Иркутская область на пороге бюджетной войны

Мэрия Иркутска настроена реализовать амбициозную реформу налогового законодательства Прибайкалья. На первый взгляд тема носит сугубо хозяйственный характер, однако на деле прения по вопросу могут вылиться в острое столкновение политических интересов властных кланов.

Бюджетная реформа была представлена мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым еще в середине октября 2016 года в формате программного выступления перед депутатами местной Думы. Глава областной столицы предложил изменить ставки отчислений налогов в пользу городских округов через внесение поправок в закон о межбюджетных трансфертах.

Речь идет о налогах, которые контролирует область, а именно: транспортный налог, НДФЛ и налог на предприятия, работающие "по упрощеннке".

— Областной центр не первый год доказывает, что мы умеем эффективно распределять бюджет, стараемся активно привлекать дополнительные средства. Изменение системы налоговых отчислений увеличит бюджет. И эти средства в том числе позволят решать вопросы по улучшению качества жизни в Иркутска, - считает г-н Бердников (здесь и далее цитаты по ИА irkutskmedia).

По мнению мэра, в городские округа необходимо направить дополнительно 3% сборов от НДФЛ и не менее 25% налога "на упрощенку". Кроме того, Дмитрий Бердников считает, что следует вернуть администрации Иркутска право распоряжаться земельными участками, собственность на которые не разграничена.

В результате потенциального налогового маневра городские округа Прибайкалья могут получить дополнительно 1,7 млрд рублей налогов. Около 1 млрд рублей из этой суммы достанется непосредственно бюджету Иркутска.

Соответствующий закон был одобрен Думой Иркутска и внесен на рассмотрение областного Заксобрания и Правительства. Известно, что мэрия рассчитывает заложить новые ставки налоговых отчислений в бюджет области на ближайший 2017 год.

Смело.

В целом реформаторские начинания мэрии можно оценить положительно. Не вызывает сомнения факт, что в Иркутской области существует жесткий перекос бюджетной политики в пользу Правительства, когда экономические и политические свободы муниципалитетов задвигаются на второй план в угоду выполнения некоего зачастую весьма абстрактного "социально-ориентированного" бюджета региона.

Иркутск жесточайшим образом недофинансирован. Достаточно сказать, что в абсолютных цифрах на город, в котором проживает не менее 25% населения области, приходится лишь 10% от доходов регионального бюджета.

Сходная ситуация складывается в Ангарске, Братске и других крупных городах Прибайкалья. Создается парадоксально-губительная ситуация, когда мегаполисы - истинные локомотивы региональной экономики - отдают в общую казну все, а взамен получают кукишь с маслом в виде скудных дотаций "на выравнивание".

Впрочем, очевидно и другое - по понятным причинам мэрия спешит и намерено форсирует принятие закона на уровне ЗС. При этом ни в депутатском корпусе, ни в Ассоциации муниципальных образований, ни тем более в Правительстве Левченко-Битарова нет внятной, выработанной позиции по столь дискуссионному вопросу.

Например, в Ассоциации МО уже наметился раскол - часть мэров выражает недовольство тем, что большинство перераспределенных налогов достанется Иркутску. Здесь же присутствуют опасения, что такой маневр может обернуться сокращением финансирования их собственных муниципалитетов.

Судя по всему, нет единства и в областном парламенте. Приведем характерное высказывание депутата Владимира Матиенко ("Гражданская платформа"):

— Ситуация достаточно сложная, и пока я дать ответ не могу. 1,7 млрд рублей нужно изъять сегодня из бюджета. Я считаю, что городу деньги нужны, но если рассмотреть сегодня эту позицию, то возникает вопрос "Где взять деньги?". Я работаю не в Думе Иркутска, а в Законодательном собрании, поэтому должен думать обо всей области. Однако по законопроекту большая часть средств достается Иркутску.

Господин Матиенко отметил, что законопроект мэрии был снесен в ЗС менее чем за месяц до ближайшей ноябрьской сессии, следовательно, рассмотрение вопроса де-факто отложено на декабрь, когда бюджет области на 2017 год будут принимать уже во втором и третьем чтении.

