Иркутская лесная коррупция: ниточки ведут в федеральное министерство

Наблюдая за скандалом в лесной сфере Иркутской области, нельзя не удивляться полной безнаказанности криминальной шайки во главе с министром лесного комплекса Сергеем Шевердой.

На самом Шеверде, как известно, негде пробы ставить - он занимался расхищением лесных богатств региона еще десять лет назад, привлекая в бизнес всех своих родственников и друзей. И именно его, известного лесного дельца, Сергей Левченко призвал быть министром специально созданного Министерства лесного комплекса.

Очевидно, что под крышей Минлескома ведутся очень темные дела, а создаваемый шайкой Шеверды денежный поток пополняет карманы высших чиновников правительства региона. Иначе откуда бы они брали деньги на итальянские коттеджи?

О деятельности Сергея Шеверды и его ведомства мы много рассказывали. У всех на слуху варварская вырубка леса в заказнике Туколонь, где лесная мафия оставила буквально выжженую землю вместо векового леса.

Также рассказывали об афере под вывеской «Приоритетных инвестиционных проектов», когда дружественные Шеверде и Левченко фирмы за гроши получают участки для вырубки леса, но вместо их глубокой переработки на месте по условиям участия в проектах, вывозят его в Китай. Отметим, что активным участником аферы является и небезызвестная «Группа «Илим», близкая губернатору Сергею Левченко.

Шеверда Сергей © Проект "Лица Сибири"

Под видом «санитарных рубок» выкашиваются самые заповедные и ценные леса. По заявлению Байкальского межрегионального прокурора Сергея Зенкова, в Иркутской области массово ведется заготовка деловой древесины под прикрытием «оздоровительных мероприятий». На самом деле, по словам прокурора, после проведения «санитарных рубок», вместо здорового леса остается больной, не имеющий высокой стоимости, а весь здоровый лес пилится и вывозится. В частности, производилось клеймение под вырубку здоровых деревьев, а погибшие деревья клеймению не подвергались. В целях сокрытия хищения и дальнейшей незаконной вырубки в государственный лесной реестр вносились сведения об отсутствии на лесных участках деревьев породы кедр. В дальнейшем здоровый вырубленный лес реализовывался лесозаготовителям.

В апреле 2019 года официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной сообщил, что Иркутская область - российский лидер по незаконной продаже леса.

Мы уже не говорим про страшные лесные пожары, которые ежегодно уносят сотни и тысячи гектаров леса, и на которые Минлеском просто не обращает внимания.

Однако действия правоохранительных органов, расследующих дела Шеверды, натыкаются на странное противодействие.

Можно было бы сослаться на «крышу» в лице губернатора Сергея Левченко и Дмитрия Чернышова, но их возможности в этом плане сильно преувеличены. К тому же главный правоохранительный друг Дмитрия Чернышова, зампрокурора области Андрей Некрасов, уже отправлен в почетную ссылку в транспортную прокуратуру, и не способен как-то повлиять на расследования в отношении первых лиц правительства.

Какие же всемогущие силы защищают махрового коррупционера Шеверду и его непосредственных начальников - Дмитрия Чернышова и Сергея Левченко? История практически детективная.

Очевидно, что в такой ситуации иркутскую лесную мафию должны «крышевать» из Москвы. Однако, как известно, московские чиновники пальцем не пошевелят, пока не увидят чемоданчик с дензнаками. И лучше иностранными. Дензнаков же у нашей лесной мафии - более чем достаточно.

Доходы от незаконной рубки леса составляют основной доход и губернатора региона, и его заместителя.

Чистый доход семьи Сергея Левченко и его ближайшего окружения от «лесного» бизнеса, по самым скромным оценкам, может составлять до двух миллиардов рублей в год.

Именно с целью персонального обогащения нашими героями создано ОГАУ «Лесхоз Иркутской области». Как следует из информации Байкальской природоохранной прокуратуры, основная часть доходов этой компании связана с реализацией древесины после проведения санитарно-оздоровительных мероприятий, и составляет более трех миллиардов рублей в год. Именно для получения этой прибыли должностные лица Министерства лесного комплекса Иркутской области искажали сведения в официальных документах, придавая здоровому лесу вид насаждений, подлежащих вырубке по санитарным показателям.

Только за 2018 год «Лесхоз Иркутской области» заключил с министерством Шеверды более 440 договоров купли-продажи лесных насаждений для проведения санитарных рубок на сумму 18 897 334,33 рубля, поступивших в бюджет области. При этом тот же объем древесины был реализован по договорам с лесозаготовителями на сумму 4 411 239 006 рублей то есть в 180 раз дороже.

О существовании незаконных схем заготовки и продажи леса мог знать и способствовать ее прикрытию заместитель прокурора Иркутской области Андрей Некрасов. Связь Некрасова и Шеверды обеспечивал и курировал заместитель губернатора Иркутской области Дмитрий Чернышов.

