Эпоха джаза на берегах Томи с Борисом Зайдманом

Журналист Бабра взял интервью у организатора международного фестиваля «Джаз на берегах Томи» Бориса Зайдмана.

– Скажите, Борис Эммануилович, что же такое джаз?

– В течение более чем века джаз как губка впитывал в себя многочисленные музыкально-художественные формы, бытующие в Америке. Но уже к 1920-м годам сформировались три самых важных базиса джазовой музыки.

Первый – это блюз, то есть негритянский музыкально-поэтический жанр, в основе которого лежит использование так называемых «блюзовых нот», что придают музыке очень специфическое, завораживающее звучание. Блюзовые ноты должны быть использованы в обязательном порядке и в вокальной, и в инструментальной музыке.

Второй базис – Swing (от «качать, раскачивать»). Это важнейшее выразительное средство в джазе, особый приём ритмической пульсации, создающий ощущение раскачивания музыки, заставляющего переживать сильные эмоции. Один музыкальный критик охарактеризовал свинг как состояние страстного ритмического порыва, граничащего с самозабвением. А по компетентному выражению гуру джазовой культуры Дюка Эллингтона, джаз ничего не значит, если не содержит свинг.

Третья составляющая – джазовая импровизация. Отличается от академической, поскольку она имеет в джазе основополагающее значение. Джазовая импровизация исполняется на заданную тему инструменталистом, вокалистом или целым ансамблем спонтанно, без какой-либо подготовки. Чем выше профессиональный уровень исполнителя, тем интереснее выглядит импровизация.

– А как возникла идея организовать фестиваль джазовой музыки в Томске и кто является автором этой идеи?

– Идея организовать фестиваль джазового искусства в Томске принадлежит мне, и я же стоял у истоков джазового фестивального движения. Говоря точнее, идея эта зародилась на основе того, что во многих городах России уже были организованы джазовые фестивали. А Томск – город высокой культуры, город студентов и молодёжи – долгое время оставался в стороне.

– Как произошло ваше знакомство с джазом?

– Мой отец, Эммануил Борисович Зайдман, работавший в то время директором дворца культуры «Восток» в Асино Томской области, однажды из командировки привёз виниловую пластинку Дж. Гершвина «Порги и Бесс» (Porgy and Bess), которая перевернула моё сознание и мировосприятие. С классической музыкальной культурой я был неплохо знаком как ученик музыкальной школы по классу фортепиано и как ребёнок, выросший в музыкальной среде. Однако культура джаза произвела, без преувеличения сказать, революцию в моём мировосприятии. Я безнадёжно и навсегда полюбил джаз. Поступив в 1964 году на лечебный факультет Томского медицинского университета, я свёл знакомство с другими поклонниками джаза. Мы называли себя «Джаз-клуб» и собирались в томском Доме учёных, чтобы беседовать о джазе и обмениваться информацией и мнениями. Завсегдатаями этого музыкального кружка по интересам, кроме меня, были Валерий Рыбаков, Станислав Вавилов, Евгений Миронов, Валерий Андрианов и многие другие.

– Можно ли сказать, что это были как раз те люди, которые интересовались джазом сами и прилагали усилия для его продвижения в музыкальную среду Сибири?

– В то время многие музыканты начали активно интересоваться культурой джаза. А в Томске было немало хороших музыкантов. Ведь Томск – не только город уникальной культуры, это ещё и город особых музыкальных традиций, в котором с конца ХIХ века существовало отделение Императорского Русского музыкального общества и единственное за Уралом музыкальное училище, имевшее такой блистательный состав педагогов и такой высокий уровень музыкальной подготовки своих выпускников.

Особенно хочется сказать о музыкальном коллективе под руководством Владимира Шершнева (труба), который играл в ресторане гостиницы «Томск I». Коллектив был представлен такими блистательными музыкантами, как Юрий Лычников (саксофон), Евгений Миронов (рояль), Геннадий Титов (тромбон), Виктор Круткин и Аркадий Прохоров (барабаны). Музыкальный руководитель – Борис Юрьев (гитара, бас-гитара, барабаны). Это был единственный настоящий джаз-бэнд в Томске, где каждый участник знал доподлинно – что такое джаз. Среди музыкантов того времени, так же активно интересовавшихся джазом, следует упомянуть и музыкальный коллектив, отразивший тенденции времени в своём названии, – «ТГУ-62» под руководством Аркадия Ратнера.

