Иркутский ОНФ: первая "крыса" побежала с тонущего корабля?

Общероссийский народный фронт - крайне странное образование на политическом теле России. Оно идеально подходит в качестве иллюстрации к знаменитому выражению Виктора Черномырдина "Хотели как лучше, а получилось как всегда".

Впрочем, сама по себе идея создать государственную структуру, которая пытается контролировать деятельность государственных же структур, не имея на это никаких официальных полномочий, является откровенно глупой и нелепой. Это могло бы сработать где-нибудь в США, где природа стукачества впитывается с молоком матери. Но никак не в России.

В итоге деятельность ОНФ оказалась очень и очень разной в разных регионах. К примеру, в Бурятии фронт действует достаточно эффективно - во многом благодаря участию в нем оппозиционных депутатов и журналистов. А вот в Иркутской области члены ОНФ поставили дело на серьезные коммерческие рельсы. О чем Бабр уже не раз писал и еще будет писать.

Стремление использовать положительные стороны ОНФ в конкретной Иркутской области привлекли в него очень странных товарищей с околокриминальным прошлым. Вполне естественно, что их сомнительной деятельностью уже заинтересовались правоохранительные органы. Впрочем, в этой статье мы пишем не об этих личностях, а о политике.

Крайне любопытно и то, что именно в Иркутской области ОНФ, основной функцией которого является контроль за властями, пребывает в состоянии странной дружбы с правительством Сергея Левченко. К примеру, при губернатора Сергее Ерощенко (и совсем других людях в руководстве иркутского ОНФ), фронт настолько часто беспокоил власти непростыми вопросами, что к нему относились с опасением и уважением.

Однако после того, как к руководству иркутского ОНФ пришла Елена Зубун, ни одно действие регионального правительства ни разу не подверглось критике. Что наводит на очень серьезные мысли.

ОНФ давно и успешно используется в качестве своеобразного трамплина на выборах всех уровней. В частности, именно по квоте ОНФ в свое время проскочил в Госдуму VI созыва иркутский политик Антон Романов. Именно под "крышей" ОНФ избрался в Госдуму VII созыва скандально известный Николай Николаев. Напомним, в 2016 году москвича Николаева прислали в Иркутскую область с наказом приложить все усилия для прохождения в государственный парламент. Несмотря на свою бурную деятельность, Николаев бездарно проиграл праймериз "Единой России", однако нужное место ему "нарисовали".

Сегодня мы расскажем о главе регионального исполкома ОНФ в Иркутской области Елене Зубун. Должность у нее достаточно высокая, государственная зарплата за "общественную деятельность" тоже достаточно немаленькая, и, казалось бы, ее безбедному существованию не должно ничего угрожать.

Однако 3 мая Елена Зубун зарегистрировалась на праймериз "Единой России" по выборам в Законодательное собрание Иркутской области по 19 округу. Шаг, мягко говоря, более чем странный, о чем не замедлили сообщить региональные наблюдатели.

Зачем Елене Зубун идти в Законодательное собрание? Непонятно. Версии две.

Вполне вероятно, что Елена Васильевна прекрасно понимает, чем чревато проявление особого внимания журналистов и правоохранителей к околокриминальной деятельности членов иркутской ОНФ. Ведь ни одно мероприятие не могло состояться без ее ведома и согласия. А это означает, что она - как минимум соучастник потенциального преступления.

В этом случае "перескочить" в Законодательное собрание для заслуженной чиновницы - хороший способ уйти от ответственности. С депутата, как говорится, взятки гладки. Имеются все основания полагать, что Елена Зубун решила не сидеть на двух стульях сразу, а именно бросить иркутский ОНФ на произвол судьбы, уйдя в Заксобрание.

Вторая версия - что Елена Зубун решила сыграть в Николая Николаева. И уговорила московских кураторов "протащить" ее на теплое место в Заксобрание. Депутатом все-таки быть намного проще, чем главой исполкома ОНФ - работы меньше, ответственности тоже меньше. Правда, тут есть небольшой нюанс.

Дело в том, что Елена Зубун совершенно неизвестна в 19 округе. Это Нижнеилимский район, в котором ангарчанка Зубун едва ли вообще когда-либо бывала. Депутатом в Заксобрании по 19 округу долгое время был политический троглодит Борис Алексеев. Сейчас туда же рвется известный в регионе предприниматель Магомед Курбайлов.

В целом ситуация с Зубун совершенно непонятна с политической точки зрения.

Борис Алексеев, бывший мэр Нижнеилимского района, хорошо известен населению и гораздо более достоин депутатского мандата, чем малоизвестная девочка из ОНФ. Магомед Курбайлов обладает мощными финансовыми ресурсами, и ему Зубун также не конкурент. Претендует на мандат депутата и хорошо известный на севере региона Юрий Ганькин, председатель думы Усть-Кутского района. В самом Нижнеилимском районе есть свое юное политическое дарование, которое тоже рвется в Заксобрание - депутат Нижнеилимской районной думы Павел Березовский. Который, между прочим, всюду хвастается поддержкой со стороны Николая Николаева - видного деятеля федеральной ОНФ. Парадокс налицо.

