Худшие главы районов Бурятии в апреле: рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме оценивать итоги работы районных глав в Бурятии. В отличие от классических рейтингов этот топ – список худших, где первое место означает полный провал руководителя на фоне всех остальных коллег.

По просьбам читателей Бабр расширяет рейтинги до четырех позиций, а также добавляет специальные упоминания особо отличившихся персонажей. Каждая позиция поясняется кратким описанием «достижений» руководителя за месяц.

4. Сергей Семенов, Прибайкальский район

Вернувшийся из небытия в родные пенаты Семенов, кажется, до сих пор не может собраться с мыслями. Он уже полгода как глава Прибайкальского района, но никаким контролем в его вотчине пока даже не пахнет.

Бабр уже рассказывал, что начал Сергей Семенов в прямом смысле за здравие – СМИ сообщали о его госпитализации после бурного веселья на вечеринке в честь победы на выборах. После этого глава района исчез на несколько недель, да и в целом до сих пор не высовывает носа.

Сергей Семенов

Апрель 2018-го оказался для Семенова особенно печальным. На одном из крупнейших телеканалов Бурятии вышел сюжет о массовых вырубках в заповедном реликтовом лесу в Горячинске – жители плачут и матерятся, Сергей Семенов беспомощно глотает воздух.

«Я вам что могу сейчас пояснить? Я новый глава, я никому ничего там не отводил по тем земельным участкам. Я пока на место не выеду, сам своими глазами не посмотрю, что буду на пальцах гадать? Я три месяца работаю», - заявил глава района журналистам.

Вот только к тому времени Сергей Семенов заканчивал свой пятый месяц работы – и все еще «гадает на пальцах». Хотя подождите-ка, мы совсем забыли про тот вынужденный вечериночный отпуск...

О том, что глава района все никак не может взять в руки ни себя, ни муниципалитет, сообщает и «Степной дозор». По данным телеграм-инсайдеров, большую часть власти Семенов передал своему «советнику» Анатолию Думнову, бывшему руководителю Фонда регионального развития.

Анатолий Думнов

«Серый кардинал» за спиной руководителя района в Бурятии – давно не новость. По разным сведениям, по такой схеме управлялся Тункинский район при Иване Альхееве и Иволгинский район при Викторе Очирове. Правда, в обоих случаях за спиной глав таились женщины – в отличие от Прибайкалья. Ну, как говорится, у каждого свои предпочтения...

Сообщается, что у Думнова нет официального статуса – даже сотрудники администрации не вполне понимают, какую должность он занимает. По данным «Дозора», своей деятельностью «советник» делает только хуже – готовит «множество никому не нужных поручений», отвлекая тем самым Сергея Семенова от его прямых обязанностей.

3. Виктор Очиров, Иволгинский район

Лучшая новость для иволгинского главы – он еще не в тюрьме. Наглейшее вымогательство взятки у местного бизнесмена еще не доказано, однако уголовное дело против Очирова и его заместителей уже запущено.

У него, как и у большинства героев этого рейтинга, полный комплект «плохого мэра» - народные протесты, проседающая экономика и репрессии против сторонников своих конкурентов – в виде увольнения бюджетников.

Ну и Виктору Очирову в последнее время отчаянно не фартит. Шокирующая смерть мальчика под колесами фуры в поселке Сотниково вывела людей на стихийный митинг – а вышедшим на улицы разъяренным гражданам, как говорится, только дай повод. Глава Очиров, конечно, тут же прибежал к народу и попытался всех успокоить.

Но как бы ему так же стремительно не пришлось убегать от разъяренной толпы, которой, разумеется, есть что припомнить Виктору Очирову.

2. Иван Альхеев, Тункинский район

Скандальная эпопея в Тунке если не закончилась, то поставлена на паузу. Во многом благодаря разгону обеих сторон острого политического конфликта, длившегося в районе с 2016 года. Иван Альхеев находится под следствием по делу о мошенничестве, супермногопрофильная компания его жены получала все основные муниципальные контракты, сын может иметь отношение к контрабанде нефрита, ближайшие заместители – под следствием или фигурируют в мутных историях.

