Дмитрий Наводников

© Babr24

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

9595

10.08.2018, 10:18

Паразиты нашего общества

Тема защиты малого бизнеса от рейдерских манипуляций (ре́йдерство от англ. raid, набег, или raider, налётчик — недружественное поглощение предприятия против воли его собственников) давно уже стала обычным делом для отечественных политиков самого разного уровня.

Однако нередко за примерами не надо ходить далеко. Прямо под носом у целого сонма областных чиновников под Иркутском уже несколько лет разворачивается настоящая детективная история, которая по непонятным причинам так и не стала основой для целого ряда возбуждённых уголовных дел.

Речь идёт о пикниковой базе «Сибирская заимка», название которой известно не только иркутянам, но и далеко за пределами столицы Восточной Сибири. Туристический комплекс, расположенный на берегу Иркутского водохранилища, был образован около тридцати лет назад. Ему в соответствии с законом была выделена земля. Обустройство с каждым годом продолжалось, и в живописном месте, на берегу залива, выросла пикниковая база.

Спустя непродолжительное время она завоевала популярность у гостей из России и зарубежья – контакты хозяина, Ивана Григорьевича Истомина, передавались из уст в уста, и более двадцати лет никаких нареканий в отношении законности деятельности базы ни у одного из государственных органов не возникало.

Зато в какой-то момент они возникли у пользующегося печальной известностью иркутского адвоката Дмитрия Носкова. А если быть точным, то у тесно с ним связанной общественной организации «Гражданская инициатива».

Каждому более или менее деятельному человеку приходилось прибегать к услугам профессиональных юристов. Но иногда, доверяясь юристу, очень легко стать жертвой в его руках, потому что и в этой среде хватает проходимцев, занимающихся настоящим юридическим рэкетом. А, уже попав в руки мошенника, будьте уверены, что он вгрызётся в ваш кошелёк или имущество зубами, отрывая лакомые куски.

Итак, Дмитрий Носков, — один из самых печально известных персонажей иркутского адвокатского сословия, — член коллегии адвокатов с говорящим названием «Доверие». Свой профессиональный путь Носков начал со службы в органах прокуратуры, где дослужился до заместителя прокурора Иркутского района. Его бывшие коллеги о причинах его увольнения предпочитают вообще ничего не говорить либо сразу переводят тему разговора в другое русло.

Уволен он из органов прокуратуры в 2005 году был при очень скандальных обстоятельствах, а не по собственному желанию. Причиной тому стало его разоблачение в самой откровенной коррупции. История связана с фальсификацией материалов уголовного дела в отношении обвиняемого, доказательства вины которого были сфабрикованы Д.В. Носковым. Впоследствии невиновного оправдал суд. Но скандалу в недрах прокуратуры так и не довелось перерасти в уголовное дело в отношении самого Носкова: коррупционер и фальсификатор был с позором выставлен за дверь ведомства с волчьим билетом.

После увольнения бывший прокурор Носков почти семь лет нигде не работал официально. Вероятно, «заработанных» на государевой службе денег ему с лихвой хватило на несколько лет беззаботной жизни.

Даже после увольнения приспособленец системы мздоимства создал для себя схожие с коррупционной средой пребывания условия, очень близкие к прежним тёплым местам – стал подвизаться в сфере общественного контроля. Уволенный прокурор сразу смекнул, что надо любой ценой получить хоть какие то полномочия для контроля над теми, кто умеет зарабатывать деньги. Так он стал общественным деятелем. Назвался громко — президентом правозащитной организации «Гражданская инициатива».

Носков нашёл некоторый лазейки в законе, которые позволяли общественным организациям, как и прокуратуре, требовать в судебном порядке сноса незаконных строений в интересах защиты экологии. Этим изгнанник из рядов прокуратуры Носков начал умело пользоваться. Большая часть его «правозащитной» деятельности заключалась в постоянных наездах через суды на владельцев дорогих особняков на Байкальском тракте, которых угораздило построить дома в лесной полосе либо вести свой бизнес с отклонениями от установленных правил.

Несколько лет практически все контролирующие органы Иркутского района и суды стабильно забрасывались гневными письмами и исками президента-правозащитника Носкова с требованием «снести», «запретить», «наказать», «посадить». Правда, как свидетельствуют сами работники надзорного ведомства, Носков так и не добился ни одного положительного результата в своей борьбе. Как только начинала маячить перспектива победы в судебном процессе, Носков отказывался от всех своих требований в суде, но зато получал для себя весомо неплохое вознаграждение от нарушителей закона. Видимо, на банальном «разводе» и был построен нехитрый заработок бывшего прокурора, лишенного лакомой кормушки на государственных харчах.

