Семья Левченко: как заработать на лифтах

Вопреки ожиданиям, правительству Иркутской области не удалось вывести из-под удара ангарскую «Звезду».

Напомним, многопрофильную фирму «Звезда» в 2017 году приобрел известный деятель иркутской КПРФ Андрей Ядришников, большой друг Андрея Левченко, сына иркутского губернатора. Не исключено, что на самом деле фирма была куплена на средства семьи Левченко, так как у самого Ядришникова особых капиталов не наблюдается - он рядовой юрист на службе у КПРФ. Фирма сразу получила кредит на четыре миллиона рублей и выгодные контракты на проведение капитального ремонта лифтов в Иркутской области.

Победа «Звезды» в тендерах и получение ей госконтрактов совершенно удивительна. У компании нет никакого опыта в сфере ремонта лифтового оборудования, а число ее сотрудников составляет несколько человек - в основном бухгалтеры. Естественно, что по регулированию контрактной системы должно было насторожиться, увидев все признаки мошенничества. Но - не насторожилось.

Естественно, ремонт лифтов был провален. По некоторым данным, только в городе Ангарске, где компании предстояло заменить 105 лифтов, ей удалось с огромными проблемами заменить только 40. За 2018 год Ростехнадзор принял только один лифт. При этом с начала года «Звезда» отключила все 105 лифтов от электроснабжения, поставив жителей многоквартирных домов перед необходимостью бегать по этажам.

Несмотря на тень губернатора за сомнительной фирмой, в отношении «Звезды» возбудили два уголовных дела по фактам ограничения конкуренции с помощью создания картеля и мошенничества в особо крупном размере. По версии следствия, «Звезда» заключила со своими конкурентами - ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» и ООО «Мосрегионлифт» - соглашения, которые позволили «Звезде» победить в аукционах по ремонту лифтового оборудования и получить подряд на 558 миллионов рублей.

Кроме того, следствием установлено, что должностные лица «Звезды» при замене лифтового оборудования в Иркутске, Ангарске завысили стоимость работ на сумму 14 миллионов рублей.

Естественно, такой фокус не удался бы никакой другой фирме. Однако, напомним, Андрей Ядришников - друг и партнер Андрея Левченко, и в фирму, вероятно, вложены именно деньги губернаторской семьи. Очевидно, что имеет место не только преступный сговор с конкурентами, но и сговор бизнеса и власти, благодаря чему на провальную деятельность «Звезды» долгое время не обращали внимания контролирующие органы.

В частности, глава Фонда капремонта Иркутской области Константин Рассолов, ставленник Дмитрия Чернышова, в самый разгар скандала заявил, что компания «Звезда» остается в реестре добросовестных квалифицированных поставщиков. Это означает, что, полностью провалив один тендер и находясь под уголовными делами, она имеет возможность получать средства из бюджета по другим контрактам.

Налицо махровая коррупция в самых высших эшелонах власти Иркутской области. Причина же участия Андрея Левченко в такой неприкрытой афере, скорее всего, банальна. Как известно, он очень крупно задолжал предпринимательнице Татьяне Казаковой. Речь идет о десятках миллионов рублей, которые необходимо отдать в соответствии с решением суда. Афера с госконтрактами - отличная, хотя и насквозь криминальная, схема по выходу из ситуации.

Между тем по факту преступного сговора напряглись не только силовики, но и Федеральная антимонопольная служба. В совокупности это означает, что дело может закончиться реальными тюремными сроками и гигантскими штрафами. Сам Андрей Левченко, конечно, выйдет сухим из воды - а вот юрист иркутской КПРФ Андрей Ядришников - вряд ли.

Впрочем, это уже не первый случай в биографии обоих Левченко, когда они использовали преданных им людей как расходный материал.

Любопытно, что партия КПРФ, позиционирующая себя как ум, честь и совесть нашей эпохи, заблокировала возможность депутатского расследования в отношении ООО Звезда по надуманному поводу.

Отметим, что история с «Звездой» - громкая, но далеко не единственная в новейшей истории Иркутской области. За последние годы достаточно часто контракты получают компании с отрицательным балансом и несколькими сотрудниками. Единственное достоинство этих компаний - их связь с высокопоставленными чиновниками иркутского правительства.

Пример «Звезды» показывает, что за благопристойной вывеской иркутского правительства кроются очень серьезные уголовные схемы. Это не только лифты, это и медикаменты, и медицинское оборудование, и, естественно, лес. Но, как говорится, сколько вор ни ворует...

