Телеграм Томска за неделю: инаугурация Махини, майнинг Водоканала и лишение города градостроительных полномочий
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 сентября 2023 года включительно.
Инаугурация Махини
В Международном культурном центре ТПУ состоялась инаугурация нового мэра Томска – Дмитрия Махини.
Обитаемый Остров
Процедура посвящения в мэры на внеочередном заседании думы Томска стала бенефисом ее председателя Чингиса Акатаева. Он и открывал торжественное собрание, и объяснял, почему непослушные депутаты оказались вдруг подозрительно единообразны. Чингис Маметович вручал удостоверение мэра ласково, по-отечески, не без сожаления поправлял килограммовый блестящий коллар (символ служения городу) на шее Махини и напутствовал нового городского голову. К слову, в его речи не было ни слова о деревянном Томске, и только губернатор Владимир Мазур помянул среди задач нового мэра абстрактное «сохранение исторического наследия». Дамы же, которых оказалось много в задних рядах МКЦ ТПУ, обсуждали неожиданно светлые коричневые ботинки нового мэра под темно-синими брюками.
Голос Мазура
Дмитрий Махиня вступил в должность. Теперь он официально мэр Томска.
Как понять, нужен он Томску или лучше бы все оставалось, как было?
Очень просто! Махиня завел свой телеграм-канал, открыл там комментарии для читателей.
В комментариях – истинный маркер городских ожиданий: вопросов много, они о проблемах, они с надеждой, а где-то и с болью.
Наконец-то у мэра Томска есть лицо, имя, фамилия и канал общения, а не целлофановая защитная пленка в виде приставки «я пока всего лишь и.о.».
Тот самый Томский правдоруб
Куда, собственно, Дмитрий Махиня должен двигаться на начальном этапе своего мэрства. Ключевой момент, который выразил спикер городской думы Томска Чингис Акатаев: у властей Сибирских Афин отсутствует время для раскачки, следует почти моментально перейти «с корабля в поля». Тут и тема подготовки городского хозяйства к зиме, и принятие сбалансированного бюджета, и грядущий 420-летний юбилей Томска. Про последнюю «точку роста» хочется поговорить отдельно.
Юбилей представляется экзаменом на состоятельность амбиций и способностей Дмитрия Александровича. Ибо в столь ответственном мероприятии сочетаются многие из обозначенных наказов: качественная коммуникация с областными властями, создание комфортной среды для молодежи и старшего поколения, развитие Томска как научно-образовательного центра и привлечение общественности к обсуждению разнообразных вопросов из жизни города.
Грядущее 420-летие выглядит серьезной задачей еще и по причине отсутствия какой-либо значимой работы со стороны Михаила Ратнера. Бывший «исполняющий обязанности», здраво оценив отсутствие перспектив, сконцентрировался на отдельных вопросах вроде ремонта Коммунального моста. С одной стороны, такая концентрация похвальна, движение по мосту запущено в срок. С другой стороны, наследство для Махини не выглядит сугубо положительно. Хочется надеяться, что новый мэр в состоянии инициировать свежие темы по празднованию юбилея. Поддержку он в любом случае получит.
Майнинг Водоканала
«Томскводоканал» разрешил работу майнингового оборудования на водозаборе в Тимирязево.
Народный фронт | Томская область
Гигантская майнинг-ферма, установленная на муниципальной площадке томского водозабора, приносит шум жителям, а своим владельцам – сверхдоходы
Руководство «Томскводоканала» признало доводы Народного фронта, что на территории томского водозабора размещена ферма по майнингу криптовалюты, а муниципальная площадка, где она располагается, сдана в аренду частным лицам. Мы считаем недопустимым сдачу в аренду муниципального участка для подобных целей. Тем более что от ее шума страдают тысячи людей, проживающих в близлежащих поселках.
Томский водозабор является стратегически важным объектом жизнеобеспечения населения. Как так вышло, что на муниципальной земле расположено оборудование для майнинга? Кому оно принадлежит? Кому принадлежит беспрерывно накапливаемый заграничный криптокошелек? Кто получает доход в виде криптовалюты, используя народные ресурсы?
По нашим подсчетам, доходность цифровых активов от подобного заполненного комплекса, если брать эквивалент в рублях, составляет от 800 тысяч рублей в сутки.
Наблюдатель в Томске
Спасая репутацию владельцев «Томскводоканала», менеджмент компании продолжают закапывать ее еще глубже. Несколько дней они выдумывали историю про субарендаторов с майнинговыми наклонностями, врали общественности, что о крипте никогда не слышали, и теперь вопросов к ним только прибавилось. И это очень важные вопросы, ответов на которые мы всё еще ждём.
Как технологически устроено это соседство находящегося под охраной Росгвардии стратегического предприятия, деятельность которого регулируется кучей государственных ведомств, с частной компанией, оборудовавшей на территории муниципального водозабора майнинговую ферму? Напомню, речь идет о том, что кто-то прямо сейчас неконкурентно зарабатывает на муниципальных активах, впилив частную компанию между тарифным регулированием, государственными поставщиками газа и инвестиционной программой важного инфраструктурного предприятия, деятельность которого ежедневно мониторят силовики.
