Госдура-2016: лобовой Красноштанов, неизвестный Сумароков и призрак отца Гамлета Ерощенко

Иркутская политтусовка давно запаслась попкорном и напитками - выборы в Госдуму нового созыва обещают пышное зрелище.

В грядущей (а, по сути, уже начавшейся) сече найдется место и харизматичным одиночкам, и унылым бюрократам с безупречным партийным реноме, и паразитирующим на теме кризиса псевдооппозиционерам.

Ходят слухи и про один громкий политический камбек, но об этом чуть позже.

В прошлом материале мы рассказали о ситуации в так называемом Иркутском округе , где депутат от могущественной корпорации "Илим" Олег Каньков намерен банально "выкупить" выборы под себя. Возможность для этого есть - контора платит.

Сегодня в центре нашего внимания Ангарский округ. Здесь ситуация намного любопытней. Напомним, округ, насчитывающий около 460 тысяч избирателей, включает в себя Ангарск, Ленинский района Иркутска, Усолье-Сибирское, Свирск, аграрные районы Нукутский, Аларский и Боханский, а также большинство МО Иркутского района.

Кроме того, к округу приписаны 22 тысячи киргизов, имеющих российские паспорта. Последнее обстоятельство при умелой мобилизации этнически чуждого региону электората вполне способно оказать серьезное влияние на результат выборов.

До недавнего времени однозначным лидером в округе был действующий депутат Заксобрания Алексей Красноштанов. В свойственной ему прямолинейной и даже несколько грубоватой манере г-н Красноштанов давеча заявил, что в округе у него нет соперников. И не предвидится. Известно, что Алексей Николаевич уже заявился на праймериз "Единой России", которые пройдут во всероссийском формате 22 мая 2016 года.

Депутат Красноштанов на 33 сессиии Заксобрания Прибайкалья, декабрь 2015 года. Фото: Яна Ушакова

Депутат Красноштанов на 33 сессиии Заксобрания Прибайкалья, декабрь 2015 года. Фото: Яна Ушакова

Впрочем, партийные позиции кандидата далеко не так прочны, как может показаться на первый взгляд. Не стоит забывать, что весной-летом 2015 года Алексей Красноштанов выступал, как один из лидеров "строительной оппозиции", спонсирующей избирательную кампанию будущего губернатора, коммуниста Сергея Левченко. Иными словами, в политической войне минувшего года единоросс Красноштанов играл против своей же партии. И руководство ИРО "ЕР" этого, безусловно, не забыло.

Не забыло, но, видимо, простило. По крайне мере, на время. ИРО "ЕР" можно понять: тотальный провал последних электоральных кампаний, разброд и шатание внутри организации, отсутствие однозначного лидера, - все это не позволяет партийной ячейке предпринимать смелые, решительные действия. Ребятам, что называется, не до жиру. Алексей Красноштанов реальный претендент на победу в округе, и эту победу "Единая Россия" может записать на свой счет. Если... закроет глаза на темные страницы в политической биографии кандидата.

В тоже время неоднозначность кандидатуры Красноштанова заставляет ИРО "ЕР" действовать осторожно. На практике это может означать, что структуры "Единой России" поддержат выдвижение Алексея Красноштанова формально, но при этом устранятся от его открытой поддержки в агитационный период.

Существует и альтернативный сценарий, согласно которому Красноштанов пойдет на выборы в качестве самовыдвиженца. При таком варианте партийная составляющая кампании окончательной отойдет на второй план. Алексей Красноштанов будет предоставлен сам себе, что может сыграть ему даже на руку. Освободившись от бремени антирейтинга "ЕР", самовыдвиженец будет волен провести широкую, агрессивную, наступательную кампанию.

Деньги на это у штаба кандидата будут - для строительного магната, главы холдинга "ДомСтрой" и одного из богатейших людей региона 100-150 миллионов (а именно во столько экспертами оценивается бюджет выборов в одномандатных округах) не являются большой проблемой.

