Михаил Бломберг

© Babr24

РасследованияПолитикаМир Иркутск

11850

04.09.2018, 12:05

Сергей Шарков: синдром Геранюшкина

В своих исследованиях феномена ангарской коррупции Бабр сделал множество открытий. И это не удивительно - очень богатая фактура и талантливое, хотя и не всегда, исполнение различных коррупционных схем ангарской администрацией - это благодатное поле для любого исследователя.

Если нам когда-нибудь дадут нобелевскую премию в коррупциологии, нам придётся половину "откатить" нашим подопечным. Но сейчас речь пойдёт о психологических или, скорее, морально-нравственных аспектах коррупции, которые проявляются в повседневной деятельности наших героев.

Мы уже писали о сложном биполярном расстройстве мэра Ангарска Сергея Петрова, но низменные выверты Сергея Шаркова это, несомненно, новое слово в криминальной психологии, психиатрии и в человековедении в целом.

История с директором Управления социальной защиты населения по Ангарскому району Александром Геранюшкиным, которого Шарков посадил в тюрьму за взятку, является такой вершиной низости, недостижимой для подонков и предателей во всей всемирной истории.

По сравнению с Шарковым даже Павлик Морозов является эталоном нравственности и верности.

Немного предыстории.

Когда в 2008 году Шарков внезапно разбогател и купил автоколонну №1848 (злые языки поговаривают, что Шаркову дали денег некие криминальные структуры) он внезапно открыл для себя мир перевозок льготников, вернее получения денег за их перевозку. Напомним, что автоколонна №1948 была раньше государственным предприятием, которое по какой-то причине было приватизировано. И у этой автоколонны рудиментарно осталось право возить льготников, которого не имели другие частные компании.

До того момента, как Шарков купил предприятие, соцзащита плохо рассчитывалась за перевозки льготников и у управления Соцзащиты скопились внушительные долги перед автоколонной, которые отчасти и были причиной продажи предприятия предыдущим собственником. Но вскоре после приобретения Шарковым автоколонны ситуация кардинально поменялась - в бюджетах появились деньги, и Шарков стал не только вовремя получать деньги за перевозки,но и смог отсудить старые долги.

Шарков Сергей © Проект "Лица Сибири"

Больше всего Шаркова поразило, как происходит оплата за перевозки льготников.

Для этого надо было заполнить реестр перевозок и подать в Управление соцзащиты. Механизмов проверки данного реестра у Управления просто не было и Шаркову, как в том анекдоте, "вдруг попёрло". Геранюшкин же довольно тепло относился к Шаркову, так как с первых дней между ними установилась чёткая система "благодарностей", и всё шло хорошо. В течении нескольких лет Шарков сдавал всё более длинные реестры льготников, пока в 2013-2014 годах на горизонте не замаячил ЕСПБ - единый социальный проездной билет. Который стоил 480 рублей, но людям его продавали за 150 а 330 рублей компенсировали из бюджета.

Шарков же начал продавать эти билеты по 25 рублей, а из бюджета получал за каждый билет по 330. В месяц.

Дело дошло даже до бесплатной раздачи этих проездных билетов. В результате этой махинации количество "льготников" в Ангарске резко скакнуло с 9000 тысяч человек до 43000. Почти в пять раз! Были решения и ФАС и Арбитражных судов, что такие действия Шаркова и аффилированных с ним перевозчиков незаконны, но ни прокуратура ни следственный комитет не увидели в этом ничего предосудительного.

Однако Геранюшкин, как старый и опытный чиновник первой постсоветской поры, сразу понял, что такими темпами можно сесть в тюрьму. О чем и предупредил Шаркова, попросив немного умерить аппетиты во избежание излишнего интереса правоохранителей. Но не тут-то было! Шарков и Петров только-только дорвались до власти в Ангарске, и у Шаркова уже впереди складывалась комбинация, как на субсидиях из бюджета красть не по десять миллионов из бюджета, а по миллиону в день! И Геранюшкин стал не нужен. И ровно три года назад, 3 сентября 2015 года, Шарков заманил Геранюшкина в кафе Сабвей, принадлежащего его жене, и вручил Геранюшкину один миллион сто тысяч рублей. Геранюшкина на выходе взяли с поличным заранее вызванные Шарковым правоохранители, и он получил реальный срок - год и девять месяцев колонии.

Люди, знакомые с подноготной этой истории, лишь качают головой от низости поступка Шаркова. Геранюшкин буквально относился к нему как к сыну, помогал и советом, и делом. Поставил на крыло и в ответ получил такое. У Шаркова не было ни минуты колебания. Ведь Геранюшкин посягнул на святое - на его жажду наживы.

Сейчас Шарков рвётся в Заксобрание. Количество эпизодов его преступной деятельности нисколько не уменьшилось. Наоборот. И его всё так же покрывают в силовых органах.

Мы специально написали этот материал для тех, кто покрывает Шаркова. В силу особенностей личности, Шарков сразу норовит залезть по локоть туда, куда его пустили запустить лишь коготок. И при малейшей попытке урезонить зарвавшегося вора, реакция будет незамедлительной. Шарков сдаст и вас. И глазом не моргнёт. Чтоб не мешались под ногами на пути к Большим Деньгам.

Мы назовём это качество Шаркова "Синдромом Геранюшкина". Когда Шаркова будут судить за воровство, специалисты института имени Сербского опровергнут или подтвердят наши выводы.

