Адриан Орлов

© Babr24.com

КультураТомск

31704

07.03.2025, 23:27

Итоги викторины «История Томска»

Томск — это старейший в Сибири крупный центр, в котором проживает более 500 тысяч человек. Современное неофициальное название города — Сибирские Афины. Весь февраль в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила историческая викторина. Подписчикам сначала представлялась информация, а после — вопрос по смежной теме. Давайте же взглянем на результаты и узнаем, насколько хорошо читатели Бабра знают историю своего города.

Томский мушкетёрский полк

В 1796 году по указу императора Павла I был сформирован Томский 39-й пехотный полк. Он покрыл себя славой во время Отечественной войны 1812 года, приняв участие в сражении при Смоленске и при Бородине. При оставлении Москвы Томский полк одним из последних покинул пределы города, прикрывая отступление русской армии в Тарутино. Во время изгнания Наполеона Томский 39-й пехотный полк сражался при Малоярославце и у Красного.

Во время Крымской войны (1853–1856 годы) Томский 39-й пехотный полк принял участие в обороне Севастополя, а отдельные батальоны находились в Одессе, принимая участие в отражении нападения англо-французского флота, бомбардировавшего город. За отличия и храбрость, проявленные во время Крымской войны, Томскому полку были пожалованы Георгиевские знамёна с надписью «За Севастополь в 1854 и 1855 годах».

Всё вышесказанное было использовано в информации, предшествовавшей вопросу. Вопрос гласил: «Как первоначально (1796–1811) назывался Томский 39-й пехотный полк?» Правильный ответ: «Томский мушкетёрский полк» (28%). 46% подписчиков ответили: «Томский пехотный полк». Но 29 ноября 1796 года по указу императора Павла I из Екатеринбургского и Семипалатинского полевых гарнизонных батальонов был сформирован именно Томский мушкетёрский полк. Лишь в 1811 году полк был переименован в Томский пехотный полк.

«Золотая лихорадка»

Указом Сената от 28 мая 1812 года «О предоставлении права всем Российским подданным отыскивать и разрабатывать золотые и серебряные руды с платежом в казну подати» было официально позволено частным лицам заниматься золотодобычей. В 1820–1830 годы в Томске началась «золотая лихорадка». Рабочие, крестьяне и мелкие чиновники шли на прииски в поисках лёгких денег. Люди бросали всё и уходили в леса, некоторые устраивались на добычу золота легально.

Первым человеком, обнаружившим томское золото, был Федот Иванович Попов. Благодаря добычи город стал известен на всероссийском уровне. Новые богачи легко тратили деньги, закатывая пиры, строили роскошные дома и церкви, основывали заводы и производства. В качестве наследия «золотой лихорадки» в Томске можно назвать бывшую усадьбу золотопромышленника Асташева — так называемый Архиерейский дом. Сегодня там располагается краеведческий музей.

Вопрос гласил: «Что началось в Томске при массовой добычи золота?». 49% подписчиков дали верный ответ: «золотая лихорадка». Вторым по популярности вариантом стал: «старателеевая лихорадка». Такого понятия не существует, этот вариант ответа был придуман редакцией. Но слово «старатели» имеет место. Старателями называли рабочих на золотых приисках, потому что для кустарной добычи золота нужно было немало стараться.

Культурные и исторические события

В 1878 году указом императора Александра II в Томске был учреждён Императорский Сибирский университет, который стал первым университетом в азиатской части России и одиннадцатым в Российской империи. В 1888 году состоялось торжественное открытие в составе лишь одного факультета — медицинского. Позже появлялись новые факультеты: в 1898 году — юридический, а в 1917 году — историко-филологический и физико-математический.

Создание Императорского Томского университета на тот момент времени было уникальным проектом. Многие сибирские меценаты пожертвовали значительные суммы на его возведение. Открытие университета стало толчком к дальнейшему развитию города. Томск становился местом притяжения для других высших учебных заведений. А благодаря приглашённому преподавательскому составу город стал центром изучения Сибири.

Культурные и исторические традиции старейшего города не были никак изменены. Промышленные мощности росли, Томск развивался, специалисты множились, но традиции не изменялись. 61% читателей ответили, что открытие Томского университета не повлияло на увеличение промышленных строительных мощностей. Вероятнее всего, данный ответ стал наиболее популярным не из-за незнания, а из-за невнимательности. Вопрос был следующим: «На что НЕ повлияло открытие Томского университета?». Частица «не» и подпортила статистику правильных ответов.

Учебное заведение в азиатской части России

В 1896 году Высочайшим повелением императора Николая II учреждён Томский технологический институт. Открытие заведения состоялось в 1900 году в составе двух отделений: механического и химического. Первым директором был профессор Е.Л. Зубашев. На протяжении всего ХХ века Томский технологический институт непрерывно развивался и реорганизовался. В 1925 году был переименован в Сибирский технологический институт.

В последней викторине февраля вопрос был следующим: «Чем ознаменовался Томский технологический институт в ХХ веке?». Правильный ответ: «Первое и единственное высшее учебное заведение в азиатской части России». 75% участников ответили на этот вопрос верно. Остальные ответы набрали минимальное количество процентов. Оставайтесь вместе с Бабром и участвуйте в наших викторинах.

Фото: topwar.ru, dzen.ru, ru.wikipedia.org, tomsk.mk.ru

Адриан Орлов

© Babr24.com

КультураТомск

31704

07.03.2025, 23:27

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=274431

Bytes: 5990 / 5447

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Томск)

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6491

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

10083

08.09.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Букет из шишек», экскурсия «Закулиска в мире науки» и спектакль «Он и Она»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 5 по 11 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, экскурсии и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9491

04.09.2025

Итоги викторины «Реки Томска»

Весь август в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила викторина, посвящённая рекам Томска. Вопросы были связаны с реками и мостами. Два опроса оказались весьма простыми для наших подписчиков, но другие два смогли всё же застать врасплох даже знатоков.

Адриан Орлов

КультураИсторияТомск

6426

01.09.2025

Бабродвиж в Томске: программа «Весёлая логика», выставка «Полотно мира» и спектакль «Отчего вымерли динозавры?»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 29 августа по 4 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и познавательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

11536

28.08.2025

Телеграм Томска за неделю: проблемы с интернетом и Праздник Топора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа 2025 года включительно. Проблемы с интернетом В Томске на неделе плохо работал мобильный интернет.

Андрей Игнатьев

КультураОбществоТомск

10154

25.08.2025

Бабродвиж в Томске: программа «Поляна сказок», мастер-класс «Лошадь» и спектакль «Баба Шанель»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

14928

21.08.2025

Бабродвиж в Томске: программа «Воздушные призраки», мастер-класс «Роспись глиняных игрушек» и спектакль «Сэмбо»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 16 по 21 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

16554

14.08.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Драма», программа «Дружный хоровод» и викторина «По страницам классики»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 9 по 14 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и литературные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

18111

08.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16757

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8687

05.08.2025

Бабродвиж в Томске: урок «Басен дивные слова», программа «Летние затеи» и мастер-класс «Просто огонь»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

19976

31.07.2025

Лица Сибири

Тюников Александр

Беляева Галина

Моисеев Роман

Савченко Андрей

Курбан Ольга

Хайдуков Валерий

Лобанов Александр

Морс Артем

Соболев Василий

Виноградов Антон