Алексей Серебряный

© Babr24.com

ПолитикаСобытияСкандалыТомск

22456

28.03.2024, 19:08

Про Петрова без Васечкина, депутатского мандата и справедливости

Северский депутат Владимир Петров от партии «Яблоко» – один из немногих парламентариев города, которого уважают горожане и который реально пытался отстаивать права людей, а не просто надувал щеки от осознания собственной важности. Но в Северске, как в королевстве кривых зеркал, властям не требуется ничего настоящего, кроме собственных искаженных отражений. На днях прокуратура города потребовала прекратить полномочия депутата.

Владимир Петров – офицер, майор запаса. Родился в Смоленской области, окончил военно-политическое общевойсковое училище и был распределен в военный гарнизон в узбекский город Термез на границе с Афганистаном, где застал окончание военных действий и вывод советских войск. В Северск переехал в начале «нулевых», первое время трудился в обычной гимназии учителем ОБЖ. В 2009 году занялся правозащитной деятельностью, создав общественную организацию «Жилье по праву» и начал помогать людям отстаивать свои права в сфере ЖКХ. Депутатом стал в 2020 году при поддержке партии «Яблоко».

Судимости нет, приговор – есть

Требование прокуратуры связано с приговором суда, по которому уже истек срок давности, и судимости у Петрова нет. В мае 2020 года на депутата завели уголовное дело и обвинили в хищении средств у ТСЖ «Коммуна». По версии следствия, он лишил товарищество двух миллионов рублей. Якобы его организация не обслуживала жилой дом и не исполняла договора. В доме у парламентария даже провели обыск, а Владимира отправили на четыре месяца под домашний арест. Но он успел подать документы в избирком для регистрации кандидатом. После своего избрания суд сменил меру пресечения на подписку о невыезде.

Суд по этому делу состоялся в феврале 2024 года. Сторона обвинения требовала «крови» – пять лет колонии, но адвокаты смогли обжаловать такой серьезный приговор, подав апелляцию. Защита смогла доказать, что по одному из допсоглашений с ТСЖ работы выполняли неквалифицированные специалисты. В итоге апелляционный суд вынес оправдательный приговор.

«Любой обвинительный приговор, и я лишаюсь мандата. Григорий Шамин (спикер гордумы) и Николай Диденко (мэр), вероятно, сильно разочарованы», – писал депутат в телеграм-канале.

В свое время на заседаниях Владимиру Петрову запрещали снимать процесс и даже лишали слова. Почему такой прессинг? Все просто: Петров действительно работал, а не пиарился посредством каждой высаженной возле здания думы елки или подаренной коробки конфет пенсионерам по случаю какого-нибудь праздника. К примеру, новую спортплощадку, которую отстроили на бюджетные деньги, тут же закрыли на замок. Чудесно, правда? Финансы из госказны освоили, сняли медовые сюжеты о том, какие власти молодцы и забыли о том, для кого строили эту спортплощадку. Петров отстаивал права северских врачей, когда их незаконно увольняли и лишали дополнительных выплат, выступал на митингах против повышения цен на коммунальные услуги, требовал тщательной проверки деклараций местных депутатов от «Единой России».

«Выступающий не вправе нарушать этические нормы – употреблять в своей речи грубые, оскорбительные выражения, наносящие ущерб чести, достоинству и деловой репутации депутатов думы и других лиц, деловой репутации думы и иных органов местного самоуправления, органов государственной власти. Допускать необоснованные обвинения в чей-либо адрес, использовать заведомо ложную, недостоверную информацию, призывать к незаконным и насильственным действиям, преследуемым в соответствии с законодательством Российской Федерации, должен подчиняться распоряжениям, требованиям председательствующего», – было написано в решении думы.

На самом деле парламент города Росатома пытался попросту заткнуть рты всем неугодным. И это касается не только Петрова, но и активных журналистов и общественников. Шамин даже попытался заставить местные СМИ в обязательном порядке присылать все статьи и репортажи на согласование и ввел дресс-код. Благо вмешалась прокуратура и «троекуровщину» отменили. Простые северчане постоянно выходят на митинги с требованием снять мэра и спикера с должностей, но воз и ныне там.

Где деньги, Зин?

И это неудивительно. Как и полвека назад, в Северске власть работает по принципу советских времен: я начальник, ты – дурак. Конечно, карательные меры в отношении неугодных властям людей не такие жесткие, как были в СССР, но в плане застоя мыслей, идей, да просто жизненной энергии ничего не изменилось. Власти жируют, но при этом прикидываются честными партийцами, людям врут, казенное золото растаскивают «сороки» от чиновников. И пока в Северске выборы мэра не отметили.

Так Владимир Петров выяснил, что в 2015 и 2020 годах по карманам чиновников в качестве поощрительных бонусов разошлись приличные деньги из фонда непредвиденных расходов. Что такого непредвиденного случилось у господина Шамина, если он положил жене в тумбочку от фонда порядка полутора миллиона рублей? А то, что он, будучи спикером парламента, с легкой руки подарил должность мэра главе местной администрации. Ничего личного – просто бизнес. Говорил Петров и о том, что расходы на содержание думы за эти годы выросли с 25 до 58 миллионов рублей! И неоднократно направлял обращения по этому поводу главе региона, отмечая, что налицо циничное и наглое злоупотребление полномочиями руководства Северска и думы закрытого города. А после попытки лишить мандата независимого депутата гордумы Томска Евгения Каверзина Владимир Петров предложил проверить и декларации местных единороссов.

