Московские уличные войны: верните мой 2011 год

Автор: Андрeй Темнов,

Источник: © Babr24.NET,

Политика, Общество, Мир

13.08.2019 17:03

14377

137

В столице России прошли уличные манифестации и столкновения с Росгвардией, масштаб которых сопоставим только с протестами зимы 2011-12 годов, что само по себе говорит о многом. Эти протесты надо осмыслить, а лучше — понять, как и куда будет развиваться ситуация в стране на их фоне.

Коротко о главном: недавний согласованный митинг на проспекте Сахарова в центре Москвы, ставший апофеозом брожений последнего месяца, собрал 50-60 тысяч человек, что сопоставимо с выступлениями в декабре 2011 года, когда на тот же проспект вышло 80-100 тысяч человек. То есть мы говорим о самых массовых оппозиционных выступлениях за последние восемь лет.

Эти восемь лет разделяет убийство Немцова, аннексия Крыма, горячая война на Донбассе, холодная— с Америкой, двукратная девальвация рубля, экономический кризис, ужесточение цензуры при заметном ограничении свободы слова и политических свобод. И, все же, когда я смотрю на протестующих москвичей, в моей голове неизбежно возникают картины пасмурной Москвы с толпами белоленточников и сцена на Сахарова, с которой молодой Навальный кричит: «Кто здесь власть?!»

Ниже я пройдусь по ключевым сходствам и различиям между протестами 2011 и 2019 годов. А потом мы поговорим о последствиях — немедленных и отложенных во времени.

Сходства

Протест носит локальный столичный характер. Поводом к нему стали вполне конкретные события: недопуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Заявленные требования вышедших на улицу граждан в общем и целом не выходят за рамки двух основных лозунгов: «Требуем допустить кандидатов до выборов», «Требуем остановить беспредел силовиков».

В 2011 году повестка была общефедеральной, связанной с махинациями на выборах в Госдуму и «припиской» «Единой России» нескольких миллионов голосов для получения большинства мест в федеральном парламенте. Однако и тогда люди по большей части выходили на улицы только в Москве, регионы эти выступления молча проигнорировали (за редким исключением).

24 декабря 2011 года, проспект Сахарова, крупнейший протестный митинг `белоленточной` эпохи.

Здесь мы подходим ко второму сходству — нежеланию московской оппозиции работать с региональной повесткой. Так было в 2011 году, так происходит и сейчас. Восемь лет назад эта ошибка стоила белоленточному движению всего: власть быстро пришла в себя и перехватила инициативу.

При этом надо учесть, что в последние годы регионы бурлят едва ли не сильнее, чем столица. Митинги «Он вам не Димон» в 2017 году стали самыми массовыми и масштабными (в том числе и с точки зрения географии) за всю современную историю России, включая социальные протесты 90-х. Это были многотысячные манифестации в десятках крупных городов от Калининграда до Владивостока.

2019 год: волнения и гигантская (по местным меркам) забастовка в Ингушетии, серия митингов против строительства храма РПЦ в Екатеринбурге, непрекращающиеся ожесточенные мусорные протесты в Архангельске и Коми, экологические и политические митинги против местных властей в ряде регионов Сибири.

То есть буквально: дают — бери. Регионы готовы протестовать, гражданское недовольство очень сильно, запрос на обновление зашкаливает, о чем говорят в том числе и результаты региональных выборов. Привет Усть-Илимску, где матерого кандидата от «Единой России» уделала 28-летняя домохозяйка. Однако Москва традиционно слепа к этим потенциям. Ретвитить и лайкать посты из провинции — это одно, но целенаправленно подхватывать и работать с местной повесткой — совсем другое. Такой работы не просматривается.

База протеста — образованный средний класс и молодежь. Здесь все без изменений. Протестуют молодые или сытые. Расширения протеста за счет других социальных групп не происходит. И это большой риск для оппозиционного движения в целом, ведь городская обеспеченная прослойка в России чрезвычайно тонка, а в эпоху «позднего Путина» она стала и вовсе полупрозрачной.

