Алексей Серебряный

© Babr24.com

ПолитикаКак по-писаномуМаразмТомск

65376

10.03.2025, 14:14

Депутатский контроль. Татьяна Соломатина против праздников и вкусной еды для детей

На прошлой неделе в Томске обсуждали два знаковых события: возвращение экс-замгубернатора Евгения Паршуто домой из СИЗО и вынесение приговора экс-гендиректору Чажемто Вячеславу Фишеру по очень нехорошей статье. Екатерине Фельзингер, дочери депутата Госдумы Татьяны Соломатиной, и суд, и приговор, и возможное возвращение либо домой, либо в колонию еще только предстоит пройти.

Видимо, поэтому депутату Соломатиной очень сложно адекватно реагировать на те или иные события в Томске и соседних регионах. На масленичной неделе в Красноярске случилась трагедия – во время конкурса поедания блинов на скорость одна из участниц погибла. Женщина подавилась блинами. Татьяна Васильевна среагировала быстрее Александра Бастрыкина и президента, публично заявив, что нужно все это безобразие запретить, хотя что-то запрещать на законодательном уровне в приоритете именно у первых лиц государства, а не у Татьяны Васильевны.

Не ешь блинов, Гертруда! И мантов – тоже…

Но она хочет, чтобы никто больше блинами не давился. А также другими вкусными блюдами. Когда я ем, я глух и нем, причем в собственной квартире, а не на каких-то там конкурсах. Зиму нужно провожать в темноте и без свидетелей.

«Нельзя делать такие конкурсы на быстрое поедание еды. Гибнут не только от блинов, но и манты какие-то едят, бутерброды, бургеры. Ну, какие конкурсы на поедание? Во-первых, это не эстетично. Во-вторых, любой человек, когда он торопится, он может подавиться едой. Это очень вредно», – сообщила Соломатина.

Подавиться едой можно не только на конкурсах – это так, к сведению. Потом, по одной из версий, женщина была в состоянии алкогольного опьянения, а вот в таком состоянии подавиться и умереть от механической асфиксии очень даже легко. Все врачи это прекрасно знают. Кстати, почему манты «какие-то»? Татьяна Васильевна, живя в Сибири, никогда манты не видела и не ела? А что она ест, запеченных колибри в ананасах?

Хотя с такой зарплатой, как у нее, можно есть все, что угодно и не запрещено российским законодательством, хоть крокодилов в собственном соку. Был бы аппетит. Что касается запретов, то в свое время депутат Соломатина пыталась запретить антипрививочников, назвав их экстремистами, правда, потом публично извинилась, сообщив, что «это не то». Запретила продажу антибиотиков в Томске без рецепта.

«Многие говорят о том, что у людей сегодня нет возможности быстро получить рецепты в лечебной сети, но ведь не нужно забывать о том, что существует неотложная медицинская помощь и такого рода препараты, как правило, и выписываются при острой необходимости», – пишет портал vtomske.ru со ссылкой Соломатину.

Здравствуйте – приехали! Татьяна Васильевна не в курсе, что «неотложка» никогда не выписывала и не выписывает никакие рецепты? «Скорая» либо забирает пациента в стационар, либо снимает острое состояние и рекомендует вызвать участкового врача! Медики «скорой» просто не имеют права выписывать рецепты. Потрясающая удаленность от простоты бытия. Хотя где простые люди, а где – депутат Госудумы Соломатина в очках, оправа которых сделана из рогов редкого буйвола и золота. «Малиновые штаны» никто не отменял в системе ценностей миллионеров с планеты Плюк.

Взять все и запретить

Теперь вот конкурсы на поглощение еды хочет отправить «в ссылку». А Татьяна Васильевна не хочет запретить заниматься законодательной деятельностью тем депутатам, дети которых отбывают наказание в местах не столь отдаленных? На тот случай, если Екатерина Фельзингер получит реальный срок, например. Положить мандат на стол было бы честно. Тем более что бизнес у них изначально был семейный, так что и отвечать за проблемы в этом бизнесе по-хорошему нужно вместе. А то как-то некрасиво получается: в чужом глазу соринку видим, а в своем и бревна не замечаем.

Есть правда, заступники клана Соломатиных, которые пишут посты в защиту семьи в разных телеграм-каналах. Но почему-то из-за этих постов выглядывают заказные уши. Даже сложно предположить – чьи.

«Нет никаких преступников и нет никакого преступления, а есть успешный бизнес в виде клиники Сантэ и недвижимость, приглянувшиеся местным дельцам, которые, задействовав свои коррупционные связи, «натравили» на бизнес силовиков. Как как принудить собственника к его продаже за бесценок? - элементарно! Выбить из седла ключевые фигуры, возбудив в отношении них уголовное дело, и арестовать их, дестабилизировав и вырвав из привычной среды обитания, чтоб подстегнуть оставшихся на свободе родственников к принятию решения о продаже бизнеса и недвижимости за бесценок» (орфография и пунктуация сохранены), – сообщает телеграм-канал «Обитаемый Остров» со ссылкой на подписчика.

Ну, разумеется, натравить, выбить из седла (или из депутатского теплого кресла), вырвать из среды и подстегнуть. Все в лучших крестьянско-крепостных традициях. Только вот Соломатина вроде как официально не является владелицей никакого бизнеса и живет на депутатскую зарплату, о чем постоянно говорит представителям СМИ. Зачем тогда ее из седла-то выбивать и что ее вынуждают продать, гостайну?

