Алексей Серебряный

© Babr24.com

СобытияПолитикаОбществоТомск

19983

08.02.2024, 13:38

Прощайте, Лев Федорович! Спасибо, что вы у Томска были

Завтра, 9 февраля 2024 года, Томск проводит в последний путь бывшего депутата областного парламента и городской думы Льва Федоровича Пичурина, скончавшегося 7 февраля на 97-м году жизни. Он до последнего дня оставался настоящим человеком, мужчиной, русским интеллигентом, неравнодушным и неподкупным политиком. С ним было тепло и безумно интересно рядом. Лев Федорович обладал прекрасным чувством юмора и огромным запасом светлых, жизненных сил, энергетики, которыми щедро делился со всеми, кто был ему дорог и интересен. Он не боялся возражать даже всесильному спикеру областной думы Борису Мальцеву, высказывая свою точку зрения. А на это в конце 90-х – начале «нулевых» решались немногие депутаты.

«Меня часто спрашивают, как это – 95 лет. Много или мало? Главное – это сохранять доброту к людям», – говорил он еще полтора года назад, отмечая свой юбилей.

И у него это получалось на двести процентов – сохранять к людям доброту. Он всегда был готов к открытому диалогу с нашим братом – журналистом, часто приглашал к себе домой, где с удовольствием потчевал домашними соленьями-вареньями собственного приготовления и его жены Рогнеды Александровны, вместе с которой они прожили почти 75 лет!

«Пичурин был последний моральный, духовный авторитет в Томской области. Простите за забытый термин, последний интеллигент в высоком понимании этого слова. Мне он всегда немножко напоминал Дмитрия Сергеевича Лихачева», – написал в день смерти политика в своем телеграм-канале «Обитаемый Остров» журналист Андрей Остров.

На общественных началах

Лев Пичурин говорил, что если избиратели доверили ему представлять их интересы в областной думе, то он будет делать это на общественных началах, поскольку о деньгах изначально речи не шло.

«Я работаю в думе на общественных началах, чем и горжусь. Средства к существованию дает мне моя приличная пенсия. А мой трудовой стаж начался с того момента, как еще в колхозе в 1943 году сел за руль трактора, – и по сей день! Конечно, моя пенсия существенно превышает среднюю по стране. Я этим не горжусь, поскольку считаю, что не я много получаю, а это у моих товарищей, в том числе у моей супруги, ничтожная пенсия. Меня это возмущает – у нас неправильная политика по отношению к пенсионерам! Но ко мне это не относится, у меня терпимая пенсия, мне ее хватает», – как-то в интервью поделился он с журналистами портала «Ваши личные финансы».

Свои первые деньги будущий депутат зарабатывал осадкой бочек на нефтебазе, когда ему было всего одиннадцать лет. Посредством гигантского молотка и осадки – такого специального приспособления – он ходил вокруг бочки и осаживал обруч. На полученный «гонорар» купил настоящие деревянные шахматы с доской. А это был 1938 год – редкость по тем временам. Начать работать в подростковом возрасте маленького Леву заставила жизнь. На тот момент времени они вместе со своей мамой находились в ссылке, в селе Каракулино Удмуртской ССР. Мама по образованию была инженером-телевизионщиком, окончила институт имени Бонч-Бруевича в Ленинграде и трудилась бухгалтером на той же нефтебазе, где они и жили. Вспоминая о своих первых трудовых буднях, Лев Федорович никогда не считал, что его с одноклассниками эксплуатировали.

«Это был наш дополнительный, хоть и не вполне законный, гонорар. Тогда ни у кого в деревнях, конечно, не было личных автомобилей, но автол в хозяйстве требовался», – вспоминал он.

Биография

Пичурин родился в 1927 году в Ленинграде, окончил Томское артиллерийское училище, затем Томский педагогический институт, аспирантуру в ЛГПИ им. А. И. Герцена. В разные годы работал учителем математики, учителем допризывной подготовки и физкультуры, преподавателем вплоть до профессора Томского педагогического института (ныне ТГПУ), деканом физико-математического факультета, секретарем партийной организации института. Он создал в вузе кафедру методики математики и в течение 25 лет заведовал ею.

