«Вы, конечно, сожжёте меня на костре ненависти». 25 собрание Законодательной Думы Томска
26 октября 2023 года прошло 25 собрание Законодательной думы Томской области. В ней приняли участие 42 депутата. В основном обсуждались проблемы, связанные с бюджетом области, рождаемостью и кредитами. Бабр расскажет о самом важном и интересном.
Первой захотела выступить Галина Немцева, руководитель фракции Справедливая Россия. Она сообщила, что Томская область вошла в восьмёрку финалистов конкурса «Культурная столица России».
Но, по словам Галины Немцевой, такое радостное событие указало и на имеющиеся проблемы. Одной из них является слабое участие города и области в сфере культуры и туризма. Сфера туризма практически никак не финансируется, хотя является достаточно важной для сохранения исторического наследия Томска.
Александр Феденёв, заместитель губернатора Томской области, докладывал об областном бюджете на 2024 год, а также на плановый период 2025-2026 годов. На 2024 и 2025 годы зарезервировано по 700 миллионов рублей, а на 2026 год — 1,1 миллиарда рублей. Эти средства будут направлены на участие в софинансировании в национальных проектах, а также на решение вопросов по поводу строительства нового межвузовского кампуса.
Большая часть бюджетных средств тратится на сферу образования. С 2024 года по 2026 год планируется провести капитальный ремонт в 26 образовательных учреждениях. На это областной бюджет выделит 491 миллион рублей, а также 1,4 миллиарда рублей хотят получить от федерального бюджета.
После доклада Александр Куприянец сообщил, что расходы Томской области во многих сферах лишь растут. Также тема дворовых территорий на комитетах стала предметом бурных дискуссий:
«Я не знаю, что первостепенно, всё-таки дворовые территории или общественное пространство. Но когда человек выходит из своего подъезда и ступает на дворовую территорию, встал он в лужу или в грязь, у него и настроение на целый день, значит, формируется», — сказал Александр Куприянец.
Немного о глобальном
Леонид Терехов сообщил, что численность населения в России снижается каждый год. В первом полугодии 2023 года родилось на 362 ребёнка меньше, чем в прошлом. Поэтому, чтобы увеличить рождаемость в регионе он предлагает предоставлять многодетным семьям возможность приобретения недорогого жилья. Леонид Терехов считает, что «данная проблема должна быть учтена как важнейшая в дальнейшей работе по бюджету на всех горизонтах планирования».
Агропромышленный комплекс Томской области тоже сильно страдает. Молодые уезжают, ставки по кредитам растут, семян не хватает, пахать поля и доить коров некому. Поэтому властям стоит обратить внимание и на хозяйственную сферу.
«Я думаю, что пришло время признать сложности кризисной ситуации. Предполагаю, что сейчас вы, конечно, сожжёте меня на костре ненависти, но я считаю, что администрации Томской области нужно проработать вопрос с выходом на федеральный уровень с предложением о включении Томской области в перечень субъектов Российской Федерации, нуждающихся в отдельной поддержке федерального центра через механизм поддержки индивидуальных программ социально-экономического развития», — такое предложение внесла во время своего выступления Галина Немцева.
Сжигать на костре Галину Немцеву, конечно, никто не стал, но, как сообщила спикер облдумы Оксана Козловская, нужно систематизировать все обозначенные проблемы, чтобы позже организовать некий «предметный разговор», а также отдельно проработать прогноз доходов на последующие годы.
После доклада о бюджете Территориального фонда обязательного страхования, сделанного Светланой Старковой, депутаты затронули проблему записи на приём в больницу. Старкова сообщила, что проблема острейшая, и она сейчас находится на первом месте среди других на очереди на рассмотрение.
ТУСУР и СибГМУ — 2030
На собрании ректоры двух университетов, ТУСУР и СибГМУ, представили отчёты о реализации в этом году программы развития университетов на 2021–2030 годы в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».
ТУСУР за этот год увеличил собственный бюджет, долю опытных конструкторских работ и, впервые в истории университета, долю внебюджетной составляющей. В рамках программы они запустили инженерные классы, программу повышения квалификации для педагогов младших классов и увеличили количество рабочих мест до 2200 человек.
Ключевым проектом университета является создание замкнутого цикла производства компонентной базы в области СВЧ электроники и силовой электроники при поддержке ЗАО «Научно-производственная фирма «Микран» и администрации Томской области.
СибГМУ увеличил своё финансирование в два раза. Университет сейчас занимает 800 место среди мировых медицинских университетов и 32 среди университетов России. Однако из-за структурных ограничений увеличить поток студентов пока не получается.
В этом году заявление на поступление подали на 25% больше человек, чем в прошлом году. А зачислено на 100 учеников больше. Главная цель университета — повышение качества подготовки медицинских кадров.
фото: tusur.ru, dr-web.ru