Яна Ледина

© Babr24.com

ОбществоОбразованиеСобытияТомск

4248

28.07.2023, 12:28

Большая судьба томского библиотекаря Эллы Крейман

Её потрясающая любовь к книгам, и не только художественной литературе, заложенная ей отцом-журналистом, видимо, предопределила всю её судьбу. И куда же было идти работать, как не в библиотеку? Ведь ещё в детстве, обладая уникальной памятью, она выучила наизусть тексты пьес Горького, Чехова и Островского.

Одна строка в трудовой книжке

Хотя в трудовой книжке Эллы, действительно, значится только одно место работы – библиотека Сибирского Государственного медицинского университета (СИБГМУ), а ещё точнее – Томского медицинского института (ТМИ), парой слов в данном случае не обойдёшься никак, потому что, как говорит сама Элла:

«На работе я и была дома».

Она пришла в библиотеку СибГМУ сразу после окончания томского культпросветучилища, пятого августа 1975 года. В медицинский вуз пришла осознанно, потому что, будучи рожденной в семье бывшего узника ГУЛАГа, никогда не обладала крепким здоровьем. Работой библиотекаря увлеклась с первого дня. Потому что любила книги, любила студентов-медиков, жадно поглощавших знания, любила старую профессуру медицинского вуза и учёных нового поколения, которые оперялись на её глазах и при её непосредственном участии. Любила ректора СибГМУ – Вячеслава Викторовича Новицкого – настоящее лицо лучшего медицинского вуза за Уралом.

«Всегда изумительно одет, полный энергии жизни, всегда галантный и внимательный ко мне».

Обычная семья с оттенком необычной судьбы

Хотя, судьбу семьи, в которой родилась Элла, нельзя окрашивать в необычные оттенки, потому что эти оттенки были присущи почти всем семьям эпохи. Отец Эллы, Илья Ильич, родился в Бессарабии в 1912 году, ещё до войны получил хорошее образование и имел профессию журналиста. Безумно любил книги, возводя их в статус идола современности, и свою сумасшедшую любовь к книгам передал своей дочери Элле, вместе с первой небольшой домашней библиотекой, собранной специально для неё. В 1941 году он был осуждён за антисоветскую деятельность. Объявлен «врагом народа» и выслан в один из лагерей ГУЛАГа. Ему было пожизненно запрещено поселение в крупных, прогрессивных городах, как, впрочем, очень многим представителям того поколения. В то время он почти не знал русского языка. Оставалась одна отдушина – писать письма на русском, чтобы иметь возможность выучить язык. Так, по переписке, он и встретил своего единственно-компетентного учителя русского – маму Эллы – Блюму Владимировну. Впоследствии Блюма, прекрасно владевшая русским языком, воспитанная на лучших образцах классической литературы, часто диктовала Илье простенькие диктанты, а в устных дискуссиях обсуждала с ним литературу и оперу, которую невероятно любила.

Блюма Владимировна родилась в Виннице в 1920 году, где окончила украинскую школу и переехала жить в Россию. В начале войны вместе с эвакуированным Воронежским авиационным номерным заводом оказалась в Куйбышеве: без образования, без родных, практически в подвенечном платье, но уже без жениха. По разнарядке выучилась на бухгалтера, коим и проработала всю войну на авиационном заводе. После войны по переписке познакомилась с Ильёй Ильичом Крейманом, после окончания срока заключения которого, приехала к нему в 1954 году в маленький шахтёрский под Джезказганом (Казахстан), где он устроился работать на рудник цветных металлов, и где 20 июля 1956 года появилась на свет маленькая Элла.

Судьба моя – библиотека

Именно так называется книга Эллы Крейман, изданная ею небольшим тиражом в 2018 году. Да и что, в самом деле, мы знаем про библиотекарей? Это – невидимые работники невидимого фронта. Зато библиотекари знают о нас очень многое. Но особенно много они знают про книги.

«Стоило студенту или преподавателю, обратившемуся в библиотеку, назвать мне любую болезнь, или даже отдельный симптом, – рассказывает Бабру Элла Крейман, – у меня перед глазами сразу появлялись связанные с ними книги. И я помнила, где находится в нашей библиотеке каждая из этих книг, в каком именно месте трёхэтажного хранилища нужно её взять. Более того, я помнила информацию: выдана или нет книга на текущий момент, про очень многие книги. Книги в хранилище я могла найти даже с завязанными глазами. В прямом смысле этого выражения. Когда в библиотеке отключали электроэнергию, мне не требовался фонарик для поиска того или иного экземпляра».

Просто человеческие чувства

«Читатели научно-медицинской библиотеки из старой гвардии СибГМУ до сих пор часто спрашивают маленькую, скромную, симпатичную женщину-библиотекаря, – делится с Бабром Надежда Викторовна Молодцова, заместитель директора научной библиотеки СибГМУ. – Она всю жизнь проработала на абонементе, если можно так выразиться, – на переднем фронте библиотеки. Благодаря широкой эрудиции и невероятно развитой коммуникации с каждым читателем могла найти общий язык, увлечь его, убедить поискать вовремя не сданные книги. И что удивительно, после беседы с ней книги находились и возвращались в библиотеку. Она знала подробности личной жизни многих сотрудников, помнила все дни рождения, всегда умела выразить каждому особый знак внимания. Делала это невероятно корректно. Читатели её очень любили».

«Для меня очень трогательно, – делится с Бабром Элла, – когда меня находят мои читатели».

