Инсайд. Томский обзор
Надо начать с хороших новостей. Дмитрий Седнев, бывший ректор Томского политехнического университета, получил оправдательное решение Кировского районного суда по своему первому процессу с «умышленными незаконными действиями». Суд согласился с доводами защиты, что директор инженерной школы «Интеллектуальные энергетические системы» справлялся со своими обязанностями, даже находясь за пределами региона и законно получил 2,1 млн рублей в качестве заработной платы. То есть томская Фемида тоже в курсе, что работать можно удаленно и общаться через видеоконференцсвязь. А вот по второму уголовному делу, там, где «присвоение или растрата» и «злоупотребление должностными полномочиями», решение пока нет, суд в процессе.
Губернатор Томской области Владимир Мазур опять взялся за странные кадровые решения. Точнее, он нашел виновного в некачественной кадровой политике – это Наталья Киселева, кто была вице-губернатором и руководителем аппарата одновременно. Киселева ушла в отставку, с формулировкой «в связи с переходом на другую работу», а ее функции перераспределились между первым вице-губернатором Андреем Дунаевым и управляющий делами Ольгой Крыловой. Сам Мазур особых комментариев по своим действиям не дал, остается только догадываться, что было первично: недовольство губернатора или желание самой Киселевой отправиться за лучшей долей на другое место работы.
Возможно, что Наталья Киселева просекла кризисные тенденции в регионе. Например, существенное падение спроса на ипотечные продукты – аж на 46%, за период с января по сентябрь, в сравнении с прошлым годом. При том что ни общий размер ипотечной задолженности, ни доля просроченных кредитов существенно не выросли. Получается, что те, кто взял ипотеку – исправно за нее платят, а с новыми заемщиками – беда. Понятно, что на спрос влияет процентная ставка Центробанка, которая не позволяет формировать доступные для всех продукты. С другой стороны, статистика от Союза строителей Томской области показывает, как просели доходы у простых жителей региона. Инфляция летит вверх, а губернатор помалкивает.
На спрос кивают не только банковские структуры. ООО «Ковчег», кому принадлежит рыбокомбинат в Александровском районе, готовится к приостановлению производства на неопределенный срок. Виталик Геворкян, совладелец компании, прокомментировал ситуацию федеральным СМИ с позиции «собственных средств недостаточно, кредитные ресурсы недоступно». Оказывается, что потребители «ранее брали ящиками, теперь поштучно». Конечно, рыбокомбинат – это не есть какой пример, но тут важна тема, что кризис проявляется в разных отраслях и это указывает на его системный характер. Банки, перерабатывающая промышленность, где «полыхнет» в следующий раз?




