В 1981-1984 годы ему доверили должность советника министерства просвещения Демократической республики Афганистан, и он с ней успешно справлялся. В 2003-2012 годы работал профессором кафедры культурологии и социологии Томского университета систем управления и радиоэлектроники. Внештатный сотрудник «Известий», «Учительской газеты», «Советской России», автор ряда публикаций, в том числе более семидесяти книг и брошюр, член-корреспондент Академии гуманитарных наук РФ, член Союза журналистов РФ, почетный член Союза театральных деятелей РФ и Союза писателей России. Ему было интересно работать в думе Томска (томичи четырежды избирали его в ее состав), в комиссии по вопросам помилования на территории области, в жюри конкурса «Человек года», в жюри театральных конкурсов, в многочисленных комиссиях, комитетах.

«Мне повезло, ибо я встретил сотни замечательных людей, память о них надо не только хранить, но и передавать новым поколениям, это вовсе не семейный, а общественный долг», – часто говорил Лев Федорович.

А нам повезло, что он был с нами и собственным примером показывал, как можно быть счастливым здесь и сейчас, а не когда-нибудь потом, завтра. Прощайте, Лев Федорович, нам будет очень вас не хватать! Прощание состоится в Театре драмы 9 февраля в 11:00.

Фото: obzor.city

Алексей Серебряный

© Babr24.com

СобытияПолитикаОбществоТомск

19983

08.02.2024, 13:38

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=256290

Bytes: 5476 / 5239

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Серебряный.

Другие статьи в рубрике "События" (Томск)

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6298

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

5751

04.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7149

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8715

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2092

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2254

28.01.2025

«Метро закрыто, в такси не содют». Томские водители «Яндекс» считают, что их используют, как рабов

Спустя всего две недели с начала нового 2025 года в Томске прошла первая забастовка. 14 января не вышли на работу таксисты «Яндекс». Причин много, но основная – резкое снижение цен на поездки руководством агрегатора. В нашем городе на линию отказались выходить порядка 250 водителей.

Анна Леро

СобытияОбществоТранспортТомск

3688

25.01.2025

Расклад Бабра. Ждет ли Павла Волка дорога дальняя или поможет апелляция?

В отношении Павла Волка, обвиняемого в хищении бюджетных денег в крупном размере, а именно – в 2,4 миллиона рублей, лед тронулся. В начале месяца сторона обвинения запросила для бывшего главы департамента культуры региона шесть лет лишения свободы общего режима.

Анна Леро

СобытияКриминалОбществоТомск

3853

25.10.2024

Началась «новая глава» в департаменте тарифного регулирования Томской области

В департаменте тарифного регулирования Томской области с 3 июля 2024 года новый начальник. Губернатор Владимир Мазур назначил на эту должность Оксану Касьянову, которая ранее работала в департаменте в течение 13 лет на других должностях.

Андрей Тихонов

СобытияОфициозПолитикаТомск

20031

03.07.2024

«Томскводоканал» купил «Альфа-банк». Воду будем покупать под залог квартир и автомобилей?

Еще одно крупнейшее предприятие города, обеспечивающее Томск холодной водой, утекло, как эта самая вода без установленного счетчика в квартире.

Алексей Серебряный

СобытияРасследованияТомск

23011

03.03.2024

Телеграм Томска за неделю: увольнение Азанова, приезд Демешина и критика Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 февраля 2024 года включительно. Увольнение Азанова Павел Азанов покинул пост начальника департамента специальных проектов Томской области.

Андрей Игнатьев

СобытияОбществоПолитикаТомск

20379

19.02.2024

Прощайте, Лев Федорович! Спасибо, что вы у Томска были

Завтра, 9 февраля 2024 года, Томск проводит в последний путь бывшего депутата областного парламента и городской думы Льва Федоровича Пичурина, скончавшегося 7 февраля на 97-м году жизни.

Алексей Серебряный

СобытияПолитикаОбществоТомск

19983

08.02.2024

Лица Сибири

Преловский Владимир

Деранжулин Павел

Еловский Дмитрий

Шантуров Анатолий

Белоусов Анатолий

Миллер Алексей

Медведев Герман

Подшивалов Игорь

Моисеев Роман

Матюха Виталий