ТДСК поддержал кемеровский суд: ЮВ-2 можно строить

Восьмой кассационный суд общей юрисдикции (Кемерово) постановил, что предыдущий суд ошибся: ещё не возведённый микрорайон Южные ворота-2 был законно добавлен в границы Зональненского сельского поселения.

Томская домостроительная компания добилась этого не самостоятельно, а через чиновников Зональненского сельского поселения. Именно они составили и подали кассационную жалобу на решение Пятого апелляционного суда общей юрисдикции (Новосибирск) от 25 мая 2023 года.

«Но это не значит, что ТДСК может с завтрашнего дня начать стройку. Это говорит о том, что у компании остается зона перспективного жилищного строительства. Ранее они заключили с нами соглашение о комплексном развитии территории, в рамках которого при строительстве они берут на себя ответственность в рамках объектов соцсферы, ЖКХ и дорог. Для начала строительства они должны будут разработать проект планировки, пройти публичные слушания, утвердить его, внести изменения в правила землепользования и застройки. Только после этого они получат градостроительный план участка. Стройка должна вестись параллельно с планом-графиком ввода объектов социальной сферы», – заявила глава администрации Зональненского сельского поселения Евгения Коновалова.

Напомним, в марте 2021 года ТДСК утвердила и согласовала с муниципалитетом дорожную карту микрорайона Южные Ворота-2. С 24 мая по 25 июня 2021 года проводились общественные обсуждения по вопросу внесения изменений в Правила землепользования и застройки муниципального образования «Зональненское сельское поселение», утверждённые решением Совета Зональненского сельского поселения от 10 июня 2015 года № 43.

Сказать, что общественные обсуждения прошли гладко – нельзя. Во-первых, экспозицию установили позже, чем планировалось – не 1, а 7 июня. Во-вторых, администрация не удосужилась учесть тех, кто ознакомился с экспозицией – никакой журнал там не лежал. В-третьих, на сайте администрации Томского района отсутствовало согласие на обработку персональных данных, отсутствовала графа «ознакомился с политикой конфиденциальности». Это, разумеется, располагало к фальсификации итогов.

На нарушения, которые имели место во время общественных обсуждений, прокуратуре указал депутат Томского района от округа «Южный» Денис Гесполь. Вот что он написал в своём ТГ-канале 26 июля 2021 года:

«Получил ответ от прокурора Томского района Русакова В.А. на моё обращение о нарушениях в процедуре проведения общественных обсуждений по вопросу внесения изменений в Правила землепользования и застройки Зональненского сельского поселения. В ответе указано, что действительно нарушен срок размещения экспозиции, а в оповещении о начале общественных обсуждений содержались не все сведения, предусмотренные шестым пунктом статьи 5.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации».

Затем, в 2022 году, через суд прокуратура потребовала признать незаконным внесение изменений в Правила землепользования и застройки муниципального образования «Зональненское сельское поселение». Ведомство утверждало, что территория под Южные ворота-2, ранее относящаяся к землям сельхозначения, была включена в границы поселения с нарушениями.

В апреле 2023 года суд отклонил иск прокуратуры. Прокурор Томской области Александр Семёнов подал апелляцию на решение суда.

«В обоснование позиции указано, что публичные слушания, предшествующие принятию генпланов, проведены не во всех населённых пунктах муниципального образования. Кроме того, земельный участок, на котором в настоящее время планируется строительство нового микрорайона Южные ворота-2, в границы муниципального образования включён с нарушением установленной процедуры», – комментировала тогда пресс-служба прокуратуры.

25 мая 2023 года Пятый апелляционный суд общей юрисдикции (Новосибирск) отменил решение суда первой инстанции, то есть признал, что участок под Южные ворота-2 включили в состав Зональненского сельского поселения незаконным образом.

И вот в Кемерово отменяют решение, принятое в Новосибирске. А жаль, мы ведь прекрасно знаем, как ТДСК строит микрорайоны. Чтобы убедиться в безответственном отношении компании к своей работе, достаточно на первые Южные ворота посмотреть. В проекте микрорайона числились три детских сада в сумме на 870 мест (260+270+340), школа на 1600 учеников и поликлиника. Детсада сделано два – на 100 и 145 мест соответственно, школа вмещает лишь 1100 учеников. Ну хоть поликлинику начали делать, да и то со скандалом.

Справка

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОА 1027000761040) – советская и российская строительная организация сибирского региона, крупнейший застройщик в Томске и Томской области. Компания создана в 1963 году, головной офис расположен в Томске.

