Белые лесорубы министра Шеверды. Авторское расследование БАБРа. Часть первая

Я день через день слышу, что чиновники Иркутского правительства воруют миллиарды на лесе. Мне говорят, что лесная отрасль — главная кормушка семьи Сергея Левченко; что глава администрации губернатора Дмитрий Чернышов подмял под себя всех лесозаготовителей, арендаторов леса и берет с «лесников» обширную дань; что министр лесного комплекса Сергей Шеверда вор и чуть ли не лично налаживает бесперебойные поставки «левого» леса в гостеприимную Китайскую народную республику.

И знаете что? — все это может быть правдой, мы живем в России, охотно верю. И одновременно я с той же готовностью принимаю мнение, что уголовное дело против Сергея Шеверды сфабриковано; что муссирование лесной темы ведется оппонентами губернатора по политическим мотивам; что сам Левченко ни копейки в карман не положил от несомненно имеющих место (а как же иначе) коррупционных схем.

А еще я твердо уверен, что довлеющее (и местами доминирующее) большинство иркутских и федеральных журналистов, пишущих о лесной теме, ничего в этом довольно-таки специальном вопросе не понимают, и все их выводы в лучшем случае основываются на «разговорах» с «экспертами» и изучении «сливов» и «аналитических записок», а в худшем — просто высосаны из пальца, строго в рамках «информационного обслуживания» конкретных интересантов на политическом рынке региона и страны. Достаточно обтекаемо изложил? Не обижайтесь, коллеги.

И о главном: я тоже не разбираюсь в вопросе, я абсолютный дилетант в лесном бизнесе, я не знаю, что и как доподлинно происходит в сибирской тайге. Как и вы. Поэтому я не готов ответить на вопросы: ворует или нет лес министр Шеверда, крышует ли лесные схемы господин Чернышов, и наживается ли на этом губернатор Левченко.

Так что если вы зашли почитать про черного лесоруба, серого кардинала и красного губернатора — вы не по адресу. Здесь я буду говорить только о фактах и их оценках; никаких домыслов, необоснованных обвинений и «пугалок» для впечатлительных домохозяек и денежно-неравнодушной фейсбучной публики.

Я попытаюсь проанализировать ситуацию в лесной сфере с точки зрения статистики и экономики, опираясь только на релевантные данные. Конечно, на это вы можете сказать, что любая статистика — суть ложь и подтягивание ответа под задачу, особенно в российских реалиях. Отчасти соглашусь, но замечу тут же, что каждая приведенная ниже цифра будет подвергнута анализу и аргументированному разбору, дабы придать этому материалу ту степень объективности, которая, я полагаю, не вызовет лишних вопросов у вдумчивого читателя.

Заготовка

Многие знают, что Иркутская область — бессменный лидер по заготовке древесины в России. Добавим конкретики: в 2018 году в регионе заготовлено 35,7 млн. кубометров древесины. Много это или мало? Всего в РФ по итогам минувшего года заготовлено 236 млн. кубов, таким образом доля Прибайкалья — около 15%. Внушительно.

Какова динамика? Заготовка растет: в 2011 году в области заготавливали 26 млн. кубов, а к 2015 году показатель достиг 34 млн. кубов и с тех пор колеблется у этих значений. Здесь следует важная оговорка — речь только об официальных цифрах. Реальная статистика вырубок это тайна за семь печатями, экологи и активисты называются самые разные данные, зачастую фантастические. Я не буду их приводить, потому что проверить сие невозможно.

Еще один важный момент, на который я обратил бы внимание, — вырубки в Иркутской области остаются рекордными, но с 2015 по 2018 год они не росли. Колебания в коридоре 34-36 млн. кубов. Зафиксируем внимание на этом абзаце, он важен для понимания ситуация в целом.

А что там у соседей? Красноярский край занимает второе место по вырубкам в Сибири: в 2014 году в крае заготавливали чуть более 15 млн. кубов, а к 2018 году уже 26 млн. кубов. Такими темпами ребята скоро догонят Иркутск.

Экспорт

Еще одно расхожее представление касается невероятных по объему поставкок иркутского леса в Китай. Опять же — реальных данных никто не знает, мы можем оперировать только релизами таможни и Росстата. Замечу, цифры, приведенные ниже, формируются вне стен областного Правительства, то есть я умышленно не беру на веру заявления обкома и Минлеса, как сторон потенциально заинтересованных.

Итак, в 2015 году общий экспорт древесины и целлюлозы из области составил 2 333 861 тысячу долларов, в 2018 году — 2 857 049 тысяч долларов. Разница в 524 миллиона долларов, это существенною, но не будем забывать про инфляцию и валютную переоценку. Из них в 2015 году экспорт в страны дальнего зарубежья (включая Китай) составил 2 208 222 тысячи долларов, а в 2018 году — внимание — 2 753 270 тысяч долларов. Разница на 545 миллионов долларов. То есть можно говорить о том, что в абсолютных цифрах экспорт лесной продукции из Иркутской области растет хорошими темпами, но уникальных или необычных скачков здесь не наблюдается. Все в пределах объяснимых значений.