Дело в том, что, по мнению ряда иркутских журналистов и коллег Носкова по цеху, «Гражданская инициатива» занимается откровенным шантажом предпринимателей, вынуждая их «делиться» куском от прибыльного бизнеса. Происходит это до невозможности просто: под предлогом защиты окружающей среды, поддержания благоприятной экологической обстановки и т.д.

«Гражданская инициатива» инициирует или, можно по-другому сказать, начинает проверки контролирующих и надзорных органов, обращается в суды с исками, удовлетворение которых способно поставить крест на коммерческой деятельности предприятия-жертвы. И тут в какой-то момент появляется человек-«посредник», который предлагает: отдай «кусок», и тогда всё это прекратится, заживёшь спокойно...

Как по мановению волшебной палочки, из судов отзываются исковые заявления, в прокуратуру перестают потоком «улетать» письма, — и всё становится на свои места. Только вот в соучредителях у организации-жертвы появляется новое лицо. При этом «вишенкой на торте» является тот факт, что на сегодняшний день, в соответствии с законодательством РФ, подобная деятельность является абсолютно законной. Чем безнаказанно любители наживы по всей России, в том числе и в Иркутске, пользуются.

Нужно ли говорить, что в свое время ООО «ИркутскБайкалИнтурСервис» (так по бумагам называется «Сибирская заимка») стало объектом нападок именно со стороны «Гражданской инициативы». И случилось это в далеком 2006 году, когда общественники внезапно «установили», что пикниковая база занимает свою территорию незаконно, и должна быть незамедлительно снесена. По мнению эксперта в области строительства, подобные действия однозначно свидетельствовали об одном: объектом интереса инициаторов судебного разбирательства послужил великолепный земельный участок в 30 гектаров лесного массива на берегу водохранилища.

Что такое 30 гектаров? Это древесина, которая может быть спилена и продана китайским партнерам. Это очищенный после вырубки земельный участок, который путем проведения ряда юридических манипуляций, вполне может быть через год-полтора отдан под застройку коттеджным поселком, например. И там уже – совсем другие деньги, с помощью которых вполне возможно обеспечить свое существование до самой старости, не думая более о финансовой стороне жизни. Золотой телец в очередной раз затмил глаза отдельным гражданам, и они пошли в суд.

Да не просто пошли, а, вполне вероятно, наведя предварительно мосты с судьей, рассматривавшей дело. Вела это дело вроде бы опытная судья Иркутского районного суда О. П. Коткина. Но тогда как можно объяснить целый ряд грубейших ошибок, допущенных в судебном решении от 2007 года, игнорирование председательствующим требований закона в процессе, и едва ли не дословное переписывание формулировок истца («Гражданской инициативы») в итоговый судебный акт? Да и обращение решения к немедленному исполнению также вызывало определенные вопросы: если турбаза без малого двадцать лет стояла на тот момент на берегу водохранилища, зачем такая срочность?

А решением предписано было снести самовольно возведенные постройки. Мол, не должно их там быть, и всё. А тот факт, что на них имелись выданные в установленном законом порядке техпаспорта, и что возводились они с ведома и разрешения лесхоза, органов власти начала 90-х годов и прочих компетентных лиц, это все так, неважно…

Носкову удалось добиться сноса одного объекта на «Сибирской заимке».

В данный судебный процесс новоявленный эколог вошел совместно с ранее возглавляемой им прокуратурой Иркутского района. Очень живописно деятельность борца за экологию описал владелец этого бизнеса Иван Истомин: «А началась эта рейдерская история в 2007 году, когда по инициативе «Гражданская инициатива» в Иркутском районном суде начался судебный процесс о мнимом нарушении ООО «ИркутскБайкалИнтурСервис» природоохранного законодательства. …Одновременно с этими действиями через иркутского адвоката Дмитриева, выступающего в качестве доверенного лица некоей заинтересованной структуры, мне было предложено «откупиться» — называлась сумма в 1 миллион 500 тысяч рублей, которую я должен передать организаторам рейдерской акции, после чего, мол, «конфликт» будет исчерпан».

В день принятия решения исполнительный лист сразу же ушёл к судебным приставам, — и работа закипела. Что, так сразу же? Да от того, что сумма была серьёзной, требования «общественников» абсурдны, Иван Истомин денег не дал. Он и сейчас об этом не сожалеет, несмотря на все последующие события.

