Иркутская лесная коррупция: ниточки ведут в федеральное министерство

Наблюдая за скандалом в лесной сфере Иркутской области, нельзя не удивляться полной безнаказанности криминальной шайки во главе с министром лесного комплекса Сергеем Шевердой.

На самом Шеверде, как известно, негде пробы ставить - он занимался расхищением лесных богатств региона еще десять лет назад, привлекая в бизнес всех своих родственников и друзей. И именно его, известного лесного дельца, Сергей Левченко призвал быть министром специально созданного Министерства лесного комплекса.

Очевидно, что под крышей Минлескома ведутся очень темные дела, а создаваемый шайкой Шеверды денежный поток пополняет карманы высших чиновников правительства региона. Иначе откуда бы они брали деньги на итальянские коттеджи?

О деятельности Сергея Шеверды и его ведомства мы много рассказывали. У всех на слуху варварская вырубка леса в заказнике Туколонь, где лесная мафия оставила буквально выжженую землю вместо векового леса.

Также рассказывали об афере под вывеской «Приоритетных инвестиционных проектов», когда дружественные Шеверде и Левченко фирмы за гроши получают участки для вырубки леса, но вместо их глубокой переработки на месте по условиям участия в проектах, вывозят его в Китай. Отметим, что активным участником аферы является и небезызвестная «Группа «Илим», близкая губернатору Сергею Левченко.

Шеверда Сергей © Проект "Лица Сибири""

Под видом «санитарных рубок» выкашиваются самые заповедные и ценные леса. По заявлению Байкальского межрегионального прокурора Сергея Зенкова, в Иркутской области массово ведется заготовка деловой древесины под прикрытием «оздоровительных мероприятий». На самом деле, по словам прокурора, после проведения «санитарных рубок», вместо здорового леса остается больной, не имеющий высокой стоимости, а весь здоровый лес пилится и вывозится. В частности, производилось клеймение под вырубку здоровых деревьев, а погибшие деревья клеймению не подвергались. В целях сокрытия хищения и дальнейшей незаконной вырубки в государственный лесной реестр вносились сведения об отсутствии на лесных участках деревьев породы кедр. В дальнейшем здоровый вырубленный лес реализовывался лесозаготовителям.

В апреле 2019 года официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной сообщил, что Иркутская область - российский лидер по незаконной продаже леса.

Мы уже не говорим про страшные лесные пожары, которые ежегодно уносят сотни и тысячи гектаров леса, и на которые Минлеском просто не обращает внимания.

Однако действия правоохранительных органов, расследующих дела Шеверды, натыкаются на странное противодействие.

Можно было бы сослаться на «крышу» в лице губернатора Сергея Левченко и Дмитрия Чернышова, но их возможности в этом плане сильно преувеличены. К тому же главный правоохранительный друг Дмитрия Чернышова, зампрокурора области Андрей Некрасов, уже отправлен в почетную ссылку в транспортную прокуратуру, и не способен как-то повлиять на расследования в отношении первых лиц правительства.

Какие же всемогущие силы защищают махрового коррупционера Шеверду и его непосредственных начальников - Дмитрия Чернышова и Сергея Левченко? История практически детективная.

Очевидно, что в такой ситуации иркутскую лесную мафию должны «крышевать» из Москвы. Однако, как известно, московские чиновники пальцем не пошевелят, пока не увидят чемоданчик с дензнаками. И лучше иностранными. Дензнаков же у нашей лесной мафии - более чем достаточно.

Доходы от незаконной рубки леса составляют основной доход и губернатора региона, и его заместителя.

Чистый доход семьи Сергея Левченко и его ближайшего окружения от «лесного» бизнеса, по самым скромным оценкам, может составлять до двух миллиардов рублей в год.

Именно с целью персонального обогащения нашими героями создано ОГАУ «Лесхоз Иркутской области». Как следует из информации Байкальской природоохранной прокуратуры, основная часть доходов этой компании связана с реализацией древесины после проведения санитарно-оздоровительных мероприятий, и составляет более трех миллиардов рублей в год. Именно для получения этой прибыли должностные лица Министерства лесного комплекса Иркутской области искажали сведения в официальных документах, придавая здоровому лесу вид насаждений, подлежащих вырубке по санитарным показателям.

