Александр Горячий

© Babr24

РасследованияНедвижимостьИркутск

8713

18.12.2018, 13:27

Как рождаются рейдеры?

Читатели сайта Бабр, наверняка, запомнили статью Дмитрия Наводникова «Паразиты нашего общества». Вопрос, поднятый им, оказался актуальным и в какой-то степени типичным для нашего времени. Для выяснения целого ряда обстоятельств возникла необходимость обратиться в далёкое прошлое и провести это журналистское расследование. Нам кажется, оно прольёт свет на многие причины, порождающие «паразитов нашего общества».

Скажем прямо: пришлось обстоятельно вникнуть в практику принятия ряда судебных решений, поскольку они, при кажущейся видим ости справедливости, как раз потворствовали рождению рейдеров. Последние, как известно, уж больно охочи извлекать для себя пользу из любых промашек судебных решений и несовершенства, увы, российских законов…

Вначале ещё раз напомним, что речь идёт о судьбе старейшего в Иркутской области предприятия по приёму иностранных туристов. В 1992 году по инициативе Госкоминтуриста Российской Федерации и государственного коммерческого предприятия по иностранному туризму «ИнтуристБайкал» было создано ТОО «БайкалИнтурСервис» на берегу Иркутского водохранилища на 39-м километре Байкальского тракта у посёлка Бурдугуз. Оригинальный и привлекательный для туристов въезд на территорию и сама инфраструктура были оформлены в стиле традиционной крестьянской усадьбы, за что весь туристический комплекс получил тёплое название — «Сибирская заимка». Для знакомства интуристов с культурными и хозяйственными традициями народов Сибири здесь были по плану построены зимовья, охотничий домик, различного типа бани (по-белому, по-чёрному, по таёжному), конюшня для содержания «Русской тройки», голубятня, теплый туалет и ещё много других целесообразных для туристического объекта строений.

К радости содержателей «Сибирской заимки», среди которых особой инициативой отличался Иван Истомин, генеральный директор предприятия «Иркутск-Байкал» Е. П. Лукьянчиков, творение их заботливых рук и затейливого ума вскоре оказалось в международных каталогах и туристических справочниках Европы, Азии, Америки, Австралии.

Казалось, живи, работай, да радуйся, что твои труды оценены по заслугам, и приток туристов из разных стран растёт.

Принявший полномочия по управлению объектом туристической инфраструктуры Иван Григорьевич Истомин уже приступил к дальнейшему совершенствованию своего детища: составил и утвердил генеральный план предприятия, от имени «ИркутскБайкалИнтурСервис» заключил договор аренды с Ангарским лесхозом. Выполнил все предписания областных и районных властей и надзорных органов по строительству причала, подъездных автодорог с правом вырубки леса (по всем правилам) для возведения новых временных (по статусу) сооружений… Тогда он ещё не знал — и даже не предполагал, — что за его спиной, как говорится, тихой сапой начнут действовать люди, которых совсем не интересовал туристический бизнес, но у которых «глаз горел» при виде прекрасного соснового массива леса на берегу залива Иркутского водохранилища. Эти люди знали, как остановить бизнес Истомина, а именно: найти надёжное прекрытие, которое позволило бы действовать безнаказанно. Этаким щитом они избрали автономную некоммерческую экологическую организацию «Гражданская инициатива» и — пошли в бой! Щедро проплатив ей, они добились цели: родился иск, направленный в Иркутский районный суд и свежеиспечённая судья О. П. Коткина приняла его к производству.

Фамилии «кукловодов» судьи пока называть не будем. Интересно сейчас другое: какое решение вынесет судья О. П. Коткина на требования «неопределённого круга лиц», изложенные в исковом заявлении? Наверное, О. П. Коткина изучит историю предприятия, все разрешительные документы на возведение объектов инфраструктуры, обратит внимание, что вот уже 20 лет эти объекты служат приезжающим сюда туристам?..

Ничего подобного! В вынесенном ею решении от 11 сентября 2007 года, в его резолютивной части сказано:

«Обязать ООО «БайкалИнтурСервис» возместить вред окружающенй природной среде путём сноса самовольно возведённых строений на берегу Иркутского водохранилища за территорией пикниковой базы «Сибирская заимка» в районе посёлка Бурдугуз Большереченского муниципального образования в прибрежной защитной полосе водоохранной зоны: двух бань, тёплого туалета, домиков-зимовье, конюшни, ресторана, уборных, голубятин, ограждения территории, навесов, веранд, горки, восстановить нарушенное состояние самовольно занятого земельного участка»…

Нами сознательно дважды подчёркнуто одно слово — самовольно. Выходит, 20 лет Истомин понапрасну хранит всю документацию поднадзорных органов, в частности, управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования МПР РФ по Иркутской области? Отнюдь, нет. Он-то как раз осознаёт свои действия в условиях легко ранимой природы. Поэтому нет на территории предприятия никаких капитальных построек. А если проверяющие структуры и отмечают какие-то незначительные недостатки, то остаются удовлетворённые от того, как быстро реагирует на их замечания руководитель, дорожащий честью и достоинством предприятия. Но… нет смысла цитировать эти документы и отвлекаться от главного.

