Усть-илимская вилка (или вилы?) для Владимира Путина

Автор: Андрeй Темнов,

Источник: © Babr24.NET,

Политика, Общество, Мир

26.03.2019 00:22

69569

461

Политическая система России на очередной развилке. Варианта два: попытка управляемой либерализации или оформление жесткой диктатуры с окончательным демонтажем любых демократических институтов. На самом деле выбор уже сделан, пусть он еще и не осознан до конца.

Авторитарная модель, сложившаяся в России за последние двадцать лет, достаточно гибка и адаптивна, она с одной стороны позволяет подстраиваться под постоянно меняющиеся электоральные условия, а с другой — оставляет контроль над ситуацией за вполне конкретной группировкой людей, возглавляемых В. Путиным.

На заре правления Владимира Владимировича в стране были своенравные, живущие на особицу, региональные элиты, которые угрожали формуле «сильный президент — унитарное государство». Можно даже говорить о том, что в отдельных случаях (Татарстан, Сибирь, Кавказ) эти элиты рассматривали сепаратизм, как один из возможных путей развития страны. И если открыто разговоры шли не о разделе страны в чистом виде, то, как минимум, о широких автономиях, включая региональные партии, свои конституции, большую независимость местных налоговых органов и парламентов.

Говоря проще — это были разговоры о Земстве в его западном, СШАобразном понимании. Характерно, что эти разговоры велись именно на окраинах пошатнувшейся империи, то есть в тех местах, где власть метрополии была наименее сильна, а центробежные тенденции — наиболее выражены. Путь Земства был признан опасным еще при Ельцине, когда началась финансовая и административная централизация. По большому счету Земство так и не получило шанса, ведь уже с середины 90-х наметился четкий вектор на Москву, как единый мозг принятия всех важных решений, в том числе и в сфере экономики.

Владимир Путин, как умный и прозорливый политик, сразу понял, что игры с суверенитетом провинций закончатся плохо, для его президентства — уж точно. В этом смысле Путин был и остается предельно последовательным: он удачно совместил запрос граждан на «сильную руку» с вполне понятным и объяснимым желанием укрепить собственную власть, не допустить бунта олигархов и регионов. К 2007 году система полностью сложилась: на выборах в Госдуму ввели 7% проходной барьер, были отменены избирательные блоки и полностью свернуто голосование по одномандатным округам. Еще раньше, в 2004 году, под бесланский шумок запретили прямые выборы губернаторов. Занавес.

Такое положение дел полностью обескровило и деморализовало региональные элиты. Их выхолостили, в том числе и денежно — к концу нулевых все налоговые потоки окончательно и бесповоротно развернулись носом к Москве. Чтобы получить хоть копейку федеральных денег, нужно было ехать в Первопрестольную, стыдливо обивать пороги кабинетов и ведомств. Губернаторы в этой системе превратились в простых клерков, безмолвных операторов федерального центра. С тех пор экономическая модель управления Россией менялась в лишь в том смысле, что регионам оставляли все меньше денег, предъявляя все больше требований.

А вот политическая система подвергалась пересмотру неоднократно. На рубеже 2011-12 годов, после масштабных протестов среднего класса, утопая в парализующем страхе близкой революции, Кремль быстро пересмотрел и подверг ревизии свои методы: была возвращена многопартийность, выборы губернаторов, одномандатники в Госдуме. Это отвечало запросам времени (в том числе электоральным, ведь именно в 2011-12 годах рейтинги «Единой России» и Путина просели до тревожных значений) на витринную демократизацию при сохранении унитарной, имперской сердцевины государства.

В 2014-17 годах надобность в подобной ширме отпала сама собой. «Крымская весна», обожествление Путина и патриотическая истерика. Крым был таким уколом героина в мозг страны — мощный наркотик, эффект от которого оказался всеобщим, отменяющим прежние представления о нормальном и допустимом. После Крыма любые разговоры о новой децентрализации были забыты, страна свернула в сторону средневекового религиозного реваншизма. Понятно, что в такой стране хорошо умеют сооружать костры для ведьм, но плохо — все остальное. Экономика, о которой много написано людьми более понимающими, в России закончилась как таковая. Начался дележ того, что еще осталось, и этот дележ продолжается по сей день: «Платон», мусорная псевдореформа, налог на капитальный ремонт... далее везде.

