Ангарские лифты: спикер Сокол раскритиковал работу уголовной «Звезды»
Спикер Заксобрания Иркутской области Сергей Сокол проинспектировал дома в Ангарске, где до сих пор не работают лифты по проваленной программе капремонта.
Контрольное мероприятие прошло с участием депутатов Думы Ангарска, мэра города Сергея Петрова и депутата Заксобрания Сергея Бренюка.
В ходе инспекции выяснилось, что лифты не подключены в доме №24 в 85 квартале и домах с номерами 102 и 103 в 94 квартале Ангарска. Отметим, замена лифтов в этих домах входила в годовой план капремонта и должна была завершиться еще в 2018 году. На площадке Заксобрания и Правительства чиновники и представители подрядчика неоднократно заявляли , что все проблемные лифты заработают в течение нескольких дней. На дворе конец мая — многие лифты все еще не работают.
Сегодня работники управляющей компании, на балансе которой находятся лифты, уверяют, что «необходимые для ввода в эксплуатацию лифтов вопросы будут улажены с Ростехнадзором в течение 10-14 дней». Старые песни о главном.
Между тем жители рассказали г-ну Соколу, что в домах, где не работают лифты, живет много пожилых людей и семей с малолетними детьми, есть и жители с ограниченными возможностями. Естественно, отсутствие работающих лифтов заметным образом снижает качество жизни граждан. Со своей стороны спикер напомнил, что депутаты держат тему с лифтами на контроле и обратил внимание на то, что подрядные организации провели работы по замене лифтов некачественно, со значительным срывом сроков.
— Казалось бы, позитивное событие – замена лифтов, в итоге вылилось в негатив, связанный с угрозой для жизни и здоровья людей, многочисленными нарушениями подрядчиков, штрафными санкциями, — сказал Сергей Сокол.
Здесь стоит особо подчеркнуть, что работы по замене лифтов в Ангарске вела компания ООО «Звезда», руководство которой имеет давние деловые и дружеские связи с семьей губернатора Сергея Левченко. Против «Звезды» возбудили два уголовных дела, фирму обвиняют в картельном сговоре и мошенничестве в особо крупном размере. Дополнительный резонанс этой истории придает то обстоятельство, что нелицеприятная подноготная работы приближенного губернатору подрядчика «всплыла» на публичной площадке Заксобрания, где подверглась жесткому разбору со стороны депутатов.
Самый юный депутат Заксобрания региона Даниил Литвинов – фигура примечательная. Можно даже сказать историческая. Это ж надо: в 24 года стать депутатом регионального парламента. И навострить лыжи уже в 27 лет покорить Государственную думу.
Аппарат Заксобрания Иркутской области накануне торжественно опубликовал сообщение, что 26 ноября состоится 30 сессия областного парламента. В повестке, мол, 18 вопросов.
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно.
Неспокойный Братск
В северной столице региона никак не утихнут политические противостояния различных групп влияния.
Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.
Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно.
Прощание с Матерой Натальей
На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.
Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.
...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами.
Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.
В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.