Есть и пример подобной кампании - феноменальный успех самовыдвиженца, члена "Единой России" Леонида Фролова на выборах мэра Иркутского района еще свеж в памяти и взят на заметку политтехнологами всех мастей и расцветок.

Может показаться, что гегемония Алексей Николаевича в округе не подвергается сомнению. Это обмачивает впечатление. Да, кандидат Красноштанов практически не ограничен в финансах, он может рассчитывать, как минимум на непротивление, а как максимум и на поддержку ИРО "ЕР". Его выдвижению вряд ли будет мешать администрация губернатора, для которой "депутат Госдумы Красноштанов" является не идеальным, но в общем-то вполне приемлемым вариантом.

С другой стороны - чисто электоральные позиции кандидата Красноштанова на данном этапе не выглядят идеальными. За ним Ленинский округ Иркутска (от него депутат избирался в Заксобрание в 2013 году), но в общем-то и все. По предварительным опросам, у г-на Красноштанова неплохой стартовый рейтинг в Ангарске, в тоже время его совсем не знают в сельских районах УБАО, в чуть меньшей степени это относится и к муниципалитетам Иркутского района.

Но сие лирика. Проза же в том, что к Алексею Красноштанову неровно дышит Следственный комитет. В задачи данного материала не входит подробный пересказ обстоятельств громкого ареста мэра Ольхонского района Сергея Копылова и сопутствующих этому историй, таких, например, как выемки документов в офисах г-на Красноштанова и "беседа" проведенная с депутатом сотрудниками СК. Скажем лишь, что в развитии "дело Копылова" вполне может похоронить публичную репутацию Красноштанова. Серьезный вызов амбициям депутата.

Это что касается выборов. У этого дела есть и более приземленный, шкурный аспект. Бизнесмен Красноштанов в отличии, скажем, от бизнесмена Битарова, известен тем, что ведет дела достаточно небрежно, не без шероховатостей. Нет никаких сомнений, что при должном рвении силовые ведомства вполне способны придать этим шероховатостям статус уголовных дел, что может повлечь за собой куда более серьезные последствия, нежели осложнения в избирательной кампании. От тюрьмы и от сумы... ну и так далее.

Но и без внимания со стороны погонных ведомств победить на грядущих выборах Алексею Красноштанову будет очень не просто. Дело в том, что участие в кампании с некоторой долей вероятности примет депутат Заксобрания от КПРФ Павел Сумароков, чье потенциальное выдвижение серьезно изменит расклад в Ангарском округе.

Депутат Заксобрания, заместитель гендиректора СХПК `Усольский свинокомплекс` Павел Сумароков

Депутат Заксобрания, заместитель гендиректора СХПК `Усольский свинокомплекс` Павел Сумароков

После победы коммуниста Сергея Левченко семейный клан Сумароковых получил полный карт-бланш от обкома. 27-летний Илья Сумароков (младший) сел на хлебную (во всех смыслах) должность областного министра сельского хозяйства; Павел Сумароков (средний) продолжает депутатствовать в Заксобрании , совмещая работу "народного избранника" с руководством аграрным холдингом "Усольский свинокоплекс"; Илья Сумароков (старший) практически отошел от дел, но все еще остается одним из патриархов прибайкальского политсерпентария и оказывает серьезное влияние на окружение губернатора и областные структуры КПРФ.

По данным БАБРа, планы Сумароковых простираются очень далеко, вплоть до губернаторского кресла, в каковое семья намеревается посадить Павла Ильича после плановой или, что более вероятно, досрочной отставки Сергея Левченко. Смелый план, который, впрочем, требует серьезных финансовых и политтехнологических вливаний в фигуру Сумарокова-среднего. Павел Сумароков не является публичным политиком. Он редко выступает перед прессой, почти не делает громких заявлений, при этом регулярно прогуливает комитеты и сессии Заксобрания.

