Возвращение Намдакова: из Лондона прямиком на шею нищей родины
Один из создателей недавно открытого главного храма вооруженных сил России Даши Намдаков возвращается домой. Проведя последние годы в Италии, всемирно известный скульптор, ювелир и дизайнер решил открыть мастерскую в родном селе в Забайкалье. Но есть один нюанс.
О триумфальном возвращении в Россию творец объявил 11 июня во время визита в село Укурик Забайкальского края, где родился и провел первые годы жизни. Там он встретился с министром культуры региона Татьяной Цымпиловой, с которой обсудил свой новый масштабный проект — мастерскую, в которой собрался обучать детей искусству резьбы по камню и литью из бронзы, «а также реализовывать международные проекты». Здание будет спроектировано московским архитектурным бюро и разместится на берегу реке Хилок и в нескольких километрах от Укурика.
Идея действительно интересная, поскольку мастеру есть чем поделиться с родным краем. Но пока почему-то выходит ровно наоборот.
«На первом этапе будет создан муниципальный культурный центр. На это будет выделено 10 миллионов рублей — это средства, сэкономленные в результате конкурсных процедур мероприятий плана социального развития центров экономического роста. Если успеем подготовить все необходимые документы, объект появится здесь уже в этом году», — цитирует Татьяну Цымпилову сайт забайкальского минкульта.
Вопросов к проекту Даши Намдакова после этого заявления стало намного больше, чем ответов. Во-первых, почему его финансированием занимается бедный регион России, бюджет которого на 40% состоит из федеральных дотаций? И который для оплаты проекта Намдакова вынужден экономить на социальном развитии и экономическом росте.
Не надо глубоко лезть в карманы популярного скульптора, чтобы понять, что его безусловно заслуженных доходов за минимальный отрезок времени хватит на реализацию проекта целиком — напомним, что за пару недель до объявления проекта в Забайкалье он закончил работу над главным храмом министерства обороны — со всеми вытекающими бюджетами и гонорарами.
Что до скудных финансовых ресурсов Забайкальского края, то их есть куда направить и без искусства — Укурик является единственным во всей округе бурятским поселением, и он стремительно вымирает. Сейчас здесь живет около 130 человек и люди бегут отсюда в поисках работы.
Безусловно, мастерская Намдакова обеспечит несколько человек трудом и доходами, но будем откровенны — большую часть учеников мастера составят дети из читинских семей, причем, судя по всему, обеспеченных. Ведь скульптор не только нигде не обозначил стремление вложиться в строительство мастерской, он вообще не говорил о том, что будет заниматься проектом бесплатно. В итоге край получит довольно затратный туристический комплекс, который в силу удаленности от Читы (более 150 километров по трассе) не получится сделать «центром притяжения» и монетизировать настолько, чтобы возродить Укурик.
При этом нет никаких гарантий, что Намдаков насовсем променяет Лондон и итальянскую Тоскану на далекое и полузабытое бурятское село в Забайкалье.
Куда больше шансов, что мастерскую Намдакова постигнет участь Дома музыки Дениса Мацуева в Иркутске, который большую часть времени пустует, так как виртуозный пианист нечасто балует родной город визитами. Но в том случае деньги на строительство выделял «Ростех», возможности которого, понятно, не сопоставимы с бюджетом Забайкалья.
Такая судьба, вероятнее всего, ждет и мастерскую Даши Намдакова в Укурике. И на выходе получается, что довольно серьезные суммы (10 миллионов — это только первый этап проекта, как говорят сами забайкальские чиновники) пойдут на красивое, но по большей части декоративное здание, которое никак не поможет сохранить на карте село Укурик, а его образовательное значение будет минимальным.
Даши Намдаков же получит хорошую порцию рекламы за счет бюджета Забайкальского края и табличку с собственным именем на стильном здании в красивом месте. Но вот только причем здесь искусств и как это поможет родине скульптора — вопрос открытый.