Референдуму быть? Сергей Левченко хочет вернуть выборы мэра Иркутска

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко выступил с амбициозной политической инициативой.

Об этом сообщает газета "Коммерсант".

Всенародный референдум о возвращении прямых выборов мэра Иркутска может пройти одновременно с выборами президента РФ в марте 2018 года.

Соответствующий законопроект будет внесен в областное Заксобрание силами фракции КПРФ в ближайшие дни.

— Большинство в Заксобрании два года назад в срочном порядке принимало закон, и сейчас есть серьезное опасение, что закон не будет принят. Референдум может развитие ситуации изменить, - считает губернатор Левченко (здесь и далее цитаты по "Ъ").

По его словам, проведение референдума одновременно с президентскими выборами положительно скажется на явке избирателей. "Будет общественное движение, потом формальная юридическая процедура. ... Если пройдет референдум, то и явка во время выборов будет выше. Как показывают опросы, жители Иркутска и области выступали за возврат выборов мэра", - полагает губернатор.

Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск, чемпионат России по бильярду, февраль 2016 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Сергей Левченко подчеркнул, что не согласовывал эту инициативу с Администрацией президента и ЦК КПРФ. "Выборы на уровне муниципалитета, что я буду федеральные органы власти загружать", - сказал глава региона.

"Поддержит ли инициативу фракция "Единой России", я один не могу сказать, все-таки это коллективное решение", - заявил в свою очередь спикер Заксобрания Сергей Брилка.

Напомним, в настоящий момент Иркутск возглавляет мэр Дмитрий Бердников, избранный из числа депутатов городской Думы в марте 2015 года. Его полномочия истекают в 2020 году.

Комментарий БАБРа:

14 марта 2017 года наш портал опубликовал большую аналитическую статью с говорящим заголовком: "Иркутску вернут выборы мэра. Вопрос - когда?"

Мы предположили, что в течении весны вопрос о возвращении выборов станет одним из центральных в политической повестке. Так и произошло. Команда губернатора Сергея Левченко в этом смысле сыграла на опережение, взяв инициативу на себя.

Надо понимать, что в настоящий момент законопроект о референдуме - не более чем громкий политический жест. В реальности, чтобы вернуть прямые выборы мэра Иркутска необходимо юридически обоснованное и мотивированное решение со стороны Избиркома, Заксобрания и Думы Иркутска.

Очевидно, что такое решение возможно только после одобрения со стороны депутатского большинства "Единой России", каковое большинство является абсолютно несамостоятельной политической силой и полностью зависит от мнения Администрации президента.

По вялым и расплывчатым комментариям со стороны спикера Сергея Брилки становится понятно, что Москва однозначной команды пока не дала. Идут консультации. Скорее всего, позиция будет сформулирована в ближайшее время, в преддверии апрельской сессии ЗС.

Левченко Сергей Георгиевич, Бердников Дмитрий, Иркутск, траурная церемония на Амурском кладбище, 7 мая 2016 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Не стоит исключать, что законопроект губернатора будет в той или иной мере поддержан широкой коалицией политических сил, включая "Единую Россию". В текущих реалиях возвращение прямых выборов мэра Иркутска может сыграть на руку всем: и оппозиции, и "партии власти".

Сам по себе такой маневр не несет краткосрочных рисков, т.к. даже в случае успешного прохождения законопроекта и проведения референдума, выборы мэра состоятся не раньше истечения полномочий действующего главы, т.е. в 2020 году.

Более того, мэр Дмитрий Бердников в общем и целом может быть заинтересован в возвращении выборов, ведь это открывает дорогу к легитимному и открытому переизбранию на второй срок.

Со стороны губернатора Прибайкалья зачин с референдумом следует рассматривать в контексте разворачивающейся президентской кампании. Даже если Сергей Левченко не станет кандидатом в президенты от КПРФ (что все еще возможно) , громкая и популярная в массах инициатива в любом случае играет на руку КПРФ и укрепляет позиции главы региона.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=157834

Bytes: 5339 / 4305

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Коасноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

77

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

34403

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9084

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12909

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17630

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13810

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11551

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12140

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11003

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11851

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17464

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16607

31.10.2025

Лица Сибири

Боринский Анатолий

Гайкова Ольга

Бобков Игорь

Ундерберг Кристина

Панченко Юлия

Захаров Руслан

Агеев Сергей

Ракульцев Алексей

Гупалов Виктор

Деранжулин Павел