Лесная мафия под «крышей» губернатора Сергея Левченко

Иркутская «лесная мафия» пытается нанести ответный удар. Министр лесного комплекса Сергей Шеверда и его подельники подкупают лже-экспертов, чтобы доказать, что массовая вырубка заповедного леса в заказнике Туколонь была законной «санитарной рубкой».

Между тем проблемы в лесной сфере Иркутской области гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд. И есть присмотреться внимательнее, можно увидеть настоящую организованную преступную группировку, процветающую под «крышей» губернатора Сергея Левченко.

Сегодня мы расскажем про «Приоритетные инвестиционные проекты» в сфере лесного бизнеса, под прикрытием которых и работают лесные бандиты.

Некоторое время назад правительство России пыталось решить проблему предприятий по глубокой переработке древесины, включая ЦБК, оказавшихся без сырья. Вся древесина скупалась на аукционах фирмами-однодневками, а затем либо вывозилась в Китай в виде круглого леса, либо с большой наценкой перепродавалась тем же ЦБК и предприятиям по переработке. Отчасти этот полукриминальный бизнес существует в Иркутской области и сейчас, но под умелым руководством Сергея Шеверды он принял более легальные формы и с большим размахом.

Правительство России решило простимулировать предприятия, которые желают выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью, создавать новые рабочие места, формировать налогооблагаемую базу. Для этого было разрешено выделять участки леса под приоритетные инвестиционные проекты (ПИПы) на конкурсной основе (а не на аукционе), в необходимом объеме и по низким ценам - половина ставки арендной платы.

Кроме того, в рамках ПИПов предусматривались многочисленные льготы по налогам.

Согласно официальным данным министерства лесного комплекса Иркутской области, в регионе сейчас действуют три ПИПа: ООО «Евразия-леспром групп» (ОГРН 1083818002014), ООО «Лесопромышленное предприятие «Ангара» (ОГРН 1023802312588) и АО «Группа «Илим» (ОГРН 5067847380189).

Любопытно, что ЛП «Ангара», несмотря на свое местное название, принадлежит армянской семье из Омска. А «Илим», как известно, платит налоги в Петербурге.

С согласия министерства лесного комплекса, предприятия получали в аренду огромные участки леса по смешным ценам. Та же «Евразия-леспром групп» – по 21 рублю за кубометр древесины (аренда участков с разрешенным объемом заготовки 609 тысяч кубометров – 12,8 миллионов рублей). Для сравнения: за кубометр леса на корню в Иркутской области частники просят 600 и более рублей, за кубометр кругляка – более шести тысяч рублей.

ЛП «Ангара», получившее в аренду участок с расчетной лесосекой 257 тысяч кубометров древесины, в 2018 году заплатило за аренду 3 миллиона рублей.

Группа «Илим» по девяти договорам аренды получила лесные участки на заготовку 2 миллиона 372 тысяч кубометров древесины, сумма фактической оплаты за них в 2018 году составила 28,2 миллиона рублей.

Совершенно случайно выяснилось, что все три участника инвестиционных проектов, получив лес для глубокой переработки на своих предприятиях по крайне льготным условиям, вдруг обнаружились в числе экспортеров круглого леса в Китай.

Особенно преуспела Группа «Илим» - один из крупнейших игроков на рынке кругляка. По данным таможенного управления, филиал группы «Илим» в городе Усть-Илимске за три года – с 2016 по 2018 – экспортировал в Китай 1 миллион 394 тысяч кубометров кругляка. Это почти 18 тысяч вагонов леса!

Сами ПИПы обернулись провалом. Оставшись без контроля со стороны и правительства региона, и министерства лесного комплекса, предприятия так и не стали «локомотивом» глубокой переработки древесины. Провалены абсолютно все показатели: по заготовке, по объему выпуску готовой продукции, числу созданных рабочих мест, налоговым отчислениям.

Особенно показательна деятельность ООО «Евразия-леспром групп»: за два года на пункт приема, переработки и отгрузки древесины это предприятие поставило более 1 миллиона кубометров древесины, а отгрузило в качестве готовой продукции – всего 262 тысяч кубометров, включая дрова, топливные пеллеты и щепу.

Напрашивается вывод, что на предприятии либо огромные проблемы с отчетностью, либо оно участвует в каких-то серых схемах. По всей видимости, «Евразия-леспром групп» (ее владельцы, между прочим - две иностранные фирмы) уже поняла, что явки провалены, и торопится уйти от ответственности. Предприятие спешно ликвидируется. При этом предприятие совместно с гражданами Китая владеет другой скандальной компанией - «Иркутская лесопромышленная компания» (ОГРН 1143850048660), о деятельности которой мы скоро расскажем.

