Минус 100 человек за несколько лет. Почему бегут из томских «Россетей»?

ПАО «Россети Томск» испытывает сильный кадровый голод. В некоторых районах Томской области нехватка сотрудников составляет 30%. Об этом заявил управляющий директор компании Александр Черпинский. В чём дело, разбирался Бабр.

«Для понимания масштаба трагедии приведу примеры двух подразделений: в Кожевниковском районе электрических сетей, который обслуживает территорию до границ с Новосибирской областью и в котором должно работать 50 человек, сейчас открыто 12 вакансий. Ещё хуже ситуация в Зырянке, где из 39 человек работает 27, то есть персонал укомплектован на 69%», – сказал информагентству vtomske.ru Черпинский.

Александр Черпинский

Действительно, у томских «Россетей» большие кадровые проблемы. По информации, размещённой на сайте «За честный бизнес», в 2019 году в фирме числилось 1548 человек, в 2020 году – столько же, в 2021 году – 1539 человек, в 2022 году – 1520 человек, в 2023 году – 1467 человек, а на данный момент – 1451 человек. Итого: -97 работников за пять лет.

Черпинский называет две причины, приведшие к дефициту кадров в ПАО «Россети Томск». Во-первых, деньги, а точнее – малое их количество. Во-вторых, непопулярность профессии энергетика среди молодёжи. Пройдёмся только по первой причине, поскольку подтвердить вторую несколько сложнее, да и тому же они взаимосвязаны.

«В рамках тарифного урегулирования мы получаем ровно столько денег, сколько выделяет регулятор. Мы понимаем, что уже сейчас отстаем от средней зарплаты по отрасли на 20% по сравнению с такими гигантами, как «Газпром» и «Роснефть». Мы понимаем, что у них тоже есть электрические комплексы и они просто «пылесосят» рынок труда путём денежных средств. Мы стараемся держаться ближе к рынку, но, к сожалению, отстаём», – уверяет управляющий директор.

Низкая заработная плата, пожалуй, чаще всего выступает причиной для смены работы. «Россети Томск» мало зарабатывают? Ну, не то чтобы… Согласно финансовой отчётности компании, в 2023 году её доход достиг 9,4 миллиарда рублей, расход – 9,1 миллиарда рублей. Чистая прибыль – 357,2 миллиона рублей. По сравнению с 2022 годом, очень даже неплохо – тогда на руках у фирмы осталось 303,2 миллиона рублей, хотя доход был меньшим (8,4 миллиарда рублей).

А сколько же «Россети Томск» готовы платить своим сотрудникам? Заходим на рекрутинговый ресурс hh.ru и видим, что сейчас организация нуждается в 48 работниках. Причём большая часть вакансий (14) направлена на поиск электромонтажников. В этой категории диапазон зарплат – от 30 тысяч рублей (электромонтер по эксплуатации распределительных сетей в Зырянский РЭС) до 68,5 тысячи рублей (электромонтер по обслуживанию подстанций 4-5 разрядов). Но в основной массе предлагается именно 32-35 тысяч рублей. Негусто.

Водителям сулят ЗП от 33 тысяч рублей до 41,4 тысячи рублей. Электрослесарю по ремонту оборудования распределительных сетей в службу подстанций в Асино, когда его найдут, будут платить от 26 тысяч рублей. Необходимо отметить, что есть и вакансия с ЗП от 126 тысяч рублей, но там и должность соответствующая – начальник оперативно-диспетчерской службы СЭС ПО ЦУС в Колпашево.

В целом заметен рост зарплат, предлагаемых томскими «Россетями». Год назад всё было гораздо хуже. Однако увеличения количества сотрудников не наблюдается – видимо, рост ЗП не поспевает за ростом цен. Зато Черпинский и генеральный директор Павел Акилин (ИНН 183400928748), с приходом которого, кстати, начался отток работников, наверняка не бедствуют. На хлеб с маслом чёрной икрой они явно зарабатывают.

Справка

Публичное акционерное общество «Россети Томск» (ОГРН 1057000127931) зарегистрировано 31 марта 2005 года в Томске. Работает фирма по четырём направлениям, но основной вид её деятельности – передача электроэнергии и технологическое присоединение к распределительным электросетям.

