Алексей Серебряный

© Babr24.com

ЖКХСкандалыКак по-писаномуТомск

31995

18.07.2023, 22:08

Александр Шпетер «забил» на российское законодательство и продолжает забивать сваи нового дома в Супервостоке

«Ты их в дверь – они в окно», – говорили на Руси применительно к чрезмерно назойливым людям. Можно ли назвать простой настырностью поведение генерального директора ТДСК Александра Шпетера, постоянно играющего в орлянку с законом? Очень маловероятно. Скорее это – ощущение безнаказанности и чувство абсолютного превосходства над простыми смертными. Мания величия, по-простому.

Подумаешь, мэрия несколько раз в этом году отказывала в разрешении строительства трех новых домов в микрорайоне Супервосток и сейчас дело находится в Арбитражном суде Томска. Делов-то… А нам все по барабану – мы болеем за «Динамо». За какую команду болеет товарищ Шпетер, если честно, Бабру неведомо. Но вот то, что болят головы у всех жителей микрорайона – это факт.

«На Супервостоке жизнь бурлит ключом. Несмотря на то, что разрешения на строительство больше не выдают по причине необеспеченности микрорайона ничем, Шпетер начинает бить сваи под третий дом из четырех запрещенных. Это предпринимательский риск??? Ведь неизвестно как он их вводить в эксплуатацию собрался... Прокуратуру тоже этот вопрос интересует», – пишут жители микрорайона, подписчики телеграм-канала «НЕсупервосток».

Эпистолярный, но неэффективный жанр

В арбитраж ТДСК подали иск еще в январе 2023 года, нисколько не сомневаясь в положительном разрешении конфликта.

«Компания строит многоквартирные дома на собственном участке, не затрагивает красные линии – в этом случае проект планировки не требуется», – писал «МК в Томске» со ссылкой на представителя ТДСК, ответившего на заявление заместителя мэра Алексея Макарова об отсутствии у них утвержденной документации по планировке территории.

А ТДСК, вероятно, в принципе не требуется никаких разрешений. Ведь все, что делает господин Шпетер, поддерживает еще один высокопоставленный господин – губернатор Владимир Мазур. В мае этого года жители злополучного микрорайона отправили многостраничное коллективное обращение о нарушениях при строительстве микрорайонов «Супервосток», «Южные ворота», «Радонежский» и «Зеленые горки».

Вместо губернатора ответ прислал его заместитель по строительству и инфраструктуре Николай Руппель. Письмо в авторстве Николая Яковлевича, по старой недоброй чиновничьей традиции, было написано нечеловеческим языком. Оно буквально пестрило массой официальных фраз, смысл которых непонятен даже инопланетянам.

«…учитывая изложенные обстоятельства, в целях исключения вмешательства в отправление правосудия, позиция органов государственной власти и местного самоуправления в настоящее время формируется исключительно в предусмотренной законом процессуальной форме»

Ну красота же? И ответили, и ничего не пообещали. Поди разберись, что там за позиция у органов государственной власти в отдельно взятой Томской области.

«Ответ получили. Задумались. Может Руппель ошибся и не на то обращение ответил. А может и не ошибся. Выводы о нашей власти делать вам. Мы уже сделали. Осталось только задать публичный вопрос губернатору: при отсутствии у вас и ваших подчиненных желания решать проблемные вопросы градостроительной политики в городе и области, может хватит уже претворять в жизнь национальный проект «Жилье» для галочки в отчете президенту РФ? Все обещания оказались пустыми. То ли еще будет…. Проблемы нарастают как снежный ком! Хватит уже пиара и пустословия, принимайте решения, или их примет кто-то другой и уже без вас», – отметили томичи в телеграм-канале «НЕсупервосток».

Кстати

Еще несколько лет назад, в 2017 году, именно компания Александра Шпетера являлась генеральным спонсором «Единой России», о чем писали все федеральные СМИ. Это не являлось засекреченной информацией. Тогда ТДСК угрохала в партийную «тумбочку» 45 миллионов рублей. Господин Шпетер возмечтал заполучить все хрущевки Томска, чтобы разрушить их до основанья, а затем… Затем, что получится. К счастью, тема маленьких пятиэтажек вскоре заглохла и эта дебильная странная инициатива ничем не закончилась. Интересно, кого сегодня «генерально» спонсирует Александр Шпетер, учитывая такую лояльность к нему властей? Даже прокуратуры не боятся, а надо бы.

Фото: Бабр

Алексей Серебряный

© Babr24.com

ЖКХСкандалыКак по-писаномуТомск

31995

18.07.2023, 22:08

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=248411

bytes: 4453 / 4145

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Серебряный.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Томск)

Телеграм Томска за неделю: лишение города полномочий, обмен грамотами и демонтаж «Музы»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 ноября 2023 года включительно. Лишение города полномочий Законопроект, отнимающий градостроительные полномочия у Томска, поступил в Законодательную думу Томской области.