Вернёмся к решению судьи О. П. Кткиной. В нём она демонстрирует свою вопиющую ошибку — неправильно называет предприятие Истомина. Вместо ООО «ИркутскБайкалИнтурсервис» она адресует исполнение своего решения к ООО»БайкалИнтурСервис». Так, видимо, указано в иске «кукловодов».

А теперь представьте себе такую ситуацию. Судебные исполнителт прибывают на предприятие для того, чтобы выполнить решение суда, и — не находят указанного в решении «объекта исполнения», потому что такого предприятия, как ООО «БайкалИнтурСервис» не существует в природе, то есть юридически. А к предприятию «ИркутскБайкалИнтурСервис» у них, оказалось, претензий нет, и проект освоения лесов на арендованном участке согласован.

Западно-Байкальская межрайонная прокуратура тоже сделала проверку, по заключению которой «все строения находятся за пределами 5-метровой водоохранной зоны водного объекта, включающей в себя прибрежную защитную полосу».

Ведущий специалист-эксперт управления Росприроднадзора И. Г. Кондратьев принял участие в проведении обследования земельного участка и установил, что «все объекты построены без нарушения водного, лесного, земельного законодательства, кроме одного объекта — бани, которая находится в пределах 20-метровой полосы вдоль береговой линии водного объекта общего пользования. В связи с чем было рекомендовано снести это строение — баню. 6 мая 2009 года было проведено повторное обследование территории пикниковой базы «Сибирская заимка». Установлено, что незаконное строения (баня)… разобрано, природе… вреда не нанесено».

Изучая судебные документы, мы сделали вывод, что на протяжении всего процесса действия судьи как бы корректировались, но — однозначно!!! «Гражданской инициативой», которую всё это время и подпитывали «кукловоды» финансами, не желая открывать свои подлинные лица. Они открыли их только тогда, когда добились на одном из этапов судебной тяжбы заявления руководителя «Гражданской инициативы» Д. Носкова с требованием привлечь И. Истомина к уголовной ответственности. Тогда-то и явились к Истомину предприниматели Кокоуров и Копрянцев с предложением:

— Мы избавим тебе от всех претензий и судебных преследований, если возьмешь к себе в соучредители. Дадим деньги погасить долги. Да и тебя не обидем. Только отдай каждому из нас по 30 процентов акций. Мы тоже хотим развивать туризм.

И Истомин дрогнул… Да и кому понравится перспектива защищать себя уже по уголовному делу?! И он ещё не знал, что коварный план Кокоурова и Копрянцева начал осуществляться. Правда, баня была снесена, и ОБЭП не нашёл оснований для возбуждения уголовного дела. Истомин ещё надеялся, что втроём будет легче решать многие вопросы туристического бизнеса. Увы! Однажды он случайно узнал, что уже не генеральный директор предприятия. Без всякого уведомления он враз лишился своей должности. А новые компаньоны и не думали работать, засучив рукава, как обещали. Работать по-прежнему от зари до зари по приёму туристов приходится ему одному.

А что Кокоуров и Копрянцев? Они, став соучредителями (мухи на рогах вола) предлагают разделить имущество «Сибирской заимки» и — разойтись. И «откупные» запросили немалые — миллионы.

Истомину же не хочется хоронить свою «Сибирскую заимку», туристический бизнес, которому отдано 25 лет жизни. Однако рейдеры, добившись своего, вряд ли сдадут позиции. В этом им помогает богатый опыт в сфере бизнеса по строительству в Иркутске домов для переселения из ветхого и аварийного жилья. Однако и там они, как стало известно, терпят фиаско, там тоже с них «маски сорваны». Но об этом наше следующее журналистское расследование. Будьте с Бабром.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Александр Горячий

© Babr24

РасследованияНедвижимостьИркутск

8713

18.12.2018, 13:27

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=184113

bytes: 8795 / 8660

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Горячий.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Нам пишут. Несуществующая дорога мэра Романова

