Иркутску вернут выборы мэра. Вопрос - когда?

В столице Прибайкалья набирает силу политическое движение, ставящее перед собой цель - вернуть прямые выборы мэра города.

Напомним историю вопроса

С марта 2010 года по март 2015 года Иркутск возглавлял избранный на прямых всенародных выборах мэр Виктор Кондрашов. В середине 2014 года, за несколько месяцев до истечения полномочий действующего главы, в городе началась жесткая предвыборная борьба. За кресло градоначальника хотели сразиться не столько партийные структуры, сколько крупные властные и бизнес кланы.

Виктор Кондрашов, мэр Иркутска, 2010-15 гг.

Ранее, весной 2014 году губернатор Сергей Ерощенко своим волевым решением оставил в регионе прямые выборы мэров и Дум муниципалитетов, включая Иркутск. Это шло вразрез с федеральным трендом, однако прибайкальский губернатор был уверен в своих позициях и не без основания считал, что главы МО, избранные в ходе прямого голосования, имеют большую легитимность и, как следствие, больше рычагов давления на местные элиты.

Однако к осени 2014 года стало ясно, что в Администрации президента Владимира Путина восторжествовала реакционная стратегия. В регионы был спущен жесткий и недвусмысленный приказ "отменить" прямые выборы столиц субъектов РФ, что и было проделано с известным цинизмом и расторопностью. Аппарат губернатора Ерощенко был не в восторге от навязываемой сверху модели, но подчинился беспрекословно. Вертикаль власти, как она есть.

Сергей Ерощенко, губернатор Иркутской области, 2012-15 гг.

Отмена выборов мэра Иркутска прошла в режиме спецоперации. Информационное поле было оперативно зачищено, протестную коалицию умело развалили на раннем этапе. С главными редакторами крупнейших иркутских СМИ, а также лидерами общественных и околополитических организаций были проведены "беседы" силами спецслужб, где гражданам доходчиво объяснили, чем им грозит публичный саботаж кремлевской операции.

В декабре 2014 года Заксобрание позорно, но вполне ожидаемо сразу в трех чтениях приняло поправки к закону "Об МСУ", тем самым упразднив процедуру прямых выборов. В качестве "торпед" в этом пятнающем репутацию деле были использованы видные депутаты-единороссы Борис Алексеев и Андрей Лабыгин. Последний впоследствии получил высокий пост вице-спикера Заксобрания, что можно расценивать, как награду за труды по сворачиванию демократии в отдельно взятом сибирском регионе. Выслужился.

Депутаты ЗС от "Единой России" Борис Алексеев и Андрей Лабыгин.

Изначально предполагалось, что в Иркутске будет введена так называемая двуглавая модель управления, где мэр, обладающий формально-представительскими полномочиями, избирается из числа депутатов Думы, а всю хозяйственную работу выполняет наемный сити-менеджер. Отметим, подобная модель применялась в ряде крупных городов России, в том числе и на территории Прибайкалья, но зарекомендовала себя с крайне негативной стороны.

В феврале 2015 года закон "Об МСУ" вновь скорректировали, на этот раз усилиями фракции ЛДПР и ее лидера, депутата Олега Кузнецова. После одобрения поправок, внесенных либерал-демократами, в Иркутске была принята модель, где мэр, избранный из числа депутатов, наделялся всей полнотой исполнительной власти. Институт сити-менеджера из схемы убрали.

Олег Кузнецов, член ЛДПР, депутат ЗС, 2013 г. - н.в.

В марте 2015 года Дума Иркутска внесла соответствующие поправки в Устав города. 26 марта Виктор Кондрашов сложил полномочия, а уже 28 числа город получил нового мэра - им стал спикер Думы, бизнесмен, член "Единой России" Дмитрий Бердников.

Дмитрий Бердников, мэр Иркутска, 2015 г. - н.в.

Оставшиеся месяцы 2015 года прошли под флагом скандальных и крайне напряженных губернаторских выборов. В ходе кампании все оппозиционные силы использовали в своей риторике лозунг о возвращении Иркутску прямых выборов градоначальника. Эту тему активно муссировал штаб кандидата от КПРФ Сергей Левченко, что принесло политику дополнительные голоса в столице региона. Дошло до того, что летом 2015 года группа депутатов от КПРФ подала иск в Конституционный суд РФ о признании незаконным последних изменений в региональный закон "Об МСУ".