Кроме того, есть понимание, что Правительство Иркутской области вряд ли поддержит законопроект в текущем виде. В свою очередь мэрия Иркутска, вероятно, будет настаивать и оказывать давление не только на лояльное ей единороссовское большинство в Заксобрании, но и на наиболее авторитетных мэров Ассоциации МО. Так глава объединения, мэр Черемхово Вадим Семенов уже заявил, что несмотря на текущие разногласия Ассоциация выступит по вопросу единым фронтом.

Так или иначе, прения обещают быть жаркими. И даже очень. БАБР следит за развитием событий.

Фото: Кирилл Шипицин

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=151762

bytes: 5170 / 4791

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 412 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Привитые заживо: журналистов Прибайкалья обеззаразят

Замечательную инициативу реализует сейчас минздрав Иркутской области. Ну или возьмется за это на днях. А именно: вместе с врачами и учителями в первой очереди будут вакцинировать журналистов. И, натурально, у многих представителей журналистского сообщества возникли вопросы.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаЗдоровьеИркутск

7969

20.01.2021

Сергей Тен купил Стекачева и Академовский лес?

Сомнительной конкуренцией на российских выборах никого не удивишь, особенно когда речь заходит о кандидатах, представляющих «Единую Россию», однако наш случай является нетипичным даже по меркам отечественной «суверенной демократии».

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

18353

20.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: продажа каналов, новые министры и ковидные вопросы

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 января по 17 января включительно. Купля-продажа иркутских каналов 12 января “ЕДРОный Иркутск” сообщил о том, что канал продан. Это запустило волну интереса к возможностям купли-продажи каналов.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

2802

19.01.2021

Вице-спикер ЗС Ольга Носенко: сменить бы надоевший красный на имперский пурпур…

Интересные итоги года в Иркутской области подвела на днях заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко, раскрасив все в далеко не красные тона.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

4832

19.01.2021

ЛДПР станет второй политической силой в Восточной Сибири

В иркутском отделении ЛДПР состоялось совещание под руководством курирующего область депутата Государственной Думы Сергея Натарова. В мероприятии приняли участие более 60 человек из всех районных отделений ЛДПР.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11488

18.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: зимний потоп в Усолье, дежавю в аэропорту и байкальский эндемик Кондрашов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 января включительно. Потоп в Усолье-Сибирском 5 января Ангара вышла из берегов и затопила набережную Усолья-Сибирского.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

4898

12.01.2021

Министр Писарев: ждет ли дорожную сферу Прибайкалья «хакасский» передел?

Первый день первой рабочей недели 2021 года начался с ожидаемого и достаточно важного назначения в Правительстве Иркутской области. 11 января в должность вступил новый министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Павел Писарев.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4627

11.01.2021

США на пути к диктаторскому «новому порядку»

Новый, 2021 год начался с огоньком и с забавным зрелищем, в реалистичность которого совершенно было невозможно поверить еще пару лет назад. 6 января сторонники Дональда Трампа взяли Капитолий.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаРасследованияМир

12230

11.01.2021

Рождественское волшебство Стекачева: шарик сиротам из окна Гелика

В среде российской номенклатуры есть довольно нелицеприятная традиция, когда один процент самых богатых граждан под камеры дарит «подарки» одному проценту самых бедных, называя это благотворительностью.

Василий Сибирцев

ПолитикаОбществоИркутск

7152

07.01.2021

Тандем: Дума Иркутска «легла» под Заксобрание

Городской парламент под руководством Евгения Стекачева превратился в клуб немых лоббистов на подпевках старших товарищей из Заксобрания. Парламентский сезон 2020 года завершился дружным единением под областным флагом.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

4553

05.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Я/Мы Бабр, перспективы Левченко и обзор новогодних поздравлений

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 декабря по 3 января включительно. Депутатские трусы и Роскомнадзор против Бабра Неделя началась с требования Роскомнадзора удалить с портала Babr24 заметку о депутате Госдумы Александре Хинштейне.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

5331

05.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: третья жизнь Харитонова, исход Голенецкой и неотставка Душина

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 декабря включительно. Исход Голенецкой 23 декабря Минздрав Иркутской области покинула замминистра Елена Голенецкая.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

4716

29.12.2020

Лица Сибири

Откидач Александр

Ананин Сергей

Дорош Сергей

Климов Антон

Распопина Ирина

Киселев Павел

Борисов Игорь

Сухоруков Вячеслав

Киланов Анатолий

Болотов Николай