутска недоволен дорогами, а дороги — мэром

В «городе столичном» продолжаются дорожные ремонты. Вопреки обещаниям, обновленная городская администрация пока не может качественно улучшить ситуацию в этой сфере. 11 июня мэр Иркутска Руслан Болотов отправился инспектировать центральный объект нынешнего сезона — улицу Култукскую.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесТранспортИркутск

4948

12.06.2020

Нам пишут. Иркутский лес: отклик на предложение врио губернатора

Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев на заседании оперативного штаба 25 мая 2020 года выступил с инициативой обязать все лесопильные предприятия региона перерабатывать отходы производства.

Николай И.

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

8243

09.06.2020

Экономический надрыв Иркутской области. Как-то тревожно

Правительство Иркутской области сыплет странными и противоречивыми заявлениями экономического толка. Есть смысл присмотреться повнимательней.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

8788

05.06.2020

Аграрное лобби депутатов Габова и Алдарова: денег много не бывает

Заксобрание Иркутской области продолжает накачивать убыточную и бесперспективную сельскохозяйственную отрасль региона деньгами и административным ресурсом. Характерно, что во главе этого движения стоят депутаты, связанные с крупнейшими аграрными кланами региона.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3552

03.06.2020

Коронавирус на вахте: как труд вахтовиков не позволяет экономике остановиться

В России именно вахтовики оказались на переднем крае борьбы с коронавирусом. Под угрозой оказались вахтовые поселки, разбросанные по всей стране. Первые вспышки инфекции были зафиксированы в Ямало-Ненецком автономном округе, затем удар приняли Якутия и Красноярский край.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

6123

30.05.2020

Мэрия Иркутска. Начался большой передел?

Очень странные процессы начались в городской администрации Иркутска после так называемых выборов мэра. Под видом оптимизации может быть запушен масштабный передел муниципальной собственности.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9587

28.05.2020

Смарт: Бабр для умных

Вторая волна Covid-19: что известно и стоит ли паниковать

Начиная с 18 июня во всём мире почти каждый день регистрируют более 150 тысяч новых случаев заболевания Covid-19. Все говорят о второй волне коронавируса. Израиль и США уже встретили новую волну Власти ряда стран объявили о вступлении во вторую волну пандемии.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

235

05.07.2020

Пьяное вождение: что светит

Инцидент с известным актёром Михаилом Ефремовым, который в состоянии алкогольного опьянения устроил ДТП со смертельным исходом, поднял вопрос о наказании для водителей, садящихся за руль пьяными. Актёр на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5841

10.06.2020

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1502

30.06.2020

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1355

01.07.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2677

21.06.2020

Лица Сибири

Быков Анатолий

Авдеев Виталий

Белых Леонид

Брюханенко Эдгар

Никитина Татьяна

Цыбикжапов Вячеслав

Почекунин Валерий

Муляр Александр

Заречный Валерий

Мальцев Николай