Фото: Законодательная дума Томской области, Бабр, ПАО «Россети Томск»

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=266803

Bytes: 4425 / 3865

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1340 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Провал на 73 миллиона: как реновация томских Черемошников обернулась громким судом

Большая и долгожданная реновация томских Черемошников обернулась громким скандалом и судебным иском. Столичный девелопер АО «Юнит девелопмент», который год назад обещал вдохнуть новую жизнь в старый район, не выполнил свои обязательства.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоТомск

6790

09.09.2025

Зеленое будущее с «Томскнефтью»

Сохранение природы для «Томскнефти» — это не просто слова, а реальные действия, которые вдохновляют. Компания ежегодно участвует в масштабных экологических инициативах, таких как акции «Сад Памяти» и «Вода России», а также организует собственные экомарафоны.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесЭкологияТомск

8680

09.09.2025

Томский межвузовский кампус: шесть лет разговоров и ни одного корпуса

В Томске, кажется, сдвинулось с мёртвой точки строительство многострадального межвузовского кампуса. Проект, о котором говорят уже шестой год, наконец-то «вышел из кабинетов на землю», как заявил генеральный директор концессионера. Пока что это вылилось в подготовительные работы и громкие заявления.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОбразованиеНаука и технологииТомск

8588

03.09.2025

Медицинский сговор в Томске: как делили 159 миллионов на госторгах

В Томске выявили крупный картельный сговор на рынке медицинских госзакупок. Компания «Гранд Медикал-Сибирь» и три предпринимателя, создавая видимость конкуренции, заранее распределяли между собой контракты на общую сумму более 159 миллионов рублей. Теперь участникам схемы грозят серьёзные штрафы.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесКриминалТомск Новосибирск

10335

31.08.2025

АО «СУ ТДСК»: банкротство не за горами

В отношении АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) введено наблюдение. Главная «дочка» Томской домостроительной компании задолжала ООО «Союзлифтмонтаж» (ОГРН 1027000918119) более 13 миллионов рублей. «Признать заявление общества с ограниченной ответственностью «Союзлифтмонтаж» обоснованным.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесТомск

9444

28.08.2025

Инсайд. Большая рекламная подстава в Томске

Власть снова подкладывает «свинью». На этот раз в адрес рекламного бизнеса. Зачем, почему – ответов мало, зато несуразицы много. Когда мэр Томска Дмитрий Махиня выходит с очередной «блестящей» инициативой – надо четко понимать, что он озвучивает коллегиальное решение.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесТомск

11493

27.08.2025

«Южное море»: томичам обещают курорт за шесть миллиардов

В Томске объявили о запуске самого амбициозного курортного проекта последних лет. На Коларовском тракте должен вырасти акватермальный комплекс «Южное море» с бассейнами, термами и гостиницей. Стоимость стройки — шесть миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОбществоТомск

11267

21.08.2025

Стрежевой во тьме: пожар на подстанции парализовал город

В ночь на 12 августа 2025 года в Стрежевом Томской области отрубили свет. Горожанам пришлось обходиться без света и централизованной воды — последствия аварии на кабельной эстакаде «Россети Томск» ощущались во всех микрорайонах.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПроисшествияТомск

14392

15.08.2025

Гендиректор «Томскнефти» Сергей Афонин покинул свой пост

Генеральный директор АО «Томскнефть» ВНК, совместного предприятия ПАО «Газпром нефть» и АО «Независимая нефтегазовая компания» (ННК), Сергей Афонин покинул пост спустя 13 месяцев работы, сообщила Бабру пресс-служба компании. Информация о его дальнейшем трудоустройстве отсутствует.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесТомск

18561

01.08.2025

Клуба нет, а долги есть. Почему юрлицо ФК «Томь» всё ещё действует?

Несмотря на то что ООО ФК «Томь» уже давно прекратило свою деятельность, оно продолжает копить многомиллионные долги. Судебные разбирательства не перестают преследовать клуб. На этот раз причины возникновения столь большого количества долгов совершенно неизвестны.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесСкандалыТомск

17456

31.07.2025

Новый недобросовестный поставщик обнаружен. ООО «СИБАВТОДОР» не выполнило ремонт дороги

В Новосибирской области УФАС внесла в реестр недобросовестных поставщиков ООО «СИБАВТОДОР». Однако ходили споры, какая конкретно компания попала под прицел, так как с таким названием в Новосибирске есть несколько организаций.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыНовосибирск Томск

18587

25.07.2025

Чиновничья реальность по-томски: Camry, ковры и наплевательство

Пока в параллельной вселенной чиновники рассуждают об экономии и поддержке отечественного производства, в Томске всё стабильно: здесь по-прежнему любят роскошь. Местные телеграм-каналы активно стали обсуждать две последние госзакупки администрации.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаТомск

16337

24.07.2025

Лица Сибири

Берлина Людмила

Егоров Вадим

Таюрский Андрей

Заяц Вячеслав

Безрядин Максим

Беляков Анатолий

Смирнов (Скиф) Владимир

Ходорковский Михаил

Дерипаска Олег

Мальм Александр