Однако после победы и вступления в должность пыл нового губернатора несколько поугас. В декабре 2015 года Конституционный суд прогнозируемо подтвердил законность поправок к упомянутому закону, чем серьезно поколебал позиции сторонников возвращения прямых выборов. Губернатор решение КС опротестовывать не стал.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко и депутат ЗС Владимир Матиенко.

В середине декабря 2015 года состоялось еще одно сражение: на площадке Заксобрания обсуждался законопроект, внесенный летом того же года фракцией партии "Гражданская платформа" во главе с Владимиром Матиенко. Оппозиция предлагала вернуть прямые выборы, внеся в закон "Об МСУ" обратные поправки. В областном парламенте наметился раскол: профильный комитет, возглавляемый единороссами, вынес отрицательный отзыв на документ, а вот губернатор Левченко, напротив, позицию депутатов "ГП" открыто поддержал.

В итоге поправки были отклонены голосами фракций "Единая Россия" и ЛДПР. "Гражданская платформа" и КПРФ голосовали "за".

В 2016 году все основные игроки взяли паузу. Тема выборов мэра Иркутска фактически исчезла из повестки. Исключение составил заведомо непроходной законопроект партии "Парнас", внесенный в областное Заксобрание в разгар кампании по выборам в Госдуму VII созыва. Председатель ИРО "Парнас", кандидат в депутаты Госдумы Михаил Васильев предложил провести на территории области референдум о возвращении выборов мэров. В конце сентября региональный парламент отклонил эту инициативу.

На дворе, между тем, март 2017 года и разговоры о прямых выборах мэра столицы Прибайкалья вновь звучат в кулуарах. По информации БАБРа, до конца весны вопрос может быть вынесен в публичное поле, причем, сделают это не политменьшинства из числа сторонников Алексея Навального и Михаила Ходорковского, а вполне системные фигуры областного уровня.

Более того, с отличной от нуля вероятностью в той или иной степени поддержку идее возвращения прямых выборов могут оказать представители ИРО "Единой России", включая тех ее членов, кто в 2014-15 годах активно радел за упразднение института всенародного волеизъявления.

Стоит напомнить, что в настоящий момент Устав Иркутска и областной закон "Об МСУ" предполагают, что следующий мэр города будет вновь избран из числа депутатов Думы города. Такое положение может не устраивать в том числе и действующую городскую власть. Дмитрий Бердников, напомним, давно сложил депутатский мандат и, вероятно, не собирается возвращаться в ряды парламентариев.

В такой ситуации возвращение прямых выборов играет на руку всем: администрация губернатора Левченко получает политический бонус в виде исполнения одного из предвыборных обещаний ("добились, смогли"); ИРО "Единой России" и Заксобрание улучшают репутацию, бездарно растраченную в последние годы; мэрии открывается дорога ко второму сроку для Дмитрия Бердникова, на этот раз через легитимные, прямые, всеобщие выборы.

Считается приемлемым сценарий при котором в течении 2017 года Заксобрание и Дума Иркутска корректируют законодательство с прицелом на возвращение прямых выборов уже после истечения полномочий действующей администрации. В этом случае голосование может пройти в 2020 году.

Впрочем, не все так однозначно - у прямых выборов много противников. Вето на описанную выше процедуру могут наложить, например, в Администрации президента, где прямые выборы в протестной столице проблемного региона вряд ли рассматриваются, как желанный вариант развития событий. С другой стороны нет гарантии, что иркутская "Единая Россия" снизойдет до столь демонстративного поворота в сторону демократии, ведь в этом случае областной закон "Об МСУ" придется править четвертый раз к ряду одним и тем же составом депутатов. Позорненько.

Так или иначе, мы констатируем, что вопрос о прямых выборах мэра Иркутска возвращается в политическую повестку. Будет, как минимум, небезынтересно.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Источник фото: архив Бабра

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=156864

bytes: 9356 / 8147

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 414 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Тайные струны. Психологический портрет Олега Боровского

Рубрику Бабра «Тайные струны», в которой мы публикуем психологические портреты видных деятелей политики, бизнеса и культуры, составленные экспертами по психодиагностике компании HR adviser, продолжает политик, пользующийся беспрецедентной поддержкой населения, мэр города Саянска Иркутской области ...