Однако вряд ли Елена Зубун сошла с ума и идет на праймериз с единственной целью - проиграть. Вероятно, она уже о чем-то договорилась и что-то знает. Не исключено, что на спасение "крысы", бегущей с корабля ОНФ, брошены определенные силы. Которые будут протаскивать девушку в Заксобрание вопреки всем политическим принципам и правилам.

Запасаемся попкорном.

Фото: baikal-info.ru

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=176174

bytes: 5728 / 5411

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3224 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: зимний потоп в Усолье, дежавю в аэропорту и байкальский эндемик Кондрашов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 января включительно. Потоп в Усолье-Сибирском 5 января Ангара вышла из берегов и затопила набережную Усолья-Сибирского.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

4407

12.01.2021

Министр Писарев: ждет ли дорожную сферу Прибайкалья «хакасский» передел?

Первый день первой рабочей недели 2021 года начался с ожидаемого и достаточно важного назначения в Правительстве Иркутской области. 11 января в должность вступил новый министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Павел Писарев.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4202

11.01.2021

США на пути к диктаторскому «новому порядку»

Новый, 2021 год начался с огоньком и с забавным зрелищем, в реалистичность которого совершенно было невозможно поверить еще пару лет назад. 6 января сторонники Дональда Трампа взяли Капитолий.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаРасследованияМир

11447

11.01.2021

Рождественское волшебство Стекачева: шарик сиротам из окна Гелика

В среде российской номенклатуры есть довольно нелицеприятная традиция, когда один процент самых богатых граждан под камеры дарит «подарки» одному проценту самых бедных, называя это благотворительностью.

Василий Сибирцев

ПолитикаОбществоИркутск

6818

07.01.2021

Тандем: Дума Иркутска «легла» под Заксобрание

Городской парламент под руководством Евгения Стекачева превратился в клуб немых лоббистов на подпевках старших товарищей из Заксобрания. Парламентский сезон 2020 года завершился дружным единением под областным флагом.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

4302

05.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Я/Мы Бабр, перспективы Левченко и обзор новогодних поздравлений

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 декабря по 3 января включительно. Депутатские трусы и Роскомнадзор против Бабра Неделя началась с требования Роскомнадзора удалить с портала Babr24 заметку о депутате Госдумы Александре Хинштейне.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

5053

05.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: третья жизнь Харитонова, исход Голенецкой и неотставка Душина

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 декабря включительно. Исход Голенецкой 23 декабря Минздрав Иркутской области покинула замминистра Елена Голенецкая.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

4531

29.12.2020

Телеграм Иркутска за неделю: восстание Левченко, новая глава пресс-службы правительства и кошмар на улице Пискунова

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 декабря включительно.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

8077

22.12.2020

Дарящему коню в зубы не заглядывают: ангарский депутат Ягодзинский как квант полезности

На прошлой неделе Телеграм-каналы Иркутской области потешались над ангарским депутатом Денисом Ягодзинским. Денис Васильевич купил (даже не «купил», а «закупил») в аптеке 50 масок и вручил пенсионерке Анне Усовчук. А может, ему в «Ленте» дали бонусом пачку масок за покупку больше двух тысяч рублей.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаМаразмИркутск

2940

21.12.2020

То, что не доломал Шеверда: прибайкальский Лесхоз терпит крах

Министр лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Петренев сорвал ключевую реформу Лесхоза. Увольнение не за горами? Сотрудники областного Лесхоза написали письмо на имя губернатора, в котором сообщают о многомесячных задержках зарплат и увольнении лучших специалистов.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12615

21.12.2020

Стекачев будет «пилить» на иркутской ливневке?

С очередным смелым и при этом предельно коррупционно-емким заявлением выступил спикер Думы Иркутска Евгений Стекачев. Председатель городской Думы в очередной раз поднял тему многострадальной (и отсутствующей) ливневой канализации в городе.

Василий Сибирцев

ПолитикаЖКХИркутск

4219

17.12.2020

Сергей Левченко восстал из политических мертвецов

Бывший губернатор Иркутской области вернулся в медийную повестку и сделал несколько громких заявлений. Напомним, экс-глава региона сохранял информационное молчание с конца сентября, когда был арестован и этапирован в Москву Андрей Левченко.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

7210

16.12.2020

Лица Сибири

Иванов Анатолий

Сорокина Наталья

Мазур Михаил

Балуев Алексей

Распутин Алексей

Носенко Ольга

Мадасов Игорь

Стрельченко Мария

Деранжулин Павел

Брагина Светлана