Протесты происходят на фоне снижения рейтингов власти. Осенью 2011 года электоральные позиции «Единой России» и Путина находились на похожих значениях, что и сейчас. Вспомните: тогда в эфирах независимых радиостанций постоянно мусолили неутешительные (для Кремля) результаты социологических опросов. Ходили разговоры о девальвации поддержки и нежелании видеть переизбрание Путина. Владимир Владимирович ответил на это Крымом и Донбассом, эффекта которых хватило на несколько лет. Однако крымская прививка больше не действует, ситуация быстро дрейфует в сторону исторически низких уровней поддержки режима.

Различия

Они сильнее и глубже, чем может показаться на первый взгляд.

Серия митингов в разгар дачного отпускного периода. Это что-то новое для России. Напомню, в прошлый раз протестовали зимой, все были максимально «накачаны» после «рокировки» в сентябре 2011 года и скандального подсчета голосов на выборах в Госдуму. Впереди было несколько горячих месяцев президентской гонки: то есть это был пик политического сезона, во всех смыслах. Сегодня мы наблюдаем что-то принципиально иное: люди десятками тысяч выходят на улицы по, казалось бы, пустячному поводу. Это симптом общего тренда, о котором я сказал выше — по всей стране растет недовольство качеством управления и огромен запрос на обновление элит.

Митинг на проспекте Сахарова 10 августа 2019 года.

Режим не предлагает альтернативы. В 2011-12 годах власть очень сильно испугалась революции и повела себя умно: были объявлены политические реформы, возвращены выборы губернаторов, либерализирована партийная система. Одновременно с этим Госдума включила режим «взбесившегося принтера», после чего последовал постепенный откат, переходящий в махровую политическую реакцию. Но это было проделано поэтапно, реформы задушили не сразу, а только после «усмирения Москвы», где к власти пришел «прогрессивный технократ» Сергей Собянин. А потом был Крым, и о протестах забыли надолго.

Сегодня страх власти проявляется иначе: она готова стрелять в толпу. Да, не обольщайтесь — это решение давно принято и соответствующий приказ будет отдан ровно в тот момент, когда люди перестанут разбегаться из-под дубинок ОМОНа и перейдут к ответным силовым действиям. Владимир Путин усвоил уроки украинского Майдана своеобразно. Никаких уступок. Или вы слушаете нас, или вами займется Росгвардия. Любые разговоры о реформах и послаблениях оставлены в прошлом.

Улица настроена жестче, чем восемь лет назад. Да, пока манифестации в основном мирные, а столкновения с «космонавтами» происходят, что называется, в одностороннем режиме избиения студентов и беззащитных женщин. Однако тот нажим, который демонстрирует общество в попытках отстоять «своих» (это было видно еще по делу Голунова) и, одновременно, максимально жестко опозорить, подвергнуть остракизму действия наиболее отмороженных «опричников», уже имеют все признаки гражданского противостояния, которое в отечественных реалиях с пугающим постоянством оборачивается гражданской войной.

Разделение на «своих» и «чужих» происходит прямо сейчас, это обоюдное движение (или, вернее, размежевание): росгвардецев накачивают ненавистью к «беспредельщикам», побитые студенты отвечают полной взаимностью.

Публичность вышла на новый уровень. Развитие телекоммуникаций и персональных гаджетов достигло той стадии, когда любые уличные протесты идут в режиме online, за ними можно следить из любой точки мира. Запись каждого удара дубинкой по голове мгновенно дает тысячи репостов и расходится по соцсетяим со скоростью верхового пожара. Это совершенно новый фактор: жесткие действия власти получают широкую огласку и вызывают небывалую волну критики, и, как следствие, встречного ожесточения со стороны граждан.

Что дальше

Мой прогноз лаконичен и неутешителен: ситуация тяжелая, мирных выходов из нее нет. Власть не пойдет на уступки. Если потребуется — будет стрелять. На что готова в этих условиях улица — вопрос открытый.

Повторю то, о чем писал летом 2017 года , с тех пор мое мнение не изменилось. Россия идет к новому «кровавому воскресенью». Нынешние протесты остаются контролируемыми и мирными ровно до того момента, пока не прольется кровь. Первый же труп (а его появление так или иначе неизбежно, простите за цинизм) выведет конфликт в новую фазу, сделает его перманентным и необратимым.