Генеральный директор – экс-депутат Законодательной думы Томской области Алесандр Шпетер.

Холдинг ТДСК состоит из 23 предприятий, обеспечивающих полный цикл проведения профильных работ: от проектирования и производства строительных материалов до обеспечения телекоммуникациями и жилищно-коммунального обслуживания сданных объектов.

Размер уставного капитала 77 573 149 рублей.

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=250883

Bytes: 5761 / 5066

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1370 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

«Бензин есть — но не для всех»: топливный коллапс в Томске

Томскую область охватил топливный дефицит. Пока «Роснефть» и «Газпромнефть» уверяют, что дефицита нет, частные АЗС в районах и самом Томске вывешивают таблички «Бензина нет». Водители мечутся в поисках горючего, а цены на то, что осталось, уже привлекли внимание ФАС.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОбществоОфициозТомск

5489

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

2492

27.10.2025

«Готовьте буржуйки»: Стрежевому отложили рост тарифов на 40% до 2026 года

Мэр Стрежевого Томской области Валерий Дениченко, кажется, нашёл идеальный способ успокоить горожан — отложить коммунальный коллапс на «после выборов». Администрация продавила шоковое повышение тарифов ЖКХ, которое теперь произойдёт 1 октября 2026 года.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесЖКХОфициозТомск

7289

21.10.2025

«Южному морю» в Томске дали добро — но не денег

Мечта томичей о собственном аквапарке стала ближе к реальности: ООО «Южное море» (ОГРН 1237000008915) получило разрешение на строительство. Грандиозный проект акватермального комплекса за шесть миллиардов рублей официально одобрен областным департаментом градостроительства.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОбществоТомск

11742

09.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

15895

08.10.2025

"Томскнефть" набирает высоту с Михаилом Черевко

В середине сентября 2025 года в нефтяной отрасли России произошло событие, которое сразу же наполнило оптимизмом всех, кто следит за развитием сибирских месторождений.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесТомск

17517

01.10.2025

Провал на 73 миллиона: как реновация томских Черемошников обернулась громким судом

Большая и долгожданная реновация томских Черемошников обернулась громким скандалом и судебным иском. Столичный девелопер АО «Юнит девелопмент», который год назад обещал вдохнуть новую жизнь в старый район, не выполнил свои обязательства.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоТомск

12555

09.09.2025

Зеленое будущее с «Томскнефтью»

Сохранение природы для «Томскнефти» — это не просто слова, а реальные действия, которые вдохновляют. Компания ежегодно участвует в масштабных экологических инициативах, таких как акции «Сад Памяти» и «Вода России», а также организует собственные экомарафоны.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесЭкологияТомск

12952

09.09.2025

Томский межвузовский кампус: шесть лет разговоров и ни одного корпуса

В Томске, кажется, сдвинулось с мёртвой точки строительство многострадального межвузовского кампуса. Проект, о котором говорят уже шестой год, наконец-то «вышел из кабинетов на землю», как заявил генеральный директор концессионера. Пока что это вылилось в подготовительные работы и громкие заявления.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОбразованиеНаука и технологииТомск

19718

03.09.2025

Медицинский сговор в Томске: как делили 159 миллионов на госторгах

В Томске выявили крупный картельный сговор на рынке медицинских госзакупок. Компания «Гранд Медикал-Сибирь» и три предпринимателя, создавая видимость конкуренции, заранее распределяли между собой контракты на общую сумму более 159 миллионов рублей. Теперь участникам схемы грозят серьёзные штрафы.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесКриминалТомск Новосибирск

17177

31.08.2025

АО «СУ ТДСК»: банкротство не за горами

В отношении АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) введено наблюдение. Главная «дочка» Томской домостроительной компании задолжала ООО «Союзлифтмонтаж» (ОГРН 1027000918119) более 13 миллионов рублей. «Признать заявление общества с ограниченной ответственностью «Союзлифтмонтаж» обоснованным.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесТомск

11587

28.08.2025

Инсайд. Большая рекламная подстава в Томске

Власть снова подкладывает «свинью». На этот раз в адрес рекламного бизнеса. Зачем, почему – ответов мало, зато несуразицы много. Когда мэр Томска Дмитрий Махиня выходит с очередной «блестящей» инициативой – надо четко понимать, что он озвучивает коллегиальное решение.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесТомск

13355

27.08.2025

Лица Сибири

Кондратов Антон

Алешина Надежда

Гордина Юлия

Вепрев Александр

Гусев Владислав

Щапов Михаил

Точилин Сергей

Матхеев Василий

Серышев Георгий

Степанова Инна