Массальская Мария

© Телекомпания "НТС"

ЭкологияБайкал

3685

01.07.2010, 16:11

Экологической катастрофы опасаются жители Карлука

Жители посёлка Карлук Иркутского района бьют тревогу. Вода в колонке, которой пользуются десятки людей, признана специалистами опасной для здоровья, и именно сейчас врачи отмечают рост числа обращений жителей с жалобами на самочувствие.

Проверяет на ощупь и запах в надежде набрать хоть одно ведро чистой воды. Этой скважиной пользуются жители около 50 домов Карлука. Её пробурили два года назад. Другая ближайшая колонка находится в километре отсюда.

- Видите эту воду, раньше её набирали пожилые люди, у кого не было возможности съездить за водой в другое место. Сейчас начинаем набирать, сверху образуется какая-то плёнка. Раньше этой водой мылись, а сейчас даже поливать ей страшно, - говорит жительница посёлка Карлука Любовь Кузнецова.

На днях сюда приезжали представители Западно-Байкальской прокуратуры и взяли пробы воды, воздуха и грунта. Поводом для проверки стал нефтеперерабатывающий завод, который располагается на территории посёлка. В результате его работы нефтепродукты попали в почву, затем в грунтовые воды.

- Были взяты пробы воды на водонапорной башне. Результаты показали, что действительно в воде находятся нефтепродукты, и норма превышает допустимую. То же самое наблюдается и в воздухе, - говорит Вера Седых, и. о. заместителя главы администрации посёлка Карлука.

Специалисты признали воду из этой скважины опасной для здоровья людей и по всей округе разместили предупреждающие объявления.

Напомним, полтора месяца назад работу нефтеперерабатывающего завода правоохранительные органы признали незаконной. Завели уголовное дело и опечатали предприятие. Однако, как говорят местные жители и власти, комбинат периодически работает... по ночам.

- После выбросов воздуха людей беспокоят головные боли, подташнивает, бывает даже рвота. Тяжёлых случаев зафиксировано не было. Были случаи обращений с аллергическими реакциями. Был вызов к маленькому ребёнку, он склонен к аллергии. Может, это связано с чем-то другим, а может, с тяжёлым воздухом, - говорит Надежда Соколова, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом Карлука.

Стоит отметить, что данный участок земли используется не по назначению. Он предназначен для сельскохозяйственного предприятия. С просьбой разобраться в проблеме местные власти уже обратились в Роспотребнадзор, Россельхознадзор, прокуратуру, правительство области, а жители даже написали письмо премьер-министру России Владимиру Путину.

Если экологическая ситуация в Карлуке останется прежней, местные власти намерены обратиться в суд с требованием закрыть нефтеперерабатывающий завод и обязать его владельца провести очистку почвы.

Массальская Мария

© Телекомпания "НТС"

ЭкологияБайкал

3685

01.07.2010, 16:11

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=86886

bytes: 2606 / 2606

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

5644

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

10508

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

10361

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11082

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13373

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

14231

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

23787

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

24403

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

21935

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

31104

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22816

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

33277

19.03.2024

Лица Сибири

Кустос Евгений

Истомин Геннадий

Борисов Игорь

Гребенщиков Сергей

Баданов Юрий

Батуев Цыденжап

Маковоз Олег

Лутковская Алена

Агафонов Глеб

Трофимова Эльвира