Поскольку официальная причина, по которой Каверзина решили лишить депутатских полномочий, – не указанный в декларации долг в 860 000 рублей. А что ж другие? Григорий Шамин, к примеру, в 2020 году незаконно выплатил своему однопартийцу почти 800 000 рублей пособия при прекращении полномочий. А чиновники Ольга Ермолова и Александр Власов вообще не указали часть имущества в декларациях. Что позволено Юпитеру, не позволено быку? Очень грустно. Остается надежда на то, что Владимир Петров сможет и дальше помогать северчанам в решении их проблем. Даже без депутатских «корочек». Хотя, конечно, в плане личной защищенности делать ему это придется сложнее.

Фото: papik.pro

Алексей Серебряный

© Babr24.com

ПолитикаСобытияСкандалыТомск

22456

28.03.2024, 19:08

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=258120

Bytes: 6304 / 6150

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Серебряный.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Инсайд. Об авторитарной сущности Томской области

Томскую область и губернатора Владимира Мазура можно «поздравить»: регион сделал гигантский шаг в сторону авторитаризма. Про отчуждение власти от народа было очевидно давно, но сейчас особенно заметна тема доминирования одного мнения и одного взгляда.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыТомск

2884

30.06.2025

В тройке единороссов на выборах в Томске не будет женщин. Немного об итогах праймериз

В парламент города Томска выборы будут проходить в течение трех дней – 12, 13 и 14 сентября 2025 года. Такое решение принял территориальный избирком Советского района, организующий их.

Алексей Серебряный

ПолитикаОфициозОбществоТомск

6204

27.06.2025

Инсайд. Противоречивое мероприятие губернатора Мазура

Губернаторский отчёт перед областными депутатами это всегда противоречивое мероприятие. Вроде как нужно детализировать успехи прошлого года, показать точки роста и при этом не свалиться в восхваление себя любимого.

Ярослава Грин

ПолитикаСобытияСкандалыТомск

7391

25.06.2025

Об осязаемых контурах работы Владимира Мазура в Санкт-Петербурге

Губернатор Томской области Владимир Мазур, согласно официальной информации, возглавил делегацию региона на ПМЭФ-2025.

Ярослава Грин

ПолитикаСобытияЭкономика и бизнесТомск

10161

20.06.2025

Депутаты против. Дениченко останется мэром Стрежевого?

Валерий Дениченко ярко выделяется на фоне других управленцев Томской области. Возглавив городской округ Стрежевой в 2021 году, он сразу взял курс на открытость – тг-канал ведёт самостоятельно, лично отвечает на вопросы горожан.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

7936

20.06.2025

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за май

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за май 2025 года. Строительство домиков для вечеринок в жилой зоне — правда? Или волноваться пока рано?

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозЭкологияТомск

10634

15.06.2025

Инсайд. Говорит Москва: что будет, если Мазур не сдюжит?

Кое-какие мысли по поводу недавнего заседания межведомственной рабочей группы по вопросам развития промышленного кластера, что прошло в федеральном Минпромторге.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоКак по-писаномуТомск

15415

14.06.2025

Инсайд. Томский обзор

Кадровый вопрос из ситуативного элемента превращается в перманентный процесс: назначения идут один за другим. Областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды обзавелся новым руководителем. Пусть пока с приставкой «исполняющий обязанности».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

13548

12.06.2025

Инсайд. Дмитрий Махиня умнеет на глазах. Не стреляйте в пианиста: он играет, как умеет

Мэр Томска Дмитрий Махиня умнеет на глазах. Теперь он, во избежание двусмысленных ситуаций, начал отпускать оговорочки.

Ярослава Грин

ПолитикаКак по-писаномуТомск

17585

05.06.2025

Бабр-Чарт: политики Томской области. Весна 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Томской области за весну 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Василий Еремин, Денис Гесполь, Владимир Мазур, Александр Беляев и другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

29244

05.06.2025

Очередное назначение Мазура. У охотничьего и рыбного хозяйства региона новый руководитель

На томском областном олимпе опять кадровые перестановки. В департаменте охотничьего и рыбного хозяйства Томской области новый руководитель – Андрей Коломин. Не варяг.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияЭкологияТомск

11978

04.06.2025

Депутатский контроль. Соломатина против противозачаточных препаратов и климакса

Все-таки страшно далека Татьяна Соломатина от народа. И даже не как декабристы, а как инопланетяне от землян.

Алексей Серебряный

ПолитикаМаразмЗдоровьеТомск

12683

03.06.2025

Лица Сибири

Липин Сергей

Алешина Надежда

Набоков Юрий

Николаев Александр

Дудин Петр

Скращук Владимир

Чуловский Сергей

Ермолович Олег

Орноев Владимир

Цыбикжапов Вячеслав