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=188521

bytes: 4758 / 4491

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3259 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Кто отмыл деньги при строительстве моста в Нукутском районе?

Несколько дней назад в Нукутском районе Иркутской области открыли отремонтированный мост. Ленточку торжественно перерезали, но умолчали о коррупционных схемах одного из иркутских МУПов. Мост через реку Ей расположен на 34 километре региональной трассы, он соединяет посёлки Залари и Жигалово.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

5168

08.04.2021

Фальшивый Генплан Ангарска. На чём стоит колосс ангарской коррупции

Жители Ангарска подали коллективный иск на Генплан Ангарского городского округа.

Михаил Бломберг

РасследованияНедвижимостьИркутск

12104

07.04.2021

Нам пишут. Наталия Ледяева и Большая государственная семья

На фоне последних новостей как-то подзабылся арест министра здравоохранения Иркутской области Наталии Ледяевой. Совсем недавно ее так эффектно задерживали с наручниками с телевидением, только группа «Альфа» не участвовала в задержании. Все федеральные каналы говорили об этом событии.

Максим Бакулев

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

19600

01.04.2021

Инсайд. Зачем китайцам Сибирь, если из нее и так все можно взять?

Любимой страшилкой у нас в стране является байка про то, что Сибирь скоро отойдет Китаю. Особенно ее любят в Европейской части страны, жители которой в большинстве своём в Сибири никогда не были и не собирались быть.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

6116

31.03.2021

Черные лесорубы «заказали» легальный бизнес

Сибирская тайга – ресурс слишком лакомый для того, чтобы годами паразитировавшие на нем криминальные структуры так просто отказались от своего источника гигантской прибыли. Даже сейчас, когда методы борьбы с лесным беспределом стали действительно жесткими и показали хорошие результаты.

Максим Бакулев

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

67496

31.03.2021

Инсайд. Что происходит в аэропорту Братска

Пока Нерадько и Кобзев громили нерадивых строителей в Братском аэропорту, сам аэропорт потихоньку пытаются продать. Почему потихоньку? Чтобы не вызывать скандала.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

5853

31.03.2021

Дело Шумихиной: владыка марковских просторов вновь уходит от правосудия

Скандально известная глава Марковского МО Галина Шумихина вновь пытается уйти от правосудия по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Надо сказать, довольно успешно. Больше полугода прошло с того момента, как уголовное дело в отношении Галины Шумихиной поступило в суд.

Роман Русских

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

8509

30.03.2021

Дело Станислава Галашина. Виктор Кондрашов: пора на нары?

29 марта в Иркутске был задержан экс-глава юридического отдела земельного департамента комитета по управлению муниципальным имуществом и потребительскому рынку администрации города Иркутска и бывший старший судебный пристав Октябрьского отдела судебных приставов Иркутска УФССП России по Иркутской ...

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

39731

30.03.2021

Китайский подход: как уйти от налогов и вырубить иркутский лес

Как китайцы перевозят сибирский лес к себе на родину и сколько миллионов теряет Иркутская область от их незаконной деятельности? Сейчас расскажем. Под Иркутском расположены как минимум четыре лесоперерабатывающих предприятия, принадлежащие китайцам.

Роман Русских

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск Китай Россия

22940

29.03.2021

Большая ложь «Газпрома». Как уничтожали программу газификации Сибири

Газовая монополия в очередной раз обманывает жителей Иркутской области, раздавая туманные обещания относительно программы газификации региона. И это было бы даже смешно, если бы не было так грустно.

Леонид Федоров

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

29311

26.03.2021

«Кто «решает» за усть-илимцев и провоцирует протесты горожан?»

Все важнейшие политические решения в городе Усть-Илимске за правящую партию давно принимает местный предприниматель Салават Керимов. Он утверждает и финансирует кандидатов в мэры города и в депутаты городской думы.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

30880

26.03.2021

Усть-Илимская ОПГ: разграбление тайги под прикрытием «инвестпроекта»

Усть-Илимский предприниматель Салават Керимов в 2017 году сумел легализовать беспрецедентную по объему вырубку леса в Эвенкийском районе Красноярского края.

Роман Русских

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Россия

28256

22.03.2021

Лица Сибири

Беспалов Дмитрий

Винокуров Михаил

Кожеуров Денис

Бакштановский Юрий

Миронов Николай

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Волков Константин

Аюшеев Дамба

Магомедов Теймур

Цветков Евгений