А нас всех заставляют теперь поверить в то, что это соседство вынужденно. Вынужденным нужно считать наше соседство с вами.
САМОКИШ
Водоканал, где крипта???
Слежу за ситуацией, связанной с работой шумного оборудования «Томскводоканала»: люди жалуются на гул и вибрации от работы газопоршневого оборудования и работы майнинговой фермы.
Майнинг в стране не запрещен, но ряд вопросов возникают. Предлагаю «Томскводоканалу» на них четко ответить – желательно так, чтобы и ложки не пропали, и осадочка не осталось. Ну и экскурсия напрашивается – как минимум, из представителей муниципалитета, департамента тарифного регулирования и Роспотребнадзора, плюс силовики. Итак:
1. На основании какого документа муниципальные земельные участки и площади, переданные Водоканалу для осуществления деятельности по водоснабжению населения, переданы третьим лицам для майнинга криптовалют? Кто конкретно согласовал аренду или иную форму предоставления земли/имущества/коммуникаций со стороны муниципалитета и Водоканала?
2. Какая конкретно организация занимается майнингом на указанной территории?
3. Организован ли отдельный учет потребляемой электроэнергии майнинговым объектом? Каким образом делятся затраты на генерацию электроэнергии между основной деятельностью Водоканала и майнинговой фермой? Включены ли затраты на генерацию электроэнергии, используемой для майнинга, в тариф на водоснабжение и водоотведение? Каким образом устранен риск необоснованного включения затрат на майнинговую генерацию в тариф? Используется ли мощность энергоустановок по генерации электроэнергии в основной деятельности Водоканала или исключительно в интересах майнинга?
4. Как работа майнинговой фермы влияет на безопасность водозабора и основной деятельности Водоканала?
5. В какие сроки будут снижены до нормативных величин шумы от энергоустановок и оборудования для майнинга? Каким образом? Каким образом жители окружающих объект домов будут об этом проинформированы?
Я, конечно, не специалист в майнинге и водоснабжении, но основные вопросы, мне кажется, задал. Из ответов на них, безусловно, появятся новые.
Лишение города градостроительных полномочий
Власти Томской области могут принять закон, отнимающий у властей Томска все градостроительные полномочия.
Спикер Акатаев
⚡️⚡️Томск с нового года может лишиться права разрешать или запрещать точечную застройку, менять разрешенные виды использования земли, принимать решения о комплексной застройке территорий, а вместе с этим и получать доход в городской бюджет от реализации и аренды земли.
Звучит как страшный сон, не правда ли?
Протащить такой закон областной департамент архитектуры уже пытался три года назад. Но благодаря городским депутатам, поднявшим шумиху, это сделать не удалось.
В этот раз все делается по-тихому: согласие администрации и некоторые корректировки в законопроект подписал и.о. мэра Михаил Ратнер в свой последний рабочий день, а депутатов и нового градоначальника в известность о таком законопроекте никто не поставил. Такой дембельский аккорд и.о. мэра?
В итоге новый избранный мэр может остаться без полномочий. Останутся только бродячие собаки и вывоз снега и мусора. О развитии города можно будет забыть. Как областной департамент учитывает мнение жителей, хорошо освещает история со строительством поликлиники в Южных воротах и выбором места для стройки.
Кроме как диверсией в отношении мэра Томска Д. А. Махини, да и всей муниципальной власти Томска и Томского района, назвать это не могу.
За право сохранить полномочия по управлению территориальным развитием города, градостроительным зонированием и всем, что касается регулирования деятельности застройщиков, депутаты, администрация и горожане будут бороться вместе.
МИЛЫЙ ТОМСК
Михаил Ратнер: «Совет муниципальных образований региона направил главам муниципальных образований запрос с просьбой высказать свое мнение по законопроекту о передаче градостроительных полномочий на уровень области. Суть нашего ответа сводилась не к оценке законопроекта, а к анализу существующей в стране практики, где существуют примеры передачи полномочий на уровень муниципалитета, а также примеры успешной работы в существующем ныне в Томске режиме. В любом случае решение будут принимать областные депутаты. Диверсант в городе у нас один – это господин Акатаев!».
TOMSKPOLIT
Решение лишить города его базовых градостроительных полномочий было принято в белом доме уже давно, это логичный следующий шаг в сторону ликвидации местного самоуправления.
Сперва город лишают налогов и ставят в прямую финансовую зависимость от региона, потом отбирают у томичей права голоса и прямые выборы мэра. Теперь у муниципалитета без денег и политического представительства забирают оставшиеся полномочия.
На этом пути могла возникнуть только одна проблема – независимая дума, но последние события нам показали, что депутаты сами не прочь за спиной у томичей договориться и избавиться от политической субъектности. Дело не в корыстных мотивах, а в безразличии и слабости. Поэтому жаловаться теперь нужно только на самих себя.
Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.