Развязка. Райсовет распущен, Альхеев сдался, в Тунке новый глава

В Тункинском районе – буквально исторический день. После месяцев борьбы правительство Бурятии добилось самоустранения обеих сторон политического конфликта, хоть и с некоторыми оговорками. Бабр рассказывает, что нужно знать о главных политических подвижках года в Бурятии.

Алексей Цыденов и Баир Цыренов добились своего – все зачинщики смуты были успешно разогнаны. Удивительно, но главе Бурятии удалось-таки угодить в этой ситуации всем (или почти всем) и реализовать наиболее компромиссный сценарий. Добиться этого удалось в три серьезных политических шага.

Шаг первый: Тункинский райсовет принял решение о самороспуске. То есть Народному Хуралу теперь не придется принимать столь болезненное для бурятской демократии решение и голосовать за разгон органа.

С самого начала судебное разбирательство против тункинских депутатов было шито белыми нитками, но глава Бурятии отказался принимать чью-либо сторону в этом конфликте и самоустранился от дела. Без этого был бы невозможен «нулевой сценарий» - разгон обоих враждующих лагерей.

Стоит отметить, что руководитель районного парламента Аламжи Сыренов с самого начала пытался найти безболезненное решение для депутатов. Он порывался подать в отставку, оставив при этом всех остальных депутатов, но ситуация была уже слишком запущена – сторонники Ивана Альхеева обвинили бы главу Цыденова в предвзятости.

В итоге райсовет распустился сам. Для депутатов это был единственный способ не ударить в грязь лицом. Кроме того, такой ход не оставил никакого выбора Ивану Альхееву – на фоне лояльности, продемонстрированной Цыденову депутатами, упертость районного главы просто бы не поняли. В итоге он сдался.

Сыренов Аламжи, Улан-Удэ, встреча с журналистами Бабра, 10 апреля 2018 года., фотограф: Алёна Штерн © Проект "Лица Сибири"

Шаг второй: Иван Альхеев ушел в неоплачиваемый отпуск до сентября. По большому счету глава Тунки заключил свой собственный Брестский мир – максимально невыгодный, но неотвратимый. Альхеев так и не согласился уйти в отставку, но отказался от власти и отдался воле правительства Бурятии и тункинского народа – в сентябре в районе пройдет референдум, на котором местные жители решат, «казнить» главу района или помиловать. До этого времени администрацию возглавит другой человек, отношения к «альхеевским» не имеющий.

Бесспорно, для Ивана Александровича такой исход в разы лучше срока за мошенничество – включившиеся в конфликт федеральные силовики очень быстро нашли бы для этого все основания. И у Альхеева даже есть шанс вернуться из ссылки во власть! Но будем объективны – шанс микроскопический.

Альхеев Иван, Кырен, лыжный забег, 19 января 2018 года., фотограф: Светлана Целовальникова © Проект "Лица Сибири"

Тут остается надеяться лишь на промашки «временного правительства» и проводить шаманские обряды к Эрлик-Хану и вообще всем мыслимым богам.

Шаг третий: Тунку возглавит Вячеслав Цыбикжапов. К обязанностям он приступит 30 апреля. Чтобы реализовать это юридически, понадобилась сложная многоходовка – Алдар Эрдынеев тоже сослан в неоплачиваемый отпуск, на его место временно назначен Цыбикжапов, и в качестве временного первого заместителя он будет временно исполнять обязанности главы района.

Эта запутанная схема, впрочем, позволила правительству Бурятии выслать из администрации Эрдынеева, который судился со всеми врагами Альхеева подряд и еще больше подрывал стабильность в Тунке.

На первый взгляд Цыбикжапов – идеальный вариант. В Тунку он приходит из правительства республики, где работает зампредом по социальному развитию. Это дает ему статус доверенного лица Алексея Цыденова и чиновника высшего ранга. Кроме того, у Цыбикжапова богатый муниципальный опыт – возглавляемый им Селенгинский район считался одним из самых успешных в Бурятии.

Но есть и подводные камни. Для любого района Бурятии назначение «чужака» - почти оскорбление. На местах родовые связи все еще сильны, а в селах все друг друга знают – и зампреду Цыденова придется сильно постараться, чтобы умаслить тункинцев. Есть риск, что такая мера не только не устранит конфликт, но и распалит его – и оба враждующих лагеря набросятся на «третьего лишнего».

Вячеслав Цыбикжапов. Фото: selorodnoe.ru

Впрочем, ни для «альхеевских», ни для «самариновских» это невыгодно – подобная дерзость в условиях шаткого мира будет жестоко подавлена.

Подводя итог, необходимо констатировать: тяжелейший муниципальный конфликт не решен, но заморожен. Добиться перемирия удалось малой кровью, но его успешность покажет время. Бабр продолжает следить за развитием событий в Тункинской долине.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=175802

bytes: 5836 / 4800

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

2621

17.10.2025

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7667

16.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

8078

15.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6428

13.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

11154

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

14660

10.10.2025

Смотрящий за стадом: кадровый ход в агропроме Бурятии. Расследование Бабра

Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12487

09.10.2025

Вокзал в обмен на трафик: как минтранс Бурятии переносит транспортный узел к дверям Capital Mall и «Ленты»

21 августа компания «Лента» разместила тендер на строительство гипермаркета в Улан-Удэ на проспекте Автомобилистов, дом 4.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9731

09.10.2025

Худшие главы Бурятии в сентябре: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячно оценивать качество работы глав районов и городов республиканского значения. Фигуранты нашего списка в сентябре показали эталонную некомпетентность и низкую щепетильность в служебных делах. Поехали. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

13446

07.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

10245

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

15388

06.10.2025

Слово против документа: как глава Баргузинского района манипулирует фактами об аресте ДК «Байкал»

3 октября глава Баргузинского района Амгалан Данзанов прокомментировал арест имущества культурно-информационного центра «Байкал». Чиновник заверил жителей, что задолженность частично погашена, ареста на имущество не было, а его продажа не потребуется.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

13544

06.10.2025

Лица Сибири

Асеева Анна

Голышев Валентин

Макеев Сергей

Ашуркин Лев

Сактоев Александр

Магомедова Маргарита

Савин Александр

Деев Александр

Банько Сергей

Бардалеев Александр