Ансамбль под руководством Владимира Шершнева

– Из вашего рассказа получается, что идея зарождения джазового движения витала тогда в воздухе?

– Отчасти это так, отчасти не так. Конечно, джаз становился тогда всё популярнее в России. Но следует помнить, что Томск был «закрытым» городом, поскольку имел предприятия с производством по особым регламентам. Но активисты музыкального движения, которые мной уже перечислены, делали невероятно многое из любви к джазу в частности и к музыке в целом. В разных городах бывшего Советского Союза начали точечно возникать фестивали джазовой музыки, на которые я непременно стремился попасть. В этом плане я, безусловно, благодарен своему отцу, очень творческому человеку, который с 1967 года по 1983 год руководил Томской областной филармонией. Он не только предоставлял мне информацию о музыкальных фестивалях, но иногда и возможность их посетить, отправившись вместе с ним в его служебную командировку (за собственный счёт, конечно). В начале 1980-х годов я попал на музыкальный фестиваль в Ярославле «Джаз над Волгой», организатором которого был Игорь Гаврилов. Мне очень понравился и сам фестиваль, и его небанальное название. По этому образцу мной было дано название и джазовым фестивалям в Томске.

–А когда в Томске начали проходить эти фестивали?

– У меня была идея сделать в Томске фестиваль джазовой музыки ещё в далёком 1973 году. Я был молод, полон энергии и был очень влюблён в джаз. Однако в то время меня просто «обрушили» с этой идеей официальные лица Томска. Видимо, тогда время джаза в Томске ещё не наступило. Первый фестиваль «Джаз на берегах Томи» я организовал в Томске в 1986 году. И это было ещё довольно «закрытое» музыкальное мероприятие с достаточно ограниченным составом участников. Несмотря на то что музыкальное мероприятие было закрытым для участия иностранных музыкантов, оно имело огромное значение для формирования традиции джазовых фестивалей в России. После проведения музыкального фестиваля «Джаз на берегах Томи» стали возникать аналогичные фестивали в разных частях России – «Джаз над Енисеем», «Джаз на Днепре». А в 1990 году фестиваль «Джаз на берегах Томи» уже получил статус «международного».

– Борис Эммануилович, а как вам удавалось заводить знакомства с зарубежными музыкантами?

– Во-первых, к тому времени, когда я начал проводить фестивали, я уже объездил все аналогичные музыкальные мероприятия бывшего Советского Союза, где, понятно, знакомился с участниками и обменивался контактами. Во-вторых, рядом с Томском находится Новосибирск – третий по размерам мегаполис России, с культурной жизнью, всегда насыщенной разнообразными мероприятиями, в том числе и музыкальными. И Новосибирск, в отличие от Томска, никогда не имел статус «закрытого города». Кроме того, мне всегда охотно шёл навстречу многолетний бессменный президент новосибирского джаз-клуба Александр Глебович Мездриков, один из организаторов джазовых фестивалей Новосибирска, который принимал активное участие и в реализации проекта «Джаз на берегах Томи», работая не только в составе организационного комитета, но и в качестве члена жюри этого фестиваля. Ну и, в-третьих, эпоха девяностых – это эпоха свободы, демократии, толерантности, которая располагала (и даже подталкивала) к различного рода знакомства и активному общению.

– Из того, что вы сказали, следует, что музыканты встречались не только на фестивалях, но и в промежутках между ними?

– Естественно. В Томске на рубеже 1990-2000-х годов постоянно проводились джем-сейшены, куда приезжали поиграть музыканты из самых разных частей света. Они проходили на базе двух Домов учёных – Томска и томского академгородка. Сейчас, хотя и спустя такое длительное время, хочется выразить благодарность администрациям этих учреждений за активное содействие проведению музыкальных мероприятий тех лет. И главное – за огромный вклад в развитие музыкальных тенденций и за продвижение в России джазового фестивального движения.

Также хочется выразить отдельную благодарность за помощь в организации и реализации проекта «Джаз на берегах Томи» народному артисту РСФСР, композитору, аранжировщику, создателю и руководителю Московского вокально-инструментального оркестра «ВИО-66» Юрию Сергеевичу Саульскому и музыкальному критику, джазовому конферансье, педагогу и автору книги «Советский джаз» Алексею Николаевичу Баташёву.