В первой половине 2018 года было объявлено о повышении НДС и пенсионного возраста. Это было осознанное решение президента Путина, рассудившего, что его личного рейтинга будет достаточно для проведения необходимых и насущных (в его понимании) реформ. Однако имидж Верховного вывозить перестал, а эффект от Крыма растаял, как ядовитый героиновый мираж. Обвал поддержки «Единой России» до исторических минимумов заставляет Кремль в очередной раз пересматривать правила игры: идут разговоры об отмене муниципального фильтра, снижении порога явки, переходе к полностью мажоритарной системе выборов в Госдуму. Когда денег было много и рейтинги высоки, главенствующими идеями были маргинализация парламента и устранение региональной повестки; теперь, когда рейтинги рухнули и денег нет, ситуацию предлагается выправить за счет призыва лояльных технократов из регионов. Это говорит о все еще высокой адаптивности системы, ее подвижности.

Проблема в том, что прежние рецепты настройки политической машины под текущие нужды режима больше не работают. Здесь мы приходим к Усть-Илимску, где на выборах мэра кандидат от «Единой России» проиграл безработной и беззаботной 28-летней домохозяйке. Почти две тысячи испорченных бюллетеней, мощное протестное голосование, ставшее былью после того, как Избирком и суд сняли с выборов двух реальных претендентов на кресло. Это маленький город и скромные выборы, но это и симптом болезни, которая распространяется по всему электоральному полю, как низовой пожар. Медленно, но неотвратимо. Положение таково, что вскоре люди будут готовы голосовать за любую фотографию, любые слова, любые лозунги — лишь бы они не исходили от кандидатов под флагом «Единой России».

Экономическая и политическая обстановка намекает, что положение «медведей» вряд ли выправится в будущем. Президент Путин подходит к развилке и очевидному вопросу — как сохранить власть, когда партия власти ее сохранить не в состоянии, даже на безальтернативных, административно расчищенных выборах?

Путь первый — Земство. Это опасная, рискованная, ничего не гарантирующая дорога трудных реформ и непростых решений. Это передача прав и денег регионам, это наполнение партийной системы смыслом, спонсорами и ресурсными кандидатами. Это пробуждение к жизни всех дремлющих химер регионализма, от Поволжско-кавказского халифата до Сибирской республики, Панмонгольской Бурятии, Якутской Аляски. Это жесткая борьба местных кланов, приход к власти бандитов и случайных людей, олигархические схватки, прекращение поступлений налогов, перебои в работе крупнейших предприятий, безработица, разорение одних регионов и неадекватное богатство других, неконтролируемая внутренняя миграция, коллапс в ряде отраслей экономики. Это реальная, вопреки либеральным утопиям, угроза сепаратизма и расползания страны на несколько плохо связанных между собой, а то и вовсе враждебных друг другу макрорегионов. Эта дорога длиной не в одно десятилетие, в конце которой — бог даст, по случайному, даже волшебному стечению обстоятельств — вырастает полнокровная Российская Федерация с современной экономикой и развитыми институтами.

Второй путь — диктатура. Это простая, понятная, знакомая дорога. Это отмена выборов или приведение их к форме однопартийного референдума по советскому образцу. Это попытка изолировать Рунет, это устранение всех оставшихся на свободе (и в живых) лидеров оппозиции, это уничтожение КПРФ, ЛДПР и других в прошлом системных партий. Это введение официальной цензуры и идеологии, отмена свободы слова и свободы печати (по факту), устранение любых независимых или даже полузависимых СМИ. Это объявление в стране чрезвычайного положения (пусть и названного как-нибудь красиво) и передача всей полноты исполнительной власти в руки Совбеза под председательством президента-диктатора. Это опора на Внутренние войска и подчинение губернаторов последним. Это введение элементов плановой экономики и запрет свободного хождения доллара, это полное огосударствление всех ключевых отраслей — от нефтегазового сектора до банкинга и связи. Это посадки и репрессии против инакомыслящих, стрельба в собственный народ, закрытие границ, милитаризм, истерия, новый Карибский кризис, фашизация, и, как единственной возможный итог такой политики, — локальная война на территории бывшего СНГ с большим риском перерасти в войну мировую.

