Уже не замгубернатора Андрей Кнорр: свиная расплата

Казалось бы, несокрушимого заместителя губернатора Томской области Андрея Кнорра всё-таки сокрушили. Многолетняя эпопея «крышевания» высокопоставленным чиновником томских агрохолдингов закончилась отставкой.

Биография Андрея Кнорра ещё ждет своего биографа. Который, без сомнения, восхитится тем, как безынциативному и психологически слабому человеку удалось не просто попасть на такую должность, но и вполне успешно процветать на ней целых десять с небольшим лет.

Андрей Кнорр в молодости повторил традиционный для амбициозного юноши из глухой деревни карьерный путь. Окончил сельхозинститут, поработал годик по распределению в родном колхозе. Топтать навоз и проверять удои молока молодому инженеру совсем не хотелось, и он пошел по привычной для многих стезе комсомольского функционера.

Комсомольским секретарям не было необходимости вдыхать ароматы навоза, от них требовался только хорошо подвешенный язык, гибкий позвоночник и отсутствие серьезных «косяков». Всеми этими качествами Андрей Кнорр владел в совершенстве.

В 1990 году, когда всё рухнуло вместе с Советским Союзом, более разворотливые коллеги Кнорра по комсомолу занялись кто ваучерной приватизацией, кто отмыванием денег, кто импортно-экспортными операциями, а кто и банальным организованным криминалом. Тихоня Кнорр ничего этого не умел и обоснованно опасался влезать в мутные дела, поэтому в его биографии скромно написано «занимался самостоятельной хозяйственной деятельностью в сфере туризма, сельского хозяйства и аквакультуры». В переводе на русский язык это означает, что он занимался ловлей рачков и продажей их на птичьем рынке. Спокойное доходное занятие. Кстати, весьма доходное.

К концу 90-х Кнорр подрос, оперился, нашел ходы во властные структуры в своем родном Алтайском крае, и аккуратно влез в бизнес по по вылову и реализации из соленых озер рачка артемии. Рачок мелкий, а деньги дает очень приличные. А где деньги — там и власть.

В 2000 году Андрей Кнорр пошел вверх. Ему выделили местечко в Алтайском краевом Совете народных депутатов. Власть имущим он так понравился своей исполнительностью и пониманием сути дела с полунамёка, что в 2003 году его отправили даже в Госдуму, причем если сначала по одномандатному округу в мелком Славгороде (население 27 тысяч человек), то в 2007 году — уже по федеральному списку «Единой России».

К этому моменту Андрей Филиппович, уже уважаемый депутат, сообразил, что на аграрной теме можно не только навоз нюхать, но и большие деньги зарабатывать. Субсидии, дотации, а главное — благодарные агрохолдинги, получающие от высокопоставленного чиновника беспроблемные решения вопросов. Однако для такого положения дел звания депутата было маловато — репутация есть, а решения вопросов нет.

И к 2012 году Андрей Кнорр получил вожделенную должность заместителя губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию. Вообще-то это должность уровня министра, а не замгубернатора. Но губернатор Сергей Жвачкин увидел в Кнорре большие перспективы, и устроил его именно на пост своего заместителя. Не меньшие перспективы в новоявленном чиновнике увидели и другие люди — в частности, знатный томский аграрий, а ныне уголовник Владимир Тиссен (знавший Кнорра еще по Алтайскому краю), бывший мэр Томска, а ныне уголовник Иван Кляйн, основной бенефициар компании «Сибагро» Андрей Тютюшев, руководитель компании «Томские мельницы» Евгений Рубцов, знатный томский политик Оксана Козловская и другие очень заинтересованные лица.

О том, как «работает» Андрей Кнорр, мы не раз писали. В частности, он прославился тем, что категорически отрицал сам факт того, что свиной навоз от компании «Сибагро» воняет. Нет, по мнению губернатора, никакой вони, добивающей с Томского свинокомплекса почти до центра Томска, и всё тут.

В августе 2023 году, после того, как компании «Сибагро» предъявили штраф в два миллиарда рублей за загрязнение свиным навозом сельскохозяйственных земель площадью 52 гектара в районе томского поселка Рассвет, Кнорр открыто заступился за неэкологичных аграриев. Ни прокуратура, ни новый губернатор региона такую защиту не оценили.