Каждый район получает деньги на ремонт и содержание дорог исходя из общей протяженности дорог. Контрольно-счётной палатой Нижнеилимского района установлено, что администрацией района в областное Правительство подавались фальсифицированные данные о протяжённости дорог района.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

1353

27.01.2021

Как избавлялись от присяжных по делу Матвеева: ложь, провокации и манипуляции

Бабр продолжает раскрывать эксклюзивные подробности срыва судебного процесса по делу известного иркутского предпринимателя и мецената Дмитрия Матвеева, на которого пытаются “повесить” похищение.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

3125

26.01.2021

Выбраковка! «Волна Байкала» и неуловимый Знак качества

Российская система качества (Роскачество) опубликовала результаты масштабного веерного исследования упакованной питьевой воды, которое проводилось совместно с Росаккредитацией, Роспатентом, Росстандартом и Россельхознадзором по поручению Государственной комиссии по противодействию незаконному ...

Соня Нореман

РасследованияИркутск Россия

13472

25.01.2021

Выбраковка! Творог от «Янты»: тетрациклин, стрептомицин и жирность ниже нормы

Российская система качества (Роскачество) опубликовала результаты масштабного веерного исследования творога с жирностью 9 %, проведённого совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором по поручению Правительства России.

Соня Нореман

РасследованияИркутск

16954

22.01.2021

Как избавлялись от присяжных по делу Матвеева: поджог, анонимка и подлог

В срыве судебного процесса по делу иркутского бизнесмена Дмитрия Матвеева появились новые подробности. Так, на присяжных оказывалось серьезное давление в пользу обвинения - для разгона коллегии заинтересованные лица не гнушались ни поджогами, ни самым настоящим обманом суда.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

5836

21.01.2021

Владимир Дмитриев обиделся за «Шарика» и пошел стучать в либеральный бубен

В Иркутске продолжается трагикомедия с участием известного предпринимателя Владимира Дмитриева. Человека, который гордится своими связями с некоторыми выходцами из Нукутского района Иркутской области. Для тех, кто понимает. Владимир Дмитриев, как оказалось, человек крайне обидчивый.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Россия

19692

21.01.2021

Коммунальный «доктор» Гаськов: ловкость рук, и никакого мошенничества

Портрет опытного наперсточника, который спрятал шарик в своей руке. Как всегда. В «столичном» городе Иркутске, привыкшем к относительному коммунальному благополучию, даже не подозревают, как обстоят дела в «северной столице» - городе Братске. А между тем там все устроено крайне интересно.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

41997

13.01.2021

Сказ о том, как Марковское МО академовскую землю присвоило

В некотором царстве, в некотором государстве жила-была барыня. Звали её Галина Шумихина. Дал ей государь с народного согласия в управление земли, и стала она головою Марковского муниципального образования.

Роман Русских

РасследованияОбществоСкандалыИркутск

5192

30.12.2020

Нам пишут. Депутат Распутин мстит врачам за умершую сестру?

К сожалению, в нашей стране никто не застрахован от случайного попадания под следствие и столкновения со следственным произволом. Эта история как раз об этом. Она началась в Иркутске три года назад.

Антoн Херсонцев

РасследованияЗдоровьеИркутск

6108

24.12.2020

Богатая жена и несговорчивые "любовницы" иркутского депутата Кудрявцева

Если верить цифрам официального дохода Алексея Кудрявцева, который он указывает в декларации (а это 1,6 миллиона рублей), можно сделать однозначный вывод. Он - альфонс при состоятельной жене, которая является одной из самых богатых жен депутатов в Думе Иркутска.

Максим Бакулев

РасследованияСкандалыИркутск

42729

24.12.2020

Инсайд. Замминистра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая ушла в отставку

В понедельник, 20 декабря, в министерстве здравоохранения прощались с уходящей в отставку заместителем министра здравоохранения Иркутской области Еленой Голенецкой.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

6161

23.12.2020

Депутат Ильичев и точечная застройка: за все уплачено?

Очередной громкий скандал с точечной застройкой разгорается в Иркутске. Власти не хотят (или не могут) противостоять варварству строительных олигархов, обласканных административным ресурсом. Иркутск, Октябрьский район, Нижняя Лисиха.

Василий Сибирцев

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

11431

08.12.2020

Гильдебрант Михаил

Никитин Евгений

Петров Алексей

Левченко Сергей

Хамаганов Евгений

Васюткин Николай

Зураев Игорь

Аникеев Сергей

Такаландзе Геннадий

Девицкий Эдуард