© Babr24.NET

URL: http://babr24.net/?IDE=191820
bytes: 9229 / 8314

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Главная)

Омбудсмен Юлия Жамбалова получила назначение на второй срок

Кандидатура Юлии Жамбаловой получила согласование на должность уполномоченного по правам человека в Бурятии на второй срок. Такое решение приняла омбудсмен РФ Татьяна Москалькова в ходе видео-конференц-связи с Жамбаловой. На видео-конференц-связи Татьяна Москалькова обсудила с Юлией Жамбаловой ...

Источник: Babr24.com

Политика, Официоз, Бурятия

23.10.2019

36

5

Совет по правам Путина. Как президент «ротировал» СПЧ и заткнул голос совести

Владимир Путин 21 октября провел делиберализацию Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ). Совет возглавил единоросс, экс-ведущий «Первого канала» Валерий Фадеев. Одновременно с этим Путин исключил из него Евгения Боброва, Екатерину Шульман, Илью Шаблинского, Павла Чикова и предыдущего ...

Автор: Александр Мур

Источник: Babr24.com

Политика, Общество, Москва

23.10.2019

151

17

Холодное налоговое дерби. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

БАБР ведет текстовую онлайн-трансляцию 22-й сессий Законодательного Собрания Иркутской области. Иркутский парламент вступает в большой бюджетный цикл - с нынешней сессии стартует обсуждение параметров областной казны на ближайший год, однако основные баталии еще впереди, ведь закон о ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, Экономика и бизнес, Иркутск

23.10.2019

2065

11

СМИ: Попавшийся на пьяной езде мэр Лесосибирска отобрал машину у начальника ГИБДД

Начальника отдела ГИБДД по Лесосибирску Владимира Дуракова лишили служебной Toyota Land Cruiser. Это случилось после того, как мэр Андрей Хохряков был пойман пьяным за рулем. Михаил Хохряков Напомним, что 21 июня экипаж ГИБДД остановил иномарку под Лесосибирском. За рулем был мэр Хохряков, ...

Источник: Babr24.com

Политика, Транспорт, Красноярск

23.10.2019

565

17

Бунт учителей Бурятии: куда делись коммунисты?

Власти Северобайкальска продолжают давить учителей: независимых директоров увольняют, на преподавателей доносят в полицию. Недовольным затыкают рот: митинги в центре города запретили и перенесли на пусть на окраине города. Но оппозиция Бурятии предпочитает не замечать произвола главы Олега Котова. ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: Babr24.com

Политика, Образование, Бурятия

22.10.2019

555

13

Кадровый кризис: как зампред Зураев сливает экономику Бурятии

Правительство Забайкальского края 21 октября пополнилось молодым министром экономики Александром Бардалеевым. Глава региона Александр Осипов вправе расценивать это как маленькую аппаратную победу – в условиях тотальной бедности, депрессивности и упадка найдется не так уж много желающих работать на ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: Babr24.com

Политика, Экономика и бизнес, Бурятия, Забайкалье

22.10.2019

869

16

Все по закону, или Почему омбудсмен Жамбалова отдыхает на работе

Отправить запрос и более ничего: именно таким подходом руководствуются омбудсмен Юлия Жамбалова при решении ситуаций, в которых нарушаются права жителей республики. Бабр о деятельности уполномоченного и о том, почему лень для этой должности - норма. 17 октября в Народном Хурале прошел круглый ...

Автор: Елизавета Петрова

Источник: Babr24.com

Политика, Общество, Бурятия

22.10.2019

699

15

Якубовский и Аблов в бурятском Майске: не пришей кобыле хвост

Хоть и есть в расположенном в Осинском районе селе Майске ипподром, но такой картины на тему «Не пришей кобыле хвост» населенный пункт еще не видел. В октябре депутат Госдумы Александр Якубовский и депутат Законодательного собрания Прибайкалья Анатолий Аблов явились в лакированных туфлях «брать на ...

Автор: Макар Громов

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

22.10.2019

1516

18


Шопен Виктор

Кириллов Юрий

Ашуркова Юлия

Нелюбов Валентин

Новиков Александр

Орноев Владимир

Прокофьев Григорий

Деньгина Наталья

Крастелев Роман

Тарханов Николай