Журналисты вспомнили, что те же самые слова в защиту «Сибагро», слово в слово, замгубернатора Кнорр говорил четыре года назад, в 2019 году. Тогда Андрей Кнорр заявил, что на окончательное решение проблемы неприятного запаха воздуха необходимо до двух лет. «Результаты работы сельхозпредприятий по снижению запаха и выбросов очевидны, в ближайшие год-два мы решим эту проблему окончательно», — заявил тогда замгубернатора. Как мы понимаем, прошло уже почти пять лет, а не изменилось ничего. Кроме того, что вонь усилилась, а «Сибагро» начало, не скрываясь, сливать отходы прямо в реки и озера.

А чего стесняться? Если есть «крыша» на уровне регионального правительства?

«Крыша» тоже не стеснялась. Андрей Кнорр настолько активно лоббировал интересы «Сибагро», «Томских мельниц» и целой связки компаний Тиссена, что ему начали задавать вопросы, где он получает зарплату. Вопрос не праздный, так как при декларациях на сумму пять-шесть миллионов в год вместе с супругой, Кнорр владеет имуществом на две страницы мелким шрифтом. В частности, у семьи Кнорр в собственности семь земельных участков, коттедж, две квартиры, гараж, две базы отдыха, пара престижных внедорожников, ну и по мелочам. Так сказать, от трудов праведных и на скромную замгубернаторскую зарплату.

Не остались в долгу и аграрии. В частности, после двух статей Бабра с подробностями лоббирования Кнорром интересов «Сибагро», на издание подали в суд по факту защиты чести и достоинства заместителя губернатора. Но подал не сам Кнорр, а… компания «Сибагро».

Повторим. Коммерческая компания всей мощью своего огромного юридического отдела заступилась за честь и достоинство заместителя губернатора региона. Спрашивается, зачем и почему?

Ответ лежит на поверхности. Кнорр на этой должности позарез нужен таким компаниям, как «Сибагро». Так как чиновник на высокой должности занят преимущественно тем, что днем и ночью думает о благополучии коммерческих структур. Бесплатно? Не думаем.

Но если не бесплатно, то это называется коррупцией. И это конкретная уголовка.

Вероятно, так же подумал и губернатор Владимир Мазур, весьма неприязненно относящийся к дискредитации власти подобными чиновниками. И Кнорру показали на дверь. Как говорится, с почётом на пенсию. Вернее, без почёта.

Достойная расплата за десять лет верной службы на благо… нет, не Томской области, а весьма воняющих свинопромышленников.

Кстати, в определениях Томского арбитражного суда искренне умиляют действия судей Евгения Бутенко и Максима Попилова, которые даже не задались вопросом, с какого такого интереса за честь и достоинство замгубернатора (которые никто и не думал задевать) вдруг вступается коммерческая компания.

А надо бы задаться...

Впрочем, Кнорр все-таки ушёл. Новый куратор агропромышленного комплекса отнюдь не горит желанием лоббировать интересы вонючих аграриев, и к тому же находится под пристальным вниманием губернатора Владимира Мазура. Который пока что показывает себя кристально честным руководителем региона, и вряд ли горит желанием терять это звание. Даже ради свиных миллионов...

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=253766

bytes: 7620 / 7195

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Александра Рубинштейн, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Томск)

Фельзингер-шоу. Момент не истины

Редакции «Момент истины» давно пора сменить название. Опубликованный на днях сюжет про Томск — тому подтверждение. Все, кто вникал в ситуацию, были в курсе — зачем, по чьей «просьбе» и за чей счет съемочная группа приезжала в Томск.

Александра Рубинштейн

РасследованияСкандалыТомск

22202

21.02.2024

Екатерина Фельзингер: Цирк уехал, клоуны остались

Вроде бы все порядочные люди знают и соблюдают такое правило: нарушил закон — не прикрывайся детьми, чтобы уйти от ответственности. Оно простое, негласное и безусловное. Но «высшему свету», похоже, это правило не писано.