Детей нужно кормить невкусно

И вишенка на торте. 4 марта Татьяна Соломатина дала короткий комментарий «Газете.Ru» как зампред Комитета Госдумы по охране здоровья. Она заявила, что все вкусное – вредно. Особенно для детей, они в России стали слишком жирными и с этим нужно что-то делать.

«Я думаю, что здесь должно бы все начинаться с семьи. Почему мы ввели закон, чтобы кормить детей в начальной школе за государственный счет? Потому что все, что вкусно — это все вредно. А в школе рациональное питание, где смотрят и на количество калорий, содержание белков, жиров и углеводов, которое должно быть», — сказала она.

По словам Соломатиной, научившись в школе правильно питаться, дети потом смогут давать советы насчет здорового рациона и своим родителям. Сейчас же родители дома перекармливают школьников, из-за чего у трети из них наблюдается ожирение. И пока наши дети жиреют не по дням, а по часам, депутат Соломатина спать спокойно не сможет. Она беспокоится не только за свою дочь, которая пока питается в домашних условиях. Кстати, в местах не столь отдаленных питание однозначно сбалансированное, там точно не разжиреешь, как российские школьники на домашних харчах. Этот аспект бытия Татьяну Васильевну не беспокоит?

Фото: коллаж Бабра

Алексей Серебряный

© Babr24.com

ПолитикаКак по-писаномуМаразмТомск

65376

10.03.2025, 14:14

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=274466

Bytes: 6598 / 6349

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Серебряный.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Инсайд. Щепотка Томска. Футбол – дело сугубо частное

Мэр Томска Дмитрий Махиня приятно удивляет уже второй раз за последние дни. У него было высказывание по поводу гипотетического запрета на использование электросамокатов, мол, лучше город зонировать, чем отбирать средства индивидуальной мобильности. Теперь Дмитрий Александрович поразил (без шуток!

Ярослава Грин

ПолитикаСпортТомск

8281

09.10.2025

Инсайд. Томский обзор

«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день». Денис Штенгелов со своим отцом стали участниками экстремистского объединения. Такое решение вынес Тверской районный суд Москвы и постановил «обратить в доход РФ» активы двух Штенгеловых и незарегистрированной жены Дениса Николаевича.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

9403

08.10.2025

Телеграм Томска за неделю: национализация «КДВ Групп» и Мазур в Беларуси

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября 2025 года включительно. Национализация «КДВ Групп» Имущество владельца «Ярче» и «Яшкино» Дениса Штенгелова обратили в доход государства.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

9706

06.10.2025

Чрезвычайная ситуация! В Томской области массово рушатся мосты

30 сентября 2025 года стало известно о печальном состоянии моста в деревне Георгиевка. Мост, по которому жители деревни обычно добираются до дороги в Томск, разрушен почти до конца. Грузовики оказались основной причиной такого состояния переправы.

Андрей Тихонов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыТомск

17069

03.10.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

История о том, как увольняли-увольняли, да не смогли уволить никому, по большому счету, не известную Наталью Киселеву, руководителя аппарата в ранге замгубернатора, лишний раз доказывает цирковой характер команды Владимира Мазура.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

10849

03.10.2025

Без доверия и без работы. Глава Зырянского сельского поселения досрочно сложил полномочия

Владимир Завгородний лишился должности главы Зырянского сельского поселения Томской области из-за утраты доверия. А если быть точнее, то он уволен в судебном порядке.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыТомск

10762

01.10.2025

Один коммунист на 26 единороссов, или Кого избрали в думу Томска?

12-14 сентября 2025 года проходили выборы в гордуму Томска VIII созыва. На 26 одномандатных округах победили члены «Единой России» – единственным оппозиционером, получившим право представлять интересы избирателей, стал Владимир Чолахян (КПРФ).

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

9888

01.10.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Важный показатель, что губернатор Владимир Мазур перестал находиться в «зоне вылета» – это поездка главы региона с официальной делегацией в Белоруссию. Понятно, что Мазур возглавил поездку по протоколу и основные «мозговые центры» – это вице-губернаторы Людмила Огородова и Василий Потемкин.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

11959

30.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (22-26 сентября) стало окончательно ясно, что обращением в доход государства томской по происхождению компании KDV дело не закончится. Процессы, известные еще с 1918 года под ленинским лозунгом «грабь награбленное», выходят на государственный уровень.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

9597

26.09.2025

Плоть от плоти: депутатом от Южных ворот избран ТДСКшник

14 сентября 2025 года закончились выборы в думу Томского района. Округ №19, куда входят микрорайон Южные ворота и ряд посёлков ИЖС, будет представлять директор ООО «Сетевая компания ТДСК» (ОГРН 1097017014412) Алексей Глушков.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

10956

25.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Кажется, для губернатора Владимира Мазура жизнь вернулась в привычную колею после выборов и никаких оргвыводов от Москвы не грозит. Можно спокойно заниматься рабочими делами.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

13490

25.09.2025

Инсайд. Последствия предательства «ноунеймов»

Пять лет назад Томск и Новосибирск на выборах в муниципальные органы законодательной власти выглядели «возмутителями спокойствия» в федеральном масштабе. Часть вроде как независимых кандидатов, зарегистрированных самовыдвиженцами, смогли получить депутатские мандаты.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск Новосибирск

12969

24.09.2025

Лица Сибири

Широглазов Андрей

Дикусарова Наталья

Якубовский Владимир

Сумароков Павел

Девицкий Эдуард

Владимиров Владимир

Битаров Александр

Белянина Анна

Гарцева Оксана

Куперт Андрей