Декабрьский съезд АМО: крах Семенова и неуверенность Левченко

1 декабря состоялось одно из ключевых политических мероприятий завершающегося политического сезона - съезд Ассоциации муниципальных образований Иркутской области.

Напомним, съезду предшествовало два важных события:

- Совместное заявление о выходе из Асоцации 22-х мэров второго уровня (города и районы) из 42-х.

- Заседание Регионального совета при губернаторе, куда приехали 37 мэров из 42-х.

Это связанные события: развал АМО стал следствием грамотной интриги администрации губернатора, а Регсовет зафиксировал победу, дав понять, что почти все муниципальные элиты или целиком лояльны Серому дому или, по крайней мере, не готовы к открытой войне с "красным" Правительством.

Ключевая фигура противостояния - мэр Черемхово и председатель АМО Вадим Семенов, который демонстративно проигнорировал Регсовет от 15 ноября и заявил о созыве съезда АМО 1 декабря. Как и в случае с Регсоветом, экспертов и наблюдателей интересовала не формальная повестка заседания, но его обстоятельства, а именно - явка и поименный состав присутствующих мэров.

На фото: президент Путин наливает чай мэру Семенову. Танхой, лето 2017 года.

По итогам съезда можно констатировать полный провал работы по мобилизации глав территорий: из 42-х мэров второго уровня на съезд прибыли только 10. Более того, из 472 членов Ассоциации (включая МО третьего уровня: села, деревни) заседание в Иркутске посетили менее 200. Таким образом, необходимый для принятия важных решений кворум достигнут не был.

Показательная деталь: 1 декабря в Москве прошел широко проанонсированный Форум моногородов, участие в котором приняли чиновники федерального уровня, например, - вице-премьер Игорь Шувалов. Разумеется, на vip-тусовку отправились многие мэры, в том числе из Прибайкалья, где список городов с приставкой "моно" включает десяток территорий. Руководство АМО не могло про это не знать, однако все равно назначило съезд на 1 число. Очень глупое решение.

Другая интересная деталь: на заседание АМО были приглашены члены регионального Правительства, включая губернатора Сергея Левченко и премьер-министра Руслана Болотова. Кроме того, был приглашен полпред президента в СФО Сергей Меняйло. В итоге никто из перечисленных лиц на съезд не явился.

И если в отношении г-на Меняйло можно говорить о разумной предосторожности и нежелании присутствовать на потенциально "токсичном" мероприятии, то "неприезд" Левченко и Болотова следует расценивать, как однозначный политический жест. Серый дом повел себя непоследовательно и даже грубо. Умнее было бы продемонстрировать свое великодушие и "снизойти" до съезда. Один из компетентных экспертов описал поведение г-на Левченко следующим образом:

"Губернатор, видимо, не дорос до столь широкого жеста и чувствует себя недостаточно уверенно, чтобы так поступить. Отсюда - мелкотравчатая возня, направленная на уничтожение АМО как таковой. Однако юридически это невозможно".

К слову, об юридических нюансах. Как и писал БАБР, с формальной точки зрения выход той или иной территории из АМО оформляется через решение местных Дум. Единоличного заявления мэра для этого недостаточно. В настоящий момент только пять МО второго уровня из 22-х представили соответствующие документы: города Саянск, Свирск, а также Усть-Илимский, Усольский и Нижнеудинский районы.

Остальные 17 муниципалитетов-отказников продолжают оставаться членами АМО. На бумаге. В реальности Ассоциация прекратила свое существование, а вернее сказать - распалась на две равные половинки.

Важно понимать, что речь идет именно о политическом расколе - на стороне Вадима Семенова остались многие мэры-енинороссы, представляющие крупнейшие города. Прежде всего: мэр Иркутска Дмитрий Бердников, мэр Братска Сергей Серебренников и мэр Ангарска Сергей Петров. С противоположной стороны "окопались" небольшие города и провинциальные районы, полностью зависящие от доброй воли Серого дома.

Один из депутатов Заксобрания Прибайкалья пояснил БАБру, что команда Левченко собирается использовать лояльных мэров в том числе и для проведения "своих" кандидатов на выборах в Заксобр-2018. А где кандидаты - там и деньги. Таким образом, громя АМО политический блок обкома убивает сразу нескольких зайцев: ослабляет публичную оппозицию в лице Семенова, укрепляет собственные полиции, а также "аннексирует" часть административного ресурса на уровне муниципалитетов в преддверии важной электоральный кампании.

Видимо, пытаясь сгладить эффект от громкого политического поражения, глава АМО Семенов пошел на ряд громких провокаций. Это и челобитная президенту Путина с просьбой выдвинуться на очередной (который по счету?) срок, и крайне некорректное сравнение "режима Левченко" с фашистской Германией . Клоунада, притом жалкая.

