Поменял воду на молоко. Кирилл Новожилов стал гендиректором томского молочного холдинга

Экс-депутат, миллионер и бывший владелец «Томскводоканала» Кирилл Новожилов продолжает свой триумфальный подъем по карьерной лестнице. Равно как и продолжает набивать свои бездонные карманы. С 15 марта 2024 года господин Новожилов получил кресло гендиректора томского холдинга «Молоко», объединяющего несколько производителей молочной продукции. Что это значит?

Согласно информации, предоставленной агентством «Интерфакс», сегодня Новожилову принадлежит 40% акций компании «Актив». Она является ведущим предприятием холдинга, в который, в свою очередь, входит еще четыре компании. Это северское «Деревенское молочко», ферма в Асино «Сибирское молоко», строящаяся ферма «Большедороховское молоко» и «Деревенское молочко – сырный двор». В октябре 2023 году уставный капитал компании «Актив» был увеличен с десяти тысяч рублей до сорока миллионов.

Криминальный талант

Биография Новожилова невероятно богата на приключения, в том числе и криминальные. Правда, об этом как-то позабыли, а более молодое поколение томичей, возможно, и не знает. Напомним. Начинал свой трудовой путь будущий депутат и миллионер обычным слесарем в Первоуральске. Там же он «законектился» со многими ребятами с Уралмаша. В 1999 году Новожилов получил должность генерального директора градообразующего предприятия ЗАО «Сибкабель», а уже в 2002 году занял кресло гендиректора в ОАО «Сибэлектромотор». А в 2010 году в Томске разразился первый скандал, связанный с Новожиловым.

«Суд заключил под стражу депутата города Томска, руководителя МУП «Томский энергокомплекс» Новожилова Кирилла Львовича, обвиняемого в вымогательстве взятки в 10 тысяч долларов США у предпринимателя. В случае отказа Новожилов Кирилл Львович угрожал создать препятствия к законной деятельности предприятия. Предприниматель через посредника передал деньги, чтобы получить разрешение», – сообщалось тогда на официальном сайте Следственного управления.

Ему инкриминировали статью 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере через посредника, сопряженное с ее вымогательством), за что прожорливому депутату грозило от семи до двенадцати лет лишения свободы. Кроме мздоимства, СК РФ по региону предъявил депутату обвинения еще по 12 пунктам, в том числе – шантаж и угрозу распространения компрометирующих сведений. За свое депутатское молчание господин Новожилов попросил сущий пустячок – пятьдесят тысяч долларов. Дело в том, что находясь в составе совета директоров МУП «Томский энергокомплекс» через аффилированные компании Новожилов легким движением руки выводил средства из городского бюджета. К таким предприятиям в то время относились: Томский некоммерческий благотворительный фонд «Томское созидание», ЗАО «Роскабельмет», ЗАО «Технологии обработки металлов». Кстати, вместе с Новожиловым учредителем в них также являлась его законная жена – Ирина Новожилова. За несколько лет супруги, как вампиры, высосали из компаний все ресурсы, превратив в банкротов. Большое количество томичей оказались на улице, оставшись без работы.

Из нажитого непосильным трудом у Новожилова на тот момент времени оказались в «анамнезе» два разных ИНН, фальшивые декларации о доходах, в которых не указывалось наличие трех квартир и прочих жилых помещений общей площадью 670 квадратных метров в Томске. А также: три земельных участков с коттеджами и инфраструктурой в виде флигелей и гаражей в области, две квартиры в Екатеринбурге, квартира в Москве и квартира в Швейцарии, зарегистрированная на имя дочери. Однако вместо нар, которые были положены по закону, Кирилл Новожилов отправился и дальше покорять финансовые пространства и высоты. Чудны дела твои, следствие…

И народный избранник продолжил свое черное дело на благо собственного кармана. Томичей, отработавших в ОАО «Сибэлектромотор» несколько лет и проживавших в его рабочем общежитии, стали выселять на улицу. Поскольку предприятие-банкрот начало продажу общежития компании, расположенного по адресу: Усова, 66. Цена вопроса за 113 жилых комнат оказалась равна стоимости однокомнатной квартиры в Томске – всего лишь два миллиона рублей. Еще одна загадка, ответ на которую никто не искал: как большое помещение с зарегистрированными в нем людьми продали за сущие копейки? У людей, которых выгнали на улицу, другого жилья не имелось и они побежали за спасением и помощью к депутату… Кириллу Новожилову. Все, ловушка захлопнулась. Люди же не знали, что именно этот упитанный дяденька является учредителем ООО «Усова-66». Так что довольно быстро все документы, подтверждающие право томичей на проживание в общежитии, куда-то «потерялись». Бывает же…

Пы-сы

Напомним, СК РФ по Томской области не нашел состава преступления и в создании в прошлом году майнинг-фермы на территории водозабора «Томскводоканала» в Томском районе. Тогда в ведомстве сообщили, что все оборудование демонтировано, состава преступления нет, в возбуждении дела отказано.