Михаил Бломберг

© Babr24

РасследованияПолитикаМир Иркутск

11850

04.09.2018, 12:05

URL: http://babr24.net/?IDE=180527

bytes: 5728 / 5129

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Михаил Бломберг.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Блогнот. Слата - лохотронщики

Ребята, как подать в суд на этих лохотронщиков? Только что приобрёл кусочек сыра БЗМЖ в Слате на Депутатской. Обрадовался, вроде сыр настоящий. Присматриваюсь к бумажке на обратной стороне: сырный продукт с ЗМЖ и т.д. и т.п. Ну это что? Опять? Для дураков?

Олег Абакумов

РасследованияЗдоровьеИркутск

1633

18.04.2021

Нам пишут. Спаси и сохрани нас от чиновников иркутского Минлеса

Нужно признать, что подготовка к началу пожароопасного сезона почти провалена! Даже Рослесхоз признал, что регион "ограниченно готов". И только административно-управленческие решения на местах т.е. в лесничествах и филиалах Лесхоза Иркутской области могут спасти ситуацию.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияИркутск

5668

16.04.2021

Покинувшего Россию бурятского правозащитника объявили в межгосударственный розыск

Покинувшего Россию бурятского правозащитника Евгения Хасоева, обвиняемого в клевете и угрозе применения насилия к судебному приставу, объявили в межгосударственный розыск. Об этом 13 апреля сообщает пресс-служба следкома Бурятии. О том, что Хасоев уехал из страны, стало известно в конце марта.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

3285

13.04.2021

Алиби Жамбалова

Экс-вице-спикер Народного Хурала, по данным оператора сотовой связи, находился далеко от места смертельного ДТП В громком уголовном деле о смертельном ДТП в Батурино, в результате которого погибла 17-летняя Галина Бурчевская, - неожиданный поворот.

Владимир Орсоев

РасследованияПроисшествияБурятия

28794

13.04.2021

Суд идет над Янгелевским ГОКом!

Температуру измеряют в Цельсиях, силу в Ньютонах, энергию в Джоулях, напряжение в Вольтах. Единице измерения жадности давно пора присвоить имя Дикунова. «Король проходимцев» не раз нам попадал в поле зрения. Но всякий раз мы не устаем изумляться.

Андрей Гнатько

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

31894

12.04.2021

Вместо школы в «Берёзовом» – свалка. Кто в ответе, а кто в доле?

Не проходит и месяца, как иркутский микрорайон «Берёзовый» заявляет о себе в традиционно дурном свете. На этот раз расскажем о несанкционированной свалке на территории предполагаемой будущей школы. Этой весной «Берёзовый» одолела новая напасть.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

5667

12.04.2021

Мэр Ангарска Сергей Петров: Тайна старых обоев

Мэр Ангарска Сергей Петров часто становится героем журналистских расследований. Неустанная коррупционная деятельность на посту мэра города в пользу своего родного ЗАО «Стройкомплекс» порождает большое число конфликтов с ангарчанами, как локальных, так и общих для всего города.

Михаил Бломберг

РасследованияИркутск

18972

12.04.2021

Дело Жамбалова: обвиняемый впервые дал показания

8 апреля в Прибайкальском суде прошло очередное заседание по делу о гибели несовершеннолетней Галины Бурчевской в ДТП. Подсудимый Баир Жамбалов, бывший вице-спикер Народного Хурала, впервые выступил на суде, где отрицал собственную вину.

Виктор Кулагин

РасследованияПолитикаОбществоБурятия

6873

09.04.2021

Кто отмыл деньги при строительстве моста в Нукутском районе?

Несколько дней назад в Нукутском районе Иркутской области открыли отремонтированный мост. Ленточку торжественно перерезали, но умолчали о коррупционных схемах одного из иркутских МУПов. Мост через реку Ей расположен на 34 километре региональной трассы, он соединяет посёлки Залари и Жигалово.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

7160

08.04.2021

Отпетый глава района Юртаев: кто прикрывал?

Силовой аппарат в Красноярском крае пашет не покладая рук. 2 апреля (буквально в тот же день, когда был задержан исполнительный директор УСК «Сибиряк») правоохранители приняли экс-главу Балахтинского района Николая Юртаева. Так уж вышло, что он тоже является человеком из окружения Усса.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

8149

08.04.2021

“Сожалеем, что в нашей машине не было видеорегистратора”: Баир Жамбалов дал первое интервью после ДТП

Фигурант уголовного дела о смерти несовершеннолетней девушки, погибшей под колесами “Лэнд Крузер Прадо” Баир Жамбалов дал интервью, в котором он ответил на вопросы о следственном и судебном процессе по делу, а также о восстановлении в должности вице-спикера Народного Хурала.

Виктор Кулагин

РасследованияПолитикаОбществоБурятия

7629

08.04.2021

Как чревоугодие победило спорт, а кумовство — конкуренцию

Арест Егорова-младшего, исполнительного директора УСК «Сибиряк», актуализировал универсиадную повестку, со всеми тёмными делишки приближённой к губернатору Уссу бизнес-братии. В этот раз речь пойдёт об МФК, который Усс впоследствии превратил в Институт гастрономии. Семейку Егоровых прижали.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

6646

08.04.2021

Лица Сибири

Хамаганов Михаил

Будаев Зоригто

Казакова Лариса

Зубков Александр

Ермаченко Михаил

Анкерт Шарлотта

Пьянов Артур

Березин Владимир

Слободчиков Николай

Мякишева Ирина