Александра Рубинштейн

РасследованияТомск

64417

09.02.2024

Под "крышей" дома своего: арестованную Екатерину Фельзингер хотят спасти заказными публикациями

В уголовном деле гендиректора ООО «Сантэ» (Группа компаний «Здоровье») Екатерины Фельзингер, обвиняемой в мошенничестве с препаратами для онкобольных, появились новые заинтересованные лица. Журналисты «по вызову».

Александра Рубинштейн

РасследованияТомск

70111

25.01.2024

«Сибагро» бежит из Новосибирска?

Любопытные экономические новости из Новосибирска. Производство колбас и деликатесов под брендом «Сибагро» в 2023 году переехало с площадки новосибирского мясокомбината «Кудряшовский» на мясокомбинат «Томский».

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск Томск

15986

19.01.2024

Вячеслав Наговицын. Откуда-то сильно воняет свиным навозом

До сих пор, как может заметить внимательный читатель, Бабр не особенно задевал коммерческий аспект деятельности бывшего главы Бурятии, а ныне сенатора Вячеслава Наговицына. Хотя его уши торчали буквально отовсюду, в том числе и из историй покровительствуемых им томских коммерсантов.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск Бурятия

39292

15.01.2024

BabrGPT. Хороший вкус «Сибагро» с нехорошим привкусом тютюшевских свиней

Бабр представляет вниманию читателей новый проект BabrGPT. Все материалы с хэштэгом #GPT полностью сформированы новой, невероятно мощной нейросетью Бабра.

BabrGPT

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесТомск

27479

11.01.2024

"Звериная тропа" для трупов: могильный след компании "Сибагро"

Жители поселка Заречный в 30 километрах от Томска вынуждены терпеть зловоние от местного предприятия, куда ежедневно привозят на утилизацию трупы животных. Потроха в грузовиках транспортируют по улицам Заречного мимо школы, детского сада, дома культуры и жилых домов.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

25532

28.12.2023

Бешеный юридический принтер «Сибагро»

Нам не очень приятно использовать благородный термин «бешеный принтер», который породил предыдущий созыв Госдумы, в отношении свиноводов из Томска. Однако их действия не оставляют другого выбора. Напомним, уже четыре года томская свиноводческая компания «Сибагро» находится в поле зрения Бабра.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

25899

07.12.2023

«Томскнефть» не будет восстанавливать лес?

Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа – с чего-то вдруг – решил «понять и простить» открытое акционерное общество «Томскнефть» ВНК, которое не засадило деревьями участок леса после добычи «чёрного золота».

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

16439

29.11.2023

Уже не замгубернатора Андрей Кнорр: свиная расплата

Казалось бы, несокрушимого заместителя губернатора Томской области Андрея Кнорра всё-таки сокрушили. Многолетняя эпопея «крышевания» высокопоставленным чиновником томских агрохолдингов закончилась отставкой. Биография Андрея Кнорра ещё ждет своего биографа.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

34339

27.11.2023

ТДСК против журналистов: суд как последний аргумент

Уникальная судебная история с «Томской домостроительной компанией» (ТДСК, ОГРН 1027000761040) произошла на днях у издания «Бабр». Бабр давно отслеживает деятельность компании, отдавая должное как ее реальным заслугам на поприще строительства жилья, так и грубые нарушения со стороны ТДСК.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

54982

30.10.2023

Завладеть общежитием любой ценой. Компания Левчугова победила?

Общага на (нет, пока не на крови) улице Трудовой, 22 может вновь стать собственностью фирмы «Оазис», которая приобрела это здание вместе с людьми у Томской домостроительной компании. Ранее договор купли-продажи был признан недействительным. Как он превратился в действительный, узнаете из статьи.

Андрей Игнатьев

РасследованияОбществоЭкономика и бизнесТомск

20473

27.10.2023

Лица Сибири

Солженицын Степан

Турчак Андрей

Желнеев Алексей

Сидоров Андрей

Березин Владимир

Пушкарев Иван

Гринберг Игорь

Морозова Маргарита

Беляев Александр

Рябикин Александр