Повторим - никто в правительстве Иркутской области ни разу не задал вопрос, почему участники ПИПов работают столь неэффективно.

Возникает логичное предположение, что имеет место банальный сговор. Или как минимум преступная халатность.

Впрочем, версия сговора гораздо более вероятна. Потому что в 2019 году среди будущих участников ПИПов оказались компании, очень близкие команде и семье губернатора Сергея Левченко. Это, в частности, такие «старые друзья» областного правительства, как ООО «Иркутская лесная компания» (ОГРН 1163850068062, директор – Денис Савчук) и ООО «АНГРИ» (ОГРН 1063805014767, учредитель – депутат Заксобрания Иркутской области Евгений Бакуров).

Денис Савчук - собственник и генеральный директор компании ООО «Сталькон» (ОГРН 1072443001839), зарегистрированной в Красноярске, которая при губернатора Сергее Левченко в 2018 году, стала обладательницей госконтракта с ОГАУ ЦСН Иркутской области на 60 миллионов рублей (!). Предмет закупки – «Выполнение работ по приспособлению к современным условиям достопримечательного места Иркутской области «Место захоронения жертв массовых политических репрессий 1937-1940 г. по адресу: Иркутский район, с. Пивовариха». Очень интересная закупка - так как понятие «современные условия» максимально расплывчато.

Еще одно из возглавляемых Денисом Савчуком предприятий – ООО «Магнит» (ОГРН 1143850004760) - засветилось в деле о банкротстве ЗАО «Стальконструкция» (собственники – дети губернатора Сергея Левченко Андрей Левченко и Татьяна Мордуева). В этом процессе «Магнит» оказал семье губернатора большую услугу по размыванию кредиторской массы и затягиванию судебного процесса.

Кроме того, у Дениса Савчука имеется еще два рекламных агентства – «Рупор» (ОГРН 1183850018615) и «Спутник» (ОГРН 1183850018604), активно взаимодействующих с политиками из клана Сергея Левченко. В частности, в финансовых отчетах кандидатов в депутаты Заксобрания на выборах в 2018 году «Рупор» значится спонсором четырех коммунистов – Андрея Андреева, Антона Романова, Виктора Кондрашова и Ивана Щадова.

Впрочем, столь странная близость Дениса Савчука к губернатору Левченко объясняется просто. Денис Леонидович - друг сына губернатора Андрея Левченко. Большинство его фирм появились уже после 2015 года, а соучредитель нескольких из них - друг Левченко-старшего Александр Рябикин, в 2017 году назначенный директором Иркутского аэропорта. О мутных многомиллионных махинациях Рябикина Бабр рассказывал в статье «Недетские игры Сергея Левченко».

Владелец ООО «АНГРИ» Евгений Бакуров – не менее близкий к команде губернатора человек, бизнесмен и политик. Он владеет еще десятком компаний, занятых в лесном бизнесе, в том числе ООО «Вилис», ООО «Братсквуд», ООО «Калинов Мост», ООО «Вертикаль-Б», ООО «Россиблес» и др., а также является учредителем «Ассоциации Лесозаготовителей и Лесоэкспортеров Иркутской области», которая входит в общественный совет при министерстве лесного комплекса Иркутской области.

Компании Евгения Бакурова выступают спонсорами КПРФ на различных выборах, а сам он прошел в Законодательное Собрание от «Гражданской платформы» – партии либеральных сторонников Сергея Левченко. Бакурова на выборах в Братском районе поддерживали члены правительства Иркутской области, приезжал и сам губернатор.

Однако и это всё - лишь видимая часть айсберга. В тени и за границами внимания экологов и общественности остается жесткая бизнес-связка Евгения Бакурова с Сергеем Шевердой. Именно компании Евгения Бакурова министерство лесного комплекса Иркутской области согласовало замену рубок ухода в нерестоохранной зоне реки в Падунском лесничестве на рубки спелой и переспелой древесины, что позволило ему вырубать в 74 раза больше древесины, чем значилось в первоначальных условиях аукциона. По предварительной оценке, ущерб, нанесенный природе, достигает 1 миллиарда рублей. Сейчас по этому факту возбуждено уголовное дело, фигурантом по которому проходит министр лесного комплекса Сергей Шеверда – именно он подписал дополнительное соглашение об увеличении рубок в особо охраняемых лесах.

Принятие решений по участию в ПИПах целиком находится в руках чиновников министерства лесного комплекса.