Соня Нореман

ПолитикаИркутск

33603

09.04.2021

Николай Труфанов, Николай показал округу свой лалилалай

Ну, точнее, еще показывает: депутат Заксобрания Прибайкалья Труфанов, сидящий в областном парламенте третий срок (с 2008 года, Карл!) устроил предвыборную гастроль по северным территориям области, куда входит и его округ. А как покажет избирателям весь лалилалай – намерен отчалить в Госдуму.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

16817

09.04.2021

Жителями Иркутской области хотят колонизировать Марс

Ну, или что-то подобное запланировали депутаты Заксобрания Прибайкалья на состоявшемся на днях круглом столе, посвященном изменениям в закон «О занятости населения в Российской Федерации».

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7190

06.04.2021

Телеграм Иркутска за неделю: арест экс-чиновника мэрии, визит главы Росавиации и проблемы с водой

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 марта по 4 апреля включительно. Арест экс-чиновника из мэрии Иркутска В Иркутске арестовали ещё одного бывшего чиновника мэрии, на этот раз по скандальному делу о самострое на улице Пискунова.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

4824

06.04.2021

Госдура-2021: Левченко выпал из зюгановской обоймы?

Сергей Левченко продолжает балансировать на грани между политически забвением и жестко-оппозиционной риторикой.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск Россия

7932

05.04.2021

Депутаты Заксобрания в соцсетях: Попов на Мальдивах, Сагдеев в Тальцах, Сарсенбаев везде

Давно мы не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Посмотрим, как-то они там… В марте сообщили, что Следком взял в оборот ООО «ПКК», недосчитавшись налогов в особо крупном размере за период, когда ООО возглавляла депутат Заксобрания Светлана Петрук.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

12435

02.04.2021

Тулунская "пила" с двумя ручками

Разделит ли сросшуюся исполнительную и представительную власть Тулуна буря следственных действий и водоворот прокурорских проверок? В апреле в Тулуне вводится в строй построенная на средства компании "Газпром" Ледовая арена.

Максим Бакулев

ПолитикаРасследованияИркутск

42368

01.04.2021

Мандат ценой в пенсию: лидера шелеховских коммунистов выгоняют из думы

В Шелехове практически побеждена коррупция. А именно: контролирующие органы вывели на чистую воду депутата городской думы Екатерину Захарову, которая не предоставила сведений о своих доходах и имуществе за 2019 год. Формально товарищи в погонах правы: отчета нету, депутата можно лишать мандата.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

7125

31.03.2021

Викторина от Следственного комитета: кого взяли в Куйтуне?

В день, когда люди из Следственного комитета пришли к депутату думы Иркутска Георгию Ни, против которого возбудили уголовное дело, эту новость уже обсуждал Иркутск. С фамилиями.

Марта Раевская

ПолитикаКриминалИркутск

14864

30.03.2021

Телеграм Иркутска за неделю: силовики и АИСТ, страсти молодому министру и приаэродромная территория Иркутска

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 марта включительно. Новый молодёжный министр Министерство по молодёжной политике неожиданно вызвало большой интерес со стороны Telegram-каналов.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

10437

30.03.2021

Левченко против Тена: подарок для «Единой России»

Ожидаемое выдвижение экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко на выборы в Госдуму обрастает новыми подробностями. Напомним, товарищ Левченко фактически начал кампанию досрочно, заявив, что возглавит список КПРФ на выборах.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

7963

29.03.2021

Партия, дай попилить: почему Маргарита Цыганова стала министром

Когда в январе кресло начальника отдела по молодежной политике мэрии Иркутска покинул кадр уехавшего в Якутию Дмитрия Бердникова Илья Сергеев, на птенцах гнезда экс-мэра Иркутска поспешили поставить крест. Даже сам Сергеев, понимая необратимость перемен, сжег мосты и принялся обличать систему.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоМолодежьИркутск

15990

29.03.2021

Лица Сибири

Каминская Татьяна

Иванов Анатолий

Должиков Андрей

Пур Сергей

Агапитова Анна

Валов Александр

Дугаров Булат

Екимовский Олег

Гайдукова Евгения

Чайка Юрий