«Отказано в возбуждении уголовного дела за отсутствием в действиях состава преступления, предусмотренного статьей 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Оборудование демонтировано», – сообщили тогда в Следственном комитете.

Благо вмешалась прокуратура региона, и за установку майнинг-фермы «Томскводоканалу» назначили-таки штраф в 350 тысяч рублей. Правоохранители установили, что «Томскводоканал» разместил комплекс оборудования незаконно, без необходимых документов. Для господина Новожилова это, конечно, ни о чем. Но хоть какой-то пендель получен. Что будет теперь с агрохолдингом «Молоко»? Честно говоря, даже страшно предположить. В лучшем случае вскоре упадет качества молочной продукции, а в худшем – через несколько лет и оно станет банкротом и уйдет с молотка какому-нибудь Фридману.

Кстати, мэр Махиня намедни уже встретился с новым владельцем «Томскводоканала». Группа желает пересмотреть финансовые условия, на которых компания управляет муниципальным имущественным комплексом в Томске. Кто бы сомневался.

«На встрече в мэрии Томска в четверг (21 марта – Бабр) глава группы Михальков предложил мэру Махине поменять арендную модель на концессионное соглашение, условия которого пока никому не понятны. Группа будет их готовить, но успех переговоров новым владельцам «Томскводоканала» теперь не гарантирован», – пишет телеграм-канал «Наблюдатель в Томске».

Аминь.

Фото: fishki.net

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=258020

bytes: 6601 / 6422

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Серебряный.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Анализ «Томскнефть»: плохое начальство, прекрасные работники?

АО «Томскнефть» ВНК занимается добычей нефти и газа на территории Томской и Тюменской областей. О компании уже каждый наслышан, естественно, плохого, а как иначе. Говорят, что рыба гниёт с головы, но означает ли это, что плавники обязательно заразятся?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоИнтернет и ИТТомск

890

19.07.2024

«Энергия и надёжность», или Как «Россети Сибирь» перекрывают доступ к свету

Льготные условия на присоединение к электросетям в Бурятии сыграли злую шутку с желающими воспользоваться этой функцией. Более семи тысяч жителей республики, несмотря на заключенный договор с «Бурятэнерго», остались без света.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Красноярск Томск

13860

26.06.2024

Инфа Острова подтвердилась: у «Томскнефти» новый гендир

«Томскнефть» (ОГРН 1027001618918) наконец-то поведала через СМИ о новом генеральном директоре Александре Афонине. Вчера, 18 июня, глава компании встретился с мэром городского округа Стрежевой Валерием Дениченко. Подробнее об этом – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесТомск

11909

19.06.2024

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

14614

31.05.2024

За уклонение от налогов нужно платить: приговор экс-директору ТПК «САВА»

Октябрьский районный суд Томска признал бывшего директора ООО ТПК «САВА» Татьяну Кухоренко виновной в неуплате налогов на 108,5 миллиона рублей. Экс-директор свою вину не отрицала. По причине того, что часть неуплаченных средств она уже возместила, приговор смягчили.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыТомск

13275

27.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

9352

18.05.2024

Улан-Удэ в огне: как нерасторопность бурятских энергетиков усугубила пожары

Сразу в нескольких районах Улан-Удэ в конце апреля прошли сильные пожары, уничтожившие более двадцати строений. К счастью, спустя сутки огонь был полностью потушен и обошлось без пострадавших.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Томск Красноярск

18040

07.05.2024

Битва «Нового века» и «Берёзовской фермы». При чем тут ГК «Лама» и Тиссен?

Разборки между компаниями «Новый век» и «Берёзовская ферма» начались после закрытия проекта «Мраморная ферма» в Томской области, когда пропали все бюджетные средства, а также скот и оборудование. Бабр решил рассказать об этой истории.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыТомск

25518

04.04.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

15241

27.03.2024

Поменял воду на молоко. Кирилл Новожилов стал гендиректором томского молочного холдинга

Экс-депутат, миллионер и бывший владелец «Томскводоканала» Кирилл Новожилов продолжает свой триумфальный подъем по карьерной лестнице. Равно как и продолжает набивать свои бездонные карманы.

Алексей Серебряный

Экономика и бизнесКак по-писаномуРасследованияТомск

38225

26.03.2024

Лучшим средством взимания налогов является суд: дело экс-директора ТПК «САВА»

Экс-руководитель «Томской производственной компании «САВА» уклонилась от уплаты налогов на сумму около 108 миллионов рублей в период с 2018 года по 2020 год. Прокуратура направила в Октябрьский районный суд материалы обвинения после завершения расследования.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыТомск

19878

15.03.2024

Владимир Тиссен снова попался на крючок

В Советский районный суд Томска было направлено уголовное дело о хищении имущества у коммерческой организации ООО «Агрокапитал», что привело её к банкротству. Компания потеряла более 36 миллионов рублей.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыТомск Китай

42492

12.03.2024

Лица Сибири

Хартаев Валерий

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Шевченко Валерий

Панько Александр

Цындыжапов Артем

Сотников Руслан

Котюков Михаил

Щекина Анна

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Лисянская Ирина