2016 год заканчивался шатким перемирием по итогам бюджетной войны. Тогда стороны остались при своих, однако чувствовалось, что наступательный порыв оппозиции сильнее: по вопросам перераспределения налогов монолитно и слаженно выступали депутаты Заксобрания, Думы Иркутска, а также большинство мэров АМО.

2017 год заканчивается похожим перемирием. На этот раз - по итогам операции, дискредитирующей АМО. Однако, в отличии от событий прошлого, сегодняшняя ситуация развивается явно в пользу обкома. Заксобрание откровенно "сдулось", Дума Иркутска занялась внутренней грызней, а АМО, как уже было сказано, де-факто распалась.

Что дальше? Много всего: выборы президента, праймериз "Единой России", выборы депутатов ЗС. Запасаемся попкорном и чем покрепче.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Яна Ушкаова

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=167986

bytes: 6416 / 5614

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2557 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Виталик Всемогущий: второе счастье депутата Перетолчина

Вот и свершилось: депутат Заксобрания Прибайкалья Виталий Перетолчин подвел итоги своей титанической работы в парламенте в 2020-м и сообщил о них СМИ.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

104

26.01.2021

Протестующая Россия. Послесловие к митингу

23 января Иркутск в очередной раз и показал себя, и удивил страну. И количеством митингующих, и лояльностью властей и полиции, и совершенно спокойно прошедшим мероприятием. Однако, анализируя прошедший митинг, следует понимать целый ряд факторов.

Максим Бакулев

ПолитикаОбществоИркутск

18148

24.01.2021

Привитые заживо: журналистов Прибайкалья обеззаразят

Замечательную инициативу реализует сейчас минздрав Иркутской области. Ну или возьмется за это на днях. А именно: вместе с врачами и учителями в первой очереди будут вакцинировать журналистов. И, натурально, у многих представителей журналистского сообщества возникли вопросы.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаЗдоровьеИркутск

8792

20.01.2021

Сергей Тен купил Стекачева и Академовский лес?

Сомнительной конкуренцией на российских выборах никого не удивишь, особенно когда речь заходит о кандидатах, представляющих «Единую Россию», однако наш случай является нетипичным даже по меркам отечественной «суверенной демократии».

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

19745

20.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: продажа каналов, новые министры и ковидные вопросы

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 января по 17 января включительно. Купля-продажа иркутских каналов 12 января “ЕДРОный Иркутск” сообщил о том, что канал продан. Это запустило волну интереса к возможностям купли-продажи каналов.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

3202

19.01.2021

Вице-спикер ЗС Ольга Носенко: сменить бы надоевший красный на имперский пурпур…

Интересные итоги года в Иркутской области подвела на днях заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко, раскрасив все в далеко не красные тона.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

5191

19.01.2021

ЛДПР станет второй политической силой в Восточной Сибири

В иркутском отделении ЛДПР состоялось совещание под руководством курирующего область депутата Государственной Думы Сергея Натарова. В мероприятии приняли участие более 60 человек из всех районных отделений ЛДПР.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12321

18.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: зимний потоп в Усолье, дежавю в аэропорту и байкальский эндемик Кондрашов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 января включительно. Потоп в Усолье-Сибирском 5 января Ангара вышла из берегов и затопила набережную Усолья-Сибирского.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

5102

12.01.2021

Министр Писарев: ждет ли дорожную сферу Прибайкалья «хакасский» передел?

Первый день первой рабочей недели 2021 года начался с ожидаемого и достаточно важного назначения в Правительстве Иркутской области. 11 января в должность вступил новый министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Павел Писарев.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4856

11.01.2021

США на пути к диктаторскому «новому порядку»

Новый, 2021 год начался с огоньком и с забавным зрелищем, в реалистичность которого совершенно было невозможно поверить еще пару лет назад. 6 января сторонники Дональда Трампа взяли Капитолий.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаРасследованияМир

12564

11.01.2021

Рождественское волшебство Стекачева: шарик сиротам из окна Гелика

В среде российской номенклатуры есть довольно нелицеприятная традиция, когда один процент самых богатых граждан под камеры дарит «подарки» одному проценту самых бедных, называя это благотворительностью.

Василий Сибирцев

ПолитикаОбществоИркутск

7289

07.01.2021

Тандем: Дума Иркутска «легла» под Заксобрание

Городской парламент под руководством Евгения Стекачева превратился в клуб немых лоббистов на подпевках старших товарищей из Заксобрания. Парламентский сезон 2020 года завершился дружным единением под областным флагом.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

4649

05.01.2021

Лица Сибири

Левчугов Владислав

Сактоев Владимир

Аминов Ринат

Дудин Максим

Бальжиров Баир

Каньков Олег

Таевский Павел

Зубакин Семен

Чернегов Борис

Самарин Александр