Кажется, у Владимира Путина еще есть выбор. Но на самом деле его нет, ведь имперская Россия, как истинный потомок чингисхановской Орды, не хочет управляться иначе. И по-настоящему лично меня страшит не то, что она не хочет, а то, что не может.

© Babr24.NET

URL: http://babr24.net/?IDE=187229
bytes: 9124 / 8912

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Главная)

Помощник президента Владислав Сурков покинул госслужбу

Помощник президента России Владислав Сурков решил уйти из государственной службы. Об этом 24 января сообщил директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. По его словам, решение помощника президента связано «со сменой курса на украинском направлении». «В течение ближайшего месяца ...

Источник: Babr24.com

Политика, Москва

25.01.2020

694

17

30 января в Иркутске будут обсуждать поправки в Конституцию РФ

Общественное обсуждение законодательных инициатив по изменению Конституции РФ пройдёт в Иркутске 30 января. Также на слушаниях обсудят тезисы послания Владимира Путина Федеральному Собранию. Слушания будут проводиться в Общественной палате Иркутской области по адресу: улица Сухэ-Батора, 16. Начало ...

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

25.01.2020

486

10

Герои, которых мы заслужили. Мэр Шутенков канонизирует Айдаева и Потапова

Символом наступившего 2020-го для Улан-Удэ станет не какая-то там мышь, а сразу двое гигантов бурятской политики – Геннадий Айдаев и Леонид Потапов. Под знаменем юбилея (70 и 85 лет соответственно) этих титанов пройдет первый полноценный год мэрства Игоря Шутенкова. Так решил сам руководитель ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: Babr24.com

Политика, Экономика и бизнес, Бурятия

24.01.2020

616

10

Экс-министры Мединский и Орешкин назначены помощниками Путина

Бывший министр культуры Владимир Мединский получил должность помощника президента России. Аналогичный пост получил и бывший министр экономики и развития Максим Орешкин. Указ об этом опубликовали 24 января на сайте Кремля. Бывший вице-премьер РФ Дмитрий Козак стал заместителем руководителя ...

Источник: Babr24.com

Политика, Официоз, Москва

24.01.2020

641

15

Наводить порядок в лесной отрасли начнут с рядовых красноярцев

В декабре 2019 года губернатор Красноярского края Александр Усс в очередной раз пообещал навести порядок в лесной сфере региона. Депутаты Заксобрания оперативно отреагировали на слова Усса – парламентарии заинтересовались тем, как жители края получают древесину для собственных нужд. Лесное ...

Автор: Александр Тубин

Источник: Babr24.com

Политика, Общество, Красноярск

24.01.2020

949

22

Госдума в первом чтении приняла законопроект о поправках в Конституцию

Госдума на пленарном заседании 23 января в первом чтении приняла законопроект о поправке в Конституцию «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти». 20 января законопроект был предложен президентом Владимиром Путиным, накануне пленарного заседания его ...

Источник: Babr24.com

Политика, Общество, Москва

24.01.2020

536

16

США решили продлить срок визовой программы для граждан Монголии

Согласно заявлению Посла Монголии в США, Ёндонгийна Отгонбаяра, США продлили срок визовой программы на год. Это сделано для того чтобы граждане Монголии, желающие работать в США, смогли получить визу Н2. В 2017 году Министерство иностранных дел Монголии официально направило США просьбу о ...

Источник: Babr24.com

Политика, Туризм, Монголия

23.01.2020

692

18

Регсовет против Ассоциации МО – «ням-ням» от Кобзева

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев настроен жестко контролировать муниципалитеты. Такой вывод можно сделать из его первых контактов с мэрами и главами МО. Напомним, при губернаторе Сергее Ерощенко серьезный карт-бланш получила Ассоциация муниципальных образований во главе с ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

23.01.2020

2756

28


Болотов Николай

Безрядин Максим

Пшонко Елена

Дронов Михаил

Зуева Анна

Геевская Ксения

Косяков Анатолий

Кравчук Олег

Побережный Андрей

Гуранин Алексей