Плюс ко всему – репрессии в отношении сторонников чужого политического клана, приведшие к громкой междоусобице, затормозившей нормальное развитие всей Бурятии и дошедшей до Кремля.

Пока вся страна смеялась над шаманским обрядом против Альхеева, главе Алексею Цыденову было не до смеха – он искал решение затянувшейся проблемы. Таковым стало изгнание Альхеева в неоплачиваемый отпуск до сентября и назначение унизительного референдума, на котором тункинцы вынесут вердикт Альхееву – «казнить» или помиловать.

До тех пор районом будет заправлять наместник из Улан-Удэ Вячеслав Цыбикжапов. Он уже начал решать те проблемы, на которые команда Альхеева «забила», увлекшись войнушкой с оппозицией.

От первого места в списке худших Ивана Альхеева уберегли две детали. Во-первых, он смог выторговать у главы Бурятии призрачный шанс на реабилитацию, во-вторых – его враги попали под каток правосудия, и бывший глава Андрей Самаринов уже сознался прокуратуре в мошенничестве.

Для Альхеева последний факт, впрочем, может означать и то, что провал сентябрьского «референдума» приведет к развитию и его собственного уголовного дела. Поэтому шансы занять «почетное» первое место в антирейтинге Бабра у горе-главы Тункинского района еще есть.

1. Алексей Балуев, Баргузинский район

Алексей Балуев (справа) с другим героем рейтинга, главой Иволгинского района Виктором Очировым.

Пока районный центр, село Баргузин, задыхается в испарениях от гниющего мусора, Алексей Балуев пытается игнорировать свои обязанности и отчаянно избегает любых попыток договориться хоть с кем-то. На болезненные вопросы он закрывает глаза, от диалога бежит.

Такая тактика привела к вырубкам реликтового леса в 2017 году, в 2018-м – к банкротству крупнейшего сельхозпредприятия и коммунальному коллапсу. Тем временем в районной администрации заявляют, что защита законных прав населения в их компетенцию не входит, за что прокуратура вынесла Балуеву последнее китайское предупреждение.

На фоне всех этих неутешительных событий неизвестные подожгли дом главы района. Тот тут же позвонил главе Бурятию Алексею Цыденову, а также пожаловался на постоянные угрозы в соцсетях.

Нестабильность и недовольство, месяцами копившиеся в Баргузине, вспыхнули так же быстро. Но в отличие от балуевского жилища, быстро их потушить не удастся – глава района слишком долго пытался избегать ответственности, а все недовольство списывал на происки неведомых врагов.

В результате его муниципалитет буквально за месяц стал «новой Тункой». А мы уже знаем, как в правительстве Бурятии решают такие вопросы.

Специальное упоминание: Олег Федоров, Бичурский район

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=176236

bytes: 8728 / 6927

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Инсайд. В деле Галсана Дареева возрастает тревога

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

971

19.10.2025

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

4908

17.10.2025

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9850

16.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

9206

15.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7288

13.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

11938

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

15356

10.10.2025

Смотрящий за стадом: кадровый ход в агропроме Бурятии. Расследование Бабра

Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

13393

09.10.2025

Вокзал в обмен на трафик: как минтранс Бурятии переносит транспортный узел к дверям Capital Mall и «Ленты»

21 августа компания «Лента» разместила тендер на строительство гипермаркета в Улан-Удэ на проспекте Автомобилистов, дом 4.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10396

09.10.2025

Худшие главы Бурятии в сентябре: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячно оценивать качество работы глав районов и городов республиканского значения. Фигуранты нашего списка в сентябре показали эталонную некомпетентность и низкую щепетильность в служебных делах. Поехали. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

14050

07.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

10916

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

16089

06.10.2025

Лица Сибири

Рудаков Олег

Зубарев Виктор

Кириллов Игорь

Чайковский Антон

Иванова Наталья

Аносова Елена

Коренев Юрий

Галсанов Ким

Заречный Валерий

Заблоцкий Станислав