Как мы видим, для предметного разговора с московскими чиновниками у иркутской лесной мафии аргументов было более чем достаточно. Три миллиарда - лакомый кусок даже для уровня федерального министра. И такой чиновник нашелся!

Как оказалось, противоправную деятельность иркутского Министерства лесного комплекса прикрывал сам Иван Валентик - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства и замминистра Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Еще в ноябре 2018 года на заседании Совета Федерации министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин сообщил о крайне проблемной ситуации с «черными лесорубами», незаконным экспортом древесины и низким уровнем развития предприятий по глубокой переработке древесины. По итогам совещания глава Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила в полугодовой срок изучить ситуацию и выработать предложения решению проблем «черных вырубок».

В рамках поручения, была проведена проверка исполнения Федеральным агентством лесного хозяйства деятельности Минлескома Иркутской области. Проверка проводилась за период 2017-2018 год.

В результате проверки выяснилось, что ведомство Сергея Шеверды грубо нарушало требования лесного законодательства при организации использования лесов, в том числе, при проведении государственной экспертизы проектов освоения лесов и выдаче положительных заключений на проекты освоения лесов, а также при принятии лесных деклараций.

Установлено, что действующая в Иркутской области система охраны лесов не в состоянии обеспечить пожарную безопасность на охраняемой территории земель лесного фонда в условиях средней и высокой горимости. Проверкой установлены случаи несвоевременного введения режима чрезвычайной ситуации в лесах, выявлены факты предоставления недостоверных сведений о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах.

Установлены многочисленные факты нарушений при утверждении актов лесопатологических обследований, что приводит, в том числе, к необоснованному назначению и проведению санитарных рубок лесных насаждений. В ходе проверки выявлены факты проведения санитарных рубок вообще без проведения лесопатологических обследований.

В настоящее время темпы и интенсивность использования лесных ресурсов в превышают темпы их воспроизводства. Министерство лесного комплекса фактически уничтожает лесной фонд Иркутской области. При этом министр Сергей Шеверда отчитывается о масштабах вырубок в размере более 35 миллионов кубометров леса в год, что превышает объемы даже такого лесного региона, как Красноярский край.

Проверкой выявлены факты заключения дополнительных соглашений к договорам аренды лесных участков по результатам торгов, по которым необоснованно изменены объемы заготовки древесины и размеры арендной платы.

Но что самое удивительное - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик заявляет прямо противоположное. Он утверждает, что Федеральное агентство и Иркутская область имеют только положительный опыт по установлению правопорядка в лесной сфере.

15 января 2019 года на заседании Совета Федерации Валентик рассказал о положительном опыте Приангарья в этой сфере и привел статистику, представленную министерством лесного комплекса региона и федеральными органами, в частности, о сокращении объема незаконных лесозаготовок с 1052,7 тысяч кубометров до 506,5 тысяч кубометров за девять месяцев.

На следующий день Валентик попытался оправдать массовые санитарные рубки в Иркутской области, сообщив о «масштабах страны», «различиях субъектов РФ» и особенностях Лесного кодекса. При этом глава Федерального агентства лесного хозяйства ни слова не сказал про коррупцию в иркутском Минлескоме.

В ответ председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Валентик даже не пытается навести порядок в Иркутской области, и неэффективно исполняет свои полномочия, что приводит к росту социальной напряженности в обществе по причине разворовывания национальных богатств.

Иван Валентик.

Валентику было заявлено, что он не исполняет надлежащим образом полномочия по контролю за Минлскомом Иркутской области, способствует сокрытию фактов противоправных действий в сфере лесных отношений в Иркутской области, противодействует установлению законности в сфере лесных отношений на территории Иркутской области правоохранительными органами,вводит в заблуждение руководителей федеральных органов власти о мерах, предпринимаемых Правительством Иркутской области для установления законности в сфере лесных отношений.

Столь серьезные обвинения, произнесенные на таком высоком уровне, не могут остаться без последствий. Первую их ласточку мы уже увидели - знаменитая дискуссия Владимира Путина с журналистами, в частности, о нарушениях в лесной сфере Иркутской области.

В российской реальности за подобными оценками, как правило, следует соответствующая реакция. Вряд ли Сергей Шеверда усидит в своем кресле, и не исключено, что скоро за ним «придут». Вряд ли Иван Валентик будет прикрывать своих иркутских друзей. И вряд ли Дмитрий Чернышов и Сергей Левченко останутся во всей этой истории безнаказанными.

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=189058

bytes: 10810 / 9993

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3082 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Виктор Игнатенко: как приватизировать лучший юридический журнал в России

Мы продолжаем расследовать деятельность врио ректора БГУ Виктора Игнатенко, великого юриста и писателя.

