Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор
Увы, но паводок не думает сдавать свои позиции в регионе. Очередная напряженная точка в Чаинском районе, где из-за перелива трассы Подгорное – Бакчар отрезанным оказалось село Бундюр. Опять возникают вопросы, почему эту ситуация нельзя было предотвратить и предупредить? И момент про доставку продовольствия по системе «один раз в два дня» тоже выглядит странным, неужели бундюровцы настолько неприхотливы в еде? В остальном Обь, Чулым и Чая по-прежнему повышение в уровне воды в районе отдельных населенных пунктов. Хорошо, хоть губернатор Владимир Мазур вовремя информирует об изменениях. Если не прямая помощь, то хотя бы косвенное воздействие.
За смыслы от областной власти на прошлой неделе отдувался Василий Потемкин, вице-губернатор по экономике, инвестиционной политике и имущественным отношениям – он выдал интервью «Интерфаксу». Хочется надеяться, что интервью было редакционным, а не платным, потому что регион теряет в имидже с такими спикерами: у Потемкина сплошные планы без какой-либо конкретики. Единственный момент, о котором Василий Владимирович говорил точно – это итоги визита вице-премьера РФ Дениса Мантурова. Лишь по той причине, что зампред федерального правительства показал на четкие точки роста, вроде Самуського судостроительно-судоремонтного завода или химического кластера, что нужен для обеспечения технологического суверенитета в стране. Все остальное – натуральные «потемкинские деревни».
Хорошему пиару областная администрация должна поучиться у «Томской региональной концессионной компании», что строит мусоросортировочный комплекс. ТРКК более-менее периодически информирует томичей о перипетиях строительства, вроде доставки высокотехнологичного оборудования для дробления крупногабаритного мусора. Информация, конечно, специфическая, но важен сам факт, что концессионер понимает тему расходования бюджетных средств. Дабы в будущем не возникали вопросы, куда зарыли областные и федеральные деньги?
Денежной темой, как ни странно, озаботилась еврейская община Томска: в ней ищут финансовые средства для реставрации солдатской синагоги. Ведь как получилось, мэрия, в свое время, общине отдала соответствующее здание, но без особой помощи. Община же смогла только выбить грант от федерального министерства культуры для проектирования, а сами работы пока выглядят неподъемными – 50 миллионов рублей. В комментариях для СМИ, представитель общины Гершон Безденежных заявил о работе «над привлечением частных спонсоров». Это на самом деле, хороший путь, поскольку тема «мирского клича» со всех членов общины толку не даст. В свое время, в Новосибирске, когда строили общинный центр «Бейт Менахем» в основном помогли богатые спонсоры извне, а не местные сибирские евреи, хотя они тоже участвовали финансово в строительстве.