Михаил Бломберг

© Babr24

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

19560

05.06.2018, 13:33

Мэр Ангарска Сергей Петров: иду на грозу?

Как неверие в Сечина дорого обходится ангарским коррупционерам. И ещё обойдётся!

Мы неоднократно писали, что в силу какого-то странного помутнения сознания мэр Ангарска Сергей Петров разуверился в Путине. И даже всячески пытался помешать его переизбранию на очередной срок.

Во всяком случае, вся совокупность действий его команды направлена на генерацию протестных настроений и, поговаривают, что он в близком кругу высказывал тайные надежды на то, что Путина не переизберут. Ну, в принципе, каждый у нас имеет право на любые убеждения, и это нормально, если не учитывать тот факт, что Петров является частью режима, который сам же и пытается свалить.

Петров - этакий очередной главный герой романа Даниила Гранина "Иду на грозу" - человек системы, мучаемый внутренними сцепками по поводу неприятия этой системы.

Образцово-показательный коррупционер Петров может заслуженно гордиться системой воровства, выстроенной на муниципальных закупках в Ангарском городском округе. 99 процентов из них проходят без торгов, многие по существенно завышенным ценам. Часть закупок попросту совершается только на бумаге и направлены на простое освоение хищение бюджетных средств.

Скурпулёзный подсчет может говорить о сотнях миллионов рублей в год от откатов, приписок и простого воровства на госзакупках в Ангарске. Если кому-то интересно, откройте закупки Ангарского городского округа. Уверяем вас, что вы потратите довольно много времени, прежде чем найдёте закупку, в которой есть снижение начальной цены более чем на один процент.

Имя Сечина в подводке статьи употреблено не случайно. Нет, не потому, что Петрова будут судить по специально скорректированному под коррупционеров Уголовно-процессуальному кодексу имени Игоря Ивановича Сечина. Сечин здесь употреблён всего лишь в связи с закупками бензина. Но зато какими!!!

Но вернёмся в 2015 год. Тогда мэр Петров подавал воистину фантастические коррупционные надежды. Он смотрел в будущее. И это отнюдь не фигура речи.

Мы сейчас не говорим о закупках, вернее о хищническом списании средств на телевизионную рекламу, которая была совершена Петровым в самый разгар неудавшегося переизбрания губернатора Ерощенко. И пусть там сумма была небольшая, и Ерощенко пусть и самый лучший друг, но ведь не из своего же кармана бросать деньги в избирательную кампанию друга, если есть под рукой бюджет. Мы же хотим поговорить о закупках бензина.

Как вы думаете, по какой цене должна заправлять своим машины бензином администрация города, в котором находится целый нефтеперерабатывающий завод?

Нет, не угадали. Не по завышенной. В Ангарске бензин закупается по ценам будущего! Нет, наш Сергей Петров - не Алиса из "Гостьи из будущего", и у него нет миелофона. Просто он верит в Сечина и понимает, что при нем бензин будет расти ВСЕГДА. Поэтому и закупает бензин в 2015 году по ценам начала 2018 года. Смотрим закупки.

Закупка, объявленная 7 декабря 2015 года № 0134300095615000282 на сумму 1 570 156 рублей на поставку бензина втомобильного АИ-92 и АИ-95.

Классическая ангарская коррупционная закупка. Ни единого рубля снижения! Но самое вкусное - это цена. Бензин закупался по цене 37,90 и 39,90 рублей за литр. Вот скрин из карточки контракта:

Наверняка многие помнят, что в 2015 году можно было заправиться по 33-34 рубля за литр 92-го бензина. Красиво? На наш взгляд да. Но максимально почувствовать красоту нам поможет другая закупка на поставку бензина, объявленная в тот же день 7 декабря 2015 года № 0134300095615000285 на сумму 767133,90 рублей на поставку бензина АИ-92. Эта закупка тоже может считаться редким эталоном конкуренции, случайно прорвавшейся в ангарские коррупционные чащи. Почему то здесь литр бензина обошёлся ангарской казне ровно на 25% дешевле, всего лишь в 30 рублей и 30 копеек.

Этот пример показывает реальный ущерб от выстроенной в АГО системы госзакупок. Минимум 20-25 процентов бюджета Ангарска попросту крадётся. Неудивительно, что жесткая антикоррупционная риторика Путина вызывает отторжения у Петрова, хотя все и понимают, что никакой реальной борьбы с коррупцией, наверное, не будет. Ну максимум показательные посадки раз в год по одному мэру "за коррупцию".

А вот сейчас мы подходим к самому интересному. Буквально на днях, 31 мая, администрация АГО опять выставила закупку на поставку бензина. Нет, не по 50-60 рублей за литр. Наоборот. Практически по текущей на сей момент цене. Вы скажете - это нормально. Но, говорят, что Петров собирал по этому поводу специальное совещание и жестко дрючил подчинённых. Дело в том, что цену они формировали в начале апреля, как водится в Ангарске, на основании хитрых коммерческих предложений.

Для начала апреля цена конечно была немного завышенной, но Петров орал как бешеный: "Даже упоротым ватанам ясно - выборы прошли, теперь понесётся!", "Не могли рублей по 55 за литр цену сделать?", "А что в карман (мне) класть будете?". Ну и всё в таком духе.

Может показаться, что Петровым двигала жадность и злость от упущенных денег, но тут, на наш взгляд, причина гораздо глубже.

Когда подручные Петрова закупают бензин по существенно завышенной цене, то он ничего не боится. Ведь он в системе. Но вот купив бензин практически по рынку, он занервничал. Петров боится, что именно эта закупка, после стольких лет закупок по ценам на перспективу, может оказаться для него фатальной.

Во-первых, его могут обвинить в недостаточном почтении к Сечину и в публичной демонстрации сомнений в том, что Игорь Иванович продолжит свое важное дело по поднятию цен на бензин на всё новые высоты. Более того, публичная закупка самым махровым коррупционером Иркутской области бензина по цене без заложенного в ней роста, может быть кем-нибудь расценена как публичная поддержка водителей по всей области, протестующих против роста цен на бензин. А доброжелателей ведь много, стуканут куда надо, а там никто и разбираться не будет... А может, Перов и правда выпал из системы? И даже перестанет воровать?

Конечно, это полный бред. Ну а представьте, что Петров исцелился! Было бы очень интересно наблюдать за обратной трансформацией нашего героя. Может быть, мы даже увидим как АГО в лице Петрова будет предъявлять претензии по строительству школы в 7-А микрорайоне Петровскому же Стройкомплексу. Нам кажется, что даже художественного таланта Даниила Гранина не хватило бы описать эту нравственную коллизию. Бабр будет следить за ситуацией. Нам тоже очень интересно, сколько проживёт на свободе чиновник, выразивший неуважение к Сечину.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Михаил Бломберг

© Babr24

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

19560

05.06.2018, 13:33

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=177319

Bytes: 7676 / 6602

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Михаил Бломберг.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10206

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

5361

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18847

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

16001

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

45280

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14055

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

16996

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

14194

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14432

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16698

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11551

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

18676

09.10.2025

Лица Сибири

Глисков Александр

Смоляк Ирина

Билалов Борис

Анкерт Шарлотта

Матханов Иринчей

Дамов Василий

Никаноров Олег

Савченко Евгений

Иванов Игорь

Душутин Николай