Дело поставлено так, что стать участником ПИПа может стать только лицо, с которым договорились заранее. Остальным на подготовку документации оставлено 10 дней, что в существующей реальности совершенно невозможно.

Отметим, что сам факт существования ПИПов в Иркутской области не совсем законен. Дело в том, что, в соответствии с постановлением правительства России, важнейшим критерием отбора проектов в ПИП является соответствие инвестиционного проекта концепции социально-экономического развития субъекта Российской Федерации. В Иркутской области такого документа просто нет.

Команда губернатора Сергея Левченко уже три с половиной года не может написать стратегию социально-экономического развития. И сейчас раздавать огромные участки леса под непонятные проекты, не учитывая потребности всей экономики в целом – это преступление перед Иркутской областью и ее жителями.

© Babr24.NET

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=188256
bytes: 10124 / 9621

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Инсайд. Иркутские лифты: ловкость рук и никакого мошенничества

Прошлый, 2018 год, для лифтовых подрядчиков в Иркутской области был сытым и тучным. Специально обученные сотрудники службы заказчика (Фонда капремонта Иркутской области) распилили на торгах миллиард. Половину этой суммы получила контора с названием «Звезда» и офисом в здании ангарской ...

Автор: Василий Чайкин

Источник: Babr24

Расследования, Иркутск

07.12.2019

1615

17

Экс-главе минлеса Сергею Шеверде снова продлили срок ареста

Экс-министру лесного комплекса Сергею Шеверде продлили срок содержания под стражей до марта 2020 года. Решение о продлении срока ареста принял Кировский районный суд Иркутска 5 декабря. При этом судья заявила, что удовлетворила ходатайство следователя частично: арест продлен до 9 марта 2020 года ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Иркутск

05.12.2019

1603

17

Инвестиции по-иркутски: как правительство области тратит деньги на прокорм друзей и родственников Левченко

Расследование деструктивной деятельности пока еще губернатора Иркутской области Сергея Левченко поражает воображение. Рядовому обывателю трудно представить, насколько свободно «народный губернатор» обращается с бюджетными средствами и насколько впустую они уходят. Особенно впечатляют эти цифры в ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Расследования, Экономика и бизнес, Иркутск

04.12.2019

79221

53

Лесхоз Иркутской области обязали вывезти заражённый лес, вырубленный в 2016 году

В 2016 и 2017 году Лесхоз Иркутской области провёл санитарные рубки в Илимском лесничестве, но не вывез деревья, зараженные стволовыми вредителями. Как сообщили в природоохранной прокуратуре, на территории рубок осталось три тысячи куб. метров заражённой древесины, места рубок до сих пор не ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Иркутск

03.12.2019

1187

26

Нам пишут. Заявление о преступлении со стороны ООО «РТ-НЕО Иркутск»

Уважаемая редакция! В силу своих должностных обязанностей я столкнулся с обстоятельствами, которые, как полагаю, свидетельствуют о совершении преступления. Считаю, что на территории Иркутской области, в течение времени с января 2019 г., руководством регионального оператора ООО «РТ-НЕО Иркутск» ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Расследования, Иркутск

03.12.2019

25411

28

Вотчина генерала Андрея Бунёва. Фальсификации, "крышевание" и укрывательство

Вот уже седьмой год руководителем следственного управления СК РФ по Иркутской области является генерал Бунев Андрей Юрьевич, который получил «славу в юридическом сообществе» как человек, умеющий мастерски инициировать через подчиненных ему сотрудников любое уголовное преследование «по заказу». В ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Расследования, Иркутск

02.12.2019

23659

80

Четверо иркутян осуждены за похищение и убийство двух человек

Иркутский областной суд приговорил к разным срокам заключения в колониях строгого и общего режима и штрафу четверых жителей области, обвиняемых в похищении и убийстве двух человек. В июне 2018 года пятеро злоумышленников вывезли двух своих знакомых в безлюдное место в районе Мельниковского тракта, ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Криминал, Иркутск

01.12.2019

1637

27

За насилие над трёхлетним ребёнком житель Ольхонского района осуждён почти на 13 лет

Житель Ольхонского района осужден на 12 лет и восемь месяцев за насильственные действия сексуального характера в отношении трехлетней девочки. В феврале 2019 года мать девочки, узнав, что ее 31-летний сожитель совершил половое преступление в отношении ребенка, вызвала полицию. Следователи ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Криминал, Иркутск

01.12.2019

1466

30


Коренев Юрий

Торопкин Максим

Зубарев Виктор

Климов Антон

Сильва Беойя Умберто

Штерман Ирина

Жилкин Вячеслав

Литвинов Владимир

Федоров Андрей

Стопичев Александр