Интересное кадровое назначение в структуре исполнительной власти Иркутской области.
Напомним, 12 декабря 2016 года от должности неожиданно был освобожден руководитель областной Службы государственного жилищного надзора Денис Воронов. Формулировка отставки была крайне необычна: "вследствие нарушения обязательных правил при заключении служебного контракта".
По данным источников БАБРа, отставка г-на Воронова была связана с кулуарной борьбой двух основных групп влияния в Правительстве: так называемых "иркутских", чьи интересы и представлял уволенный чиновник; и "ангарских", стремящихся к полному доминированию в исполнительной власти.
После отставки Дениса Воронова ключевое ведомство в сфере ЖКХ региона на протяжении более чем трех месяцев фактически оставалось без ясного руководства. Здесь стоит напомнить, что пост главы Жилнадзора является ключевым с точки зрения контроля над ЖКХ. В 2015 году, после разделения Стройнадзора, новое самостоятельное ведомство получило весьма широкие полномочия. В частности, у Жилнадзора есть право отзыва лицензий Управляющих компаний.
6 апреля 2017 года указам губернатора Сергея Левченко новым главой Жилнадзора назначен Александр Проценко, чиновник с крайне богатой биографией.
Уроженец Зимы Александр Проценко в 1991 году окончил Харьковскую высшую школу МВД по специальности "правоведение". В 1975 – 1978 годах проходил службу в Военно-Морском Флоте СССР. До 1980 года работал фрезеровщиком на Иркутском заводе радиоприемников. С 1980 по 1996 год служил в органах внутренних дел в Иркутской области.
В 1996 – 2000 годах – консультант-эксперт Контрольно-счетной палаты Иркутской области. С 2001 по 2004 работал в структурах ОАО "НК "ЮКОС". В 2004 – 2006 – помощник директора Ейского филиала ФГУП "Росморпорт" в Краснодарском крае, затем – главный специалист ФГУП "Росморпорт" в Москве.
С 2006 по 2008 год работал в разных должностях в ОАО "Автоваз" в Тольяти, а с 2008 по 2010 год – в госкорпорации "Ростехнологии" в Москве. В 2011 году – начальник Департамента аудита и внутреннего контроля, заместитель генерального директора ООО "Иркутская нефтяная компания". В 2012 году – заместитель директора представительства компании "Пилсен Стил" в Москве.
С ноября 2012 года по декабрь 2013 года – генеральный директор ОАО "Иркутское региональное жилищное агентство". В 2013 – 2016 годах – заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области. С февраля 2016 года работал начальником имущественного департамента комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии Иркутска.
С января по март 2017 года занимал должность гендиректора АО "Иркутское региональное жилищное агентство".
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые.
В президиуме всего-то 29 человек.
Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?
Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.
Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.
Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.
Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.
У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно.
Не вернул уважение Северу
В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».
День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.