В Забайкалье за 9 лет раскрыли убийство подростков: их запытали насмерть с участием главы поселка и участкового

Заместитель прокурора Забайкальского края Светлана Козлова утвердила обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному в связи с исчезновением двух несовершеннолетних юношей в 2006 году. По версии следователей, подростков замучили до смерти высокопоставленный сельский чиновник, страж порядка и владелец пункта приема металлолома с сообщником.

Пока перед судом предстанут только 44-летний бизнесмен и его 34-летний сообщник-шахтер. Они являются жителями поселка Хада-Булак Оловяннинского района, сообщает официальный сайт краевой прокуратуры. А уголовные дела, возбужденные в отношении уже бывших главы поселковой администрации и участкового уполномоченного МВД, выделены в отдельное производство. Причем глава поселка до сих пор числится в розыске.

По версии следователей, в апреле 2006 года коммерсант Александр Гуриненко заподозрил двух подростков в возрасте 16 и 17 лет в том, что они обманывали его работника на организованном им пункте приема металла. Подростки якобы засыпали в полости сдаваемых ими металлических изделий песок и камни, чтобы утяжелить их и получить больше денег. "Стоимость килограмма сдаваемого металла на приемке у предпринимателя тогда составляла один рубль", - говорится в пресс-релизе.

Решив сурово наказать сборщиков металлолома, бизнесмен и его знакомый, работник угольного разреза Р. Реутов, стали разыскивать подростков. Юношей И. Булавинцева и А. Стрельникова они обнаружили в поселковой администрации Хада-Булака, где с ними уже вели "профилактическую беседу" глава поселения Павел Кислицын и участковый уполномоченный милиции (на тот момент - в звании лейтенанта) Сергей Букин. Они заподозрили подростков в краже металла с территории психоневрологического дома-интерната и добивались от них признания путем избиения и угроз.

Предприниматель и его знакомый присоединились к избиению несовершеннолетних.

Затем коммерсант с сообщником привезли подростков на свою производственную базу, где продолжили их избиение кусками арматуры и другими подручными средствами. К одному из потерпевших предприниматель применил пытку, зажав его руку в рабочих металлически тисках и постепенно закручивая их. Угрозами он также заставил подростков съесть собачью еду из мисок для животных.

"После этого предприниматель и его знакомый вернули обоих несовершеннолетних в поселковую администрацию, где вместе с присоединившимся к ним к ним главой поселения продолжили жестоко их избивать. С того времени оба подростка значились без вести пропавшими", - добавили в прокуратуре.

Выйти на след предполагаемых убийц удалось только в 2014 году. Предприниматель и его знакомый были арестованы, а бывший глава поселковой администрации скрылся от следователей. С декабря 2014 года он числится в федеральном розыске.

Бывший участковый уполномоченный, который до октября 2014 года служил в МВД в звании майора, обвиняется по ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение полномочий, сопряженное с применением насилия к гражданам"), сообщает "Вести-Чита.ру". После полугодичного содержания под стражей офицеру изменена мера пресечения на подписку о невыезде.

Добавим, что коммерсант и его знакомый, обвиняемые в совершении двойного убийства девятилетней давности, так и не признали своей вины. Не удалось следователям найти и трупы убитых подростков.

Тем не менее в прокуратуре считают, что сыщики подготовили исчерпывающие доказательства вины обвиняемых и собранные материалы можно передавать в Забайкальский краевой суд для рассмотрения по существу. Им инкриминируют п. "а, ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство двух несовершеннолетних, совершенное по предварительному сговору").

По ходатайству обвиняемых уголовное дело будет рассматриваться с участием присяжных заседателей.

Третьего избитого подростка взяли под госзащиту

В основу обвинения легли показания третьего юноши, которого злоумышленники избивали вместе с двумя потерпевшими. В отличие от них, подросток не признался в краже. В итоге его отпустили, запретив рассказывать о произошедшем под угрозой убийства.

Уже после того, как свидетель расправы нарушил долгое молчание и рассказал следователям о произошедшем, родственники одного из обвиняемых угрожали ему убийством, требуя изменить показания. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 309 УК РФ ("Принуждение потерпевшего к даче ложных показаний, соединенное с угрозой убийством").

"Потерпевший в соответствии с федеральным законодательством взят под государственную защиту", - сообщает официальный сайт краевого управления СК РФ.

Впрочем, как следует из петиции, размещенной на сайте "Демократор", не все верят официальной версии. Автор петиции утверждает, что все обвинения основаны на показаниях некоего засекреченного свидетеля и ранее неоднократно судимого З. Далимова, который являлся полицейским осведомителем. Этот рецидивист якобы испытывал давнюю неприязнь к фигурантам дела, в частности к майору Букину, который неоднократно привлекал его к уголовной ответственности.

За полгода петицию подписали почти 150 человек. А опубликовал ее Максим Ермолаев, который, судя по его словам, является бывшим коллегой майора Букина по работе в правоохранительных органах. Автор петиции написал, что "неоднократно сталкивался с Букиным по работе", знает его характер и жизненные принципы, "как человека, так и сотрудника".

URL: https://babr24.net/zab/?ADE=140333

Bytes: 5779 / 5296

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Забайкалье)

Инсайд. Побег губернаторского сына: след спецслужб и риски для папы

Итальянские силовики ищут след российских спецслужб в недавнем побеге из-под домашнего ареста бизнесмена Артема Усса — сына красноярского губернатора Александра Усса.

Макс Веселов

РасследованияПолитикаМир

35928

31.03.2023

Негодный депутат Негодяев из Красночикойского района

Бабр уже писал о депутатах Красночикойского района Георгии Негодяеве и Александре Соснове, которые под предлогом заботы об экологии решают проблемы своего бизнеса. Мы публикуем следующую часть расследования.

Алиса Стебнева

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесЗабайкалье

80528

30.08.2022

«Псевдоэкологи» Красночикойского района

Бабр снова обращается к теме сомнительной деятельности депутатов Красночикойского района, прикидывающихся «экологами» и в реальности работающих против развития экономики района.

Соня Ломачевская

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесЗабайкалье

77466

14.07.2022

Красночикойский клубок: кто работает против развития угледобычи в Красночикойском районе?

Новый виток в истории противостояния главы сельского поселения Черемховское Красночикойского района Забайкальского края и перспективного инвестиционного проекта развития угледобычи в районе.

Николай Горшков

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесЗабайкалье

80994

31.05.2022

Инсайд. Глава Черемхово плюет даже на федеральные законы

Последний рубеж — нешуточная битва за земли в Забайкальском крае между «Разрезуглем» и главой Черемховского поселения Виктором Ковнером, который возомнил себя вершителем местных угодий, вышла на финишную прямую.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесЗабайкалье

71037

27.05.2022

Иркутский Hilton by Дмитрий Лебедев: загорится ли свечка?

В очередной для Иркутска раз бизнесмен Дмитрий Лебедев вознамерился построить отель гостиничной сети Hilton. Но удастся ли это сделать при его бэкграунде?

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьМир Иркутск Россия

60310

01.03.2022

Лица Сибири

Клевцова Ольга

Семенов Дмитрий

Яблоков Михаил

Зураев Игорь

Аминов Ринат

Кнаус Олег

Грошева Надежда

Константинова Оксана

Рычкова Ирина

Дячук Руслан