Интервью взяла Яна Ледина

Фото из личных архивов Бориса Зайдмана, Станислава Вавилова

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=253696

bytes: 9287 / 8719

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 975 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Томск)

Бабродвиж в Томске: спектакль «Смешные деньги», концерт «Весна на органной улице» и мастер-класс «Тюльпаны»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 1 по 7 марта жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и концерты.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

4356

29.02.2024

Премия «Сезар»: триумф «Анатомии падения»

Вечером 23 февраля в парижском концертном зале «Олимпия» состоялась 49‑я торжественная церемония вручения Национальной кинопремии Франции «Сезар». Своих счастливых обладателей нашли 24 статуэтки, не считая почётных премий.

Филипп Марков

КультураМир

5398

24.02.2024

Бабродвиж в Томске: спектакль «Летопись в каракулях», мастер-класс «Объёмное мышление» и беседа «Золотая хохлома»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 23 по 29 февраля жители и гости города смогут посетить спектакли, концерты, мастер-классы и мероприятия для детей.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

11817

22.02.2024

Викторины на Бабре. Какие значения имеют слова «еслив», «верхонка» и «вило́к»

ТГ-канал «Томск. Бабр. Дальше некуда» проводит филологические викторины – подписчикам предлагается указать значение того или иного диалектного слова. На данный момент проведено 54 викторины. Диалектные слова – это слова, употребляемые жителями одной местности.

Андрей Игнатьев

КультураОбществоТомск

6915

22.02.2024

Премия BAFTA: Эмма Стоун и забронзовевший «Оппенгеймер»

Семь из четырнадцати номинаций. Именно столько «Бронзовых масок» премии BAFTA забрал фильм Кристофера Нолана «Оппенгеймер». Среди них – главная статуэтка в категории «Лучший фильм».

Филипп Марков

КультураМир

11887

20.02.2024

Видео дня. Три минуты с Годзиллой и Конгом

Кинокомпания Warner Bros. опубликовала второй трейлер фантастического боевика «Годзилла и Конг: Новая империя» продолжительностью более трёх минут. Пятый эпизод франшизы «Вселенная монстров» станет продолжением фильма 2021 года «Годзилла против Конга».

Филипп Марков

КультураМир

12788

15.02.2024

Бабродвиж в Томске: концерт «Любимое барокко», спектакль «Хитроумные влюблённые» и мастер-класс «Бантики и пуговицы»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 16 по 22 февраля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и концерты.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

13902

15.02.2024

Видео дня. Новая «Планета обезьян» и сиквел «Смерча»

Сразу два трейлера громких зарубежных премьер вышли 12 февраля. Кинокомпания 20th Century Studios представила первый полноценный трейлер фантастического боевика «Планета обезьян: Новое царство» (Kingdom of the Planet of the Apes).

Филипп Марков

КультураМир

5257

12.02.2024

Бабродвиж в Томске: спектакль «Однажды в Сицилии», программа «О чём говорят звёзды» и концерт «Зимняя симфония»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 9 по 15 февраля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы, концерты и мероприятия для детей.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

14933

08.02.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Наш город все-таки с третьей попытки, после 2018 года и 2021 года, стал столицей «Тотального диктанта». Такое решение огласил оргкомитет ТД на научно-практической конференции в Новосибирске.

Ярослава Грин

КультураЗдоровьеЖКХТомск

9992

06.02.2024

Бабродвиж в Томске: экскурсия «Древо наук», спектакль «Король-олень» и мастер-класс «Светлячки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 2 по 8 февраля жители и гости города смогут посетить концерты, спектакли, мастер-классы и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

17962

01.02.2024

Видео дня. Непорочная, или Дитя дьявола

Кинокомпания NEON опубликовала официальный трейлер психологического хоррора Immaculate («Непорочная»), который выйдет в российских кинотеатрах под адаптированным названием «Дитя дьявола».

Филипп Марков

КультураМир

6802

27.01.2024

Лица Сибири

Торопкин Максим

Ворончихина Варвара

Пешков Виталий

Аликина Любовь

Сумароков Илья (младший)

Купцевич Андрей

Маценко Жанна

Гоголев Александр

Литвинов Владимир

Суходолов Александр