Юлия Мамонтова

© Областная газета

ОбществоИркутск

2696

20.02.2013, 11:56

Артефакты и интересные истории нужны будущему музею пожарного дела

В июне 2014 года в Иркутске состоится празднование 200-летия с момента образования пожарных подразделений Восточной Сибири. В честь юбилея планируется открыть музей истории пожарного дела, который разместится в здании на улице Тимирязева, где недавно завершилась реконструкция знаменитой каланчи.

Предполагается, что музей будет не просто постоянно действующей экспозицией, но и центром профилактической работы.

«И так всех оных заливных машин, долженствующих употребляться в каждом пожарном случае будет шесть, из коих четыре Полицейския, а одна Думская, должны содержаться ремонтом и прочим от Думы, а шестая, при Ремесленном Доме имеющаяся, от приказа Общественного Призрения», – это цитата из уникального документа, датированного 1814 годом. Называется он «Положение о содержании пожарной части в губернском городе Иркутске». «Положение», составленное при губернаторе Николае Ивановиче Трескине, впервые четко и ясно определило функции и штаты городской полицейской команды для тушения пожаров, количество пожарного инвентаря и транспортных средств. В гараже будущего музея пожарного дела «оных» заливных машин нет, зато есть отреставрированный деревянный насосно-бочечный ход. Он оборудован насосом Санкт-Петербургской фирмы «Лангензипенъ и Ко» примерно 1900 года выпуска.

– Цилиндры у насоса бронзовые, а воздушный колпак медный, – проводит экскурсию директор музея ГУ МЧС России по Иркутской области Владимир Мудряк. – Насосно-бочечный ход комплектовался еще и емкостью с водой и перевозился на телеге. Когда его привозили к месту пожара и устанавливали на землю, заборный рукав опускали в бочку. Качать воду вручную было тяжело. Обслуживала насосно-бочечный ход команда из 8–12 человек. Когда заканчивалась вода в одной бочке, подвозили другую. А это так называемые «кошки» – противопожарные крюки, их забрасывали на горящее здание и раскатывали его по бревнам, после чего тушили мелкие очаги пожара, чтобы огонь не распространялся на соседние избы. Также на близстоящие дома набрасывали «кошмы» – шкуры крупного рогатого скота, которые поливали для того, чтобы снижать температуру, сбивать искры.

Пока познакомиться с этим и другими не менее интересными экспонатами музея могут немногие. Для широкой публики двери обещают открыть в июне 2014 года, когда будет праздноваться 200-летие с момента образования в Восточной Сибири пожарной охраны. До 1814 года специальных команд огнеборцев в Иркутске не было, поэтому для тушения очагов возгорания мобилизовали обывателей, которые, тем не менее, всячески уклонялись от участия в пожаротушении, предпочитая просто глазеть на очередной полыхающий дом.

Да и с содержанием пожарных обозов дело обстояло тогда не лучшим образом, даже по поводу того, за счет какого ведомства – полиции или городского общественного управления – нужно кормить лошадей и содержать в порядке инструменты, шли бесконечные споры. С принятием вышеуказанного Положения ситуация стала меняться, в пожарной охране появились штатные сотрудники из числа полицейских, солдат местного гарнизона и городовых казаков. Были обучены специалисты по работе с заливными машинами. Обязанность материального обеспечения брандмейстерских формирований, в том числе по замене инвентаря и содержанию лошадей, вменялось городской думе. Правда, о том, как это поручение исполнялось, красноречиво свидетельствует документ 1888 года за подписью иркутского генерал-губернатора Алексея Игнатьева: «4 мая мною была проведена тревога иркутской пожарной команды. Причем все части, вызванные на сенной базар, выехали быстро и в полной исправности, лошади содержатся в порядке и хорошо чищены. Многие из них, однако, требуют перемены вследствие пороков, в особенности по старости. Есть лошади, которым 24–29 лет!». К слову, средняя продолжительность жизни домашней лошади составляет 25–30 лет.

А вот еще одна любопытная цитата из прошения иркутской городской пожарной команды об улучшении материального положения, датированного 1915 годом: «В материальном отношении жизнь наша становится очень тяжелой. Неся службу круглые сутки, получаем за это самое ничтожное жалованье, часть которого нужно платить за харчи, стоящие в настоящее время вдвое дороже».

И, конечно, в фондах музея есть сведения о награждении сотрудников, отличившихся во время ликвидаций различных чрезвычайных ситуаций в разные годы. Многие удостоены наград посмертно.

– В музее мы бы хотели отразить всю историю пожарного дела поэтапно. Первый этап – дореволюционный. Второй отражал бы советский период, причем нам интересны и моменты, касающиеся развития промышленных предприятий, где были и есть свои пожарные подразделения. Третий этап – это работа противопожарной службы в наши дни. При этом музейные фонды находятся в стадии формирования, нам нужны новые экспонаты, – говорит заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов.

По его словам, в МЧС будут рады, если иркутяне принесут в музей сохранившиеся у них документы, фотографии или предметы, имеющие отношение к теме истории пожарного дела. Но больше всего будут интересны истории о людях, посвятивших жизнь этой нелегкой службе. Валентин Нелюбов подчеркивает, что музей должен быть в первую очередь интересен подрастающему поколению, тем более, что там планируется не просто открыть экспозиционные залы, но и создать центр информационно-профилактической работы.

Юлия Мамонтова

© Областная газета

ОбществоИркутск

2696

20.02.2013, 11:56

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=112418

bytes: 5344 / 5344

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Юлия Мамонтова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4541

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8463

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

10601

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

6782

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2931

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

4830

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

10967

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

25223

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

15398

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

5051

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

18706

29.12.2023

Новая «Ж» от мэра Болотова: как потратить грант Ростуризма без туристов

Мэр Иркутска Руслан Болотов наградил 28 декабря всех причастных к проекту «Ледовый город. Счастье чистой воды». Есть за что: смогли-таки потратить федеральный грант по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» в размере 37 миллионов рублей.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

31391

29.12.2023

Лица Сибири

Кириленко Александр

Бредихин Сергей

Побойкин Виктор

Голенецкая Елена

Читоркин Владимир

Шевченко Яна

Фильшин Геннадий

Лаврова Светлана

Манзула Александр

Агаев Ваха