Байкальские земли снова продают. Теперь под глэмпинг
Глэмпинг – это вид активного туризма. Для россиян направление в новинку, но в более развитом мире глэмпинг пользуется большой популярностью уже давно. Это отдых на природе со всеми удобствами и полноценным отельным обслуживанием. Ещё одно важное условие глэмпинга – он должен быть мобильным и органично вписываться в окружающую среду, не нанося ей вреда.
Звучит как идеальный вариант туризма для Байкала, не правда ли? Посмотрите на фотографии, выглядит очень привлекательно.
Источник фото: zsk-sfera.ru, evanevanstours.com
В отличие от классических кемпингов или походов с палатками, каждое жилище в глэмпинге оборудовано туалетом и ванной комнатой с горячей водой, включает полноценную удобную кровать с постельным бельём вместо спальника, есть нормальная мебель и обслуживание. В общем, это как хорошая турбаза, только похожа на иглу, юрты или вигвамы.
Но почему-то глэмпинга на Байкале до сих пор нет. Ну или практически нет. Как и в России в целом.
Но на днях появилась новость, что некая корпорация «Синергия» (ОГРН 5147746451331, гендиректор Ольга Лобова ИНН 773373977528, учредитель Виктория Куликова ИНН 644905256801, ) намерена его построить на Байкале. Корпорация владеет крупнейшим в России частным университетом, школой бизнеса, а также десятками компаний. Теперь она положила глаз на Байкал. Сообщается, что представители компании рассмотрели несколько площадок, где можно будет разместить глэмпинг: Большое Голоустное, Тальцы (Иркутский район), Утулик (Слюдянский район) и Бугульдейка (Ольхонский район).
Как именно он будет построен, какая площадь, материал и тому подобное, не уточняется. Известно лишь, что на территории глэмпинга планируется создание банного комплекса и оборудованной пляжной зоны. Представители компании поделились предварительной отрисовкой того, как он будет выглядеть.
Источник фото: пресс-служба правительства Иркутской области
Это всё, конечно, хорошо, но у нас есть два вопроса. Первый: каким образом корпорация получила разрешение на строительство. Если даже люди, живущие на Байкале, сталкиваются с природоохранным законодательством, чтобы дом себе построить или дров нарубить. А ведь соглашение о сотрудничестве региона и корпорации было подписано ещё в сентябре на Восточном экономическом форуме.
Второй вопрос: как будет организован вывоз ЖБО и, в целом, какие меры будут приняты, чтобы не навредить байкальской природе? Потому что часто то, что продвигается под словом «глэмпинг», на деле представляет собой небольшие коттеджные посёлки или традиционные кемпинги. А это уже не то.
Напомним, что «Синергия» далеко не первая корпорация, которая положила глаз на Байкал и хочет заработать на туризме. Ранее говорилось о том, что правительство Иркутской области и акционерное общество «Особая экономическая зона „Иркутск“» заключили соглашения с тремя компаниями, которые вложат в развитие туризма в Байкальске более 10 миллиардов рублей. На эти деньги к 2025 году на Байкале должна появиться пятизвёздочная гостиница с рестораном, СПА-комплексом и медицинским центром, конференц-залом, спорткомплексом, русской баней и гриль-домиками.
Только вот все забывают о том, что к берегу Байкала почти везде ведут гравийные дороги, отсутствует нормальная инфраструктура, а где-то даже и электричество. Компании, у которой годовая прибыль составляет всего 3,8 миллиона, это мы сейчас о «Синергии», ни о каких масштабных проектах говорить нельзя. Так что желаем всем удачи в выстраивании многомиллионного бизнеса на байкальском туризме.