В текущих кондициях Сумароков может записать себе в актив фактурную внешность, отсутствие антирейтинга, наличие финансового ресурса, поддержку со стороны Усолья-Сибирского и, вероятно, аграрных районов УБАО. Для будущего губернаторства всего вышеперечисленного явно недостаточно. А вот для депутатства в Госдуме - может и хватить. Каковое депутатство будет рассматриваться, как трамплин, а также возможность выстроить конструктивные отношения с Администрацией президента и федеральными элитами. Но для этого нужно сперва выиграть выборы у Алексея Красноштанова.

Намечающаяся схватка депутатов-тяжеловесов интригует еще и тем, что формально и Павел Сумароков и Алексей Красноштанов входят в клуб сторонников действующего губернатора. Таким образом, жесткая предвыборная полемика между кандидатами рискует перерасти в полноценный раскол и без того немонолитной "команды Левченко".

В этих условиях грамотным ходом со стороны Сергея Левченко было бы полностью устраниться от участия в выборах по округу. Но вряд ли губернатор сможет отказать в поддержке товарищам-коммунистам. Если, конечно, Сергей Георгиевич все еще намерен сохранить за собой пост первого секретаря обкома КПРФ. Скорее всего, администрация Левченко поступит так же, как и "Единая Россия" в случае с Красноштановым - поддержит на словах, но на деле предоставит сама себе.

Это будет означать, что в округе столкнуться две личности, два "кошелька" и два предвыборных штаба. Может получится небезинтересно.

Еще один важный нюанс, о котором нельзя не сказать - это Ангарск. Избиратели города нефтехимиков составляют более трети населения одномандатного округа. Из этого понимания проистекает простая истина - кто возьмет Ангарск, возьмет и весь округ. В настоящий момент ни один из кандидатов не может рассчитывать на поддержку города в полной мере.

Это интрига, не последнее место в которой занимают два человека: советник губернатора Юрий Фалейчик и авторитетный бизнесмен Давид Татулашвили. Оба имеют большое влияние на события, происходящие в Ангарске. Нет никаких сомнений, что они будут участвовать в выборах в том или ином варианте. Однако конфигурация этого участия пока остается неясной.

И пару слов об обещанном камбеке.

В последние недели широкое хождение в околополитической тусовке Иркутска получила конспирологическая теория о возможности возвращения в большую игру экс-губернатора Сергея Ерощенко. В изложении отдельных экспертов эта возможность подавалась едва ли не как дело решенное. В частности, сообщалось, что г-н Ерощенко может пойти на выборы в Госдуму по Ангарскому округу в порядке самовыдвижения.

<p>Открытие фестиваля

Данную теорию активно эксплуатируют СМИ и политологи, в той или иной мере ангажированные Серым домом. С их подачи общим местом стало связывать с фамилией Ерощенко вообще все политические движения, не укладывающиеся в картину мира окружения губернатора.

После недавних событий в Ольхонском районе депутат Красноштанов практически прямым текстом обвинил Сергея Ерощенко в организации на него давления со стороны СК и "зачистке округа" под выборы. Есть определенные основания полагать, что эту гениальную мысль в голову невеликого политического мыслителя Красноштанова вложили те же политологи и эксперты, что занимаются медийным сопровождением обкома.

Показательно, что разговоры о якобы неизбежном возвращении Сергея Ерощенко покамест ведут только и единственно сторонники Сергея Левченко. Из кругов, близких бывшему губернатору, таких сигналов, напротив, не поступает совсем.

"Призрак Сергея Ерощенко" - пугало, которым можно эффектно стращать и своих, и чужих. Удобно.

По мнению автора этой статьи, выдвижение Сергея Ерощенко на выборы в Госдуму по одному из одномандатных округов представляется маловероятным, хотя совсем исключать такую возможность, разумеется, нельзя.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=142432

bytes: 12450 / 5586

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 414 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатская сказка в Братске: прилетит не волшебник в боевом вертолете…

В 2020 году депутат Заксобрания Иркутской области Евгений Бакуров получил дохода на сумму 78 миллионов 309 тысяч 555 рублей. Конечно, немного поменьше, к примеру, итогов 2018-го, который принес Евгению Викторовичу 365 миллионов.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

2997

18.04.2021

Скандал в КПРФ: Левченко и Рашкин «сливают» Афонина, а наружка сливает их

Громкий скандал в КПРФ. Видные члены ЦК борются на наследство Зюганова, а неназванные герои в штатском борются за госнаграды.