Андрей Игнатьев

ЖКХПолитикаОбществоТомск

4321

27.11.2023

Инсайд. Щепотка Томска. Мусорный затык

Томского мэра Дмитрия Махиню нужно похвалить. Он смог со второй попытки внести ясность в непростой вопрос с вывозом твердых бытовых отходов и прочего крупногабаритного мусора. Почему вторая попытка?

Ярослава Грин

ЖКХОбществоТомск

13628

08.11.2023

Все компании равны, но некоторые принадлежат депутатам

ООО СЗ «Карьероуправление» возьмётся за благоустройство участка, ограниченного улицами Нахимова, Вершинина, Полины Осипенко и переулком Промышленный в Томске. Раньше на этом месте были дома – их признали аварийными и снесли. Теперь там появится жилой комплекс.

Андрей Игнатьев

ЖКХНедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

15261

18.10.2023

Телеграм Томска за неделю: продолжение истории с майнинг-фермой Водоканала, восстановление исторического дома, дело Аушева №2

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 октября 2023 года включительно. Продолжение истории с майнинг-фермой Водоканала «Томскводоканал» начал вывозить майнинг-ферму с водозабора в Тимирязево.

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоКриминалТомск

14695

09.10.2023

Если в доме нет воды, ее вылили в спортзал. Северчане больше полугода оплачивали счета за подвальные «качалки»

Удивительное дело: при введении новых правил за оплату той или иной услуги ЖКХ региональные представители коммунального хозяйства никогда ничего не путают относительно собственной выгоды. Зато карман потребителя постоянно в дырах.

Алексей Серебряный

ЖКХСкандалыМаразмТомск

22140

28.09.2023

Беспредел продолжается: мигранты поселились в муниципальной квартире

Ранее Бабр писал о том, что комитет жилищной политики Томска не прикладывал усилий для расселения аварийных домов. Однако, как позже оказалось, они также предоставляют муниципальное жильё мигрантам-азиатам, и там же их регистрируют.

Андрей Тихонов

ЖКХПроисшествияСкандалыТомск

7947

16.08.2023

Каков поп, таков и приход: почему для Томска содержание остановочных комплексов – это проблема?

Остановочные комплексы – первое, что встречает жителей и гостей города прямо на выходе из аэро-, железнодорожного и автовокзалов. Может быть, сказать, что они определяют лицо города – это будет слишком громкое заявление. Но отчасти впечатление о городе составляют именно они.

Яна Ледина

ЖКХОбществоСобытияТомск

11597

08.08.2023

Потому что без воды – и ни туды, и ни сюды. Но в Томске привыкли

В июне 2023 года в СМИ была обнародована информация о том, что Роспотребнадзор намерен запретить муниципальным властям отключать горячую воду во время профилактических ремонтов более чем на 14 дней, и что в этом направлении готовится федеральный проект.

Яна Ледина

ЖКХОбществоСобытияТомск

8328

03.08.2023

«Нет ни газа, ни воды, а дороги ты не жди» — любимый слоган депутатов Томска

В посёлке Старо-Карьерный Томской области уже давно жизнь протекает тяжело. Жители жалуются на ужасное качество дорог, за водой приходится ходить на колонку далеко от дома и таскать тяжёлые вёдра с водой по сто раз, а газа и в помине нет.

Андрей Тихонов

ЖКХПроисшествияНедвижимостьТомск

8512

19.07.2023

Александр Шпетер «забил» на российское законодательство и продолжает забивать сваи нового дома в Супервостоке

«Ты их в дверь – они в окно», – говорили на Руси применительно к чрезмерно назойливым людям. Можно ли назвать простой настырностью поведение генерального директора ТДСК Александра Шпетера, постоянно играющего в орлянку с законом? Очень маловероятно.

Алексей Серебряный

ЖКХСкандалыКак по-писаномуТомск

31984

18.07.2023

Телеграм Томска за неделю: рейтинг УК, уменьшение парковочного норматива, новый глава ОЭЗ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 26 июня по 2 июля 2023 года включительно. Рейтинг УК По поручению губернатора Владимира Мазура создан открытый рейтинг управляющих компаний Томской области.

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесТомск

10707

03.07.2023

Томские дельцы добились своего: парковочный норматив уменьшат

Вчера, 28 июня 2023 года, в администрации Ленинского района Томска прошли публичные слушания по уменьшению парковочного норматива для строящегося жилья с одного машиноместа на квартиру до одного машиноместа на 100 квадратных метров (так было до 2014 года).

Андрей Игнатьев

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоТомск

11557

29.06.2023

Лица Сибири

Берлина Татьяна

Турчак Андрей

Таюрский Андрей

Голик Борис

Лебедев Дмитрий

Стрельцов Анатолий

Большешапов Михаил

Бредний Вадим

Жвачкин Сергей

Чайка Юрий