Только за 2018 год «Лесхоз Иркутской области» заключил с министерством Шеверды более 440 договоров купли-продажи лесных насаждений для проведения санитарных рубок на сумму 18 897 334,33 рубля, поступивших в бюджет области. При этом тот же объем древесины был реализован по договорам с лесозаготовителями на сумму 4 411 239 006 рублей то есть в 180 раз дороже.

О существовании незаконных схем заготовки и продажи леса мог знать и способствовать ее прикрытию заместитель прокурора Иркутской области Андрей Некрасов. Связь Некрасова и Шеверды обеспечивал и курировал заместитель губернатора Иркутской области Дмитрий Чернышов.

Как мы видим, для предметного разговора с московскими чиновниками у иркутской лесной мафии аргументов было более чем достаточно. Три миллиарда - лакомый кусок даже для уровня федерального министра. И такой чиновник нашелся!

Как оказалось, противоправную деятельность иркутского Министерства лесного комплекса прикрывал сам Иван Валентик - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства и замминистра Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Еще в ноябре 2018 года на заседании Совета Федерации министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин сообщил о крайне проблемной ситуации с «черными лесорубами», незаконным экспортом древесины и низким уровнем развития предприятий по глубокой переработке древесины. По итогам совещания глава Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила в полугодовой срок изучить ситуацию и выработать предложения решению проблем «черных вырубок».

В рамках поручения, была проведена проверка исполнения Федеральным агентством лесного хозяйства деятельности Минлескома Иркутской области. Проверка проводилась за период 2017-2018 год.

В результате проверки выяснилось, что ведомство Сергея Шеверды грубо нарушало требования лесного законодательства при организации использования лесов, в том числе, при проведении государственной экспертизы проектов освоения лесов и выдаче положительных заключений на проекты освоения лесов, а также при принятии лесных деклараций.

Установлено, что действующая в Иркутской области система охраны лесов не в состоянии обеспечить пожарную безопасность на охраняемой территории земель лесного фонда в условиях средней и высокой горимости. Проверкой установлены случаи несвоевременного введения режима чрезвычайной ситуации в лесах, выявлены факты предоставления недостоверных сведений о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах.

Установлены многочисленные факты нарушений при утверждении актов лесопатологических обследований, что приводит, в том числе, к необоснованному назначению и проведению санитарных рубок лесных насаждений. В ходе проверки выявлены факты проведения санитарных рубок вообще без проведения лесопатологических обследований.

В настоящее время темпы и интенсивность использования лесных ресурсов в превышают темпы их воспроизводства. Министерство лесного комплекса фактически уничтожает лесной фонд Иркутской области. При этом министр Сергей Шеверда отчитывается о масштабах вырубок в размере более 35 миллионов кубометров леса в год, что превышает объемы даже такого лесного региона, как Красноярский край.

Проверкой выявлены факты заключения дополнительных соглашений к договорам аренды лесных участков по результатам торгов, по которым необоснованно изменены объемы заготовки древесины и размеры арендной платы.

Но что самое удивительное - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик заявляет прямо противоположное. Он утверждает, что Федеральное агентство и Иркутская область имеют только положительный опыт по установлению правопорядка в лесной сфере.

15 января 2019 года на заседании Совета Федерации Валентик рассказал о положительном опыте Приангарья в этой сфере и привел статистику, представленную министерством лесного комплекса региона и федеральными органами, в частности, о сокращении объема незаконных лесозаготовок с 1052,7 тысяч кубометров до 506,5 тысяч кубометров за девять месяцев.

На следующий день Валентик попытался оправдать массовые санитарные рубки в Иркутской области, сообщив о «масштабах страны», «различиях субъектов РФ» и особенностях Лесного кодекса. При этом глава Федерального агентства лесного хозяйства ни слова не сказал про коррупцию в иркутском Минлескоме.

В ответ председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Валентик даже не пытается навести порядок в Иркутской области, и неэффективно исполняет свои полномочия, что приводит к росту социальной напряженности в обществе по причине разворовывания национальных богатств.

Иван Валентик.

Валентику было заявлено, что он не исполняет надлежащим образом полномочия по контролю за Минлскомом Иркутской области, способствует сокрытию фактов противоправных действий в сфере лесных отношений в Иркутской области, противодействует установлению законности в сфере лесных отношений на территории Иркутской области правоохранительными органами,вводит в заблуждение руководителей федеральных органов власти о мерах, предпринимаемых Правительством Иркутской области для установления законности в сфере лесных отношений.

