В какие игры играют… учёные-палеонтологи? И не только

У всех на слуху, что ХХI век – век продвинутых технологий. Наука не стоит на месте. Меняются и увлечения учёных. Сегодня они заняты решением нестандартных, возможно, даже необъяснимых с научной точки зрения задач. Например, как собрать скелет мамонта без костей?

Мамонт – этнологический символ России

Существует довольно много палеонтологических музеев в университетах различного профиля. А костей мамонта, извлечённых из недр истории, на все музеи, очевидно, не хватает. Поэтому и задумали учёные томских университетов – государственного и политехнического – воссоздать скелет мамонта из подручных материалов. И – ура! – получилось. 25 апреля 2023 года в Главном корпусе Томского политехнического университета появился новый и весьма впечатляющий арт-объект – скелет мамонта, собранный руками учёных в натуральную величину.

Прототип этого рукотворного мамонта находится в палеонтологическом музее Томского государственного университета. А этот «клонированный вариант» теперь является визитной карточкой Горного корпуса, демонстрируя собой не только технологичность, сложность аспектов и мастерство современной науки, но и её междисциплинарные взаимосвязи.

Тема мамонтов вообще является одной из ключевых для палеонтологии: где они обитали, каковы были особенности их жизнедеятельности и почему вымерли? Ответы на эти вопросы наука ищет до сих пор. Фигура мамонта знаменует собой Россию (с основными ареалами его обитания – от Чукотки до Днепра), в то время как динозавры являются символом Соединённых штатов Америки.

Идея воссоздать скелет мамонта долго витала в воздухе

В Горном корпусе Томского политехнического университета есть небольшая палеонтологическая коллекция, которая помещается в одной маленькой комнате. Примерно в 2017 году возникла идея пополнить эту коллекцию скелетом мамонта. Но достаточное количество костных фрагментов для реконструкции такого скелета отсутствовало. Из имеющихся фрагментов возможно было реконструировать только левую переднюю ногу вымершего животного. Так же имелись некоторые разрозненные фрагменты. Тогда доктору геолого-минералогических наук, профессору кафедры палеонтологии и исторической геологии Андрею Валерьевичу Шпанскому явилась идея – сделать копию скелета мамонта, экспонирующегося в музее палеонтологии ТГУ, тем более что в 2010 году он уже собирал для политехников-геологов скелет бизона. Однако реализовать эту идею оказалось совсем не просто. Мамонт – не маленькое животное.

Чтобы воссоздать его скелет из искусственных материалов в натуральную величину, нужно его сначала отсканировать, а затем напечатать. На этом процесс притормозился.

На помощь приходят современные технологии

Как же всё-таки здорово, что наука не только существует, но ещё и развивается. Особенно остро мы ощущаем это в эпоху продвинутых технологий. На помощь символу России они пришли в лице аспирата ТПУ по направлению «Мехатроника и робототехника» Ивана Викторовича Васильева и команды его единомышленников – студентов Анастасии Гурщинской (направление «Промышленный дизайн»), Павла Бантьева и Сергея Кокоулина (направление «Робототехника»).

Для того чтобы приступить к реализации проекта «Мамонт», ребятам пришлось сначала разработать и собрать 3D–принтер, не имеющий аналогов в России (на средства гранта, полученного в «Фонде содействия инновациям РФ»).

Они смогли отсканировать скелет мамонта и распечатать его, предварительно разделив изображение на части. Собрав из частей изображение заново, начали кропотливую работу по изготовлению пластиковых эквивалентов, соответствующих фрагментам настоящего скелета. Следующим этапом был сбор пластиковых фрагментов и укрепление их на железной раме-основании.

Ура! Получилось

В совместной работе всё получилось просто превосходно. Копия скелета мамонта ни в чём не уступает оригиналу. Именно как доказательство возможностей современной науки теперь это волшебное существо дружелюбно встречает всех посетителей Главного корпуса ТПУ.

Фото из личного архива Андрея Шпанского

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=245845

Bytes: 4258 / 3975

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Яна Ледина.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Томск)

Отвертеться не вышло: «Россети Томск» поплатились за аварию

Должностному лицу ПАО «Россети Томск» назначили штраф за то, что в селе Корнилове произошла авария на трансформаторной подстанции. Штраф, надо сказать, крохотный, однако здесь важен сам факт признания вины энергетиков.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6009

28.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3277

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3413

17.03.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Зима 2024-2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за зиму 2024-2025 годов. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

12262

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3386

03.03.2025

Телеграм Томска за неделю: визит Монсона и дом на Татарской

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 февраля по 2 марта 2025 года включительно. Визит Монсона Боец ММА Джефф Монсон побывал в Томске. Владимир Мазур (@mazur_70) Сегодня в Томске Джефф Монсон.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

12329

03.03.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Бесконечная народная жажда

Местные СМИ сообщают, что осталось пара-тройка дней, когда в городе будут работать круглосуточные магазины по продаже спиртных напитков.

Ярослава Грин

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

13057

28.02.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Невыносимыми темпами растет благосостояние томичей. Зарплата врача в областных учреждениях здравоохранения превысила 102 тысячи рублей, но врачей всё равно не хватает, потому что бешенными темпами прирастает количество населения.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

11604

21.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2478

08.02.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур будет держать ответ перед избирателями. Правда, в заранее проработанной форме, с конкретным сценарием и подготовленными вопросами, которые прошли многоступенчатую модерацию – в четверг, 21 ноября, состоится «прямая линия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

15507

19.11.2024

Телеграм Томска за неделю: уход Руппеля, лишение Ярмоша мандата и поездка Мазура в Узбекистан

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 ноября 2024 года включительно. Уход Руппеля Николай Руппель покинул пост заместителя губернатора Томской области по строительству и архитектуре.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

18515

18.11.2024

Телеграм Томска за неделю: будущий глава ТР, кандидат в спикеры гордумы и АЭС в Северске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 октября по 3 ноября 2024 года включительно. Будущий глава ТР Всю неделю томские тг-каналы предполагали, кто станет главой Томского района.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

14057

04.11.2024

Лица Сибири

Падерин Валерий

Щербо Валерий

Кузнецов Александр

Подпругина (Хорошая) Наталья

Ханько Андрей

Ирильдеев Вячеслав

Мошкин Николай

Степанова Инна

Мишустин Михаил

Самаринов Андрей