В силу проблем со здоровьем Элла ограничена в передвижении, поэтому для неё весьма затруднительно встретить старых знакомых на улицах Томска. Да, многие из них уже давно и не в Томске. Зато бывшие читатели находят своего чудесного библиотекаря, которая в нужный момент всегда помогала найти им самую нужную книгу, обнаруживая для них себя ещё и в статусе незаменимого консультанта, а может быть, и невероятно увлекательного собеседника, имеющего незаурядную эрудицию, в соцсетях (в этом неоспоримом благе современной цивилизации).

«Мои читатели иногда обращаются ко мне из самых разных уголков мира. Это уже состоявшиеся, совсем взрослые, очень интересные и образованные люди. И всё-таки, они мои читатели, часть моей жизни».

Фото: из личного архива Эллы Крейман

Яна Ледина

© Babr24.com

ОбществоОбразованиеСобытияТомск

4248

28.07.2023, 12:28

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=248867

bytes: 6771 / 5976

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Яна Ледина.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Томск)

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Администрация Томского района получила нового руководителя. Им стал бывший заместитель мэра Томска Вячеслав Черноус. За его кандидатуру проголосовали 18 из 19 районных депутатов.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаСобытияТомск

3738

05.12.2023

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Знания, профессии, деловые контакты, положительные эмоции, туман и тайга – так охарактеризовал наш регион губернатор Владимир Мазур во время презентации стенда Томской области на международном форуме-выставке «Россия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаСобытияТомск

12481

21.11.2023

Шаг вперёд и два назад в управленческой логистике Томска

Особенно очевидна тактика «топтания на месте» в области принятия логистических решений администрацией Томска в сфере уборки бытового городского мусора.

Яна Ледина

ОбществоСобытияСкандалыТомск

3674

03.11.2023

Жадные «Россети»: сколько зарабатывают в ПАО «ТРК»

«Россети Томск» (ПАО «ТРК») – компания, мягко говоря, небедная. Её годовая чистая прибыль исчисляется сотнями миллионов рублей. «Наверное, и сотрудников организации бедными не назовёшь», – подумали мы… И ошиблись.

Андрей Игнатьев

ОбществоРасследованияЭкономика и бизнесТомск

21610

25.10.2023

Как Томский государственный университет обманул своих студентов

В разных административных практиках важные решения часто принимаются задним числом. Так получилось и с ценами на проживание в студенческих общежитиях Томска. Их подняли уже после заселения студентов и после начала нового учебного года. Почему возмущает поднятие цен на проживание?

Яна Ледина

ОбществоОбразованиеСкандалыТомск

5011

20.10.2023

Блогнот. Бутолина: «Томская область угрожает мне судом»

Недавно была прямая линия с губернатором. Организаторы ее активно пиарили и просили жителей оставлять вопросы Мазуру. Я позвонила на горячую линию и для верности оставила вопросы под анонсом в VK. Спрашивала: 1. Будет ли область помогать городу деньгами в восстановлении домов-памятников? 2.

Андрей Игнатьев

ОбществоСкандалыИсторияТомск

7316

06.10.2023

Замечательный вопрос, где грузить мусоровоз, в Томске уже решён?

«До чего дошёл прогресс! До невиданных чудес!» – пелось в старой, но не утратившей актуальность детской песне. В это не то что трудно поверить. Это даже представить себе можно с большим трудом.

Яна Ледина

ОбществоСобытияСкандалыТомск

4112

05.10.2023

Эта песенка стара, начинай сначала… Про томскую стройку на Гагарина, 18

Уже совсем не смешно и даже уже ничуть не забавно наблюдать за развитием событий на злополучной стройке многофункционального делового и обслуживающего здания в историческом районе города (улица Гагарина, 18)... Введение в общий курс дела В общий курс дела уже можно никого не вводить.

Яна Ледина

ОбществоСобытияСкандалыТомск

3522

20.09.2023

Новые грани таланта томича Дмитрия Бакина

Наверное, и сейчас, по прошествии стольких лет, многие томичи, и не только старшего поколения, помнят феноменальных «Детей лейтенанта Шмидта», которые в далёкие 90-е годы не только прославили Сибирь, но и открыли для зрителей разноплановые грани своих талантов.

Яна Ледина

ОбществоКультураОбразованиеТомск

17880

20.09.2023

Большая судьба томского библиотекаря Эллы Крейман

Её потрясающая любовь к книгам, и не только художественной литературе, заложенная ей отцом-журналистом, видимо, предопределила всю её судьбу. И куда же было идти работать, как не в библиотеку?

Яна Ледина

ОбществоОбразованиеСобытияТомск

4248

28.07.2023

То ямы, то канавы Томска

Самая актуальная тема Томска на протяжении последних, даже не лет, а уже, увы, десятилетий – это бугры и ямы на всех дорогах, а часто и тротуарах Томска. И хотя эта тема активно обсуждается томичами кулуарно (то есть между собой), проблема от этого не становится меньше.

Яна Ледина

ОбществоСобытияТранспортТомск

2445

27.07.2023

Али-Баба и сорок разбойников… в Томске

Ну, может быть, конечно, не сорок. Всё-таки, сорок для такого небольшого и достаточно провинциального города – это чересчур. Но криминальные таланты в Томске, определённо, есть. И не единичные. Ба!

Яна Ледина

ОбществоСобытияКриминалТомск

3639

13.07.2023

Лица Сибири

Галицков Виктор

Дамов Василий

Масленникова Анна

Шапенков Алексей

Ганькин Юрий

Мешкова Анжелика

Харитонов Виктор

Матвийчук Виталий

Рудаков Олег

Жарий Дмитрий