Антoн Херсонцев

ПолитикаСкандалыИркутск Россия

8385

14.04.2021

Дело Труфанова: тяжкий вред здоровью и странная волокита в суде

Чиновники, депутаты и их родня, которые на своих машинах давят людей и потом уходят от настоящей ответственности, – традиция современной России. Похоже, активно поддерживает эту позорную традицию и депутат Заксобрания Иркутской области Николай Труфанов.

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

15922

14.04.2021

Три «ха-ха»: в Совфеде обсудили просветительскую реформу и поржали над учëными

Свежепринятый закон о просветительстве наделал много шума: подавляющее большинство учёных РАН высказалось против идеи контроля властей за их деятельностью. Петиция против этого закона набрала 250 тысяч подписей.

Анна Амгейзер

ПолитикаОбразованиеМаразмРоссия Иркутск Томск

5013

13.04.2021

С ЖКХ попа, зато министр — атаман

Очень смешная новость из коридоров иркутской власти. Министр ЖКХ Прибайкалья Анатолий Никитин назначен... атаманом Иркутского войскового казачьего общества. Соответствующий указ подписал президент России.

Василий Сибирцев

ПолитикаОбществоИркутск

14354

13.04.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Левченко напоминает о себе, Бердников пускает корни в Якутии и проблемы силовиков

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 апреля включительно.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

8045

13.04.2021

Слышишь, Труфанов звенит: «БАМ!». Как украсть идею и плюнуть в авторов

Депутат Заксобрания Прибайкалья Николай Труфанов начинает что-то говорить избирателям за полгода перед очередным голосованием, а в остальное время кладет на них микрофон.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12650

12.04.2021

Чужие сокровища в депутатских закромах Сергея Тена

Умилительные картины о добрых депутатах, которые приходят к бюджетникам с мешками, полными нужностей, заполоняют телевидение и соцсети ближе к выборам. И среди самых добрых - депутат-единоросс Сергей Тен, который постоянно что-нибудь кому-нибудь дарит.

Максим Бакулев

ПолитикаРасследованияИркутск

19812

12.04.2021

Тайные струны. Психологический портрет Олега Боровского

Рубрику Бабра «Тайные струны», в которой мы публикуем психологические портреты видных деятелей политики, бизнеса и культуры, составленные экспертами по психодиагностике компании HR adviser, продолжает политик, пользующийся беспрецедентной поддержкой населения, мэр города Саянска Иркутской области ...

Соня Нореман

ПолитикаИркутск

66037

09.04.2021

Николай Труфанов, Николай показал округу свой лалилалай

Ну, точнее, еще показывает: депутат Заксобрания Прибайкалья Труфанов, сидящий в областном парламенте третий срок (с 2008 года, Карл!) устроил предвыборную гастроль по северным территориям области, куда входит и его округ. А как покажет избирателям весь лалилалай – намерен отчалить в Госдуму.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

19775

09.04.2021

Жителями Иркутской области хотят колонизировать Марс

Ну, или что-то подобное запланировали депутаты Заксобрания Прибайкалья на состоявшемся на днях круглом столе, посвященном изменениям в закон «О занятости населения в Российской Федерации».

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7942

06.04.2021

Телеграм Иркутска за неделю: арест экс-чиновника мэрии, визит главы Росавиации и проблемы с водой

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 марта по 4 апреля включительно. Арест экс-чиновника из мэрии Иркутска В Иркутске арестовали ещё одного бывшего чиновника мэрии, на этот раз по скандальному делу о самострое на улице Пискунова.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

5503

06.04.2021

Лица Сибири

Жуков Константин

Альмухамедов Алексей

Манаков Александр

Кнорр Андрей

Ворончихина Варвара

Воронцова (Брускова) Наталья

Красноштанов Дмитрий

Коренев Юрий

Геевская Ксения

Штенгелов Денис