Рубрика «пиз@ц в Березовом»: адская дорога

Автор: Антoн Херсонцев,

Источник: © Babr24.NET,

Авто-мото, Расследования, Иркутск

16.05.2019 17:15

5637

106

БАБР открывает новую рубрику, посвященную нелегкой жизни в пригородах Иркутска.

Ситуация с транспортной доступностью в Березовом постепенно улучшается: после долгих разговоров и трехлетней стройки заасфальтирована и введена в эксплуатацию совершенно необходимая дорога, соединяющая Маркова, Березовый и Свердловский район Иркутска через Радужный и улицу Помяловского.

Однако главная транспортная артерия — дорога от Академгородка до Березового через поселок Ново-Иркутский — до сих пор остается притчей во языцех у автомобилистов. С каждым годом трафик на этом участке растет в геометрической прогрессии; качество дорожного полотна деградирует аналогичными темпами.

Напомним, в свое время эта дорога была просто просекой в лесном массиве за Академгородком. Позже из нее сделали самопальную плохонькую грунтовку для подъезда к коттеджам Ново-Иркутского. В канун сдачи первых очередей Березового компания «Норд-Вест», не мудрствуя лукаво, закатала дорогу в асфальт, при этом геометрия и ширина полотна не менялись с 90-х годов, — по сути это все та же просека в лесу, пусть и под тонким слоем твердого покрытия.

Дорога стоит на кадастровом учете, но все еще имеет полулегальный статус — в частности, по ней официально запрещено ездить общественному транспорту, что, однако, не мешает нескольким частным деятелям ежедневно перевозить по дороге тысячи людей в переполненных маршрутках. Сам участок представляет из себя ухабистую узкоколейку без разметки и фонарей, петляющую по холмам и перелескам. Дорога смертельна опасна, особенно в плохую погоду или ночью. Ежедневно здесь случаются аварии.

Веселье начинается сразу же за знаком «Иркутск». Власти города отвечают только за муниципальные дороги, они не могут следить за трассой в Березовый даже при желании — это будет нецелевое расходование бюджетных средств.

Повсеместные ямы, трещины, колея и заплаты в три слоя — обычное состояние этой дороги. Весной и осенью, когда температура часто переходит через ноль, дорога становится практически непроезжей.

Толщина полотна не превышает 3-5 сантиметров. Никакой подложки или твердой основы, асфальт лежит поверх старой гравийной просеки, соблюдением нормативов здесь и не пахнет.

Строители не заворачивались с переносом коммуникаций — дорога проходит прямо по трубам и отводам Ново-Иркутского.

Во время строительства первой очереди Березового дорогу сначала выложили бетонными армированными плитами. Так дешевле. С годами плиты полностью разрушились и теперь из земли тут и там, прямо посреди трассы, торчит острая арматура.

Знаменитая березовская горка. В плохую погоду, зимой и в часы пик здесь случаются заторы. Существует два способа преодоления ям на этом подъеме; первый — сбросить скорость почти до нуля, что ощутимо замедляет движение и ведет к внушительным пробкам.

И второй — нестись по встречке, авось пронесет. К слову, езда по обочинам и встречной полосе обычное явление для этой дороги. По другому здесь просто не проехать.

Ямы — это не что-то локальное, скорее — они и есть основа дороги.

С обочин и из ям регулярно приносит крупные камни, которые лежат прямо на проезжей части. Наезд на такой булыжник чреват непредсказуемыми последствиями. К слову, на все протяжении дороги от окраины Академгородка до Березового нет ни одного фонаря.

Один из самых опасных поворотов: узкий, закрытый, полностью слепой. На фото типичная ситуация, когда на трехметровом участке между лесом и опорой ЛЭП на большой скорости разъезжается маршрутка и встречный грузовик. Рано или поздно здесь случится крупное ДТП с человеческими жертвами.

Тот же поворот. Вся обочина испещрена глубокими ямами, объезжая которые водители вынуждены выскакивать на встречную полосу прямо на изгибе, в самом опасном и слепом месте.

В случае возникновения опасной ситуации водитель лишен маневра. На дороге полностью отсутствуют обочины, деревья растут так близко, что их порой задевают зеркалами. Конкретно в эту березу уже несколько раз врезались.

И еще про обочины. Как вам такое — одно неосторожное движение рулем (например, ночью или в дождь), и ты вылетаешь в глубокий овраг, на дне которого арматура и камни.

Так называемый ямочный ремонт на дороге делают два раза в год силами трех узбеков и одной машины с битумом. Метод: заплатки поверх заплаток, а потом еще заплатку для верности.

Ближе к поселку начинается участок где когда-то были высокие бордюры. Теперь на их месте обильный слой бетонной крошки и куски арматур, опасно торчащие во все стороны.

Риторический вопрос: что будет, если на скорости влететь колесом на такой «подарок»?

В самом поселке ситуация не лучше.

Повсюду ямы и выбоины.

Нерегулируемый перекресток в центральной части Березового. Утром и вечером, из-за выезжающих из дворов машин, аварии здесь случаются с завидной регулярностью.

Многие ямы имеют серьезную глубину и острые края. В случае неаккуратного наезда подвеску и колеса ждут неприятности. В дождь многие ямы затапливает, тогда езда по поселку становится по-настоящему экстремальной.

Так выглядит главная дорога к району с населением больше десяти тысяч жителей. Это нормально?

Справка:

Микрорайон Березовый простроила компания «Норд-Вест», конечный бенефициар - бизнесмен Владислав Гусев. Застройка земельных участков вокруг Березового продолжается. Новые дома возводят фирмы, подконтрольные обанкроченному «Норд-Весту». Содержанием микрорайона занимается одноименная Управляющая компания ООО УКП «Березовый-1» (ОГРН 1113850034814).

Кроме того, микрорайон Березовый входит в избирательный округ депутата районной Думы Анны Янчуковской («Единая Россия») и относится к Марковскому муниципальному образованию, качество жизни в котором из года в год «улучшает» мэр Галина Шумихина («Единая Россия»). Конечную ответственность за все происходящее на территории Березового несет мэр Иркутского района Леонид Фролов.

© Babr24.NET

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=188883
bytes: 11400 / 6018

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Рубрика «пиз@ц в Березовом»: адская дорога ":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Осадчий Алексей

Елясов Владимир

Евладов Алексей

Давыдов Алексей

Морс Артем

Шевченко Валерий

Осодоев Геннадий

Веселов Андрей

Давыдова Наталья

Федоров Александр