Бюджетная война. Новый удар от мэрии Иркутска

Мэрия Иркутска вынесла вопрос налоговой реформы на федеральный уровень.

Напомним, первый раунд противостояния по вопросу перераспределения налогов между регионом и муниципалитетами состоялся в Иркутской области на рубеже октября-декабря 2016 года.

Перед Новым годом Правительство Прибайкалья с одной стороны и мэры крупных городов с другой (+ "Единая Россия") сумели достичь шаткого перемирия. Муниципалитеты получили 30% от налога, собираемого по УСН, а также годичную льготу по налогу на имущество для казенных учреждений. Конкретно Иркутск получит порядка 700 млн. рублей дополнительных доходов.

При этом область отстояла 3% от НДФЛ, на изъятии которых из областного бюджета также настаивали мэры некоторых городов, и прежде всего - глава Иркутска Дмитрий Бердников.

Специальный подкаст материалов БАБРа на эту тему:

Бюджетная война: перемирие на новогодних ножках

Бюджетная война: до встречи в декабре

Иркутская область на пороге бюджетной войны

Как и предсказывал наш портал, перемирие продлилось недолго. Праздники отгремели и мэрия Иркутска вновь перешла в наступление. Причем, - сразу на федеральном уровне.

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников воспользовался удобной возможностью и поднял тему перераспределения налогов на съезде "Единой России", который прошел в Москве 21-22 января. Выступая на секции, посвященной дорожной проблематике, глава города констатировал, что Иркутск жестко недофинансирован:

— В 2013 году у нас создан муниципальный Дорожный фонд. Источником его наполнения являются отчисления от топливных акцизов. Иркутск является крупнейшим потребителем топлива, но получает на сегодня менее 1% отчислений - 39 млн. рублей в год. Для нашего города это совсем мало. Только за прошлый год мы потратили 1 млрд. на ремонт и содержание дорог и развязок (здесь и далее цитаты по ИА "Телеинформ).

По словам г-на Бердникова, Дорожные фонды МО можно было бы также пополнять за счет отчислений от штрафов ПДД и транспортного налога:

— 800 миллионов рублей ежегодно Иркутск отчисляет по транспортному налогу в бюджет субъекта. Ни копейки город не получает. Это нам возвращается в виде целевых субсидий на дороги. В 2016 году мы получил 150 миллионов субсидий, и то в августе, к концу сезона.

Напомним, в настоящий момент 100% транспортного налога уходит в бюджет Иркутской области.

Таким образом, можно прогнозировать, что уже на ближайшей сессии ЗС в феврале вопрос о перераспределении налогов в пользу городов зазвучит с новой силой. Мэрия Иркутска явно не собирается ограничиваться достигнутым. У Правительства области свои резоны и аргументы - борьба обещает быть жесткой, принципиальной, переходящей в область большой политики.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Фото: Кирилл Шипицин

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=154730

Bytes: 3524 / 2934

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4245

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

2538

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17196

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

14773

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

44133

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13229

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

16191

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

13569

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13924

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

15830

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11081

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

18165

09.10.2025

Лица Сибири

Маслодудов Димитрий

Давыдова Наталья

Кайнова Валентина

Александров Александр

Маланов Ким

Кутявин Роман

Андреева Эрика

Голованов Александр

Щекина Анна

Сбитнев Макар