Затем волшебным образом 3 марта 2011 года в ЕГРЮЛ у ООО «ИркутскБайкалИнтурСервис» появляются два новых учредителя: это Виктор Кокоуров (бывший сотрудник силовых структур) и Дмитрий Копрянцев (охранник одного из уголовных предпринимателей) и получившие там по 30% доли в уставном капитале. А изначальный владелец турбазы Иван Истомин с того момента остаётся лишь при 40%. Как говорит один известный телеведущий – «Совпадение? Не думаю». И вскоре же Истомин перестает быть генеральным директором отстроенной своими руками пикниковой базы...

И вот тут выясняется, что эти господа Виктор Кокоуров и Дмитрий Копрянцев в своё время проплачивали рейдерские наскоки на «Сибирскую заимку» со стороны господина Носкова и его «Гражданской инициативы». О чём не стесняются даже говорить вслух.

Интересная связка получается: Дмитрий Носков, бывший прокурор, плюс Виктор Кокоуров, бывший работник силовых структур, плюс Дмитрий Копрянцев, то ли охранник, то ли бывший охранник одного из уголовных предпринимателей Иркутска. На этот счёт есть хорошая пословица: «Свой свояка видит издалека».

Со слов Ивана Истомина, указанные господа Виктор Кокоуров и Дмитрий Копрянцев путем угроз и принуждения заставили его продать им 60% своего предприятия, при этом денежных средств, причитающихся ему в соответствии с достигнутыми договоренностями, он так в полном объёме и не получил. Однако все возможные заявления в правоохранительные органы и попытки «откатить» ситуацию назад в соответствии с законом и правоприменительной практикой, так ничего и не дали.

По словам Ивана Истомина, которые подтверждены его показаниями в Арбитражном суде Иркутской области, данными под присягой, решение двух новых учредителей о прекращении его полномочий генерального директора, произошедшее спустя полгода после ввода в состав учредителей двух упомянутых выше граждан, было принято с нарушением закона.

Однако суд в обжаловании протокола общего собрания по формальным признакам отказал, несмотря на то, что доводы ответчиков вызывали, мягко говоря, обоснованные сомнения. Произошло это уже в 2013 году – то есть к тому моменту операция по захвату «Сибирской заимки» шла уже без малого 7 лет. И, кстати говоря, именно Кокуров является директором ООО «ИркутскБайкалИнтурСервис» на сегодняшний день...

Предвидя подобное развитие событий, по совету юристов, Иван Истомин ещё в 2010 году зарегистрировал ещё одну фирму: ООО «БайкалИнтурСервис-Сибирская заимка». И фактически на сегодняшний день оперативное управление туристической базой осуществляет именно эта организация, в которой Истомин является генеральным директором, и которая расположена по прежнему фактическому адресу местонахождения турбазы...

Суды всех инстанций, видя очевидную абсурдность происходящего, не предпринимают ничего для того, что чтобы восстановить законность и справедливость в отношении пикниковой базы «Сибирская заимка», несмотря на то, что это – старейшее и одно из наиболее известных предприятий туристической отрасли в Иркутской области.

Замершее в точке цугцванга (шахматный термин, означающий безвыходное положение, при котором каждый последующий ход только ухудшает ситуацию) противостояние не так давно перешло в очередную активную фазу: не далее как пару месяцев назад. Именно тогда на свет божий явились очередные претензии со стороны лесхоза, который планирует отказать Истомину в продлении договора аренды лесного участка: якобы внезапно выяснилось, что никакого договора для турбазы на той земле быть не может в принципе... Да и новые соучредители свою часть арендной платы в размере нескольких сотен тысяч рублей тоже вносить не торопятся. А почему?

Возможно, для того, чтобы спровоцировать непродление договора аренды в связи с неуплатой, и самим, с использованием коррупционных схем, коими так славится региональная лесная отрасль, окончательно забрать арендный участок себе. Что там будет происходить после – сейчас предсказать не возьмется никто, но зная в высшей степени высокую активность «соучредителей» Ивана Истомина по отжиму, распилу и присвоению, есть мнение, что вскоре мы увидим объявления о распродаже земель на берегу Иркутского водохранилища под индивидуальное жилищное строительство. Если, конечно, правоохранительные органы региона самым жестким образом не вмешаются в изложенную ситуацию. Или для этого необходимо вмешательство вышестоящих инстанций?..