А вот сухая выжимка таможни без учета целлюлозной продукции: в 2015 году на вывоз было оформлено 12,7 млн. кубов лесоматериалов на 1,4 млрд. долларов; в 2018 году — 12 млн. кубов на сумму 1,5 млрд. долларов. Нулевой рост, как по объемам, так и по задекларированным суммам.

Много это или мало? Общий экспорт Иркутской области в 2018 году составил 7,33 млрд. долларов, то есть на долю леса приходилось без малого 20% оборота. Это очень много, учитывая преимущественно нефтяной характер областной экономики. Но я бы обратил внимание и еще на один показатель — экспорт лесоматериалов занимает только треть (грубо) от общих годовых объемов вырубки. Следовательно, я могу предположить, что оставшиеся 2/3 объемов (почти 24 млн. кубов по 2018 году) ушли на внутренний рынок... или были проданы за рубеж в обход иркутской таможни.

Продолжение следует:

Белые лесорубы министра Шеверды. Авторское расследование БАБРа. Часть вторая

© Babr24.NET

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=190198
bytes: 6139 / 5848

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Белые лесорубы министра Шеверды. Авторское расследование БАБРа. Часть первая ":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Новая афера Сергея Левченко. Теперь - БЦБК

Удивительные по глубине, то ли цинизм, то ли глупость, вновь демонстрирует губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Только что, благодаря расследованию Законодательного собрания, а также федеральных органов власти (ФАС, Минтранс, Росимущество), всплыла на поверхность афера Левченко с ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Экономика и бизнес, Расследования, Экология, Байкал, Иркутск

16.08.2019

14387

18

«Звезду» снова оштрафовали за некачественные лифты в домах Ангарска

Енисейское управление Ростехнадзора оштрафовало компанию «Звезда» на 50 тысяч рублей за некачественную установку лифтов в Ангарске. Об этом 15 августа сообщили в прокуратуре. В ходе проверок выяснилось, что компания нарушила сроки исполнения договора и некачественно выполняла работы по замене ...

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Ангарск

15.08.2019

721

8

В Братск приехала делегация из Монголии

14 августа в Братск прибыла делегация из Улан-Батора. Представители крупного швейного предприятия встретились с мэром Братска Сергеем Серебренниковым, посетили пошивочные производства города, побывали на смотровой площадке Братской ГЭС. Напомним, на IV Братском экономическом форуме в мае 2019 ...

Сергей Сокол: необходимо подготовить концепцию по развитию северных аэропортов области

Необходимо подготовить концепцию по развитию аэропортов на севере Иркутской области. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания региона Сергей Сокол по итогам рабочего совещания с мэром Катангского района Сергеем Чонским, в котором также приняли участие председатель комитета по ...

Источник: Babr24

Экономика и бизнес, Иркутск

05.08.2019

251

11

Статус ТОСЭР планируется присвоить Тулуну

Сергей Левченко направил в Минэкономразвития РФ заявку на присвоение статуса ТОСЭР городу Тулуну. Решение об одобрении заявки примет специальная комиссия. Статус территории опережающего социально-экономического развития предусматривает для инвесторов льготы по уплате налогов и страховых взносов. ...

«Слата» опровергла информацию о продаже магазинов «Пятерочке»

Руководство иркутской сети супермаркетов «Слата» 5 августа опровергло информацию о продаже магазинов ритейлеру «Пятерочка». «Мы не планируем продажу компании! Основным фокусом в работе для нас является развитие сети, внедрение улучшений и рост качества услуг. Мы определили стратегию развития ...

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Иркутск

05.08.2019

2384

54

В Саянске и Черемхово появились новые резиденты ТОСЭР

Минэкономразвития РФ одобрило две заявки, отправленные на рассмотрение из региона в прошлом месяце. Компания «Линия окон» станет четвертым резидентом территории опережающего социально-экономического развития в Саянске. Ранее ведомство одобрило заявку от ТК «Саянский», который намерен круглый год ...

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Иркутск

05.08.2019

1041

28

На затопленных территориях Прибайкалья создадут особые экономические зоны

В Байкальске и Тулуне создадут территории опережающего социально-экономического развития. Об этом 4 августа на пресс-конференции сообщил губернатор Левченко. По его словам, региональные власти вместе с руководителем Фонда моногородов подали соответствующие заявки в правительство РФ. В затопленных ...

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Иркутск

04.08.2019

1387

23


Ощерин Леонид

Базархандаев Амгалан

Балуев Алексей

Дроков Евгений

Лапиньш Илмар

Есиповский Игорь

Пур Григорий

Шеверда Сергей

Кальк Вадим

Григорьева Марина