Столь серьезные обвинения, произнесенные на таком высоком уровне, не могут остаться без последствий. Первую их ласточку мы уже увидели - знаменитая дискуссия Владимира Путина с журналистами, в частности, о нарушениях в лесной сфере Иркутской области.

В российской реальности за подобными оценками, как правило, следует соответствующая реакция. Вряд ли Сергей Шеверда усидит в своем кресле, и не исключено, что скоро за ним «придут». Вряд ли Иван Валентик будет прикрывать своих иркутских друзей. И вряд ли Дмитрий Чернышов и Сергей Левченко останутся во всей этой истории безнаказанными.

© Babr24.NET

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=189058
bytes: 10810 / 9993

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Деньги в чужом кармане: сколько получил Сергей Левченко от Иркутской области

Сейчас, перед ожидаемым досрочным уходом Сергея Левченко с поста губернатора Иркутской области, у многих возникает вопрос: а сколько сумела заработать высокопоставленная семья за эти четыре года? Вопрос отнюдь не из области «считать деньги в чужом кармане». Считать доходы высокопоставленных ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Расследования, Экономика и бизнес, Политика, Иркутск

14.10.2019

8353

11

Завершилась прокурорская проверка Качугской больницы, водитель которой погубил беременную пациентку

Прокуратура Качугского района завершила проверку Качугской районной больницы, водитель которой совершил смертельное ДТП. Напомним, вечером 21 июля на трассе возле села Харбатово водитель скорой помощи не справился с управлением. Автомобиль вылетел в кювет и перевернулся. На месте ДТП погибла ...

Начальника Слюдянской дистанции пути осудят за сход с рельсов тринадцати вагонов

Заместителя начальника Слюдянской дистанции пути будут судить за сход с рельсов осенью прошлого года 13 железнодорожных вагонов с коммерческим грузом. Следственные органы завершили расследование уголовного дела, возбужденного по части 1 статьи 263 УК РФ (нарушение правил движения и эксплуатации ...

Инсайд. Иркутский онкодиспансер: подробности очередной аферы Левченко

Изначально вопрос строительства радиологического корпуса на базе действующего онкологического диспансера Иркутской области обсуждался в феврале 2018 года на встрече Президента и Левченко. Была достигнута договоренность о привлечении на эти цели в том числе федерального финансирования. В начале ...

Автор: Александр Якубовский

Источник: Babr24

Расследования, Здоровье, Недвижимость, Иркутск

10.10.2019

9077

36

Открытое письмо Прокурору Иркутской области по делу экс-мэра Ольхонского района Сергея Копылова

Деловой клуб "Байкальские стратегии" после Общественных слушаний по проблемам законодательства об охране озера Байкал, проведенных в июне 2019 года, проводит Общественный мониторинг правоприменения действующего законодательства. Наибольший общественный резонанс вызвало дело бывшего мэра ...

Автор: Лера Крышкина

Источник: Babr24

Расследования, Байкал, Иркутск

09.10.2019

1681

27

"Правозащитник" Хроменков на страже иркутских хулиганов

Так называемый "иркутский правозащитник" Святослав Хроменков опять ввязался в неприятную историю. Как правило, Хроменков зарабатывает на том, что втягивает в долгие судебные разбирательства махровых уголовников, вытягивая с них деньги и обещая освобождение от ответственности. Подробно о бизнесе ...

Источник: Babr24

Расследования, Иркутск

07.10.2019

2102

31

В Прибайкалье выявили контрабанду леса в Афганистан на сотни миллионов рублей

Иркутская таможня возбудила уголовные дела по факту контрабанды и невозврата денежных средств за лес, который две фирмы-лесоэкспортеры из Тайшетского района вывезли в Афганистан. Сумма невозврата оценивается в 228 миллионов рублей. Компании в 2013 и 2015 году заключили с иностранными партнерами ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Иркутск

07.10.2019

1353

27

Водителя внедорожника, виновного в смертельной аварии, будут судить в Иркутске

В Иркутске завершилось расследование уголовного дела в отношении 42-летнего мужчины, спровоцировавшего смертельную аварию. Напомним, 8 октября 2018 года на улице Мира произошло лобовое столкновение автомобилей «Киа» и «Мицубиси». Четверых пострадавших, в том числе детей восьми и двенадцати лет, ...


Агафонов Глеб

Савельев Виктор

Шевченко Светлана

Ежова Ирина

Шарков Сергей

Мазуренко Альберт

Булыгин Владимир

Иванов Аполлон

Липин Сергей

Гаврикова Инга