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Дмитрий Наводников

© Babr24

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

9595

10.08.2018, 10:18

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=179627

bytes: 13645 / 13558

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Наводников.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Нам пишут. Несуществующая дорога мэра Романова

Каждый район получает деньги на ремонт и содержание дорог исходя из общей протяженности дорог. Контрольно-счётной палатой Нижнеилимского района установлено, что администрацией района в областное Правительство подавались фальсифицированные данные о протяжённости дорог района.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

767

27.01.2021

Как избавлялись от присяжных по делу Матвеева: ложь, провокации и манипуляции

Бабр продолжает раскрывать эксклюзивные подробности срыва судебного процесса по делу известного иркутского предпринимателя и мецената Дмитрия Матвеева, на которого пытаются “повесить” похищение.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

3088

26.01.2021

Выбраковка! «Волна Байкала» и неуловимый Знак качества

Российская система качества (Роскачество) опубликовала результаты масштабного веерного исследования упакованной питьевой воды, которое проводилось совместно с Росаккредитацией, Роспатентом, Росстандартом и Россельхознадзором по поручению Государственной комиссии по противодействию незаконному ...

Соня Нореман

РасследованияИркутск Россия

13393

25.01.2021

Выбраковка! Творог от «Янты»: тетрациклин, стрептомицин и жирность ниже нормы

Российская система качества (Роскачество) опубликовала результаты масштабного веерного исследования творога с жирностью 9 %, проведённого совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором по поручению Правительства России.

Соня Нореман

РасследованияИркутск

16937

22.01.2021

Как избавлялись от присяжных по делу Матвеева: поджог, анонимка и подлог

В срыве судебного процесса по делу иркутского бизнесмена Дмитрия Матвеева появились новые подробности. Так, на присяжных оказывалось серьезное давление в пользу обвинения - для разгона коллегии заинтересованные лица не гнушались ни поджогами, ни самым настоящим обманом суда.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

5827

21.01.2021

Владимир Дмитриев обиделся за «Шарика» и пошел стучать в либеральный бубен

В Иркутске продолжается трагикомедия с участием известного предпринимателя Владимира Дмитриева. Человека, который гордится своими связями с некоторыми выходцами из Нукутского района Иркутской области. Для тех, кто понимает. Владимир Дмитриев, как оказалось, человек крайне обидчивый.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Россия

19685

21.01.2021

Коммунальный «доктор» Гаськов: ловкость рук, и никакого мошенничества

Портрет опытного наперсточника, который спрятал шарик в своей руке. Как всегда. В «столичном» городе Иркутске, привыкшем к относительному коммунальному благополучию, даже не подозревают, как обстоят дела в «северной столице» - городе Братске. А между тем там все устроено крайне интересно.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

41991

13.01.2021

Сказ о том, как Марковское МО академовскую землю присвоило

В некотором царстве, в некотором государстве жила-была барыня. Звали её Галина Шумихина. Дал ей государь с народного согласия в управление земли, и стала она головою Марковского муниципального образования.

Роман Русских

РасследованияОбществоСкандалыИркутск

5190

30.12.2020

Нам пишут. Депутат Распутин мстит врачам за умершую сестру?

К сожалению, в нашей стране никто не застрахован от случайного попадания под следствие и столкновения со следственным произволом. Эта история как раз об этом. Она началась в Иркутске три года назад.

Антoн Херсонцев

РасследованияЗдоровьеИркутск

6105

24.12.2020

Богатая жена и несговорчивые "любовницы" иркутского депутата Кудрявцева

Если верить цифрам официального дохода Алексея Кудрявцева, который он указывает в декларации (а это 1,6 миллиона рублей), можно сделать однозначный вывод. Он - альфонс при состоятельной жене, которая является одной из самых богатых жен депутатов в Думе Иркутска.

Максим Бакулев

РасследованияСкандалыИркутск

42725

24.12.2020

Инсайд. Замминистра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая ушла в отставку

В понедельник, 20 декабря, в министерстве здравоохранения прощались с уходящей в отставку заместителем министра здравоохранения Иркутской области Еленой Голенецкой.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

6160

23.12.2020

Депутат Ильичев и точечная застройка: за все уплачено?

Очередной громкий скандал с точечной застройкой разгорается в Иркутске. Власти не хотят (или не могут) противостоять варварству строительных олигархов, обласканных административным ресурсом. Иркутск, Октябрьский район, Нижняя Лисиха.

Василий Сибирцев

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

11430

08.12.2020

Лица Сибири

Яковлев Владимир

Быков Александр

Ножиков Юрий Абрамович

Очиров Бато

Пушкарев Иван

Пономарёв Алексей

Кузнецов Александр

Полухин Сергей

Калинин Алексей

Романов Максим