Максим Бакулев

РасследованияОбразованиеОбществоИркутск

9239

09.07.2020

Мэр Ангарска Сергей Петров: как украсть землю у многодетных семей

Иркутские журналисты провели собственное расследование по мутной истории по откровенному воровству земли, предназначенной многодетным семьям. В деле замешан пока еще мэр Ангарска Сергей Петров и его компания "Стройкомплекс".

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

9870

09.07.2020

Иркутский ипподром: и вновь продолжается бой...

Иркутский ипподром — огромный лакомый кусок для строителей — расположен практически в центре столицы Приангарья. Это особый мир, нетронутый оазис настоящей жизни, он жил вместе с городом и стал его неотъемлемой частью.

Максим Бакулев

РасследованияСпортНедвижимостьИркутск

5757

06.07.2020

«Норд-Вест». Березовый – пороховая бочка в Иркутском районе

В цикле рассказов о строительной фирме «Норд-Вест» мы подобрались к вишенке на торте – микрорайону Березовому. Ранее мы писали о том, как она провалилась на застройке микрорайонов Ершовский и Зеленый берег. Березовый располагается на неровной поверхности, местность холмистая.

Анна Амгейзер

РасследованияЖКХНедвижимостьИркутск

14584

06.07.2020

Депутатские закрома. Евгений Стекачев и его теневой бизнес

Нынешний председатель городской думы Евгений Стекачев не такой милашка, каким кажется на первый взгляд. Он был избран спикером совсем недавно, два месяца назад. Теперь настала очередь разобрать и его закрома.

Анна Амгейзер

РасследованияПолитикаИркутск

9995

02.07.2020

Иркутское УФМС: филиал коронавирусного ада

"Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнётся разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

13120

25.06.2020

Игорь Кобзев: имитация борьбы с коррупцией

Минувшая неделя была богата на события. Была задержана первый заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области по подозрению в получении взятки в сумме два миллиона рублей.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаИркутск

37371

22.06.2020

Дмитрий Рвачев: учитесь, как самому себя избить в камере СИЗО

Продолжается фантастическая в своем цинизме история подполковника полиции Дмитрия Рвачева, арестованного по ложному доносу адвоката-«решалы» Кирилла Константинова. Как мы рассказали в предыдущей статье, Рвачев попал в руки печально известного третьего отдела СК РФ по Иркутской области.

Максим Бакулев

РасследованияПроисшествияИркутск

17370

19.06.2020

Дмитрий Рвачев: назначенный крайним в деле Кирилла Константинова

Бабр продолжает изучать дело адвоката Кирилла Константинова и связанные с ним дела. Напомним, в середине ноября 2019 года известный адвокат-«решала» Константинов был заключен под стражу. Константинова обвиняли в мошенничестве в крупном размере в отношении гражданина КНР.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

23049

17.06.2020

Депутатские закрома. Матвийчук позорит коммунистов

«Россия! Труд! Народовластие! Социализм!» – под таким девизом партия КПРФ представляет оппозицию в стране. Но кое-кто из членов партии предпочитает казаться, а не быть. Речь, конечно, о Виталии Матвийчуке. В прошлых частях мы рассказали о его доходах и начали говорить про бизнес.

Анна Амгейзер

РасследованияПолитикаИркутск

7312

15.06.2020

Мэр Ангарска Сергей Петров: Задрожала без тебя земля...

На арест Елены Культиковой Ангарск находится в бурлении. Под домашний арест посажен главный архитектор Ангарского городского округа, оплот Сергея Петрова во всех махинациях с земельными участками и оформлением разрешительной документации, Елена Николаевна Культикова.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаНедвижимостьИркутск

39364

11.06.2020

Зимин попросил Липунова наказать Липина

Байкальский региональный фонд «Наша Сибирь» обратился к прокурору города Шелехова Александру Липунову с заявлением проверить соблюдение земельного законодательства.

Виктор Михайлов

РасследованияЖКХТранспортИркутск

7466

10.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2225

30.06.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3434

21.06.2020

Налоговая декларация — что это такое и в каких случаях её нужно подавать

Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах, предоставляемое в налоговые органы в установленной законом специальной форме.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5525

14.06.2020

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2523

27.06.2020

Вторая волна Covid-19: что известно и стоит ли паниковать

Начиная с 18 июня во всём мире почти каждый день регистрируют более 150 тысяч новых случаев заболевания Covid-19. Все говорят о второй волне коронавируса. Израиль и США уже встретили новую волну Власти ряда стран объявили о вступлении во вторую волну пандемии.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2057

05.07.2020

Лица Сибири

Забродская Лариса

Вагнер Аарон

Краснухин Леонид

Маркидонова Екатерина

Такаландзе Геннадий

Ханхалаев Александр

Дворниченко Виктория

Намдаков Даши

Бренюк Сергей

Щепин Андрей